标题: 莫交无义人 [打印本页]

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 16:35     标题: 莫交无义人

莫交无义人

记得那是1963年春天,学习雷锋运动方兴未艾,同桌的女生刘迎珍邀我一起,共同帮助我们同组的一个小男生W,直到1965年高中毕业前,我们都还在尽自己的微薄之力帮助他,从精神上鼓励他。可是1965年端午节后的一天上午,我却在班主任房里的书桌上,看到了他的一份保证书,他保证不再和我交往,一定与我划清界线!记得当时他正被预选上飞行员。他曾经正式提出要叫我“姐姐”,说是他母亲和姐姐的意思,我也真的同意了,但没有同学知道。如果说,当年他写那份保证书,还是出于一种被动的话,后来,在文革中他对我下手,就不再是受他人怂恿了。

1967年, 当红卫兵运动正在中国大地上如火如荼时,他从上海高校返回到母校传播“革命”火种,当上了母校红卫兵总司令,我在我的知青屋里,曾经看到过他与另外两个女知青一起出入,他没和我打招呼,我也知趣地没表示我认识他。后来他给我邮来一信,通知我把当时流行的“老子英雄儿好汉,老子反动儿造反”标语,贴到我父亲的房门口去。此后不久,场里组织知青,到我父亲所在的中学去参观大字报,一位“老造反”偷偷地跟着我到了我父亲宿舍,他看我没什么行动,就质问我为什么不把大字报贴上去,我这才恍然大悟:原来W已与场里的造反派有了接触,这就是我的所谓"弟弟",主动叫过我姐、曾经对我感恩戴德的弟弟!

好像是上天刻意安排,2006年我返“乡”时,我们见上了最后一面,那天,他坐在路边摩托车上正与人闲聊,突然发现我和我的知青朋友珍(他们两家一个单位小院,相邻两楝房子)正迎面走过来,在一瞬间的惊愕后,他跨下车来,向我伸出手,我没有拒绝他,但我和友人也没有停下行走的脚步,仅此而已。

不久,他因肺癌去世,没有活过花甲,得到消息时,他正在殡仪馆,我无喜亦无悲。

记得读高二时,他曾经抄过一首当时流行的电影插曲《莫交无义人》送我.至今我清楚地记得歌词:“昔日猛虎去学艺,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳树,虎在地上紧身毛。猫儿朝天叹口气:‘无义之人莫相交!’”冥冥中似乎也是上天在暗示我,莫交无义之人!同时也告示我莫当无义之人。

作者: 二马    时间: 2012-3-5 16:45

回复 1# 乡音

“昔日猛虎去学艺,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳树,虎在地上紧身毛。猫儿朝天叹口气:‘无义之人莫相交!’”

冥冥中似乎也是上天在暗示我,莫交无义之人!同时也告示我莫当无义之人。

—— 乡音姐重发的旧帖,给人启迪多多!

在石门时不仅聆听过你的谆谆教诲,也亲见你重情仗义之举!

人在世间总免不了和人打交道,因而什么样的人都会遇到!

呵呵呵,信奉一条“人在做、天在看”!老天会惩罚恶人的!

作者: 夜深人静    时间: 2012-3-5 17:20

回复 1# 乡音

回复 1# 乡音

这个不义的家伙,也一定是个不忠不孝的家伙!

作者: 老灯火    时间: 2012-3-5 18:22

回复 1# 乡音

“对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像秋风扫落叶般残酷无情”……他是把老姐当敌人呢!

作者: 金风送爽    时间: 2012-3-5 18:52

人在做,天在看。善有善报,恶有恶报!
作者: 琴思清远    时间: 2012-3-5 18:59

回复 1# 乡音

非常有启示性的好文!莫交不义之人对善良之人是极大的警醒,否则,被不义之人陷害了不知还为其唱赞歌那才真是善良人的不幸和悲哀。

乡音的善良和大度居然能容不义之人曾经对己的伤害,再见时和其握手。如果是我,做不到!

