标题: 旧时儿歌、童谣 [打印本页]

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 11:36     标题: 旧时儿歌、童谣

新年期间,小虎子等在靖县板块上高唱儿歌,我也凑了个热闹回了《懒人歌》、《伢劣歌》。儿时,长沙的儿歌很丰富,几乎每隔一段时间,就有一首新的儿歌,一般不配乐谱,只是唱读。我记得的还有:《笑了我一滚》、《我有一粒蚕豆》、《手拿一根笔杆子糖》、《菜场里的人》、《光脑壳光》、《谢谢你的茶,谢谢你的烟》、《南门口,真有味》、《踩得一嗤,下去就是荣湾市》、《惊醒雄鸡叫喔喔》、《唐僧走路屁只个冲》等等,真是寒者歌其衣,饥者歌其食啊。现在回想起来,还很有味道。哪位还有记得的,请顶上来,让大家高兴高兴。
作者: 二马    时间: 2012-1-28 11:42

回复 1# 大鼎罐

——哈哈哈,是个怀旧的好主意!顶!

可我们外地的,说出来听不懂啊……

作者: 游客晏生    时间: 2012-1-28 12:08

1961年过苦日子,听到有人在讲:“明天28号了,可以买下过月的粮了!”我一就又高兴起来,每个月的28号是我们最盼望的日子,买得“跨月粮”回,就能煮一餐饱饭吃。我高兴得跟着邻居的一伙细伢子唱起当时最流行的歌来:

我有一粒蚕豆,
                               呷得两三天咧。
                               还剩半粒,呷又呷不完咧……

这边刚唱完,那边马路传来一阵喊骂声

“菜场里的人,开后门,投机倒把第一名。烂白菜,卖五分,烂豆角,卖八角;烂南瓜,卖人家,好南瓜,留自家,拿起回克做粑……”

大人子听得笑哈哈,都说骂得好!菜场里的人是应该骂!

作者: 孟晓    时间: 2012-1-28 12:13

因买菜要计划,菜场里的人那时将好菜留在菜柜里,这一点我印象很深……
作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-28 12:50

杨裕兴的面,

奇珍阁的鸭,

德园的包子真好恰

三升半米,

恰嘎两升,

还有一升,

有鬼有鬼!

火宫殿,

样样有,

有饭有菜有甜酒,

还有一个"四眼gou”

作者: 三毛    时间: 2012-1-28 13:21

回复 1# 大鼎罐

(一)     

谢谢你的茶、谢谢你的烟;

谢谢你的板凳坐半天,

板凳一跷、打哒我的腰,

板凳一脱、打哒我的脚,

我问板凳要赔脚。

(二)

光脑壳光、光脑壳光、光脑壳有钱呷米汤,

米汤一泼、扮哒老脑,米汤一筐、

光脑壳呷哒进阎王。

作者: 笑彩霞    时间: 2012-1-28 14:38

回复 1# 大鼎罐

请用长沙话念:        月亮粑粑肚(读三声)里坐个嗲嗲,

嗲嗲出来买菜豆(三声)里坐个奶奶

奶奶出来绣花,绣个糍粑

糍粑跌得井里,变杂蛤蚂,蛤蚂上树变个斑柱

斑柱咕咕咕和尚呷豆腐

豆腐一不(二声)渣

和尚呷粑粑,粑粑一不(二声)壳

抓哒和尚砍脑壳!

作者: 青石    时间: 2012-1-28 15:40

接笑彩云:

、、、、、、伽马伸脚,变扎喜鹊;喜鹊上树,变扎斑住;斑住咕咕咕,和尚恰豆腐;豆腐一步壳,和尚恰菱角;菱角溜溜尖,和尚上达天;天山四个字,和尚犯哒事;事又犯得恶,抓哒和尚砍脑壳!

另:全世界的人啦各样多,一声那个唱起和平哥;唱起那个歌来如雷打,嗲其那个汗来水成河;气死那个帝国主义死家伙1

作者: 湘江霜叶红    时间: 2012-1-28 16:20

回复 1# 大鼎罐

光脑壳光,炼铁又炼钢。端起咯三两来,泡点南瓜汤。

南门口真有味,一部单车搭两位,公鸡搭母鸡,母鸡笑嘻嘻!

