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在导游的催促下,我们收起疯狂开始下山。仍然是一路缓坡,路边仍然可见一些奇特的山峰。过了米拉山口,我们就进入拉萨地界了,拉萨,这个藏传佛教徒心中的圣地,也是我们这些旅人向往的地方 。 米拉山是一座很神奇的山,山两侧的气候和地貌截然相反,靠拉萨一侧干旱严寒,靠林芝一侧温暖潮湿。地理学家说正是米拉山阻挡住印度洋的暖湿气流让拉萨一侧干旱,使林芝地区却有了雪域江南的美称。
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拉萨河的源流小溪从山峰下的低洼处冒了出来,穿过318地下涵洞向西流去。我们沿着这条峡谷一路下坡向拉萨驶去。我们真幸运,在一天内看到了2条美丽河流的发源地,看到了它们从涓涓细流变成迤逦的长河,而且无论它们的流向如何,无论它们遇到何种阻挡,它们最终都流入一条大江------藏族人民引以为傲的雅鲁藏布。
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这面峡谷的草地果然没有米拉山东侧那么翠绿肥沃。而是发干发黄的瘦草地。自然环境比林芝地区艰苦多了。
随着海拔高度的降低,汽车驶进了拉萨河谷,才看到河道有返绿的迹象,拉萨河也有了明显的身影。河边可以看到游荡的牦牛、藏民们的住房.还有收获过的田野......
墨竹工卡县甲玛乡---松赞干布的出生地,—块水草丰足,西藏富庶的圣地。不过里面正在装修对外不开放,我们只好在门口照了几张相就离开了。
藏王松赞干布统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主和尺尊公主,创制了藏文字,促进了吐蕃政治、经济、文化的全面发展,将藏族人民引入了团结、繁荣、富强的时代,所以他们像供奉神佛一样供奉着这位伟大的藏王。
2012-8-11 17:24
离开墨竹工卡继续西行:
拉萨河水变得宽阔起来,遥望远山,我们似乎感到拉萨就在那山的后面, 拉萨,我们就要来了。
夕阳下静美的拉萨河:是不是透着几许清爽,几许婉约,几许悠然,几许诗意?……
无论山上山下,还是车内车外我都尽可能用相机记录下每一个美丽的瞬间,在这里不用选择,随便按下快门都是世界上最美丽的风景。可悲的是----突然,我的照相机被我拍得没有电了!我无法举起相机留下拉萨给我的第一印象,万分遗憾又万分无奈, 但是,我永远记得,我们是下午7点半左右跨过拉萨大桥,进入拉萨市区的。虽然将近8点,但是拉萨在晚上9点多才会天黑。当时,天空下着小雨。金巴师傅让我们向左前方看,远山上依稀可见的布达拉宫慢慢进入眼帘,那一刻我按捺不住内心的喜悦:那令多少人梦牵魂绕的圣城,我们终于来了!
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