我也曾受过自己善义待人的伤害,他手段极其隐晦被我察觉,最后我终究让他明白,伤害不该伤害的善人是要受到惩罚的教训。

我相信因果报应,因为我真的看到了不善之人的报应。

做人要疾恶如仇~!知恩图报~!

谢谢乡音版主好文!

作者: 一笑了之    时间: 2012-3-5 19:10

回复 1# 乡音

雷锋立世有句名言:对待敌人要像秋风扫落叶那样无情,尽管秋风将落叶扫下来是为了培植树下的泥土。在那个年代,什么样的无情无义没有见过。浏阳市第一中学著名的语文老师唐政,就是被他的学生活活打死的。几十年以后,他的另一班学生来到她的坟前,写下的感人肺腑的祭奠诗歌,纵使飞雁也会哀伤地停驻,然而谁也无法将已经消逝了的时光拽回,谁也无法将已经发生的悲剧制止。其实你的同学也是受害者,悲剧的源头并不在他的身上……

还好,很早就被你识破了的同学让你知道了义理并不同源。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 19:35

回复 3# 夜深人静

谢静版

这位同学其实很可怜,读高中时父亲就肝癌去世了,因是家中独子,母亲在他考上大学时就给他定下了一门亲事,为他日后的生活埋下了祸根,当然也与他自己的性格有关。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 19:52

回复 1# 乡音   “昔日猛虎去学艺,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳 ... 二马 发表于 2012-3-5 16:45

转眼我们在石门相处一星期的日子就被甩在了老远老远的地方了。那几天的日子 虽然累 但是我们很快乐,我见到了几十年没见面的老同学 也找到了在我父亲最困难的时候,主动找来送我父亲回家路费的学生,还有你的那个当村官的小不点;当然最让我欣慰的是我的同学,大姐慎如今的日子过得很好 上天对她过去所受的难给予了补偿。谢谢你一路陪我见每一个同学。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 19:55

回复 1# 乡音 “对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像秋风扫落叶般残酷无情”……他是把老姐当敌人呢! ... 老灯火 发表于 2012-3-5 18:22

那是个非白即黑的年代,什么都走极端。不是同志当然就是敌人了。老姐家的政治条件太差太差 能不被上纲上线当敌人?  

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 20:32

人在做,天在看。善有善报,恶有恶报! 金风送爽 发表于 2012-3-5 18:52

从小受的教育就是:“举头三尺有神明”所以管不了别人 自己得管好自己。

作者: 哥巴    时间: 2012-3-5 20:40

你学雷锋,在学习上帮助他,应该。

也莫怪他,你出身差,老爸在右边,他学雷锋,对你这属狗崽子的人象秋风扫落叶一样无情,也在理。

不过天有眼,该他一个花甲都活不到。

作者: 孟晓    时间: 2012-3-5 20:43

“人有善念,天必佑之。”——不义之人怎有善报?
作者: 楚风    时间: 2012-3-5 20:44

讲得好,不义的人儿莫相交。

但问题是,不义的人脸上没刻字,一般总要等到吃了亏以后才知道。

作者: 格之明    时间: 2012-3-5 20:45

莫交无义人
作者: 隐士安    时间: 2012-3-5 20:51

人之初,性本善。看一个人的好坏,在关键时刻的确是试金石,有些人为了自己的私利,不惜牺牲朋友的利益和感情,此人不可交也……
作者: 二马    时间: 2012-3-5 21:37

回复 9# 乡音

转眼我们在石门相处一星期的日子就被甩在了老远老远的地方了。那几天的日子 虽然累 但是我们很快乐,我见到了几十年没见面的老同学 也找到了在我父亲最困难的时候,主动找来送我父亲回家路费的学生,还有你的那个当村官的小不点;当然最让我欣慰的是我的同学,大姐慎如今的日子过得很好 上天对她过去所受的难给予了补偿。

谢谢你一路陪我见每一个同学。

——抗议:违约!你定的规矩(不准说谢谢的),你先违反哦!