鸭婆子嘎嘎,回克哑哒,妈妈打哒,爸爸骂哒!

作者: 一壶酽茶    时间: 2012-1-28 16:24

回复 9# 湘江霜叶红 接公鸡搭母鸡,

碰达治安滴,凉的咪痨滴。

作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-28 16:37

月亮走,

我也走,

我跟月亮提花篓,

一提提到大门口,

门口树上结石榴,

石榴豆里三瓶油,

三个大姐会梳头,

大姐梳的盘花绣,

二姐梳的插花头,

只有那三姐不会梳,

梳了个狮子滚绣球。

作者: 湘江霜叶红    时间: 2012-1-28 16:47

月亮走,我也走,我帮月亮提巴篓。一提提到大门口,大门口三坨油,三个大姐在梳头。大姐梳的盘龙髻,二姐梳的插花头。三姐不会梳,梳个獅子滚绣球。

大姐嫁金头箱,二姐嫁银头箱,三姐嫁烂木箱。

大姐回坐轿回,二姐回骑马回,三姐回走路回,走一里,哭一里,走到门角弯里掉眼粒(眼泪)。

作者: 湘江霜叶红    时间: 2012-1-28 16:56

饭栗子(一种鸟)叫,竹鸡子啼,冒娘女受孤凄。堂屋里梳头哥哥骂,厨房里洗脸嫂嫂嫌。哥哥哥哥你莫骂,嫂嫂嫂嫂你莫嫌,耐烦带我三五年。金砌屋、银砌街,轿子马接也不回来。
作者: 朱纪飞    时间: 2012-1-28 17:09

唐僧走楼屁直个冲

后背跟哒孙悟空

孙悟空,走得快

后背跟哒猪八盖

猪八盖,走得慢

后背跟哒沙和尚

沙和尚,脚又细

后背跟哒啊舞几

作者: 天马山人    时间: 2012-1-28 17:21

月光光,夜光光,

梭罗树,早装香。

娘一拜,爷一拜,

拜到明年好世界

世界好,讨大嫂。

大嫂会积麻,

细嫂会烧茶。

烧的么子茶?

烧的黄栗芽,

黄栗芽,备细茶,

细茶薮,配蓖梳,

蓖梳晒,配腰带,

腰带夸,配冬瓜,

冬瓜薄,配牛郭(角)

牛郭尖,吹上天,

拌(跌)落下来做两边(瓣)!

作者: 布谷催春    时间: 2012-1-28 17:57

一萝穷,二萝富,三萝四萝开當铺,五萝六萝贩鸭婆…
作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-28 18:07

无事唱个扯白歌
风吹石头滚上坡
砍柴砍出鲤鱼蛋
耙田耙出野鸡窝
麻雀子窠里生猪崽
灯草上灶打破锅
对面山上獐咬狗
雄鸡公带起豺狗子走
后背园中菜呷羊
厨房里媳妇打家娘

(学唱这首歌时还很小,原歌有三段,只记得第一段了。)

作者: 椰风海韵    时间: 2012-1-28 18:33

各扎帖有味!真有味!上面的歌我哈(3声)唱过,还有一些暂时想不起来。先跟一帖跳橡皮筋的要得啵?

1 树上的叶子哗啦啦,小弟弟睡觉要妈妈,奶奶说:不要怕,猫叽(长沙话念)来了我打它!(其余用塑料普通话念) 

2 董存瑞十八岁,参加了革命游击队,炸碉堡、牺牲了,革命的任务完成了。(全部用塑料普通话念)

3 高子和矮子打一架,王婆婆出来骂一骂,小弟弟躲到床脚下,咕(3声)啊(2声)咕啊叫妈妈!(长沙话念)

作者: 椰风海韵    时间: 2012-1-28 18:46

回复 14# 朱纪飞 后背跟扎啊舞叽

哎呀!朱纪飞兄下不得地来!你不但是北京里手,几十年哒还是乡音冒改,连最原始的长沙土话啊舞叽都记得!佩服!只怕现在答得出啊舞叽是么家伙的人不太多哒唻!

可惜WG耽误了你,否则你肯定会成为优秀的民俗、语言学家!

作者: 椰风海韵    时间: 2012-1-28 19:03

1 轿估计,计估轿,新娘嘴,莫屙尿!

