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回复 17# 健者

          认同健者兄的“麓山南橘是岳麓山重要的生态特色”,只是今天人们急功近利,已经“罢黜”了南橘在麓山应有的位置,今天的麓山红,已失却了原生态的南橘红。我的所谓“呐喊”,也只是徒增我们这些人的“失意”感呢。

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回复 18# 山泉的润

          嗬,谢谢山泉兄给麓山南橘起了个这么亲切的名字——我们曾经的蜜友,只是不无遗憾地说:只能是“曾经的”了。你们曾在岳麓山下求学,每天在那南橘树下练功、练唱,当然也会对麓山南橘有着美好的记忆。

   河西这边,秋天还是能见到南橘的。我是只要见到有农民拿南橘来卖,总要买点,只为那曾经的美好记忆,有时还是能遇到味道尚可的。如山泉兄说的南橘的“味道已经入心”,这也是我动心写此文的缘由。  

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回复 17# 健者

看万山红遍”指的应是金秋满山遍野的麓山南桔。

您的这种解读倒是蛮新颖的,与众不同。也许上世纪的二十年代确实是“漫山遍野的麓山南橘”啊……

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     书荟的一篇麓山南橘,是一篇麓山南橘的咏叹调,也给我们看到了麓山南橘由兴到衰的必然结果。

     据我知道:1964年前,麓山南橘确实是胜过雪峰山的桔子,也驰名中外。(雪峰山那里出名的倒是安江蜜柚)。

     它是我国出口创汇的好水果之一。

     我认为:晚清时,岳麓山的土质,水源,加上充沛的阳光等等条件,适合培养出了这好的南橘品种。

     而橘树的寿命一般为80年左右,现在它是不是已经就快要寿终正寝了呢?

     1964年后就陆续种植了麓山无核蜜橘,其知名度曾经也风糜过全国。

     现在的麓山南橘,肉质发绵,口感发苦,多核。

      但是它外观红得可爱,又有当年的名气在外。

      当地的农民舍不得淘汰它,砍掉它,那就让它在我们这代人的心里头继续留下它那美好的挥之不去的印象吧!

    

平和之人

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回复 24# 良良哥

   谢谢良良哥对南橘到位的介绍,评价。

   良良哥是从事贸易工作的,加之也在岳麓山下生活,因此对南橘的前世今生是非常了解的。的确以前南橘味道应该是比今天处于末路的南橘味道要好得多,原因便是良良哥所说的那时的土质、水源以及阳光等成就了麓山南橘。现在连空气都受污染,不要说土质和水源了,南橘的味道也就可想而知了。

   我也希望南橘至少能作为一种景观树在麓山存在,这样让我们这些吃着南橘长大的人,也有一份念想!

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