本帖最后由 pengje 于 2011-1-5 10:18 编辑
当个好导游还真不容易,要上通天文,下知地理,要管一个旅游团几十号人的吃喝拉撒睡,还要随时掌握各种变化的信息。今天早晨导游陈古丽要我们7点钟就摸着黑乘车出发,理由之一是进哈纳斯要乘坐景区的区间车,去晚了排在后面要等很久,影响行程。其二是根据她的经验,这几天可能有大官来哈纳斯。大官来了就要清道。如果不抢在大官的专车之前进景区,警察一堵,道路一封,那一天的游览就算是交待了。
游客们都是花了大价钱不远千里来哈纳斯的,谁也不想被堵在山路上一等就是好几个小时,谁都明白出来旅游不是为了睡懒觉,想睡觉哪儿也比不上家里。所以谁也没有怨言,相信陈古丽讲的话就是真理。
哈纳斯,又叫喀纳斯,是蒙古语“美丽富饶、神秘莫测”的音译。音译就很难用极准确的汉字来表达。我觉得喀纳斯的“喀”字发音好像比“哈”字要响亮些,“ 喀”的异域味也要浓一些。所以我以后就用“喀纳斯”来规范这个北疆美丽富饶,神秘莫测的地方了。
喀纳斯自然景观保护区的中心是喀纳斯湖,景区距布尔津200公里,处于阿尔泰山中部。与蒙古,俄罗斯,哈萨克斯坦搭界。我小时候喜欢画马,总是找那些有马的图书做样本。看到一本“阿尔泰的小英雄”里面很多马,当然就买下来了。虽然时间长了,图书的内容只记得大概,但是到“阿尔泰”看看,却成了我心中一个永远神秘的梦。关于喀纳斯湖,最早是通过“湖怪”了解它的。原先我只知道英国尼斯湖水怪。后来听说中国新疆的喀纳斯湖也有水怪,感到挺扬眉吐气。人就是一个矛盾体,虽然我根本不相信湖怪之类的传说,但我这次还真想中一次大奖,能在喀纳斯湖中看到个貌似水怪的大家伙。
刚出发时四周一片漆黑,天渐亮之后,看到车窗外除了荒野就是草场。天大亮之后,就开始上盘山路了。路面看起来挺好,好像还铺了柏油。但山体是松散的碎石,路基根本就不牢固。碰到几处正在维修,陈古丽说这路上次来刚铺好,怎么还没有几天就又坏了呢?我想起陈古丽说的这几天可能有大官来,不会是公路部门为了迎接大官,抢进度铺路吧?这种临时性的工程太危险了。旅游车上了山又下个坡,转几个弯,我们转区间车的地方贾登峪到了。它是喀纳斯的门户,我们今天晚上就要在这儿挤大统铺。
在贾登峪顺利换乘了景区的汽车,直奔喀纳斯湖而去。下旅游车时感觉气温很低,天上乌云密布,似乎要下雨的样子。听说景区天气变化无常,但愿我们今天别碰到下雨。越往景区中心走,路边看到的树就越多。听导游介绍路边的树名,有西伯利亚落叶松、雪岭云杉、樟子松等等。那种枝繁叶茂的云杉我知道,是新疆典型的风景树。这种树很怪,不长阳坡专长阴坡。虽然看不到成片的叶子黄了的胡杨林,但秋风扫过,森林里到处已经显出了红,黄,绿各种颜色。
按导游的安排,先乘游船在喀纳斯湖中游。导游极力向大家推荐游船,说可以看到三道湾里的美景。因为这一项是自费,一人120元,实在不便宜,有的人就没有参加。我参观游览的原则是:是真东西,宁滥毋缺。宁愿花点冤枉钱去看一个别人叫好,而事实不怎么样或不合我口味的景点,也不能因为省钱没看这个很值得看的景点而事后懊悔。