2 踩、踩,踩得一嗤,一嗤嗤得百货公司……后面的不记得了,请哪位补充!

作者: 笑彩霞    时间: 2012-1-28 19:25

江西老表,河里洗澡,碰哒鳥龟,咬哒××(此处省略二字)

哭脸巴,油菜花,打烂罐子沃锅巴,锅巴冒熟,哭一上足,锅巴熟哒,咯蛤子哭足哒!

作者: 笑彩霞    时间: 2012-1-28 19:50

你你你!你是人生米!(手指对面同学)
   他他他!他是鼻屎咖!
   我我我,我是派出所!

六月天气热,扇子借不得,如果硬要借,请到十二月。

作者: 隐士安    时间: 2012-1-28 19:57

杨裕兴的面,

奇珍阁的鸭,

德园的包子真好呷;

火宫殿,

样样有,

有饭有菜有甜酒,

还有一碗白糖盐醋藕,

大人子呷哒街上走,

细伢子呷哒当抓手。

作者: 沙阳    时间: 2012-1-28 20:41

警察警察,

PG邋遢,

洗干洗干,

还有巴巴。

作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-28 21:10

烟子烟

烟上天

莫烟我

烟那边

作者: 布谷催春    时间: 2012-1-28 21:13

接独影孤踪;新郎公冒得枕头长,荷湿哒被窝扯湿哒床。
作者: 知足长乐    时间: 2012-1-28 21:23

百“子”歌

要我说子就说子,

各位听我说它百个子。

马路上好多的汽车子,

有的是坐人的客车子,

有的是装货的货车子,

有的是医院的救护车子,

有的是消防队的救火车子。

还有一些自行车子、三轮车子、人力车子、板车子,

乡里人进城推得吱呀吱呀直叫的土车子。

街上走的有高子、有矮子、有胖子、有瘦子,

有驼子、有瘸子、有瞎子、有聋子,

老倌子、婆婆子、大人子、细伢子,

反正不是伢子就是妹子。

南门口有一条马益顺巷子,

巷子里住了一个细伢子,

他的小名叫做狗伢子。

那一天狗伢子带着他家的狗崽子,

喊哒一群细伢子,

跑到马路上跳房子、踢踺子、打弹子、捉摸子。

突然来了一辆汽车子,

一下就压死了狗崽子,

狗伢子赫得尿了裤子。

旁边有一个结巴子,

连忙跑到屋里告诉他的大嫂子,

大嫂子就是狗伢子的娘老子:

“汽……汽车……压……压死了……狗……狗伢子……”

急得他的大嫂子,

狗伢子的娘老子,

边喊边哭她的崽伢子,

跑到马路上去找她的狗伢子。

她一看马路上只有一条狗崽子,

不是她的狗伢子,

气得她大骂结巴子:

结结巴巴结么子,

压死的是狗崽子,

不是我的狗伢子,

害得我伤心伤意地哭儿子。

注:这是50多年前,长沙市的少先队员上街宣传交通安全的一个资料,不知作者何人,内容我也记不全了。欢迎知情网友们追忆补充完善。

作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-28 21:29

接布谷:        新郎公冒得枕头长

半夜三更要恰奶

揭开被窝屙湿了床

唉哎呦

我是你堂客不是你的娘

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 22:41

回复 2# 二马:谢谢你的跟帖。其实各个地域都有其乡土文化,君若是将你们那里的儿歌、童谣顶上来,一定别有风味。酸甜苦辣,各有喜爱吗。
作者: 朱纪飞    时间: 2012-1-28 22:55

儿歌是地域文化的一部分,每一个人都怀念自己的童年。

我来一个大家不熟悉的,我家乡的北京儿歌

水妞儿,水妞儿

你先出犄角后出头儿

......   

你妈给你蒸窝头

你妈给你娶媳妇儿

......

