标题: 【原创歌曲】月光洒落的河堤(劳动生活组曲 之 恋歌) [打印本页]

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-9 16:13     标题: 【原创歌曲】月光洒落的河堤(劳动生活组曲 之 恋歌)

月光洒落的河堤 我的创作随笔

水彩画:陈乃广  /  撰文:落霞孤鹜

背景音乐小提琴独奏:秦源源  /  作曲:落霞孤鹜

衷心感谢画家陈乃广先生应约拨冗为这首歌曲专绘8幅水彩画组图

2012年春节将至,我接到了组委会布置的任务——在湖南知青网龙年的春节联欢会上继续推出一首我的知青题材原创歌曲。经与洋葱兄和几位歌友商讨斟酌,从我提供的《美丽永恒》、《芦花吟》、《月光洒落的河堤》三首歌曲中选定了《月光……》这首歌。

《月光洒落的河堤》词曲创作于2008年,虽我未曾将它发表在网上,但知青歌友圈子里大多知道,并在前年的《欢乐和声·中秋颂月》小型歌会上演唱过。在我上世纪创作的《知青组歌》及后来陆续创作的系列知青歌曲中,一直缺少一首抒写知青爱情的歌曲,知青,经历了一段漫长的岁月,有的甚至整个青春年华都抛掷在了田间山野,知青题材中,“爱情”这个内容还的确不可或缺

记得上世纪90年代有一首歌风靡了歌台舞榭街巷民宅,那就是李春波写的《小芳》,歌曲被当年的媒体誉为描写知青爱情的浪漫曲代表作。作为当过知青的我,当年就对这首歌的言情表意是不认同的:此歌虽曲调明快轻松、歌词琅琅上口,但感觉歌词对于爱情的表达对于人性的诠释都还不十分准确到位,容易让人们对认识知青、认识在整个漫长的知青年代绝大多数知青所持的爱情观与人性本真会产生一种误导和曲解——在那个阶级壁垒森严、精神桎梏严酷、人生颠沛流离的特殊年代,个体的情感经历和命运在强大社会现实面前,虽然显得渺小和无奈,但从我所熟悉的许多知青朋友以及读过的大量知青爱情故事中可以得到佐证和确认——知青人群中人性之光仍是藐视一切壁垒和桎梏的主流,知青人群中爱情的纯度与对爱情的坚守是值得讴歌与赞美的

请看看我们身边所熟识的众多老知青及知青网友吧——靖县知青游客晏生与翘姐姐;安乡知青笔架山人与原生态;湘阴知青淮羽与仙妻;零陵知青岁月与淡淡秋月;华容知青笨笨牛与侯曼平;江永转点浏阳知青麓山远眺与天凉好个秋;江永知青何清华与易宇新;农艺队知青彭湛辉与周仁芝;沅江知青胡子敬与郭笔军、风雨人生与覃欣……他们在艰难岁月里甘苦与共,在渺茫凄苦中碰擦出爱情的美丽火花!更有沙阳与黄海黄河姐妹的爱情故事催人泪下更令人心怀敬意;马灯兄的情感年谱与犟牛兄那些苦涩的青春往事》,让我们了解到爱情在艰难困顿苦涩的现实面前显现出奇妙的柔性与韧力!还有令我们感动至深的乐闲的《仰望这样一种平凡》、罗丹的《毛蜡烛之爱》行舟绿水间的你在天堂等我吗?》潇雨与广歌的真情永存,作者与他们笔下所展示出的无华岁月中的人性之美,更让我们感受到爱情的内涵是永恒而弥坚的!

由于历史造成的人为鸿沟和壁垒,使得那个荒谬年代里知青的恋情在来自政治与世俗的压力下累累受阻,潇雨姐与广哥的爱情经历颇具代表性,但他们最终冲破一切障碍,有情人终成眷属。我曾在2005年读潇雨的真情永存后跟帖如下——

在过去的极左年代,不知有多少青年在这个黑色烙印下失去了被爱的权利;无论你怎样虔诚改造,怎样全身心投入工作和诚恳待人,也无论你品德才艺学识怎样出类拔萃,但在成份不好的重压下,常常是无人信高洁

一切的悲哀、歧视、痛苦和重压你都挺过来了,我读懂了你那颗柔情似水、坚贞不屈的心!

我也曾在观看浏阳知青艺术团改编潇雨姐的真情永存爱情故事的【音乐情景剧】后感慨跟帖摘录如下——

……这穿越寒风冷雨的人性美,是一缕阳光、一片绿意,让人温暖,让人希冀,令人心存敬意!

——数不胜数的忠实和坚守的故事可以证明,对爱情的忠贞是令人心存敬意的,在颠沛流离的生存状态下,很多知青的爱情经历也愈加可歌可泣!绝不是轻飘飘一句“谢谢你给我的爱”所能代言……

基于上述的一些触动和思考,我便暗自下决心要创作一首讴歌和咏唱知青爱情的歌曲,创作一首既平实也唯美的知青恋歌,这首《月光洒落的河堤》就这样遂心如愿地在我的心中涌动、流淌,几乎未经过多的吟唱斟酌便一气呵成,直至打谱定稿。

场景定位在河堤上,是有一个画面常常在我的记忆中铺展飘忽——那是我们1969年冬天在长江改道筑堤时,白天超强的劳动让人感觉像散了架子,知青与农民兄弟们一同挖土挑堤从不示弱,但一到傍黑收工后,农民兄弟总是早早蜷缩到冰冷的铺盖中倒头便睡,而知青们不甘寂寞,沉沉黑夜里常常听到工棚外有悠扬的歌声从远处飘进来——“十五的月亮升上天空哟……”,那是邻队的男知青不顾筋骨的疲劳不顾寒风的凛冽不甘黑夜的寂寞,在新筑的大堤上对着苇荡将自己的心曲倾吐飘散传送,以歌声来驱散躯体的疲惫和心中的孤寂——这场景绝非虚拟,这画面几十年已经叠印在我的脑际萦回成若有若无的诗行……浪漫是消解沮丧的奇效良方,爱情是慰藉心灵的灵丹妙药,当年的知青正值青春年少,也确有这样一种浪漫特质。

若是展开想象的翅膀,当年当时当晚当地,情商稚嫩的我当然还只知道如农民一样缩在工棚潮润的地铺上,养精蓄锐迎接第二天的挑战,而说不定那歌声正是一对知青情侣的相约信号?会有一位情窦初开的姑娘悄悄推开篾条编制的工棚栅栏门而循声赴约?沐着冷冷的冬月去与心上人相互温暖互诉衷肠?联想到后来读过的许多知青爱情故事,联想到我所熟悉的场景,于是——明月、清风,长堤、汽笛;随风舞动的苇丛,稻穗飘香的田野,宿眠的白鹭,停泊的渔船;恋人佳侣,殷殷赴约,喁喁低语,浅浅吟唱;耳鬓厮磨,相守相依,以心相许,牵手佳期……写作中各种意象如同一幅幅唯美的画面纷至沓来,组接成一串串情的低吟爱的咏叹,凝聚在一个对人性的阐释上:

那就是对和谐大自然的向往和赞美,对忠贞爱恋纯真情感的感动和讴歌!

