标题: 【原创】浅谈知青歌曲创作动因及其他 [打印本页]

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-6-27 00:59     标题: 【原创】浅谈知青歌曲创作动因及其他

——发旧作诚谢红菜苔妹妹7月在《知青爱唱的歌》演唱会上的倾情演唱

炎炎夏日暑热难耐,为了一首不闻一名的作者写的歌,为了在一个不起眼的草根小舞台上来演绎这首歌,为了一份浓浓的知青情网友情,你来了!你们来了!放下家里的一应家事,驱车数十公里,带着浏阳人独有的那份重情重义的质朴,带着浏阳人独有的那份火辣辣的热肠,却又是瞬息化为一股清流,悄悄然汇入了这一汪欢乐的歌池中!

——赶集事务长和远道而来的浏阳家园兄弟姐妹,你们的到来,真的让这初初搭建的草根舞台生辉了!耀眼了!你们再一次带着这位草根作者的歌,低调着陆,高调演绎,再一次给她带来了惊喜和感动!

——不同于四年前篝火晚会上唱这首歌时一身素格衬衣清纯女生的装扮,眼前的你,一袭赭色提花晚礼服,乳白轻纱顺腰斜曳,衬托出雅丽的容颜妙曼的线条,高贵典雅的气质显出成熟庄重的魅力;“青春的岁月像条河,你流向何方……”在那“河”字的行腔中,你的音色中分明泛着带泪的粼粼波光……歌声起处,心绪飘飞,泪濡眼帘……感谢你,红菜苔妹妹,那么多你心仪熟悉、完全可以尽致发挥的歌你没唱,却是深情演唱了这首《青春情怀》,且把它演绎得如此如此叩击心灵感人肺腑,一如四年前的道吾山天池边你们带给我的惊喜和感动!

赶集和事务长告诉我,浏阳家园艺术团准备将《走出岁月的冬季》换一种演唱形式,由原来的男女声小组唱改编为合唱,我相信,你们的二度创作将会让这首已走向第一届全国知青网络春晚的知青歌曲更具感染力!同时我会永远铭记,一首歌的推出,仰仗于各方朋友为它的付出和努力!在这里,我再一次向家园的兄弟姐妹们表示深深的感谢!为答谢浏阳家园兄弟姐妹一直以来对我的倾力帮助,也以助后来的网友了解我致力于创作知青歌曲的动因,我将08年发过的一篇关于知青歌曲创作的文章再次奉上,期待得到大家的指教。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-6-27 01:00

该文发表于2008-2-25 23:52:00

浅谈关于知青歌曲的创作动因及其他

曾为知青,历史赋予我们知识青年这样一个无从准确诠释的说来辛酸道来尴尬的称谓;曾为知青,历史让我们承载过一段刻骨铭心的青春在流浪的岁月。

我们曾艰难跋涉在渴求知识和文明的精神荒漠中,我们曾共同走过了一段迷茫苦闷、焦灼彷徨的青春历程。

对于在文革背景下,我们从学生到知青的角色转换所经历的那一段严峻的历史,我们既然是亲历者,就必然会去回顾、去反思,去试图理清混沌岁月所遗存下的剪不断、理还乱的混沌的历史脉络。没有谁会比亲历者更深切体验过那段历史背景下所发生的真实故事,也没有谁会比亲历者更渴望抒解那种难以释怀的情结,更渴望解开那种说不清道不明的心结。

于是,便有了我辈人当中、特别是众多的老知青自发的加入到参与历史、记录人生的行动中,用文字、用语言、用画图、用旋律、用镜头等各种形式来记录史实、抒解情怀。

上世纪末曾经读到过一些奚落、嘲讽和诋毁知青一代的文字,有文章讥讽知青在乡下无非就是干些偷鸡摸狗的恶作剧和遗弃小芳的劣行,将老三届人一竿子全打成文革帮凶,对于这一代人回溯历史讲述真实经历竟贬之为拍卖苦难

作为自己也曾为知青,读过那些冷嘲热讽之后,胸中颇感愤懑难以接受。莫非我们曾经付出热血和汗水的青春真的是那样让人蔑视?莫非我们这些曾经忍辱负重的知青还要继续充当荒谬历史的替罪羊?真的是感觉委屈之处,无以诉说。

但转念一想,也不能怪他们啊,他们太年轻,他们只能从一些小说或电视剧中获得点滴肤浅片面的印象——他们对那段混沌不清的历史真相实在是了解得太少,怪只怪,在记载我国历史进程的长卷中,记录那段荒诞岁月的那一页真实历史实在是过于苍白!