水妞儿,水妞儿

你先出犄角后出头儿

......(反复)

说的是什么有人能答吗?要求用奶声奶气的童声唱,用地道的北京土话唱,非常好听。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:00

回复 3# 游客晏生:《一粒蚕豆》的歌,还有一故事呢。过苦日子时,我弟弟(当时11岁)在水风井口子上铁栏干边玩,信口唱了“我有一粒蚕豆,恰得两三天呢,还有半粒,恰呀恰不完(读yuan)呢”。刚刚唱完,走来一警察,一把抓住他,弟弟吓得要命。警察说:你那半粒给我恰,要得啵?弟弟笑了,警察也笑了。现在想来,忍俊不住。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:15

回复 4# 孟晓:计划经济时代,特别是过苦日子时,造就了一批掌管物资的贫民贵族。不光是菜场里的人,其他各部门也是一样,就如同叫花子烤火往胯里扒一样,毫无顾忌,让人恨且妒忌。这些人的确该骂。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:25

回复 5# 独影孤踪:你的第二首好像是配了音乐的,应该是“索索跺米,索跺拉索。来来索索,来来拉多。嘿、嘿、嘿嘿,有鬼有鬼。”对吗?
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:35

回复 6# 三毛:你的第一首“我问板凳要赔脚”之后,还有;什么药,膏药;什么高,鸡蛋糕;什么鸡,叫鸡;什么叫……。以后,只要押韵且不重复,可以无止境的唱下去。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:49

回复 7# 笑彩霞、青石:以下是缺文,予以补上。“奶奶出来烧香,蔸里坐个姑娘。姑娘出来绣花,……豆腐一卜渣,和尚恰南瓜;南瓜一卜壳,和尚恰菱角;菱角溜溜尖,和尚望哒天;……”你们看,对吗?
作者: 少年狂    时间: 2012-1-28 23:50

回复 1# 大鼎

月亮粑粑,肚里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣个糍粑,糍粑跌得井里,变只(念Za,第二声)蛤蟆,蛤蟆伸脚,变只喜鹊,喜鹊上树,变只斑鸠(念JU,第三声),斑鸠咕咕咕,和尚吃豆腐,豆腐一卜(念BU,第二声)渣,和尚吃粑粑,粑粑一卜壳,和尚吃菱角,菱角溜溜尖,和尚上了天,天上四个字,和尚犯了事,事又犯得恶,抓哒和尚砍脑壳!(或云:只喊打,只喊打,吓得和尚裤一垮!)

麻雀子生蛋粒粒滚,又说哥哥不买粉,买得粉来不会搽,又说哥哥不买麻,买得麻来不会积,又说哥哥不买笔,买得笔来不会写(念xia,第四声),又说哥哥不买马,买得马来不会骑,又说哥哥不买狸,买得狸来不会杀,又说哥哥不买鸭,买得鸭来不会钳,又说哥哥不买田,买得田来不会作,又说哥哥不洗脚。洗咁脚,把田作,作咁田,把鸭钳,钳咁鸭,把狸杀,杀咁狸,把马骑,骑咁马,把笔写,写咁笔,把麻积,积咁麻,把粉搽,搽咁粉,麻雀子生蛋粒粒滚。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-28 23:57

回复 9# 湘江霜叶红:《南门口》后面还有两句:碰哒治伙里,关得咪牢的。另外,你那时是否也因贪玩,常被爸妈打骂呢?
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:07

<b>回复 孤踵独影、湘江霜叶红:你们的这种唱法,似是闺中情怨。另有一种版本,与板凳歌的后半部分相似。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:13

回复 36# 少年狂;麻雀子生蛋粒粒滚这首童谣,我早已忘怀了,你的清晰记忆,让我开怀。谢谢了。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:17

回复 13# 湘江霜叶红:又是一首没有听到过的闺怨童谣,很有味,谢谢了。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:21

<b>回复 14# 朱纪飞:谢谢你这北京人用地道的长沙话唱出的地道的长沙童谣,特别是“啊物几”,好有味。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:24

回复 15# 天马山人:新颖,没听到过,有味,谢谢了。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:27

回复 16# 布谷催春:我也是数不完,哪位能续下来?
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:32

回复 17# 独影孤踪:这是长沙一首著名的《扯白歌》,5、60年代,省歌舞团曾演出过,我也记不清了。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:40

<b>回复 18# 椰风海韵:谢谢你的跟帖。跳橡皮筋的还有一首:橡皮筋长又长,中间一个美姑娘。美姑娘,美又美,跳起来像个背时鬼。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:44

回复 21# 笑彩霞:怪不得叫笑彩霞,如此经典的童谣,你还记得。笑了我一滚呢。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:48

<b>回复 23# 隐士安:你说的样样都是好吃的,莫欠得外地人口水嗲咯。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:49

回复 24# 沙阳:好,很开心。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 00:53

回复 30# 朱纪飞:是水牛吗?用北京话的儿化音,唱起来,一定好听。
作者: 少年狂    时间: 2012-1-29 01:25

回复 1# 大鼎罐

听见门外人咬狗,

拿起门来开开手,

捡起狗去(ke,第四声)打砖头,

反被那砖头咬一口!