我给这首歌的曲式风格赋予了小夜曲的唯美风格,调性采用行板小调;音域跨度也适中,轻柔舒缓上口易唱;我还给它植入了一些苏俄歌曲的元素,因为当年的知青很多都酷爱既浪漫也写实的苏俄歌曲……我想让更多的知青朋友能接纳它、喜欢它,让唱起它的人们能唤起一种对忠贞爱情的感动,让爱情的幸福长长久久充盈在年轻或已不年轻的心间,让圣洁的月光永远美丽我们的不老情怀……

写到这里,我想起了我曾给自己音乐诗歌创作写下的一段小小心语:

诗歌和音乐是心灵之泉,愿我的心泉能汇入大江大海,成为生命交响中一朵小小的浪花!

摄影:楚天音符

图片附件: 8.jpg (2012-2-9 16:16, 89.95 KB) / 下载次数 29
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=207165&k=35cbd3b4327ec608db7acb14048d8d9c&t=1711629796&sid=IogrgD

图片附件: 落霞心语.jpg (2012-2-9 16:28, 128.96 KB) / 下载次数 25
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=207170&k=246c381692def5e77c1b2fd01aa4fedf&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-9 16:14

恋歌:月光洒落的河堤

词曲: 刘 敏

小提琴演奏:秦源源

编舞:描素

双人舞:描素、江山

和声合唱:《欢乐·和声》歌友会

摄像制作网络快报:厚哥、憨哥

《欢乐·和声》歌友会演员名单

洋葱、大队部、山谷回声、南柯、大田、潇湘之子、西岭望雪

康永发、行者无疆、孺子牛、毕一坚、王擎炬、姚学明

张慧、朵朵、仙妻、茵茵、婉晴、沙粒、嘟嘟、湘女、陈亮、梦伊

随缘、小精灵、洞庭雨荷、又又、木兰、落霞孤鹜

双人舞演员名单

描素、江山

始终参加排练,因春节期间外出探亲访友或兼顾了联欢会其他重要工作未能登台的歌友名单

云中牛、老骥、邦斯、踏歌行、灰姑娘、易山、谭慕纯、罗小涟

方卫、尔康、盛放、张振球

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-9 16:14

知青小夜曲

月光洒落的河堤

(MIDI伴奏)

词曲、音乐监制:落霞孤鹜

作曲:刘敏

小提琴独奏:美好愿景乐团 秦源源

钢琴伴奏:谭慕纯

录音:洋葱 / 制作:落霞

注意:自动播放音视频,点击左边按钮即可关闭声音。

特别鸣谢 画家陈乃广先生拨冗为歌曲专绘水彩画组图

衷心感谢 潇雨姐的倾力相助

0 封面.jpg

恋歌:

月光洒落的河堤

词曲:落霞孤鹜

一

月光洒落的河堤,

清风啊拂过耳际,

田野弥漫着芳香,

稻穗在睡梦中呼吸。

你说过待月升起,

小河啊波闪情迷,

你和我牵手河边,

同唱那红莓花儿的甜蜜。

二

月光洒落的河堤,

白鹭在苇丛栖息,

河面上渔船点点,

风儿送来悠长的汽笛。

总盼那月儿升起,

心儿与歌声飘逸,

可如今天各一方,

怎能诉爱恋的心迹。

月光洒落的河堤,

印下我俩的足迹,

多少逝去的岁月

都被脚下泥土铭记。

趁着那月儿升起,

看夜空星光迷离,

沿着这漫漫长堤,

寻觅我爱人的踪迹。

月光洒落的河堤,

洒下欢歌和泪滴,

怎会忘相守相依,

常怀念熟悉的气息。

又一轮月儿升起,

那是我们的佳期,

心儿在遥遥相许,

天涯咫尺永不分离。

词曲完成于2008年10月10日

背景视频欣赏

视频制作:山谷回声

水彩画:广歌

月光晕染,月辉朦胧。神秘灰暗的底色上,隐约着寂寥静谧的湿地河滩、渔舟苇丛。她和他手牵着手轻快地奔向小河边的树林,不想却惊起了一串鹭鸟的和鸣……

这一幅伴着优美的小提琴曲开场的美图,很能衬托营造出一派唯美静谧的意境,在歌曲的起、承、转、合中更是起到很好的审美铺垫作用——这是山谷回声精心挑选合成的一幅画。之前,我这个“唯美主义者”也为这个节目开场的标题图颇费了些心思,心定了要挑一幅灰黑底色的月夜图,几经挑选且经过制作认定了自认为够美的一幅图。

笨牛哥和杨老师为了制作背景视频也费尽了周折,是因为音乐时长需控制在规定的范围,在砍与不砍之间反复游移,最后,还是以大局为重,忍痛割爱吧,硬是将前面那段伴舞的小提琴曲砍去了144秒只留下33秒!背景视频几番修改制作终于定稿。

这边山谷来电话了:落霞姐,你那个图片不行呢……我了解山谷的审美鉴赏力,他说需要改,那他就是确有这个把握他的比我的更好,但又要牛哥重做,于心何忍?山谷立马揽下了这个瓷器活儿,尽管他也是非常忙,当晚,也就是联欢会的头一天,山谷加班到深夜,终于完成了,做好了。

山谷啊,谢谢你的认真使得背景视频更完美,更谢谢你在整个排练过程中牺牲自己的时间为大家提供的好的条件!衷心感谢你用默默行动对我的支持和帮助!

山谷为什么在演出之后又发上了这个背景视频?这是因为演出中出了个意外,连接大屏幕的接口松脱了,在我们的节目演出的后57秒钟,大屏幕一片漆黑……我也在台上参加演出,因此也是后来才知道我们的背景视频黑屏了,副歌最后的休止音、场景的画面,本应定格在广哥后来又专门补画的一幅最具视觉冲击的美图上;而两位舞蹈演员举头望见的不是一轮皓月,而是屏幕上一片沉寂的黑暗——这个偶然的意外的确影响了节目的现场整体效果,让审美打了个大折扣,但观众也许并不知晓吧,也许还以为就是如此安排的呢——只能这样自我解嘲了。

任何事物总会出现这样那样的意外和遗憾,这是山谷的遗憾,也是我们大家的遗憾。但我想不要紧,在制作节目视频时,我们的技术精湛的义工们定会弥补这个缺憾,把广哥最美的那幅望月图展示出来的......

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-9 16:15

类似总结的文字

春节团拜会已经过去近三天,这几天由于被前一段落下的诸多事情牵绊住,没时间上网看贴,但心却是如同被线扯住却又被风鼓动的风筝,孜孜地心驰神往,只想早点能领略和享受这道迷人的风景和盛宴!尤其想要对为我们的节目倾力倾情付出心血的朋友们表达我的感谢!

因演出时自己也身处其中,舞台效果究竟怎样,虽然自信、但还没有十足的把握,当看到憨哥首发的节目视频与厚哥编制后的视频快报,我内心即刻荡起了阵阵激动的心潮,感受到成功的欣慰!