是的,那真是七天苦乐都在其中的日子!当村官的小不点被狠狠地“雷”了一盘——第一次见面的网友,竟亲密到那程度!

哦,小不点的妈妈春节前从屋后面的山上摔下来,腰椎骨、尾脊骨都折断了……我节后全家去石门看望了她妈——用钢钉固定,躺在床上不能动弹。我这学生是独生女,春节期间整天就陪着妈妈……

作者: wanho    时间: 2012-3-5 21:38

鄉音姐,不要以為人人都和你一樣,以德報怨的人多了去了。在階級鬥爭的年月,你學雷鋒做好事,他也在學雷鋒對你像秋風掃落葉一樣無情,現在報應一一顯靈。
作者: 乡音    时间: 2012-3-5 21:38

你学雷锋,在学习上帮助他,应该。也莫怪他,你出身差,老爸在右边,他学雷锋,对你这属狗崽子的人象秋风 ... 哥巴 发表于 2012-3-5 20:40

哥巴分析得有道理,其实从心里说,我一直不是太恨这类人,我觉得他们比我更可怜,他们因为政治上的优势 年轻时没有经历太多的坎坷,心理承受能力比我们这些人差,对外界的诱惑也没有我们这么强的抵抗力。晚年出问题的机率就比多们大得多。晚景凄凉才是最大的悲哀

作者: 顾月影    时间: 2012-3-5 21:43

他当年已是“秋风”得意,当你为落叶。他要学习雷锋同志“对阶级敌人要像寒冬一样冷酷无情无情!”。这是仇恨入心发的芽。不能怪他!

无义的时代将死去,无义之人不可交。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 22:02

回复 1# 乡音     

然而谁也无法将已经消逝了的时光拽回,谁也无法将已经发生的悲剧制止。其实你的同学也是受害者,悲剧的源头并不在他的身上……

还好,很早就被你识破了的同学让你知道了义理并不同源 ... 一笑了之 发表于 2012-3-5 19:10

一笑分析得有道理 我把这旧文搬出来也是因为今天是个特别的日子,网上很多文章都在写学雷锋,让我想到了很多事情......

说是我识破,其实得感谢我的班主任,平时他也不故意在人前对我好,但他的关心是在实实在在的行动中,我能体会到。事后好多年,我才想明白,他是故意将那张纸放在办公桌上的。他知道我每天这时候必定要去他那里送作业本,那天他还特别提醒了我。  

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 22:19

回复 1# 乡音          非常有启示性的好文!莫交不义之人......,我也曾受过自己善义待人的伤害,他手段极其隐晦被我察觉,最后我终究让他明白,伤害不该伤害的善人是要受到惩罚的教训。 ... 琴思清远 发表于 2012-3-5 18:59

小文能引起琴思共鸣,非常高兴。看完妹的跟帖 我想起了一个久未用过的词“血气方刚”  如果妹的事发生在文革 我想正如一笑说的,他们也是受害者,从某个角度上说,他们比我们受的害更深重,因为他们是病在骨子里面了,所以 我们不妨宽容他们,让他们也能感觉到这个世界上还是以善为上的。

记得当时我的好友问我,如果他能主动到她家里来看看我,我会原谅他吗?我说会的。但他终究还是没有迈出这一步。

作者: 雨后斜阳    时间: 2012-3-5 22:35

回复 22# 乡音

乡音姐言之有理!对于损害到骨子里的、腐蚀了灵魂的人,不妨宽容和怜悯,但切不可交!