哎呀,咯长沙话的“咬”(厄阿切)禾式写罗?

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 01:32

回复 50# 少年狂:这也是《扯白歌》中的,有味。厄啊切的咬,没有这个字,用拼音都不标准。
作者: 少年狂    时间: 2012-1-29 01:35

回复 51# 大鼎罐

呵呵,又是一杂夜家精(yagajin)!

作者: 老冬瓜    时间: 2012-1-29 01:41

也个来凑热闹。

江西老俵,河(读ho)里洗澡,碰哒乌龟,咬(注)哒屌屌。

注: “咬”字要读长沙方言。汉语拼音还注不出来!

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 01:41

回复 52# 少年狂:还有在玩躲猫猫时的歌:一抓金,二抓银,三抓四抓抓茶叶,五抓六抓抓个、个、……人。抓到谁,就由他来捉人。记得吗?
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 01:42

回复 53# 老冬瓜:经典,好笑。
作者: 老冬瓜    时间: 2012-1-29 01:45

回复 50# 少年狂

“咬”字我也没法子注音。呵呵。

作者: 夏悸    时间: 2012-1-29 01:48

哥在那山上唱山歌,
妹在那屋里织绫罗。
是何子个屋里
一扎咯样聪明伶俐的崽。
唱出咯一口
干干净净索索利利
飘洋过海的好山歌。
唱得那鲤鱼(是)漂不得水,
唱得那黄牛子滚下坡。
我绫罗不织(哇)听山歌。
妹子吔妹子你该扎死妖婆,
你绫罗不织听山歌。
那伢子的山歌是听不(呀)得,
听哒他要你做堂(啰)客。
娘咧娘咧你莫骂我,
你老人家年轻时候
也喜欢听山歌。
你不听山歌(呀)哪有我咧?
我不听山歌,

哪有那外孙伢子
喊你做外婆?

呵呵,这是老长沙山歌吧,也不记得是在哪里看见的就留了下来。

作者: 朱纪飞    时间: 2012-1-29 01:50

回复 49# 大鼎罐

您说的不对,是蜗牛。北京话管蜗牛叫“水妞儿”。我小的时候,天下雨(北京下雨天很少),水坑里的蜗牛纷纷爬出来,我们就蹲在旁边看,一边看,一边唱,蜗牛就慢慢地“先出犄角后出头”。据说是唱出来的,所以很有意思。

谢谢您给我们一个回忆童趣的机会!

作者: 朱纪飞    时间: 2012-1-29 01:51

回复 56# 老冬瓜

长沙话“咬”念“啊”

作者: 夏悸    时间: 2012-1-29 01:52

纪飞你还冒睡啊!这时国内应该是快两点了。注意身体健康!
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 02:02

回复 57# 夏悸:好记性。这首山歌我也听过,大实话,又很笑人。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 02:14

回复 58# 朱纪飞:‘水坑里的蜗牛纷纷爬出来,我们就蹲在旁边看,一边看,一边唱,蜗牛就慢慢地“先出犄角后出头”。据说是唱出来的,所以很有意思。"
     想象得出,蹲在细雨中,拿着小棍,一边拨弄蜗牛,一边唱,身边再有一两个扎着翘翘小辫的小女孩,奶声奶气,很富诗意,极有情趣。好一幅清新的水墨画。

作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-29 06:07

回复 5# 独影孤踪:你的第二首好像是配了音乐的,应该是“索索跺米,索跺拉索。来来索索,来来拉多。嘿、嘿 ... 大鼎罐 发表于 2012-1-28 23:25

不错,正是配的这首曲。

作者: 老冬瓜    时间: 2012-1-29 10:15

回复 59# 朱纪飞

长沙话“咬”字读“啊”字的韵,窃以为前面再加个“前鼻音”,(读第四声)就更生动了。可否?