首先我想说说臻于完美的舞美效果,因为它在现场起到了引领情感共鸣召唤心灵同歌的至关重要的审美铺垫作用,营造出了贴合歌曲主题让观众的心悄然融入此情此境的唯美氛围……

在此我要感谢我们的好朋友、画家陈乃广先生和潇雨姐来自北京的倾力支持,乃广大哥拨冗专为《月光洒落的河堤》创作了8幅水彩组画,涵盖了歌曲表达所需的全部核心要素,乃广大哥在绘画和创作任务极其繁重中挤出时间为歌作画,从构思到动笔、不,应该说是从我给潇雨姐打电话求画到她从邮箱发给我,仅用了十天时间!当我在电脑中点开那还带着滢滢湿气的充满着画家灵性的画作,那一瞬间我的激动简直无从形容!尽管我早就深信广哥水彩画的艺术感染力,但那用他的心用他的画笔用他几十年的厚积薄发创作的月光组画,一幅幅都那么恰到好处地勾勒晕染出自然之美爱情之美的唯美意境,而那两幅月夜农耕图则是更为突出凝重而厚实的知青主题的点睛之作,更是让我的心一下就融入画中而产生情感共振了!

亲爱的广哥雨姐,你们为月光增辉,你们为爱情见证!你们真是太给力了!

接下来就要说说我们的团队。

《欢乐·和声》歌友是经过多次的歌会联谊活动而集结在一起的知青歌友,就合唱而言,这些来自各个合唱团队的歌友们还不曾有机会在一起进行合唱训练。要唱好一支刚刚拿到手的新歌,即便是专业合唱团也会需要至少数十次的排练周期,可我们《欢乐·和声》的知青歌友也就仅仅排练了十一次,若没有良好的声乐基础及入情入境的用心歌唱,是很难达到这样愉悦心灵令人感动的演唱效果的。女声圆润清亮男声浑厚激扬,和声织体也相对地疏朗透明和谐统一,当然,由于时间的关系练习与磨合还不够,要更上一层楼还需付出长期研习演练的过程,但作为歌曲创作者的我来听,现在的演唱效果足以已经令我为我们的知青歌友们感到欢欣和骄傲了!

春节大过年,可想而知各家都有各家的事,年前准备繁忙、年中人来客往,加上路远天寒,还有不少歌友都患着感冒打着点滴,且排练场地往往也是组织者棘手的难题……

但,为了在知青网春节联欢会上以最优质量推出这首《月光洒落的河堤》,朋友们克服了种种困难,纷纷主动发挥各自长处和发掘优势资源——其中有不厌其烦热心联络组织的洋葱兄;有不怕麻烦主动提供场地资源的山谷回声和张慧;有自找麻烦顶风冒雨骑着电动车为节目驮来和归还演出服装的随缘、为排练背来沉重手风琴的灰姑娘;描素与江山临时接到伴舞邀请,他们力担重任在很短的时间内编排了优雅唯美的舞蹈让演出增色;为了给小提琴独奏录音时的钢琴伴奏,谭老师放弃了有报酬的器乐授课,洋葱茵茵为小提琴录音连晚上应该带研究孙的课时都给耽误了,他们费时费力一直辛苦到深夜;为有效排练而主动引荐指挥老师的大队部小精灵;潇湘之子嘟嘟南柯孺子牛等有车一族常常顺道甚至绕道接送歌友等;尤其值得称道的是,云中牛姐与邦斯哥哥早已计划春节会要南下,易山老骥和灰姑娘另有重任而不能参演,但为了给排练增加人气、给歌友们加油打气,他们仍然尽力参加排练(云中牛和灰姑娘一次不落的参加了排练)并都顶风冒雨参加了最后的录音;当然更多的就是40多位歌友在11次排练中缄口不言自己所克服的各自的困难——主动担当,主动分流繁冗的事务,主动为组织者承肩,让繁冗变得清晰简单——这就是我们《欢乐·和声》歌友团队每一位成员的高风格好品性!在这种友好默契与群体合力下,大家快乐地相聚,认真地排练,在排练中相互切磋,共同商量着怎样以最佳的演唱状态来实现这首歌的二度创作,我们的歌声便有如生命的孕育灵魂的丰沛,在一次次的磨合中走向和谐圆融的境界……

......(待续)

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-9 16:44

回复 6# 落霞孤鹜
作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-2-9 17:31

欣赏中!

作者: 海底刺深    时间: 2012-2-9 20:46

祝欢乐和声歌友演出成功。
作者: 阿瓜    时间: 2012-2-10 08:30

作者: 洋葱    时间: 2012-2-10 10:47

“爱情”是文学艺术创作永恒的主题。
作者: 山谷回声    时间: 2012-2-10 15:56

真的很美,月光,河堤,田野,稻花,船帆,是那样柔和,漫漫,广袤,芬香,点点,把你的想象带入诗境,思维带入梦境。在山区下乡的我们是很难找到这样的感觉的。我不是一个追求完美的人,但我是一个做事非常认真的人,这可能与我几十年从军的生涯有关,要做就要去做好。这次排练《月光下的河堤》,我也非常感动,知友们,大冷的天,坐着公交车,有的甚至骑着电动车,从城市的各处赶来,风雪无阻,很多都是六十好几的人,对音乐的爱好和追求,确实叫人敬佩。演出的成功离不开你们,向你们致敬。

作者: 朵朵    时间: 2012-2-10 23:31

回复 1# 落霞孤鹜

我们十分认真的学唱了落霞的这首歌,我们在台上充满激情的演绎了这首歌,今再过细的欣赏广哥为这首歌精雕细琢作的画,再又静静地的品味着落霞为之撰写的文,

我真的想不出什么词来描写我内心的感慨,只有深深的沉迷在其中,久久的久久的回味、回味、、、、、、真是无可挑剔,太完美了!

我以为,落霞这次的目标应该达到了,但追求完美的她,下一个目标又是什么呢?我们翘首以盼,我们愿为之摇旗呐喊!我是你们永远的粉丝!

作者: 老骥    时间: 2012-2-11 17:56

这次的演出十分成功,达到超预期效果,可贺、可颂!
作者: 康永发    时间: 2012-2-11 20:43

回复 14# 老骥

我们十分认真的学唱了落霞的这首歌,我们在台上充满激情的演绎了这首歌,今再过细的欣赏广哥为这首歌精雕细琢作的画,再又静静地的品味着落霞为之撰写的文,

我真的想不出什么词来描写我内心的感慨,只有深深的沉迷在其中,久久的久久的回味、回味、、、、、、真是无可挑剔,太完美了!

引用了朵朵的话,我深深为这首歌所打动。落霞的创作很成功!但也很辛苦。

作者: 彩云    时间: 2012-2-11 21:48

回复 1# 落霞孤鹜 落霞姐啊,你真棒!
作者: 大漠孤烟    时间: 2012-2-12 23:32

回复 16# 彩云

图片附件: 120209162893ad124b65dd17d4_conew1.jpg (2012-2-12 23:31, 118.44 KB) / 下载次数 19
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=208992&k=b89ae6078dbd5d4b9ea3bcdbb90e41da&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 大漠孤烟    时间: 2012-2-12 23:37

回复 17# 大漠孤烟

图片附件: cef82xo9RHA_conew2.jpg (2012-2-12 23:37, 18.74 KB) / 下载次数 23
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=208994&k=38178e25bf5b8bcd53e6d0dcbdc75672&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 轻盈    时间: 2012-2-13 09:51

爱情是永恒的主题,欣赏!
作者: 彩云    时间: 2012-2-13 18:57

回复 17# 大漠孤烟

图片附件: 1201311204fdc78a51e76af847.jpg (2012-2-13 18:56, 70.15 KB) / 下载次数 17
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=209598&k=f320ca9419916d9072020343dd70a6e1&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 雄鸡报晓    时间: 2012-2-13 22:14

这首歌在演出时我还没集中精力细听,现在我噙着泪水用心唱和着这段动人的旋律。那逶迤长蛇般的长堤,低矮破败的茅草屋,湖风吹乱了的少女长发,莽撞的男孩子啃着笨拙的笔头写下的青涩的情书。

雄鸡报晓上

作者: 雨后斜阳    时间: 2012-2-13 23:16

回复 6# 落霞孤鹜

有作品如此,夫复何求?顶上来!