作者: pengje    时间: 2012-3-5 22:42

谢谢乡音姐的好帖,让我在一片吵闹声中静下心来,细心地回顾一下1963年至1966年的经历,当时所受的教育以及这些教育对自己的影响。
当年一个十几岁的年轻人本应不会无义,是那种教育使他或迫使他无义的。
作者: 犟牛    时间: 2012-3-5 22:44

回复 1# 乡音

记得读高二时,他曾经抄过一首当时流行的电影插曲《莫交无义人》送我.至今我清楚地记得歌词:“昔日猛虎去学艺,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳树,虎在地上紧身毛。猫儿朝天叹口气:‘无义之人莫相交!’”冥冥中似乎也是上天在暗示我,莫交无义之人!同时也告示我莫当无义之人。

我记得这部电影就是《怒潮》,后来被批为“吹捧右倾机会主义、反党集团头子彭德怀,恶毒攻击伟大领袖的大毒草”。但这首插曲确实是入木三分,发人深省!

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:04

回复 13# 孟晓

天佑好人 我这辈子是感觉到了。

太多的磨难让我变成了一个坚强的人 也变成了一个好人!谢谢孟晓

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:05

莫交无义人 格之明 发表于 2012-3-5 20:45

谢格版关注

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:07

回复 16# 隐士安

其实说到底是那个时势“造就”了他们,因此也是真正的害了他们。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:11

回复 23# 雨后斜阳

就是就是。

那时十多岁的孩子不像现在的孩子具有很强的叛逆心理,他们的病入膏肓是因为他们没法抗拒那点利益的诱惑,年轻时落下的“病”是很难治好的,对于这种病人 我们计较他只能说明自己不够宽容。

作者: 游客晏生    时间: 2012-3-5 23:15

我觉得一个人的所作所为决定于他的本性,象这么不讲情义毕竟是少数,在那动乱年代,打人、害人、踩人往上爬的人还是占少数的。说起奇怪的是这些“少数”人的命都不长,就拿我三哥(《沅江坐牢》一文讲的那些事)来讲,害他坐牢,逼疯我三嫂的那些人都死在他前头,而且都是得癌症死的,真的天报应!

乡音姐,你是最热心、善良、正直的人,害到你头上来的人了,随哪个都惹他不起了。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:17

谢谢乡音姐的好帖,让我在一片吵闹声中静下心来,细心地回顾一下1963年至1966年的经历,当时所受的教育以及 ... pengje 发表于 2012-3-5 22:42

好久没与彭老师交换帖子了。今天学雷锋,让我们重温旧事,所以有很多共同的语言,更有很多共同的感叹。往事历历,虽然多是不堪回首,但也让我们得到了很多在课本中学不到的知识,成了我们这辈子珍贵的财富。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:22

回复 1# 乡音   我记得这部电影就是《怒潮》,后来被批为“吹捧右倾机会主义、反党集团头子彭德怀,恶毒攻击伟大领袖的大毒草”。但这首插曲确实是入木三分,发人深省 ... 犟牛 发表于 2012-3-5 22:44

是的 正是这部电影中的插曲,还是湖南小调的唱法。犟牛好记性。当年的电影插曲,也是我们那代人最爱哼唱的。不管怎么批,经受得了历史考验的人就是好人。

《我心飞翔》 小徐收到好久了,曾短信告知 不知道收到否? 

作者: 艾木地    时间: 2012-3-5 23:27

我们几十年最大的问题之一,就是把人性中最恶、最黑暗的东西挑起来、煽起来了,这些沉渣被表扬、被鼓励、被褒奖、被示范,这才是“道德滑坡”的根源。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:29

回复 30# 游客晏生

谢谢晏生的表扬 其实你乡音姐年轻时也是心高气盛的,不是经历过这么多事,哪来如今的平淡?

说起这些巧合事,我还真的看到过如你所讲的人,也许原因就在于这些人心不宁,终日心中有算盘而至心结难解积成了病?

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:34

回复 33# 艾木地

呵呵 把你也叫出来了?在哪?

道德重塑?回到50年代是不可能的了!但如果因势利导,学雷锋而不死板,做雷锋而不求形式,如今的年轻人应该还是有希望的。至于我们这一代 只能保证自己坚守自己的道德底线了。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:38

回复 20# 顾月影

是的 我也不想再怪他了。他吃亏一辈子是因为前面太顺了。 

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:41

讲得好,不义的人儿莫相交。    但问题是,不义的人脸上没刻 ... 楚风 发表于 2012-3-5 20:44

前几十年脸谱化的电影、戏剧 让我们以为坏人一定是凶像,好人一定很漂亮或者英俊--误导误人!