作者: 朱纪飞    时间: 2012-1-29 10:19

再来一个:(不讲道理歌)

啊哟,

扁担打哒我的脚

我问扁担要膏药

什么膏?鸡蛋糕

什么鸡?公鸡

什么公?老公公

什么老?豆腐脑

什么豆?川豆

什么川?四川

什么四?鱼刺

什么鱼?鲤鱼

什么鲤?

拿根棒棒打S你!  

作者: 椰风海韵    时间: 2012-1-29 11:20

细时候躲摸子唱的歌:鸡蛋白,回不得。鸡蛋黄(读王),挑(3声)地方!

还有一个跳橡皮筋的歌:1234567,马兰开花二十一,二五六、二五七,二八二九三十一。

作者: 椰风海韵    时间: 2012-1-29 11:22

回复 65# 朱纪飞 拿根棒棒打S你!  

应该是拿根棍子打S你!--才是地道长沙腔!

作者: 易山    时间: 2012-1-29 11:27

回复 65# 大鼎罐

初中时,坐在我前面一个姓凌的男同学最喜欢唱这些歌的,好多,我都不记得了,都是冒听过的,不过都是些损人的,我怀疑是他自己乱编的,他是那种喜欢显滑稽的。比如:

驼子睡觉两头翘,你看那咧嘴吧哦斯样笑。

咧嘴吧笑用手扪,你看那聋子哦斯样哄........

还有:一条小小的麻石该(街),螺坨鳝鱼摆上来.........

还有:烂肺病,烂肝炎,婆婆子老倌子卖个钱.......

我记得的童谣还有:点点斑斑,一是阑珊.......

作者: 易山    时间: 2012-1-29 11:30

回复 37# 大鼎罐

还有:打我的背,好妹妹,你恰饭,要我喂.......

作者: 易山    时间: 2012-1-29 11:35

回复 1# 大鼎罐

还有:结巴子结,涡牛血,涡不出,喊姐姐,姐姐来慢哒....... ,不讲哒

作者: 易山    时间: 2012-1-29 11:37

回复 62# 大鼎罐

还有:我有一个手榴弹,炸死敌人几千万,毛主席请我恰鸡蛋,我不洽,我要回克恰稀饭。

作者: 易山    时间: 2012-1-29 11:39

回复 61# 大鼎罐

不行了,还有好多,只是不能紧在网上,家人漫坨。给大鼎兄和朋友们拜年!

作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-29 11:41

点点斑斑,南岳南山,南山大道,一点二道,猪蹄马蹄,酱油炒的……(后面的想不起了)

作者: 老兵哥    时间: 2012-1-29 11:53

我也来助个热闹.记得六十年代,同学们一到放学的时侯,背起书包往家奔,边跑边用洪湖赤卫队主

题曲改编的词唱着:

看见一碗糯米饭,口水流得尺把长.肚子里靣闹革命呀,咕哝咕哝要呷饭,要呷饭......

还有一逗小孩的歌:点点虫虫(重)会,一头做一对,碰哒花麻狗咬(读第四声)XX的手.?

作者: 夜深人静    时间: 2012-1-29 14:45

回复 1# 大鼎罐

正规的儿歌就是《让我们荡起双桨》,是中国第一部儿童电影的主题曲,当年这首歌最受少儿喜爱,无人不知,无人不晓。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”的旋律传唱了大半个世纪,直到今天,这首经典童谣依旧频频被翻唱,可见其影响深远。

作者: 易山    时间: 2012-1-29 14:46

回复 61# 大鼎罐

恰噶饭哒接哒来:

一个人脑壳上一朵花,她的爱人来接她。

鸭婆子嘎嘎,回克讶(夜)哒,爸爸打哒,嗯妈骂哒。

跛(bai)子跛,跛上街(gai),捡个钱,买草鞋,草鞋二角五......

还有用益阳话唱的:

满舅的婆婆在何哎?在大码头。

穿的么子衣?穿的花衣。

戴的么子帽?戴的草帽。

你不相信我相信,

满舅的婆婆袋拱里统哒结婚证。

还有玩摸子(扪摸子)时唱的:送摸,送摸,送得茅厕间(gan)里洽蛆婆。

作者: 笑彩霞    时间: 2012-1-29 14:58

回复 73# 独影孤踪

“点点斑斑,南岳南山,南山大道,一点二道,猪蹄马蹄,酱油炒的,每人缩脚,熟脚猪蹄”。细时候在幼儿园,小朋友搬个小椅子坐成一排,边唱边拍,拍到“猪蹄”时谁的双脚没悬空,就该谁表演歌或舞。唉呀!光阴似箭,日月如梭一晃就快六十年。兄弟姐妹们让我们在湖知网这个共有的大家庭里:和谐、愉快地度过每一天吧!