我在1997年间阅读了一些知青题材的纪实作品,其中史卫民、何岚夫妇所著纪实长篇《知青备忘录》的一段记述令人震撼——197255,内蒙古锡林郭勒盟发生草原大火,69名知青为扑灭大火而献身。当读到那一段激情与悲情交织的纪实文字时,眼前闪现的是那些年轻鲜活的生命,一声令下,这些刚刚离开校门、辞别父母的城市学生就义无反顾地冲向火场,丝毫没有去想自己的安危!没有灭火经验,没有成年人引领,只有一腔热血,想想看,面对扑面而来的无情烈火,他们在作着怎样英勇却是徒劳的抗争啊!大火发生在收工之后,有知青正在给远方的亲人写信,这一去就再也没有回来,只留下未完成的家书,以及给亲人留下永远的痛苦和悬念……

如血残阳下,生命在顷刻间灰飞烟灭!这些年轻的生命究竟是坚强还是脆弱?付出的牺牲究竟是值得还是无谓?他们年轻的生命所演绎的究竟是一首悲壮的战歌、还是一曲惨烈的绝唱?历史,该不该对这些如花的生命有所评价、有所定论?

读着,想着,我几乎是忍不住热泪滂沱,几回回掩卷悲泣!

感慨激愤之余我在想,历史,就是穿流在时间隧道中,由芸芸众生演绎、由真实发生的故事或事件连缀而成。令人费解的是,如此重大的历史事件,多少年来从未披露于主流媒体的视窗去评述解析,这些真实的历史纪录却只能处于零零星星散落于民间的尴尬境地, 历史历史,你何时才能结束这种无奈的断裂、谬误和空洞的哀鸣?

如我在1997年在《走出迷茫的梦境——知青组歌》的前言中所写:抚今忆昔,多少感触涌积在胸,多少心曲郁结于喉!于是,在那些被烈火吞噬的年轻身影的震撼下,我挥泪写下了《青春祭》——我创作的第一首知青歌曲,这是一种原始的创作冲动,是一种感情的奔泻,是一种愤然向天的叩问,当然,也是一种想要挑战自我和打破潜规则的尝试。

在当年创作《走出迷茫的梦境》十首组歌中,《青春情怀》是继《青春祭》之后我创作的第二首知青歌曲,它是我内心时常涌动着的对青春岁月的叹惜,是对一代人在蹉跎岁月中逝去青春的一种凭吊和追思,将它倾吐出来是一种感性的心理需求。

而从理性角度去解释,歌曲和音乐相对于其它艺术形式,它是最容易激起共鸣和藉以释怀的心灵语言。我将《青春情怀》作为《走出迷茫的梦境——知青组歌》的序曲,是试图呈现整部作品的主题——回顾青春历程,诉说青春情怀,由此警醒和呼唤后人:人的青春犹如溪流犹如长河一去不复还;岁月无情转瞬即逝,青春时光当珍惜;置身于历史与时代的洪流,须认清航道,勿随波逐流。

值得一提的是,《青春情怀》借用了知青作家叶辛《一支难忘的歌》中的第一句歌词——青春的岁月像条河……这是一种情感上的契合和认同,也是一种着意的设计,它很容易将受众带到那种特定的意境而产生共鸣。

在接下来歌词的表述和旋律的展开中,《青春情怀》也有一种较之于《一支难忘的歌》更渴望直陈心迹的内容设计,从理想、梦幻、憧憬、期盼,到迷茫、磨难、困惑、失望,简简单单的16个字,虽然它过于直白,但是我感觉我无法用别的词汇来倾诉和表达那种离我们渐行渐远的青春情怀。应该说,前者抒发悲情多一些,后者展现激情多一些,我感觉,两首歌各自表达了当年知青们错综复杂的思想感情,既有共性,又有不同的侧重点。

19977月到10月,整整三个月所谓苦心孤诣的日子,心灵就像重新经历了一番煎熬和洗礼,思路几经梳理逐渐从迷惘过度到清晰,精神从过去的黯然伤怀升华到豁达自信。那段难忘的日子,真是进入了忘我的状态,乐句随着心曲流淌、诗行载着灵感突现!经常是彻夜未眠不觉倦,也常常被自己的心语萌动感触得泪流满腮!