因为没刻在脸上 所以我们只能在吃亏后再去总结教训了。这也许就成就了人生的多姿多彩?

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:47

鄉音姐,不要以為人人都和你一樣,以德報怨的人多了去了。在階級鬥爭的年月,你學雷鋒做好事,他也在 ... wanho 发表于 2012-3-5 21:38

谢谢WH解说

当时的确是这样 其实雷锋本人只是个普普通通的士兵 他也没想出名,也没特别表现自己;他死于意外事故,故也没有英雄事迹可宣传,但历史成就了他。他写那些日记 有点类似于我们当年下乡写日记,更有点像小学生交给老师看的日记。只是宣传学他时,定了标准,才有如今的争议。

作者: 小午子    时间: 2012-3-5 23:52

乡音姐姐的遭遇和不义之人的结果使我陷入沉思……

人首先是自然的,性本善。更重要的是,人终归是历史和社会造就的,因此产生五光十色,光怪陆离的人就不奇怪了。我希望今天学雷锋以减少明天的不义之人。尽管我自己都觉得这个想法有点天真,可是,我还是这样希望。

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:53

回复 9# 乡音  

——抗议:违约!你定的规矩(不准说谢谢的),你先违反哦!

... 二马 发表于 2012-3-5 21:37

哈哈 让你抓到辫子了 对不起 今天真的违规了,用你这个帖子结尾吧 还有十分钟 3.5就要过去了 但愿我们真心地学做好人!

老人家怎么摔这么惨?小不点这回有罪受了,替我问候她。

记得学社会学的时候知道 2012年是个关于独生子女关键性的一年!

作者: 乡音    时间: 2012-3-5 23:54

乡音姐姐的遭遇和不义之人的结果使我陷入沉思……   人首先是自然的,性本善。更重要的是,人 ... 小午子 发表于 2012-3-5 23:52

谢谢小5子 这时候还在这里跟帖 一切都已经在成为过去 我们过好自己的晚年吧,活得越长越开心

记得我欠你的拉面,什么时候过来吃?

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-3-6 06:42

回复 1# 乡音

http://player.56.com/v_NjY2OTU4NDU.swf

作者: 般若    时间: 2012-3-6 08:26

回复 1# 乡音

“天网恢恢,疏而不漏”这话太正确了!人在做,天在看,无义之人会有报应的!谢谢乡音姐的好贴!

作者: 东乡妮娜    时间: 2012-3-6 08:59

回复 1# 乡音

莫交无义之人,是每个正直的人的理念。没有理念的生活,不叫生活。莫做无义之人。做下无义之事,但凡有点醒悟,遭受良心的谴责,其心灵的痛苦,无可救药。谢谢乡音充满哲理的好文章,

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 12:14

回复 42# 呱叽村溪流

谢谢呱叽 我正好想今天上来找找这首歌呢 望着视频 又回到了那个不堪回首的年代去了。

收藏一下

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 12:15

回复 43# 般若

谢谢般若 你回到湖南了?

作者: 陈伯钧    时间: 2012-3-6 14:53

善恶有报,学雷锋做好人好事就是行善积德。
作者: 般若    时间: 2012-3-6 15:49

回复 43# 般若 谢谢般若 你回到湖南了? 乡音 发表于 2012-3-6 12:15

乡音姐,我还在大连呢!很想回来,可要照顾95岁老父亲,身不由己啊!

作者: 麓山远眺    时间: 2012-3-6 15:58

【莫交无义人】,这帖子题目就简单明了!跟帖朋友很多,受益匪浅。祝乡音三八节日快乐!
作者: 雨晴    时间: 2012-3-6 16:17

读你淡淡的文字,一如见你;小巧秀气,从容宁静,却不失骨的坚定。还说什么呢?所有想说的没有想到的都被前面的朋友们说了,我只在心里赞叹你对无义之人所为。我只会再一次告诉自己,莫交无义之人。

谢谢乡音姐好文!