作者: 楚风    时间: 2012-1-29 15:21

回复 73# 独影孤踪

续上最后两句:每人缩脚,缩脚猪蹄。

种莲籽,开荷花,不种籽,到我家。点点拍,莫开坼,莫等对门山上的黄狗子晓得。黄狗子喔呵,来恰屎喔!

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 16:48

回复 65# 朱纪飞:谢谢你了,这是另一版本的《板凳歌》。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 16:59

回复 71# 易山:才女就是不一样,记得这么多啊。你的那个现滑稽的同学能自己编词,很不简单哦。谢谢你的跟帖与节日问候。你跟的童谣太多,恕不一一回复。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 17:18

回复 74# 老兵哥:看见一碗糯米饭,口水流得尺把长.肚子里靣闹革命呀,咕哝咕哝要呷饭,要呷饭......
还有一逗小孩的歌:点点虫虫(重)会,一头做一对,碰哒花麻狗咬(读第四声)XX的手.?
谢你的2首儿歌、童谣。那时正是饥荒年代,饥饿折腾着儿童们,故有此歌。另:点点虫虫飞,树上捉一对,还有个没捉到,咬了宝宝的背。看来有多种版本。

作者: 青石    时间: 2012-1-29 17:39

纯粹好玩,再跟几个儿谣:

汽车来哒我不怕,我和汽车打一架。

看见一碗糯米饭,口水流得丈八长。肚子里兜闹革命。咕噜咕噜要恰饭。

磨子磨,给子给,铲子铲,抠手板。

乡里嗯阿,屁股喇踏,洗嘎洗嘎,还有巴巴。

洗衣刷子还(鞋)刷子灰面刮子痒抓子哟........

凡此等等,充满无限童趣哦!

谢谢大鼎锅,给我们带来无限童趣!

作者: 深谷幽兰    时间: 2012-1-29 18:58

长坂坡救阿斗,吓得那曹兵个个逃。不杀刘备,专杀那狗县官儿。吃好的穿好的,他妈嫁个修脚的。修脚的怪臭的,他妈嫁个卖肉的。卖肉的怪香的,他妈嫁个卖姜的。卖姜的怪辣的,他妈嫁个算卦的。算卦的没有眼儿,他妈嫁个孙悟空。孙悟空爱放火,他妈嫁个老头儿我!(用普通话)
作者: 深谷幽兰    时间: 2012-1-29 19:03

猴皮筋儿长又长,我家来个李大娘,李大娘真能干,逮个兔子送法院。(跳橡皮筋唱的儿歌)
作者: 独影孤踪    时间: 2012-1-29 20:09

青年哥哥抖派头,肚脐眼露得裤外头。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 21:36

回复 82# 青石:新年大节,愿大家开心。笑一笑,十年少,返老还童啊。
作者: 康佳木子    时间: 2012-1-29 21:43

回复 6# 三毛

谢谢你的茶、谢谢你的烟;

谢谢你的板凳坐半天,

板凳一跷、打哒我的腰,

板凳一脱、打哒我的脚,(后面还有,续下)

我问板凳要膏药,

什么膏?鸡蛋糕。

什么鸡?叫鸡。

什么叫?鸭叫。

什么鸭?水鸭。

什么水?自来水.

什么自?(这里有变化)鱼刺。

什么鱼?鲤鱼。

什么鲤?枪毙你。

什么枪?步枪。

什么步?干部.