作者: 麓山远眺    时间: 2012-2-13 23:44

月光洒落的河堤,

清风啊拂过耳际,

田野弥漫着芳香,

稻穗在睡梦中呼吸。

小提琴奏出【月光洒落的河堤】优美的旋律,舞台天幕上那月光、河堤、田野、农耕美丽的画面带给我们回忆。歌声给我们以遐想,谢谢落霞让我们感受艺术音乐的美。你对美的孜孜追求令人钦佩,你是最幸福的人。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-14 00:35

感谢溪流兄、海底刺深阿瓜洋葱兄山谷回声、朵朵、老骥大哥、康永发大哥、彩云、大漠兄、轻盈、报晓兄、斜阳兄、麓山远眺大姐跟帖鼓励以及分享你们的感受赐予落霞祝福!由于发帖后直至今天皆因婆母住院晚上回家太晚而没能上网,朋友们的热情跟帖落霞没能及时答谢,因明早还要起早床,恕落霞暂时不能一一答谢回复,请朋友们见谅哦!

对于那逶迤长堤上发生过的故事,我想报晓兄的感受会比我更深,记忆会比我更真切,也许那年那月那情那景远没有歌曲咏唱的那么浪漫,但,浪漫是一种情怀与心境,那为秋风所破的茅草屋里青涩男孩在啃着笔头写情书,又何尝不是报晓兄勾勒出的一幅绝妙浪漫画呢?

作者: 雄鸡报晓    时间: 2012-2-15 03:16

当年懵懂莽撞的我有了小鹿初撞的青涩之情后,竟然疯狂不知天高地厚地迷上了写诗,整本整本地手抄海涅、普希金等名家的著作,然后模仿,再去忽悠,还别说,真还有女孩子被忽悠的一惊一诧的。

现在我还能记得我抄袭模仿写就的两段小诗

我要对你说

我想为你说些什么,我能够对你说些什么呢?

我要从大河的排浪中蘸取激情,

我要从太阳的殷红里盗来温暖,

我要从汩汩血流的胸膛里掏出心跳。

我,要借着黄昏的残缕余光,

啃着大男孩子的粗野笔杆,

用莽撞笨拙的字体写就小诗,

坚定地对你说—请相信我。

如歌的行板

我的孤独冷僻,该以那种抚慰和温暖来化解。

我的桀骜叛逆,要向那般的宽容和理解皈依。

我精神上的每一缕色彩,用什么样的人格来涂抹。

我胸膛里的每一滴血沫,用什么方式去抛洒。

我明敏锐利的思想,会跪倒在何种的魅力面前。

我雄浑壮硕的身躯,应奉献到何方的祭坛上。

唉!那是一段牛犊对芬芳的岁月,我所爱的人不爱我,但我却又始终辜负了爱我的那个人的心。回想起来只有三个字——错、错、错。

落霞君你犯错了,不该写下这首歌,好叫我心神不安三更不眠了。

情人节向你致意。

雄鸡报晓上

作者: 东乡妮娜    时间: 2012-2-15 08:55

回复 1# 落霞孤鹜   

动情的词,优美的曲,精彩的表演,热烈的反响,一切都完美了,落霞孤鹜,衷心祝贺你的成功!

作者: 明月桥    时间: 2012-2-15 23:28

回复 1# 落霞孤鹜 谢谢你写出如此优美动人的知青歌曲,真不简单。2月4号在联欢会现场首次听到这首歌的前奏时,心为之一颤,似曾相识,感觉有一些俄罗斯民歌的深沉、哀怨、忧伤和怀恋,强压住激动的心,仔细听完,却又找不到一句俄罗斯歌曲的旋律。(恕我大言,我六十年代初期就凭着小学学会的简谱,偏爱苏俄歌曲,会唱很多在中国流行的俄罗斯民歌)您没有进过音乐院校,(为表尊敬改称您)自作词曲,最为难能可贵的是整个作品从头至尾都那样顺畅和谐。(这是很多专业作曲家所追求的)能给我们送上如此高雅的听觉享受,除了天份高外,不知您下了多少工夫。谢谢您,期盼以后能更多地欣赏到您的新作。                     明月桥恭上
作者: 许佑铮    时间: 2012-2-18 22:06

回复 1# 落霞孤鹜 感覚:羙!流暢!氺彩背景更是锦上添花.Ok!沒有演出圧力了.可再考慮一下二声部,爭取更好的效果.
作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-20 02:02

回复 25# 雄鸡报晓

报晓兄好!我前次在给你回帖时就在想,那啃着笔头写青涩情书的男孩不是别人肯定是你,我还暗笑当年桀骜不羁的晓雄在爱情面前也会变得如此之乖,可见爱情的能量......读过你这两首诗便更认定了你的早熟,不止是情商的早熟,还有那个年代不可多得的心智的早熟......越是早熟,对痛苦的敏感度就越高,也就思索和求索的愿望越强烈,对情感慰藉的期待愈深......你说是么?

铁骨柔肠而情感丰富的报晓君,若是落霞写下的这首歌触动了你对初恋情愫的感怀追忆,那落霞的“错”应是对温柔美丽的蚕宝宝犯下的“错”了,你说是么?

感谢报晓君有感而发坦言自己的初恋,那年那月那月光那河堤,的确留下了很多令人珍惜感怀的纯情故事!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-20 02:30

回复 26# 东乡妮娜

妮娜姐好!还是在杨捷姐生日那天匆匆一见,虽没来得及多说说话,但庆幸是难得的贴身近距离相处了一两个小时,你温存与谦和的秉性让我也如沐春风!

谢谢妮娜姐的鼓励哦,但离“完美”还有距离哟,落霞再努力吧!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-20 02:40

回复 27# 明月桥

明月大哥对《月光…》这首歌情调风格的体会是非常准确的——尽管爱情是充满了幸福感的,但身处在当年前途难测希望渺茫的境遇下,忧郁哀伤的情绪也会无形地渗透在年轻的胸膛中,可以说,这种忧郁植入心中融入血脉,便会隐隐的流露……明月大哥酷爱俄苏歌曲,很遗憾去年7月文艺广场举办俄苏歌曲大联唱您没能参与,不过来日方长,今后还会有机会恭聆明月大哥的歌声是吗?请代问郭姐好,望她保重,祝她天天好心情!

几天因故无法上网,没想到明月桥大哥初次莅临文艺广场就在落霞的帖后赐予友好的鼓励和精到的评析,我看回帖的时间已到凌晨已过,落霞真是从内心感激您的善良和热忱,我想您定然是只有深夜才能有些时间与网友们交流吧?明月桥大哥须得多多保重身体啊......谢谢您喜欢这首歌!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-20 02:48

回复 28# 许佑铮

许大哥好!遗憾您2月4日没到演出现场与大家一同感受欢聚的气氛,那次俄苏歌曲您都打那么远来了,这次怎么就没来呢?