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 16:26

善恶有报,学雷锋做好人好事就是行善积德。 陈伯钧 发表于 2012-3-6 14:53

是的 学雷锋就要学真精神,谢谢陈老师 

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 16:28

乡音姐,我还在大连呢!很想回来,可要照顾95岁老父亲,身不由己啊! 般若 发表于 2012-3-6 15:49

有高龄父母在 是我们的幸福 但也是我们的心病 这几天北方又寒冷了 保重 

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 16:30

读你淡淡的文字,一如见你;小巧秀气,从容宁静,却不失骨的坚定。还说什么呢?所有想说的没有想到的 ... 雨晴 发表于 2012-3-6 16:17

呵呵!细麻拐 你怎么又跑来了 

那时人瘦得只剩下骨头了 所以只能用骨头来挺着了。

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 16:32

【莫交无义人】,这帖子题目就简单明了!跟帖朋友很多,受益匪浅。祝乡音三八节日快乐! 麓山远眺 发表于 2012-3-6 15:58

谢谢麓山的远祝!如今白天一个人守着家 只在这里寻找快乐了。

作者: 青石    时间: 2012-3-6 17:00

莫交无义人,道不同不与为谋,志不同不与为伍,与学雷锋无关。

“人在做天在看”,这也是我大姐经常跟我说的话。

雷锋同志的日记好像是这样写的:“对待同志像春天般的温暖;对待工作像夏天般的热情;对待缺点像秋风扫落叶一般彻底;对待敌人像寒冬般地残酷无情。”

乡音君的主贴和所有回帖,其文笔流畅,思路清晰,情感细腻,观点明确,尤其当年对那“不义之人”握手之举,都令我佩服,赞同!

谢谢好文!

作者: 乡音    时间: 2012-3-6 17:35

莫交无义人,道不同不与为谋,志不同不与为伍, ... 青石 发表于 2012-3-6 17:00

青山是石门新友? 欢迎一下。

这几个字前年在石门家园发过。只是昨日是三月五日,看到网上好多讨论帖,百感交集,想起当年的幼稚和虔诚,就又翻出来与大家讨论了。

谢谢你的点评

作者: 雪儿    时间: 2012-3-6 17:40

乡音姐好文,人在做,天在看,无义之人会有报应的!
作者: 芳草连天    时间: 2012-3-6 19:38

回复 1# 乡音

感谢生活,让我们成熟。

作者: 明月桥    时间: 2012-3-6 20:27

回复 1# 乡音 :“昔日猛虎去学道,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳树,虎在地下紧身毛。猫儿朝天叹口气:‘无义之人莫相交!’”           感谢乡音,得以重温怒潮这首插曲。在我的记忆中似乎词句如上,但也仅是记忆,不一定对。供参考。    明月桥恭上
作者: 常青苗    时间: 2012-3-6 22:34

