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前年的事 今年接着说 DDIJ又西游(33)-----参观大昭寺


  

 

   “没有到大昭寺就等于没去过拉萨“。这是导游说的。传说中的大昭寺,是一座圣殿,藏人到拉萨朝圣,就是来大昭寺拜佛,而不是去布达拉宫。作为藏传佛教最神圣的寺庙,历代的达赖或班禅的受戒仪式都在这里举行。
   金巴师傅在早饭后,开车送我们到了八廓街大昭寺门前的广场外。
   早晨的阳光下八廓街上已经拥着成群顺时针转经的人和徐徐上升的香火。
   大昭寺门前来自藏区各地的人们在此长伏跪拜,脚下的青石板己被磨得滑亮。磕长头的人群,匍匐蠕动的身躯一次次代表他们对信仰的最高敬意。他们大多来自遥远的藏区,此前已一路风尘,用躯体丈量过千里大地。这是庄严的朝拜,他们拥有最虔诚、最圣洁的心灵。在某种角度看来,他们的精神远不是我能理解的。
  我站在他们外面,远远地注视着他们-----那些年轻的或年老的人。有的因长途跋涉而面容疲惫、衣着陈旧,有的则满面春风、打扮一新,但无一例地用他们标准的五体投地跪拜方式向着他们心中的圣殿:他们旁若无人地站起来,手举过头顶,再跪下去,用膝盖和手肘划向地面。就这样站起,又趴下,趴下,又站起……一拜再拜,不停地拜,个个表情专注、目光虔诚。作为一个旁观者,虽然早已有思想准备,但还是被广场上这一幕震撼了: 这是一种信仰,一个信念,一种与佛同行的无法抗拒的力量……佛教,在其发源地印度己日渐衰落,唯在西藏,佛却是藏民的精神、藏民的全部,为佛,无数的藏人虔诚相托,乃至穷其毕生。

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大昭寺门前磕长头的人们:

 

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   大昭寺前已经是长长的队伍,藏民只用排队不用买票的,他们每天拎着酥油茶壶到这里,就是为了给诸神添点酥油。 大昭寺前已经是长长的队伍,藏民只用排队不用买票的,他们每天拎着酥油茶壶到这里,就是为了给诸神添点酥油。大昭寺著名的金顶在阳光里熠熠生辉,也为底下芸芸众生添上一道亮丽的金色。

   我们游客直接购票(80元/人)后,不是从人们叩拜的正门进入,而是从右侧入内参观。
   进门就是一个大的院落,周围墙壁上都是有关藏传佛教的精美壁画。从这进入主殿,里面是只能看,只能听,不能拍照。

 

  下面是在阳光里熠熠生辉的大昭寺著名金顶:

 

 

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进门就是一个大的院落,周围墙壁上都是有关藏传佛教的精美壁画。

 

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   大殿正中供奉着释迦牟尼12岁等身佛像,两旁摆放着松赞干布,文成公主,尺尊公主像,此外还有各派开山祖师,例如黄教祖师宗喀巴,红教莲花生大师等,以及强巴佛(内地为弥勒佛),无量寿佛等等。

    大昭寺并没有布达拉宫的雄伟和金碧辉煌,甚至有些地方还有些破旧,但是它在藏民的心中永远是神圣不可替代的。它之所以是朝拜者的圣地,一个最重要的原因,就是大昭寺主殿内供奉着文成公主从唐朝带到西藏的一尊释迦牟尼十二岁等身金佛,这尊世界上最为罕见之佛像是整个藏传佛教信徒们皈依的中心。 相传释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造了4尊8岁等身像和4尊12岁等身像。因有释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷肖。据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国国王资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特并将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公文时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨,此后,这尊佛像便与藏传佛教共荣辱。
   资料介绍说,大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,至今已有一千四百多年的历史。是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建的,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,它融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
  
   走进殿内香烟缭绕,人头攒动,永不熄灭的两排酥油灯供奉在佛殿前。
   我特别想清晰地瞻仰释迦牟尼十二岁等身金佛,可室内灯火暗淡,佛像在莹莹微光的映射下愈显神秘莫测,再加上攒动的人头挡住视线,我使劲的往里边看,还是没能看清楚那金像长什么样。


   由于不能拍照,我们按照参观的线路,跟着队伍默默行走,静静地听……释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿、藏王殿有序地分布在寺院内。寺内木雕壁画精美绝伦,法器皿具金光闪闪,酥油香气浓浓弥漫,信徒们专心致志地膜拜转经着。 走过一个个佛殿,瞻仰一座座佛像,看见一张张虔诚的面孔......

   我们只是绕着主殿走一圈,藏民会把边上的侧殿的每一尊佛像都拜一遍,一边口中喃喃念经,一般贡上香火钱,有些藏民还会带上上等的酥油,为佛像前的酥油灯添火。在门口看见朝圣的藏民好多拿着一个热水瓶,还有些不解,进到里面,看到长明的酥油灯及导游的讲解才知道,原来那些热水瓶里装的是酥油。据说60—80斤牛奶才能提炼出3—5斤酥油,可见其珍贵。我不知道这些信徒们为了这一刻准备了多久,翻了多少座山,走了多少里路,磕了多少个长头,我只看到此时他们的脸上洋溢着幸福和期盼,眼睛里透露出真挚和虔诚。

 

  下面在网络上找到一张照片是释迦牟尼十二岁等身金佛:

 

 

 

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    在一楼参观完以后,我们直接走木楼梯上二楼,三楼拍照了。

   在楼上看大昭寺金顶,极致精美华贵的金瓦,飞檐,梁架,浮雕等将寺顶装饰得辉煌灿烂。

 

 由此上楼:

 

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大昭寺金顶,极致精美华贵的金瓦,飞檐,梁架,浮雕等将寺顶装饰得辉煌灿烂。

 

 

 

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    站在大昭寺金顶,视角顿时开阔起来:蓝天白云、金黄的屋顶、布达拉宫在远山耸立,俯瞰大昭寺广场和八廓街人来人往......

   湛蓝湛蓝的天,洁白洁白的云,古老神圣的大昭寺,是那样的和谐完美!

 

 

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俯瞰大昭寺广场:

 

 

 

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布达拉宫在远山耸立:

 

 

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    刚刚走到二楼的一角,远远地听到了一阵整齐的歌声。循歌声寻去,哇,我看到一个平台上大约有二三十个人,每人手里都拿着一根木杆,木杆底端带有一块小圆石礅,他们边唱歌边在湿湿的地上夯打。动作整齐一致,一边夯地,一边唱歌,一边随着节奏踏着舞步前进后退,就像是在表演歌舞。可这是真正的藏版劳动号子,好听!
   原来西藏许多寺庙和贵族庄园的屋顶平台表面及室内地面,都是用一种叫做阿嘎的粘土夯打而成的。这种劳动就叫“打阿嘎”。

 

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西藏的蓝天白云看着就舒服。大昭寺长拜的壮观及夯土的新鲜都给我留下很深的印象。

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