到湖边的乘船点必须要穿过一个密密的树林。景区为了不破坏树林的地面和植被,专门铺设了木板拼接的游览栈道。栈道的木板宽窄一致,猛一看似乎很讲究,但它的设计有一个致命的缺陷:栈道宽窄一致容易让人视觉疲劳,两个台阶之间没有任何明显的标志,很容易让游客一不留神踏空而摔倒。我走在栈道上感觉很不舒服,生怕出事。眼睛望着脚下吧,一下子就头昏眼花;抬眼观赏林中美景吧,又怕下台阶时踩空了摔倒。只好紧张兮兮,小心翼翼地一直走到湖边。没想到后来真就有人出事了。同车的一位长沙老乡,还是我下放靖县甘棠乐群一位同学的妹妹,看到那么漂亮的树林,只顾高兴地喊“真美呀”,忘了留神脚下,一脚踏空,摔倒后手脱了臼,被紧急用车送回布尔津去救治。虽然门票包含了保险,但喀纳斯的美景这次是没法看到了,实在让人惋惜。
喀纳斯湖是一个冰川阻塞积水的高山淡水湖,面积有四十多平方公里,最深处据说有180多米。因为在高寒深山,开放后采取了严格的环保措施,所以湖水还未见明显污染。泛舟湖中,近处是游船击起的白色浪花,远处是湖水碧波荡漾。两岸青山,层林尽染。远处雪峰,连天接云。凉风嗖嗖,水气扑面。直让人忍不住叩舷长啸,如醉如痴。
我除了不断用相机拍摄两岸美景,眼睛还不断地搜索湖面,企盼看到一片长鳍划破水面,看到几个巨大的黑影游弋水中。当然,看到湖怪是天方夜谭,但祖先既称此处为喀纳斯,为什么不把这份神秘莫测永远保存下去呢?旅游主要是追求一种感受,是一种精神层面的艺术享受。何必要用现代科学去断言一个神话的由来,去中止一个美丽传说的虚构?让野人在神农架永远翻山越岭,让湖怪在喀纳斯湖中永远劈波斩浪,让所有的景区都有神秘美丽的吸引人的亮点,这又有何不可!
游船靠岸,马上就赶去看图瓦人村落,体验图瓦人的民俗风情。
据专家考据,图瓦人不是一个独立的民族,而是蒙古族的一支。中国境内的图瓦人最早来自何处,至今仍然是个待确证之谜。图瓦人以游牧、狩猎为生。勇敢强悍,精骑术、善滑雪、能歌善舞,现在仍然基本上保持着比较原始的生活方式。
居住在我国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要聚居在白哈巴村、禾木村和喀纳斯村。我们今天看的是图瓦人居住的喀纳斯村。这个图瓦村好像是在一条河谷中,四周高山环抱,用整根原木垒成的木屋四处散布。牛栏羊圈好像已经失去了原有的作用。旅游大概是各民族交流和沟通的最佳捷径。眼前这个天高地远,几乎被世人遗忘的古朴山村,生活方式也开始改变,一旦开展了旅游,接待旅游者,让游客参观的民俗屋就应运而生。来的游客多,古朴的山村具备接待条件的家庭有限,参观者只有按照导游的预约,一拨一拨排队进入图瓦人的木屋。
旅行社的喀纳斯行程单上这样讲,参观图瓦人部落可以听百岁图瓦老人用“苏尔”吹奏即将消失的旋律,让我很期盼。可是我们进的这一家却没有百岁老人。原来说是这家的图瓦姑娘接待,结果说她陪母亲看病去了,改由一位有文化的蒙古族姑娘,算是一位图瓦通吧,来给我们介绍图瓦人的民俗风情。
屋子里正中挂着成吉思汗的像,墙上挂着野猪,野兔,麂子,狐狸等野兽的皮。游客品尝端上来的小点心奶酪,花生等,没有什么出奇的。我原来期望值很高的马奶子酒没想到是那么淡而无味,与白开水无异,直到现在我也不知道这是不是蒙古族图瓦人正宗的马奶子酒。一位图瓦汉子进屋给大家吹奏“苏尔”-----一种用芦苇杆制成的简单乐器。原始的乐器,原始的音乐,由仍保持比较原始生活方式的图瓦人在原始的图瓦人木屋里演奏,真正的原生态。其音呜呜然,时尔高昂,时尔低沉,时尔急促,时尔婉转。如怨如慕,如诉如泣。让我们一屋游人感叹“如听仙乐耳暂明”。最后一位图瓦小姑娘进来邀请大家一起跳舞,联欢达到高潮。