谢谢您的鼓励,您说的“没有了演出的压力”,说得一点不错,好的作品不会是短时间内一蹴而就,需要用时间来打磨,我们也正是准备继续完善和提高作品与演唱质量,感谢许大哥的建议哦!

作者: 孺子牛    时间: 2012-2-20 11:22

喜欢听落霞姐的歌,也喜欢唱落霞姐的歌,她的歌如其人,落落大方,婉约飘逸,让人感觉到她歌中有春天里的和风,夏天里的火热,秋天里的硕果累累的成熟,傲雪冰寒的梅花那种境界.我们能在歌声找到快乐,找到我们心中的慰藉........谢谢落霞的歌.

图片附件: 120207212279a446815a842dc6.jpg (2012-2-20 11:12, 182.61 KB) / 下载次数 8
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=212581&k=7f63637d93d58e3d6fcc3aebf3ffb174&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 小聪哥    时间: 2012-2-21 13:05

[月光洒落的河堤]这景象我太熟悉了,在集成垸我无数次地独自一人在落日的江堤上赶路,直至月光洒落江堤,这时我总喜欢敝开上衣或干脆脱掉上衣光着膀子,任江风扑面,昂首阔步,高歌不是一曲,而是高歌完我所熟知的歌和京剧,有时没到家,又重唱一遍.那时我重复唱得最多的是[南洋情歌]......在这美丽的南洋,遇见了一位马来亚的姑娘,......我和她曾谈起过我的故乡,她睁着大又黑的眼睛,.......那时一个人偷着乐,好爽啊!------------月光洒落的河堤.

落霞孤鹜 你太有才了,这次你辛苦了!

祝贺你成功,祝福你健康!

作者: 朵朵    时间: 2012-2-22 01:49

回复 32# 落霞孤鹜

湖知网历年团拜会推出的落霞孤鹜原创知青歌曲:

1、2009年团拜会推出

合唱《青春情怀》

词曲作者:华容知青 落霞孤鹜

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTM2ODEzNjg=/v.swf

作者: 朵朵    时间: 2012-2-22 01:51

回复 35# 朵朵

2、2008年湖知网团拜会推出

男女声四重唱《走出岁月的冬季》

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTcyNTc0MjQ=/v.swf

作者: 朵朵    时间: 2012-2-22 01:53

回复 36# 朵朵

3、2010年湖知网团拜会推出

男女声四重唱《总在心底吹奏一支短笛》

词曲作者:华容知青  落霞孤鹜

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU1MzcyOTA0/v.swf

作者: 朵朵    时间: 2012-2-22 01:54

回复 37# 朵朵

2012年湖知网团拜会推出

和声合唱《月光洒落的河堤》

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ5MDYxODM2/v.swf

作者: 落家山人    时间: 2012-2-22 19:21

排练靖县大合唱,休息时闲聊,我邀大队部同路回家。不料他却说:“对不起,我还要排一个节目。”“黄埔后裔?”“不,是落霞的。”
      按捺住强烈的好奇心,我不再追问。因为我想在心中保留一个期待,期待着正式演出时,欣赏到一个高水准的属于落霞的节目。
      好不容易盼到2月4日,凤飞九天,联欢会场。不虚此行!我终于看到了《月光洒落的河堤》————一个鲜活的、亮丽的、唯美的节目。
      无论是陈乃广的精彩画作,还是周描素的曼妙舞姿,抑或是众歌者的动人歌声,都在落霞孤鹜汩汩流淌的旋律中,奇妙而和谐地交织、融汇、共鸣、升华------
      我要说,谢谢你,落霞孤鹜!感谢你为我们奉上的这一曲知青恋歌!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-22 23:52

回复 33# 孺子牛

牛弟好!感谢你热情洋溢的鼓励,更感谢你和歌友们一直以来用行动用真情付出对我的倾力相助!和朋友们在一起排练歌唱的日子,内心很充实,很快乐!更何况我们的努力还是卓有成效的呢!谢谢爱歌的牛弟,几年的合唱训练,你的歌唱实力上了一个更高的台阶了,祝贺你!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-23 00:18

回复 34# 小聪哥

《月光洒落的河堤》这景象我太熟悉了,在集成垸我无数次地独自一人在落日的江堤上赶路,直至月光洒落江堤,这时我总喜欢敝开上衣或干脆脱掉上衣光着膀子,任江风扑面,昂首阔步,高歌不是一曲,而是高歌完我所熟知的歌和京剧,有时没到家,又重唱一遍.那时我重复唱得最多的是[南洋情歌]......在这美丽的南洋,遇见了一位马来西亚的姑娘,......我和她曾谈起过我的故乡,她睁着大又黑的眼睛,.......那时一个人偷着乐,好爽啊!------------月光洒落的河堤.

小聪哥好!你描述的景象与广哥绘画的景象叠加在一起,那么真切,那么让人心绪牵绕...我去过集成,集成垸那了无人迹的孤寂,长堤下日夜流淌的江水,远去的帆船,萧瑟的苇丛,最让人思乡——只有像小聪哥这样乐天达观随遇而安的秉性,才可以在歌声中在精神世界里找到纾解和慰藉,还偷着乐呢——这苦中作乐的精神,正是绝大部分知青的真实写照!

小聪哥,谢谢你的鼓励,华容知青节目的策划组织和演出非常成功,你更辛苦呢!我因几个任务加在一起,后来没时间参加排练,抱歉哦!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-23 00:23

回复 35# 朵朵

朵朵你真有心哦,把前几年的演出视频都找出来放在这里,以便原来没看过的朋友们分享,你这坚守阵地为大家周到服务的金牌义工真是令人钦佩!谢谢朵朵啊! 

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-23 00:52

回复 39# 落家山人

落家山人学长好!落霞好感动于您所讲述的这一段不经意的对话引起的您“保留的那个期待”,真的!看到这段文字,我眼前有些被泪濡湿的模糊......我感受到了一颗友善宽厚的心,一份惺惺相惜的情,我为有您这样在默默中保留着祝愿的知音感到欣慰和感到自己的努力有价值!谢谢您关注和喜欢我的歌!也期待能听到您的歌声!

还有大队部兄也是让我从内心感动不已,他身体不好,排练完靖县的合唱又要接着排《月光...》,且还从不缺席;没有这些知青朋友们的坚持,就不会有您看到的鲜活的、亮丽的、唯美的舞台效果了,还是让我们一起将赞美送给为此付出努力的朋友们吧!

再次感谢落家山人学长!

作者: 笑彩霞    时间: 2012-2-23 10:26

回复 6# 落霞孤鹜

你是那么的完美,出色!  令人折服,曾记得在2.13新春联欢会结束后,在那空空的大会场里人都散完了,你累得独自一个人坐在椅子上,疲惫地揉捏着自己的腿。因外面有人等我,我只说了句:落霞辛苦了!就往外走,而你用甜美的笑容回答:你们大家都辛苦了"。我当时怎么就不问问你:你怎么回去?需要帮助吗?唉,在此只能向你道歉了。

作者: 永明马灯    时间: 2012-2-26 10:04

回复 1# 落霞孤鹜

这是我在胡子网看到的一篇最真诚扑实,优美隽雅的随笔,弥足珍贵。

因为落霞的恬淡真诚,豁达善良,这篇随笔久久的在心灵深处回味飘荡------。

谢谢落霞,不为别的,只为恬淡真诚。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-28 01:09

笑彩霞姐你好!原谅落霞迟复了姐姐的真情回帖,但你说道歉那就真是折煞落霞了哦!那天散会后因还要等待搬家公司的车来搬运折叠椅和合唱台阶,因此就如你看到的那样等在“空空的大会场”了...其实也不是很疲惫叻,你们大家都在为联欢会当义工作奉献,不也是在辛苦并快乐着吗?