什么干?旗杆。

什么旗?国旗。

什么国?中华人民共和国,打得你嗯妈不清白。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 21:46

<b>回复 85# 独影孤踪:那是文革期间的街景了,如今的年轻哥哥可都一个个正襟危坐,装绅士风度。到是年轻妹妹们抖起来了,她们才是“肚脐眼露在裤外头”呢!真是三十年河东四十年河西“呀。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 21:50

回复 84# 深谷幽兰: 谢谢你。深谷幽兰带来了山海关一带的童谣,那都是好孩子的歌。看来北方的童谣比长沙的来得文雅、正统,但缺乏一些生动、形象的生活气息。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 21:53

回复 87# 康佳木子:思路清晰,记忆准确,好!
作者: 易山    时间: 2012-1-29 22:06

回复 81# 大鼎罐

刚才又想起两句,不完整:

鸡把子脚,小文身,尖蒂脑壳冒得良心......

作者: 易山    时间: 2012-1-29 22:08

回复 82# 青石

汽车来哒我不怕,我和汽车打一架。

汽车停哒,我打赢哒。汽车开哒,我打输哒。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 22:10

回复 1# 大鼎罐    正规的儿歌就是《让我们荡起双桨》,是中国第一部儿童电影的主题曲,当年这 ... 夜深人静 发表于 2012-1-29 14:45
         兄弟,你说得对。这首歌才是真正的全中国少年儿童的儿歌,词、曲俱佳,那时的少年儿童几乎没有人不会唱。因其具有很强的生命力,所以,我辈唱过,儿女们唱过,现在是孙子辈在唱了。迟复为歉。

作者: 康佳木子    时间: 2012-1-29 22:13

回复 1# 大鼎罐

还有几首:

1.羞羞羞,刮猪油,熬白菜,放酱油。

2.红鼻子狗,伴墙走,我冇挨(三声)它,它啊(咬)我一口。

3,牵羊卖羊,一卖卖到荷叶塘。“老板诶,买羊波?”“买头羊”“头羊冇得角”

“买二羊”。“二羊冇得脚”“买三羊”。“三羊、四羊随你捉”

(“买、卖”均读“买”)

4.卷子卷子一,卷子卷子二,卷子卷子三,卷子卷子四,卷子卷子五,准-备-上-山-    打-老-虎。(两手握拳轮回上下360度转圈,读到数字时,右手伸出相应的手指

作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 22:18

回复 81# 大鼎罐   刚才又想起两句,不完整:       鸡把子脚,小文身,尖蒂 ... 易山 发表于 2012-1-29 22:06
兄弟,你好兴致。另一版本是:大脑壳,细文身;尖蒂子脑壳,冒得良心。
作者: 大鼎罐    时间: 2012-1-29 22:24

回复 94# 康佳木子;记忆力真好,佩服。这几首,我幼年时都玩过、唱过。
作者: 少年狂    时间: 2012-1-29 22:33

回复 1# 大鼎罐

就要出门,看哒有味赶快上来接几句:

抠背抠背,三年富贵,借我龙爪,抠你的狗背。

还有害死人、笑死人的绕口令,一不小心就要吃狗屎:

翻过城墙,一堆狗屎,狗吃我屎,我屎狗吃。

作者: 彩云    时间: 2012-1-29 22:39

三十夜晚月亮大

有个傻子偷黄瓜

瞎子看见的

聋子听见的

哑巴一声喊

跛子跟着赶

赶到大石桥

摔得哈哈笑

作者: 易山    时间: 2012-1-29 22:39

回复 95# 大鼎罐

回复 81# 大鼎罐   刚才又想起两句,不完整:       鸡把子脚,小文身,尖蒂 ... 易山 发表于 2012-1-29 22:06

兄弟,你好兴致。另一版本是:大脑壳,细文身;尖蒂子脑壳,冒得良心。

大鼎兄到我的园子里嘱咐小弟“大冬天里保重”我看到了,承兄台挂念,小弟谢过!兄这个帖子着实有趣,真让人欲罢不能,想起充满童趣的儿时,真是开心。这些记忆真可以冲淡那些蹉跎岁月带给我们的失意,特别在暮年时候真像是夕拾的朝花一样值得玩味。谢谢你!

还有几句很恶作剧的也有点味:

翻过一座城墙,看见一坨狗屎,我屎狗洽,狗洽我屎。

逼着人家讲快,让别人讲成他吃狗屎,便哈哈大笑,好像得了好大的路

作者: 康佳木子    时间: 2012-1-29 22:44

回复 96# 大鼎罐

还有咧:

背背背,买零碎;背背腰,买辣椒。(把孩子背在背上,一边走一边摇,哄他入睡)

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2