“无义之人莫相交”相交视同陌生人。谢谢乡音姐好文!
作者: 剑胆琴心    时间: 2012-3-7 11:21

乡音姐的这个帖子我是早就看了的,现在又看了好几遍(包括跟帖和乡音姐对跟帖的回复),谢谢乡音姐的好帖。

对那些无义之人,大可不必理会!我就是这样做的。我没您有修养,对不义之人,他或她即使伸出手来和我握手,我也不会理会。当然,我不是记仇,我只是崇尚简单。

作者: 乡音    时间: 2012-3-7 12:06

回复 1# 乡音 感谢生活,让我们成熟。 芳草连天 发表于 2012-3-6 19:38

简单的8个字 总结得非常到位 谢谢芳草

作者: 乡音    时间: 2012-3-7 12:07

回复 1# 乡音 :“虎在地下紧身毛。在我的记忆中似乎词句如上,但也仅是记忆,不一定对。供参考。 ... 明月桥 发表于 2012-3-6 20:27

谢谢明月指点

我也是 凭着记忆写的词。刚才看视频里也是如妹所说是“地下” 你应该是对的。 “树上”与“地下” 上下相对应也较合修辞规则。

作者: 乡音    时间: 2012-3-7 13:10

回复 57# 雪儿

谢谢雪儿回帖 我们一起做好人吧

作者: 火土重生    时间: 2012-3-7 22:05

讲得好,不义的人儿莫相交。    但问题是,不义的人脸上没刻 ... 楚风 发表于 2012-3-5 20:44

也不尽然啊!与人相交要点是

不看人对我,只看人对人!

这也是人们常说的“旁观者清

作者: 火土重生    时间: 2012-3-7 22:16

回复 1# 乡音

在那疯狂的年代里,有些人是为了保全自己,做了不义的事,近几年不是有过去的学生在向当年迫害过的老师忏悔、赔罪的吗?

而在平常的年代里,不义之人却不是一时能看穿的,所以对于不了解的人切不可深交,只能是“好相交、再相交,不好相交两脱交!”

重要的是自己不做无义之人!

作者: 乡音    时间: 2012-3-8 09:21

我把几年前这篇文字刚发时,网友们的反应挑一些集中到这里 这里面有大学教授 军校老师 我和W的同学 同事,也有我们知青网的老知青,见仁见智 感受颇多

永明马灯:2009-09-12 15:34:24
莫交无义之人,我当牢记老姐肺腑之言。
乡音回复: 2009-09-12 19:06:01
无义之人到底不多,乡音碰到更多的是好人 有情有义的人,这就是我为什么一定要找我的这些同学朋友的原因。今年运气光临 我把我想找的同学都找回来了!

糕儿卡牙:2009-09-13 20:46:29
阿姨,我觉得除了陈述,也许可以有更好的归纳。为什么人性可以扭曲至此呢?这是一个大命题。
乡音回复: 2009-09-13 22:46:58
粥好!开学一定很忙吧。你这个建议非常中肯。六十多年来阅人无数,我却没法从理论上将产生这种类型的人的社会根源、个人本性之关系理个明白,至女儿说我每逢事时“风险意识太强”让我有口难辩。所以,我归纳这一类文章叫“说三不道四”,与其道不明白,不如不道。把这种命题交给你们这一辈吧! 有时笨想,这类人如果在民族存亡关键时刻,可能是个汉奸;在两军对垒时,他会是个不坚定分子;天下太平时他又是最能出人头地的了,反正是个极端自私的人吧。

蔷老:2009-09-14 12:50:22
人与人的思维方法不同,所以遇事的处理方式不同,在岔路口上的选择就更不同。试想,W为了能当上 空军飞行员的人选,而选择了背弃朋友,按照这样的思路,如果他的父亲曾被划为右派,在文化大革命的风暴席卷每一个人的时候,为了自己的前途,他肯定会选择背叛父亲以示自己革命的做法。所以他让你把“老子英雄儿好汉,老子反动儿造反”的标语贴到你父亲门前的做法应该说是他对你的‘肺腑之言’,是给你指出了一条‘革命之路’。可惜你这个一贯助人为乐待人真诚的‘姐姐’与他的思维方法不同,没有领‘弟弟’的情,那就只好分道扬镳了。
乡音回复: 2009-09-14 15:52:52
人的思维行为,可能与家庭、家族和环境影响有关不?要不然,他这一辈子,怎么就越走路越窄了呢?  在他,可能以为我对他好可能不是真学雷锋? 