笑彩霞姐多才多艺,不仅爱舞蹈,我看到联欢会大屏幕上还有你为联欢会赋的美辞吧?落霞要多多向你学习呢!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-2-28 01:24

回复 45# 永明马灯

马灯兄好!感谢老兄的关注和鼓励,落霞很感动您对落霞人品的肯定——恬淡真诚,心胸豁达,与人为善,这正是落霞始终追求的人生境界,马灯兄您和我们这些朋友们不也是一样在不断完善着自我吗?但落霞自知为文肤浅,希望多多得到学养深厚的马灯兄的赐教才是哦!谢谢热心善良的马灯兄!

作者: 晓泛    时间: 2012-3-12 14:15

知青人群中人性之光仍是藐视一切壁垒和桎梏的主流,知青人群中爱情的纯度与对爱情的坚守是值得讴歌与赞美的!

你谱写的"月光洒落的河堤"把一对对在农村劳动生活的知青朋友们的情感故事描绘得纯真朴实,情意绵绵,看得我如醉如痴. 

爱情是要有真实的生活基础作铺垫的,我衷心祝愿知青伉俪们白头偕老(其中也包括我),共度美好夕阳!

"恬淡真诚,心胸豁达,与人为善"是你为人处事的根本,知青网的朋友们都信赖你!支持你!响应你!所以,你组织演唱的节目最棒!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-3-23 23:08

回复 48# 晓泛

晓泛学姐好!真对不起哦因这段时间重感冒好久没上网了,晓泛姐南巡回来立马就给学妹如此鼓励,落霞真得“更进一丈”才好啊,谢谢亲爱的学姐!......晓泛姐和亚哥也是一对经得起岁月磨砺和洗礼的幸福伉俪,借晓泛姐下面的这段明言送给朋友们——

爱情是要有真实的生活基础作铺垫的,我衷心祝愿知青伉俪们白头偕老(其中也包括我),共度美好夕阳!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-10 23:54

小提琴演奏:月光洒落的河堤

作曲:刘敏

演奏:亚森·托德洛夫

(亚森为美国加州大学音乐教授,国际知名小提琴家)

摄像:洋葱/制作:灰姑娘

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-10 23:59

图片附件: 月光洒落的河堤(五线谱)1.jpg (2012-9-10 23:59, 195.08 KB) / 下载次数 9
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=329279&k=7e43d2918ee2f79cbf1d2e6cc22925f5&t=1711629796&sid=IogrgD

图片附件: 月光洒落的河堤(五线谱)2.jpg (2012-9-10 23:59, 126.37 KB) / 下载次数 2
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=329280&k=34e514ee59a8ec01e8279887375ec0e9&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 山泉的润    时间: 2012-9-13 20:54

已经反复聆听了多遍了,欲罢不能。在委婉的略带俄罗斯风格的小夜曲里,落霞君:您赋予了她无限的想象与动感,象山涧涓流的小溪;宁静的流淌,却不时荡漾小小的浪花。音乐在心中融入,融入到了心灵的最深处。旋律在优美的音符里连接,象一串串美丽洁白的珍珠。没有一颗的多余。

《月光洒落的河堤》,是上乘的音乐作品。无论是小提琴的独奏,还是合唱,都极具感染力。她能牵动音乐人感应的神经,随着音乐的起伏,在想象的梦幻般的境界里,忘我。。。。。。

《月光洒落的河堤》她没有结束,小提琴协奏曲《月光洒落的河堤》一定会在这极美的音乐里,展现她更加迷人的魅力。(这是我的期待)

期待落霞君更多的作品,以飨听众!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-14 23:04

回复 52# 山泉的润

山泉老师您好!

感谢您花了这么多时间和精力聆听一位业余作者的作品,并以宽仁友爱之心赠予她极大的鼓励话语,这首歌能得到您这位艺术家的嘉许,真的让我心里好舒坦!

歌曲创作是愉悦的,但要将手稿上的音符变成飞扬的旋律,变成走进人们心中的歌,对于我们这些圈外人来说,显然资源短缺、其过程也还是有许多艰难苦楚的;幸而,我们有了湖南知青网这片土壤,有了这么多理解支持的热心歌友与知音,还有那么多后期制作音视频的义务工作者,让这首歌的艺术含量在大家的合力推动下不断递增、在网上广泛传播……我当时时铭记和感激他们,现在又有了山泉老师您的支持打气,你们让我信心倍增。

山泉老师,感谢您以音乐人的敏锐为我拓宽思路指点迷津——小提琴协奏曲!啊我都想入非非了!是啊,那位托德洛夫教授虽不懂中文,但他也说是旋律非常优美浪漫抒情,说标题和旋律就能让他幻想出一个个美丽的故事,当他那双炯炯有神的蓝眼睛对着我说这番话时,我不觉想起了小泽征尔“音乐是没有国界的”这句至理名言,想起他聆听《二泉映月》后双膝跪地泪流满面的那个感人情景。托德洛夫也知道我并非专业作者,他也是以一颗平等包容之心、以他丰富的生活阅历来用心体会和演绎它,我知道,你们都有着一颗轻名位重艺术的高贵之心。

是啊,音乐也是能让人打开心灵之窗的,这不是就有您和很多朋友毫不吝啬地在这扇窗口投进了一缕缕温暖的阳光了吗?我也深知作为大众化的歌曲,受众对它要求不会很高,但作为器乐演奏曲,那这音乐则枝叶稀少色彩单调过于稚拙,但,好的创意是成功的开始,给它阳光,给它养分,说不定它就能长成一架丰茂妙曼的美丽藤蔓呢?真如您为它描绘的一首织体丰富色彩斑斓的小提琴协奏曲呢!

作品遇到知音是很令人舒心感动的事,感谢谢山泉老师对我的启发和建议,我会尝试去努力的。我这寥落的园子里可看的东西太少,真不好意思,但还是欢迎您常来哟!

落霞 2012.9.14

作者: 山泉的润    时间: 2012-9-15 07:21

落霞君:您好!很高兴能和您聊下音乐。

音乐的创作,旋律是极其重要的。就算一位优秀的作曲家,也不可能每首曲子都能让人们接受。

《梁祝》之所以让人痴迷,是因为爱情的主题音乐是那样的缠绵、优美。作曲家通过主题的呈示、发展、再现;演绎出辉煌的音响,留下了这千古绝唱的凄美的爱情颂歌。

欣赏落霞君讲述了小泽征尔对《二泉映月》听后的评价。是啊!当小泽征尔听完这首曲子后说:“这是一首断肠之曲,只有跪着听才有资格。”阿炳有个许多的作品,但让人们记忆深刻的也只有二泉。

音乐没有专业、业余之分,阿炳也不是专业的作曲家。

您对音乐有特别的灵感,这是极其可贵和难得的。素材的积累、哪怕是一句好的旋律都要铭记于心,用时随手沾来得心应手。白诚仁老师《洞庭渔米乡》的音乐素材来自去南岳朝圣的香客唱的朝圣歌,发展而来。

落霞君:我听完您的作品感觉旋律很美,结构也非常严谨。希望能在《月光》的音乐主题上,发展出更加复杂的织体。让这《月光》更加的迷人!

