大殿正中供奉着释迦牟尼12岁等身佛像,两旁摆放着松赞干布,文成公主,尺尊公主像,此外还有各派开山祖师,例如黄教祖师宗喀巴,红教莲花生大师等,以及强巴佛(内地为弥勒佛),无量寿佛等等。
大昭寺并没有布达拉宫的雄伟和金碧辉煌,甚至有些地方还有些破旧,但是它在藏民的心中永远是神圣不可替代的。它之所以是朝拜者的圣地,一个最重要的原因,就是大昭寺主殿内供奉着文成公主从唐朝带到西藏的一尊释迦牟尼十二岁等身金佛,这尊世界上最为罕见之佛像是整个藏传佛教信徒们皈依的中心。 相传释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造了4尊8岁等身像和4尊12岁等身像。因有释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷肖。据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国国王资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特并将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公文时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨,此后,这尊佛像便与藏传佛教共荣辱。 资料介绍说,大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,至今已有一千四百多年的历史。是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建的,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,它融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。 走进殿内香烟缭绕,人头攒动,永不熄灭的两排酥油灯供奉在佛殿前。 我特别想清晰地瞻仰释迦牟尼十二岁等身金佛,可室内灯火暗淡,佛像在莹莹微光的映射下愈显神秘莫测,再加上攒动的人头挡住视线,我使劲的往里边看,还是没能看清楚那金像长什么样。
由于不能拍照,我们按照参观的线路,跟着队伍默默行走,静静地听……释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿、藏王殿有序地分布在寺院内。寺内木雕壁画精美绝伦,法器皿具金光闪闪,酥油香气浓浓弥漫,信徒们专心致志地膜拜转经着。 走过一个个佛殿,瞻仰一座座佛像,看见一张张虔诚的面孔......
我们只是绕着主殿走一圈,藏民会把边上的侧殿的每一尊佛像都拜一遍,一边口中喃喃念经,一般贡上香火钱,有些藏民还会带上上等的酥油,为佛像前的酥油灯添火。在门口看见朝圣的藏民好多拿着一个热水瓶,还有些不解,进到里面,看到长明的酥油灯及导游的讲解才知道,原来那些热水瓶里装的是酥油。据说60—80斤牛奶才能提炼出3—5斤酥油,可见其珍贵。我不知道这些信徒们为了这一刻准备了多久,翻了多少座山,走了多少里路,磕了多少个长头,我只看到此时他们的脸上洋溢着幸福和期盼,眼睛里透露出真挚和虔诚。
下面在网络上找到一张照片是释迦牟尼十二岁等身金佛:
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