出了木屋,眼望图瓦村,仔细看那些长满了野草的尖顶房子,看那些已经废弃不用的爬犁,不禁心潮难平。是的,我们访问图瓦人家是出了费用的,但这点费用又能说明什么?喀纳斯的风景极美,骑马放牧,滑雪打猎,说起来浪漫,可别忘了喀纳斯这儿一年有七个月是冰天雪地,银装素裹呀!去年冬天中央电视台新闻就播报了阿勒泰地区重大的冰雪灾情。以前这儿没有电,电话也不通,一到冬天,与外界的交通一断,整个喀纳斯就是一片与世隔绝的孤岛。图瓦人生活在这种艰难的地方,过去不必说,即使现在发展旅游,也只有短短的半年可以挣些钱。实在让人心有不忍。但愿图瓦人的生活越来越好,既保存原有的民俗,又能提高现代生活水平。
中午在蓝湖餐厅用餐。挺好笑,妻子一个人买了一份自助餐,满满地打了一份饭菜拿到一边和我一起吃。如果被景区知道了,恐怕会干涉。也难怪,饭菜那么贵,我们又吃不了多少,不省着点心理不平衡。
下午我们先游观鱼亭。在喀纳斯湖的西岸山顶,是观湖全景的最佳地点,据说不少人在此看到过水中有湖怪之称的大红鱼,景区于是建了一座亭子,这个景点也就叫观鱼亭。
沿着山路和栈道登观鱼亭,五彩斑斓的花草树木,各种颜色的山岩,湖光山色,美不胜收,可说是一步一景。待到登上观鱼亭,鸟瞰喀纳斯湖,山光水色尽收眼底。湖面如绸缎般光滑平静,宛如一块美玉镶嵌在群山之间。看湖水源头方向,远处是雄伟壮丽的阿尔泰山最高峰------友谊峰。峰顶冰雪皑皑,在阳光下寒光逼人。往湖水流出去的方向看,河水蜿蜒流淌在山谷茂密的森林之中。湖周围层峦叠嶂,翠峰倒影,天高云淡,林涛有声。细细看湖中,游船竟那么小,隐约可辨。我原来很奇怪那些在观鱼亭看到大红鱼的人,怎么拍不到清晰的照片,到了亭子才知道,这儿太高了,离湖面太远了。诗云“会当凌绝顶,一览众山小”,又曰“欲穷千里目,更上一层楼”。登上观鱼亭,遥望喀纳斯湖隐入远方的湖面,看湖面游船在三道湾处掉头,这才真正体会到登高的妙处。
如此美妙的景点,不知何故,导游并不推荐,有游客问起,她不是说登山要另外买票,就是说爬山很累,没有推荐坐船游喀纳斯湖十分之一的热情。其实,门票并不算贵,爬山也不是很累。看到的景色,却是别处无法比拟的。说良心话,坐船游湖很美,但与登山爬观鱼亭相比,那120元船费就显得不值。估计游客如果先登山,再请他去游湖,只怕是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”了。同行的几位旅伴已经在埋怨导游糊弄人,说她误导游客,认为导游不是可以信任的人。 1、这个栈道很容易摔倒
2、喀纳斯湖中
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4、喀纳斯湖水边
5、图瓦人村景
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8、 图瓦人木屋内,墙上挂满兽皮
9、图瓦汉子吹奏“苏尔”
10、从山上看喀纳斯湖
11、登观鱼亭的路上
12、喀纳斯湖水流向远方
13、高处是观鱼亭,右边喀纳斯湖的六道湾
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