在您的专栏里我还发现了有许多的作品,我会细细去欣赏、学习。我们再交流探讨。

多说了几句,不对之处请落霞君海涵。

顺颂秋安!

山泉

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-17 01:28

回复 54# 山泉的润

山泉老师好!因周六周日休息日的时间基本是交给两位老母亲的,这样的时光基本是不触电的,加之这几天其他事情也多,故而迟复了,抱歉哦!

您谈的建议和见解让我从中受益也获得信心,而发散性思维让我能从感性的创作激情中沉淀下一份理性的冷静和思索,让我明白,其实一个好的主题形成并不意味着到此而止,好好利用它,还可派生出多种艺术形式;业余不要紧,只要你有生活积淀有独到的灵感,好的作品也许就会在你的心中诞出……是的,我一直在尝试创作歌曲,只因那是我心中奔涌不息的心曲,我不会去在意结果怎样,只要没辜负自己想要有所努力的心,这就够了。这不,在您的建议下我又有了新的努力方向了,小提琴协奏曲暂时还难以付诸实现的情况下,我打算第一步先弄一个弦乐四重奏,原来我写过的歌曲都有朋友用小提琴或二胡演奏过,弦乐四重奏也尝试过,但只因我自己没能坚持往精处去下功夫,也就不了了之了,真是愧对朋友们的热心和帮助……谢谢山泉老师再次赐教,结识您是我的荣幸! 

作者: 山泉的润    时间: 2012-9-17 23:30

在您的专栏里,我在寻觅。又发现了我非常喜欢的作品《青春情怀》。这是一首词曲都非常完美的作品。我感觉音域也很适合我。我将会去琢磨,怎样才能表达这首歌曲深刻的内涵。男高音的演唱将是另外一种艺术的呈现。我会努力去做好。

落霞君的旋律有独特之处。委婉之中有奇峰。细腻的编织里,看出了您整体的完美构思。这的确不是短时间能达到的。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-19 01:53

回复 56# 山泉的润

“我感觉音域也很适合我。我将会去琢磨,怎样才能表达这首歌曲深刻的内涵。男高音的演唱将是另外一种艺术的呈现。我会努力去做好。”

是吗?啊那我太高兴了!能有山泉老师这样的艺术家对这首歌进行二度创作,用您那雄浑高亢的男高音来演绎它让它增色,这是我莫大的荣幸!我也期待着!

作者: 山泉的润    时间: 2012-9-20 22:24

回复落霞君:最近是我很忙的时间段,等忙完后,我就会安下心来好好的琢磨这首歌曲。我听了君新上网的伴奏碟,感觉音乐不是很清晰,可能是时间久了,光盘有磨损。估计十月中旬吧,应该那段时间有空。不知新写的曲子怎样了,期待着!
作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-22 02:25

回复 58# 山泉的润

山泉老师好!我知道,国庆前后是你们最忙的时候,谢谢您百忙中抽出时间光顾这个园子关心我的歌,我的歌谱已定稿,先发在园子里,等您忙完了休息好了再说,反正也不急,我暂发在这一楼,您看了提出意见再作最终定稿啊......

另外,青春情怀的伴奏我是用的MP3格式音频文件,所以音效失真,我还有WAV格式的,会好些。

图片附件: 我问洞庭湖(F调歌谱).jpg (2012-9-22 16:06, 145.27 KB) / 下载次数 4
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=335166&k=a09084bb9990d9876d5ee9009abc5cf9&t=1711629796&sid=IogrgD

作者: 山泉的润    时间: 2012-9-22 06:39

回复落霞君:反复吟唱了这首《我问洞庭湖》,感觉这首歌曲君下了一定的功夫,音乐的风格把握也很准确。旋律也很流畅。

对歌词我想说的是:很有深度,文字也很美,准确的表达了当时知青惆怅的心情和艰苦的岁月。能否将“动荡的岁月”、“刺痛你的胸膛”,这些跳眼的歌词再含蓄些呢?以便今后歌曲的流传。

第三段唱完后我感觉仍然用中段的过门比较完整。结尾句的押韵您考虑一下,别用湖结尾,不太好唱,

啊!洞庭!我魂牵梦萦的水乡!

请君海涵山泉的妄加评论。

山泉只想让此歌更加完美!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-9-22 16:08

回复 60# 山泉的润

山泉老师好!我的电脑这几天尽出问题,昨晚我在这里将歌谱上传完毕刚点击“发表”,电脑就黑屏了怎么也启动不了,我以为没发出而懊恼着我的食言,刚刚回家试着开下机又打开了,还没想到已经发出了,且您这么及时就看到了这首歌并提出了宝贵意见,我从心里感激您的一片热忱和对艺术的求精。

您提出的能否将动荡的岁月刺痛你的胸膛,这些跳眼的歌词再含蓄些呢?以便今后歌曲的流传。您的考虑还是很有道理的。

的确,我在酌定歌词的时候对此也是作了考虑的,原打算用“漂泊”,后考虑第一段对应处是“飘雪”,为避免用字重复,就改用了“动荡”,过来人都知道,该词的确是语义双关。而“刺痛”,则是我反复思量后的选择——考虑到以往多年来关于洞庭湖的歌曲,作者的侧重点无一不是在歌唱洞庭湖的美好风光,鱼米之乡的丰饶秀丽,人民的丰衣足食,基调都是明丽的,当然这也是很好的,可以激励人们热爱家乡热爱土地热爱生活的美好热情;而我们当年切身感受到的洞庭湖地区苍生百姓的生存状态,在一片大好风光的洞庭美景的表象下,他们的命运却是与洪涝、饥荒、冻馁与贫寒相连的,即使是人民生活水平大幅度提高的现在,需要藉以生息的百姓仍有很多艰辛窘迫,因此真正流传在老百姓中间的纤歌渔歌,在唱出了人们挑战自然的勇气之外,也有难以诉尽的艰难苦楚,听了它的确会让人生出一种攫住心胸的痛感,我便用了“刺痛”这个字眼。

山泉老师希望这里能表达得更含蓄些,我们会再认真斟酌考虑的。

关于末句的歌词,我原是这样设想的,末句我是想采用歌唱者以假声轻轻飘出来的效果,且是在录音时做在伴奏音乐里面,演唱时歌者不需要唱,山泉老师您看可以这样处理吗?或者就只留下音乐做尾声?

作者: 山泉的润    时间: 2012-10-1 20:41

回复落霞君:《我问洞庭湖》旋律跌宕起伏,抒情与激昂交融。节奏复杂、感情深邃。是很成功的作品。其中难度很大的六度音的大跳;继而再上六度音这样的高难度。一般人是很难胜任的。但它给人以震撼的效果。

等我很熟练的驾驭这首歌时,我再与君交流歌曲的感受。。。。。。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-10-2 17:05

回复 62# 山泉的润

山泉老师好!先向您致以佳节问候!您如此忙还不忘抽出时间给我回帖鼓励,真是谢谢您了!看到您在我的专栏以及这里的留言,很受鼓舞!谢谢您的肯定,期待通过您歌唱的二度创作和润色,这两首歌都会有不同凡响的效果,我相信!