蔷老:2009-09-14 13:05:15
世上还是好人多,但每每发生大事的时候,总会出现个把‘小人’。过去我们厂里有一个人总是到处找别人借钱,可从来不还,后来就没人借给他了。有一次他实在借不到钱,就找到了并不太熟悉的蔷姥爷,说自己如何困难,想借5元钱。蔷姥爷就借给了他,他千恩万谢。到文化大革命的时候,因为蔷姥爷出身不好曾挨斗。在批斗会上他发言说:“他当时借给我钱,是为了拉拢腐蚀我……”有人问:“”你比他大好几岁都工作好几年了,它是刚毕业的学生,它是团干部,你是群众,谁拉拢腐蚀谁呀?“他无语。
乡音回复: 2009-09-14 15:59:25
大浪淘沙--这句话是很有道理的,如若不是外部给他这样一个表现的环境,别人只能心里讨厌这么个小瘪三,占小便宜而已。蔷姥爷初入社会 碰上了个好反面教员,受用终身啦

九澧山鬼 2009-9-15 23:18:14的发言:
楼主所说的W,我应该没猜错他是谁,我及我的亲人和他有过工作接触,他给我的印象确实人品不高,
乡音回复 2009-16 10:13:58
逝者已消失,不去议论他,让他的灵魂在天国里得到安静吧。

雕刻水在2009-9-15 14:40:36的发言:
  根据文章看,那个W好象也没有当上飞行员,是身体不过关?还是人品已被识破呢?总之,好象最终两样都不过关。
乡音回复2009-9-15 19:46:05:你提的问题我没有发言权,不过应该不是“人品”问题,因为那里正在制造这种“人品”。只知道从常德复检回来后就没消息了。
 此文当时是与《陈君》对比着写的
作者: 乡音    时间: 2012-3-8 09:24

乡音姐的这个帖子我是早就看了的,现在又看了好几遍(包括跟帖和乡音姐对跟帖的回复),谢谢乡音姐的好帖。 ... 剑胆琴心 发表于 2012-3-7 11:21

谢谢琴心再次回复 人有时候简单一点好 。

但不知道为什么,这些日子因为又听到了同学的死讯(将另写帖) 心里很不平静,觉得人这一辈子有些事何苦做呢 ?不就是一死是所有人的归路吗?

作者: 二马    时间: 2012-3-8 21:55

与人相交要点是

不看人对我,只看人对人

这也是人们常说的“旁观者清

——精辟!精辟!

我昨晚就想着今天来谢谢火土兄的提醒!可帖子不见了,刚找来!

确实啊,几十年,我老上当——原因就在这里!

这下也奉劝大家:“不看人对我,只看人对人”!记住这一点,就不会上当了!

作者: 乡音    时间: 2012-3-9 09:04

与人相交要点是   不看人对我,只看人对人!  这也是人们常说的“旁观者清” &n ... 二马 发表于 2012-3-8 21:55

打扰了你的回头觉!说声对不起。

作者: 大鼎罐    时间: 2012-3-29 09:35

回复 1# 乡音:“ 从心里说,我一直不是太恨这类人,我觉得他们比我更可怜,他们因为政治上的优势 年轻时没有经历太多的坎坷,心理承受能力比我们这些人差,对外界的诱惑也没有我们这么强的抵抗力。晚年出问题的机率就比多们大得多。晚景凄凉才是最大的悲哀”
     喜欢你的这段解说,原谅了别人的无情无义,拓展了自己的心里容量,有海纳百川的气概。人非圣贤,孰能无过。原谅了别人,就会使自己的精神世界得到升华。对于无义人,我可以不报复他,但可以不理他,这是我的理解。

作者: 乡音    时间: 2012-3-29 09:43

回复 71# 大鼎罐

谢谢大鼎 你的为人是我从会同朋友们寻找你的那帖里看到的,相信年轻时那样品格的人,经历了几十年的磨炼一定更完美。

人在做天在看呵!

作者: 湘江霜叶红    时间: 2012-3-29 10:10

人在做,天在看。善有善报,恶有恶报!

害人、缺德短寿呀!

作者: 湘江霜叶红    时间: 2012-3-29 10:16

这类人如果在民族存亡关键时刻,可能是个汉奸;在两军对垒时,他会是个不坚定分子;天下太平时他又是最能出人头地的了,反正是个极端自私的人吧。
    说得很有道理!同感!!

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2