山泉老师说起知青的系列大型艺术题材,您真是与我想到一块儿去了。我其实早在上世纪的1997年就独立创作了十首歌和一万字的脚本,标题是《走出迷茫的梦境——知青组歌》(点标题可链接),这组歌当年年底末被湖南文化音像出版社看中,打算制成专题MTV歌碟,歌谱和脚本也由音像部张沙杰经理送交杨天解老师审看(山泉老师应该认识,但十多年了他也许不记得了),其时的何治国社长都说了已经立项准备春节后开机,但后因我自己的运作策略不当而导致意料不到的阻力,项目被取消……当年舆论环境远不是现在可比,加之我孤军奋战势单力薄,没能成功是不奇怪的。不过由于当年的思维局限,现在来看本子还有不足,我又庆幸没成功免得留遗憾……

我在三年前就计划对自己的知青题材歌曲作品作一个总结,办一场个人作品演唱会,策划书早就起草了一份存在电脑里三年了,但这些年总是有这样那样的事情让我分神让我无暇实现自己的计划,也许是还不到时机吧,我想还是得慢慢来……相信在这片适宜的土壤上,有您和这么多朋友们给予的阳光和雨露,这些埋在土里的种子会有机会破土发芽展开枝叶的……再次感谢山泉老师的鼎力支持!

我已经作词作曲写好的曲目大致选出有以下16首,

其中有合唱独唱对唱重唱歌曲,曲目如下:

草根曲

青春情怀

劳动生活组曲——1冬歌:打夯歌 2春歌:抛秧少女 3夏歌:车水谣 4秋歌:芦花吟 5恋歌:月光洒落的河堤

行路难(词:李白)

我问洞庭湖(词:陈莉莉、刘敏)

青春祭

生命永恒

扬帆

你是否改变了昨日的苍凉

山水又相逢(词:犟牛)

走出岁月的冬季

总在心底吹奏一支短笛

情颂潇湘

作者: 山泉的润    时间: 2012-10-2 18:53

回复落霞君:看了您所创作的题目,感觉很有生活,也体现了当时知青生活的层面,希望有机会能看到您的文稿。如果有在舞台上演绎的想法,我会利用我的朋友关系,请一些歌唱家来免费演唱作品。

这也不是一句话能够说清楚的。等有机会和几个您要好朋友一起商酌,不知君意下如何?

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-10-3 20:48

回复 64# 山泉的润

山泉老师好!刚刚才回到家,迟复为歉哦!

感谢您一再地鼓励,愈发让我感觉我的努力还是有些意义的,我相信若是能得到来自您的帮助和指导,将会使我的计划向前推进一大步的,真高兴!您的提议很好,等您稍有空闲,我会把我的这些歌谱送交您审看并倾听您的意见,我会用短信告诉您我的手机号码,到时候再联系啊……

作者: 山泉的润    时间: 2012-10-3 21:32

回复落霞君:点击了您文章中的链接,在拜读您的作品。。。。。。
作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-10-3 23:13

回复 66# 山泉的润

啊山泉老师,难得我们同时在线啊!刚才在这里回完话又在华容栏目转悠了好久又接了个长长的电话,没想到您这么快就回复了...谢谢您花时间去看我15年前的旧作,现在来看还是很粗糙,但也可以看到当年我的所思所想,现在若是真要再出个台本,就会得重新整理思路了......

作者: 大鼎罐    时间: 2012-11-22 00:03

回复 1# 落霞孤鹜:落霞君,不由自主地,我又到君的园子里来闲逛、观赏了。钦佩着,愉悦着,并且伤感着。和你细细子打句咁:这《月光洒落的河堤》早在年初时,我就欣赏了多次,当时的感觉就是一个美!美得炫目又美得清苦!台上台下、幕前幕后、歌里歌外的氛围,把人牵引着进入了一个已然远去却难以忘怀的忘情境界:那一刻,让人忘了卑微,忘了屈辱;忘了劳累的繁重,忘了心灵的煎熬;忘了前途的迷惘,忘了眼下的困顿;忘了知青们经常遭受、且习以为常的绿色眼光,忘了知青们虽被压抑、却难以自禁的情感饥渴。心中有的只是荒辟的河堤、迷蒙的苇荡、凄清的月光下,两位恋人若即若离、欲罢不能、欲说还羞的剪影。真是无法无天,无它无我哦。这是一种兼具物性和人性的沉默与喧嚣,也是一份交织苦涩与甜蜜的沉醉和伤痛。
     君的歌、画、意、景,让我心颤,让我回溯……
    我也曾有过这种凄清的月光,也曾憧憬过无它无我的意境。然而,黑黢黢的山影沉甸甸地压在心上,空濛的山色与坎坷的山路,让我不敢回应那不远处飘飘忽忽的眼神,就让这层薄薄的窗户纸,隔离着一个同样凄清而甜蜜的梦。四十多年?一辈子!
        落霞君:年初,看你的主贴时我就有此感。然而,素未平身,不敢敞开心扉与君叙说。今晚再看此文,我且不管不顾,信马由缰地与君唠嗑,君当笑我了!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-11-23 00:31

回复 68# 大鼎罐

“美得炫目又美得清苦!台上台下、幕前幕后、歌里歌外的氛围,把人牵引着进入了一个已然远去却难以忘怀的忘情境界:那一刻,让人忘了卑微,忘了屈辱;忘了劳累的繁重,忘了心灵的煎熬;忘了前途的迷惘,忘了眼下的困顿;忘了知青们经常遭受、且习以为常的绿色眼光,忘了知青们虽被压抑、却难以自禁的情感饥渴。心中有的只是荒辟的河堤、迷蒙的苇荡、凄清的月光下,两位恋人若即若离、欲罢不能、欲说还羞的剪影。真是无法无天,无它无我哦。这是一种兼具物性和人性的沉默与喧嚣,也是一份交织苦涩与甜蜜的沉醉和伤痛。”

大鼎哥,你的这番精彩赏析,算是把落霞的作品落霞的内心诠释剖析得精微透彻了!没有对生活的切身感悟和深厚积淀,如何有这份深谙人间情味的妙悟?如何得以用如此抚动心弦的话语述诸文字?谢谢你,大鼎哥,这番心灵体验正是落霞在创作中时时涌动在心中的情感和心绪,只是苦于没有大鼎哥这支妙笔,你是知音,你更是良师益友,谢谢大鼎哥的完美解读!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-11-23 00:53

回复 68# 大鼎罐

君的歌、画、意、景,让我心颤,让我回溯……

我也曾有过这种凄清的月光,也曾憧憬过无它无我的意境。然而,黑黢黢的山影沉甸甸地压在心上,空濛的山色与坎坷的山路,让我不敢回应那不远处飘飘忽忽的眼神,就让这层薄薄的窗户纸,隔离着一个同样凄清而甜蜜的梦。四十多年?一辈子!

落霞知道大鼎哥默默孤身于山林野地承受过的委屈和心灵煎熬,是啊,孤独是最具杀伤力的暗器,幸亏大鼎哥性格中有弹性与刚性的一面,用自己的方式消解着孤独,从你的山林系列中能看到大鼎哥的硬汉风骨...却不知当年的你还会有怯懦的一面?读到这段文字,落霞也为老兄扼腕叹息...不过别伤感,现在的大鼎哥多幸福啊,美满的家,佳儿佳婿,可爱的孙宝宝,多好啊!落霞羡慕着呢!

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2