整整三个月时间,我终于完成了自己的心愿,虽然这些作品还很粗糙,思想深度和创作水平都还有较大的局限性,但我感觉在创作的过程中,每完成一个乐段、每写下一句诗行都让自己曾经压抑的心境获得了一份抒解,这,就是我需要得到的啊!完稿之后,我真有一吐胸中块垒之快感!奇怪的是,感觉好像冥冥中,有谁在召唤我来完成这件事。

……

我们是曾被“文革”愚弄、被时代遗弃、继而被历史烙下“知识青年”印记的一代人,那迷乱的年代,漫长的岁月,稍纵即逝的青春时光,那对现实的焦灼和隐忍,对前途的渺茫和期冀,都曾如同刀雕斧凿般刻在心上,种种生命体验聚合成一种不吐不快的淤堵;而命运的起落和沉浮、生活的担当、意志的磨砺而绽放出的生命火花,困境中的相互扶持,与老乡们田间地头一起经受的那些年风风雨雨,多年来总是一幕幕在眼前回放……而这种种个体的生命体验需要一个宣泄口来加以释放,需要一种理性的梳理来尝试解读——这,便是我最初始的创作动机。

……

此后,原本已被湖南文化音像出版社立项的这组歌曲,由于各种原因而中断运作搁浅,这些歌和那些文字,在我的抽屉里一撂就是九年……我清楚地记得,除了我的一些同班学友,江永农艺队的潘大哥应是当年第一位看到这十首歌的知青朋友了,他当年就曾热情地给过我支持和帮助……

没想到多年后,借助于网络的广泛传播,并通过湖南知青网这个平台以及知青朋友们的多方努力,那些在练习纸上沉睡了九年的音符终于被激活了,跳跃起来了!江永知青李淑静的深情演唱让十首歌之序曲的《青春情怀》在网上迅速传播,继而作为湖南知青艺术团的独唱歌曲曲目,知青艺术团张自亮女士将它唱响在2006哈尔滨之夏音乐节;《青春情怀》成为湖南知青网DV专题片《难忘华塘青春梦》的主题歌,在湖南知青乃至全国知青中传唱。

去年年初,受江永农艺队彭湛辉大哥的重托,要我为《农艺队员》DV专题片创作一首歌,于是在一个月后,正是冬去春来的季节,便有了这首《走出岁月的冬季》……

在这里我要感谢所有的知青朋友们对《青春情怀》、《走出岁月的冬季》的包容和认同、推崇和赞誉,再次向所有给过我理解、支持和鼓励的知青朋友们表示由衷感激,如果说这两首歌在知青朋友中有较大的反响和共鸣,其实它的成功之处还是在一个字上——特别是读到各位朋友饱含深情的文字,我的确又一次被你们的真情打动,我知道,不管是创作者、演唱者、还是欣赏者,皆因倾注了亲历者的那份共同的情怀……

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-6-27 01:15

青春情怀(独唱版)

演唱:浏阳知青网友 红菜苔(2008年)

青春情怀(独唱版)

演唱:浏阳知青网友 红菜苔(2012年)

青春情怀(合唱版)

演唱:青春情怀歌友会 金色池塘歌友会

2008年)

衷心感谢笨笨牛厚哥以及湖南知青网摄制组的朋友们精心摄编为这首歌留下了珍贵的影音资料。

作者: 沙漠一棵树    时间: 2012-6-27 08:16

回复 3# 落霞孤鹜  "青春情怀"是首创作非常成功的歌曲,其歌曲旋律优美动听,"红菜苔"今年的倾情演唱更是锦上添花,佩服、佩服!
作者: 晓剑    时间: 2012-6-27 08:41

回复 2# 落霞孤鹜

“感觉好像冥冥中,有谁在召唤我来完成这件事。”

我来得较晚,在湖知网上搜到了您的一些作品,很喜欢。

作者: 易山    时间: 2012-6-27 09:03

回复 3# 落霞孤鹜

落霞姐姐创作了这样一首在广大知青的心里荡起涟漪,激起波涛的好歌。红菜苔小妹两次倾情演唱让她声达入云,沁人心扉。在我听过的许多对这首歌的演唱中,红小妹你是演绎得最成功的。这一回现场听真是被你深深感染,尤其是那一句“啊--------”,唱得神情悱恻,咏叹入心,叫人有泪盈眼眶的冲动。红小妹,落霞姐有你这么一位知音,她也是有福的。而我们,从你的歌声里得到极致的享受,我们更有福了,谢谢小妹!谢谢落霞姐姐!

作者: 赶集    时间: 2012-6-27 10:37     标题:

真情演绎,沁人心扉。唱出了知青的心声,唱响咱知青的精气神!谢谢落霞姐姐!谢谢红菜苔!
作者: 唐青    时间: 2012-6-27 18:00

回复 3# 落霞孤鹜

谢谢落霞孤鹜送来知青歌曲的创作初衷,使我们更全面更立体地认识了一位词曲家的正直情操。“知青”组歌雄浑悲壮,深层次地再现了词曲家内心复杂的情绪波流。特别是《青春情怀》的大合唱,更是一首知青历史的绝唱!几个声部的跌宕起伏,把我的心、我的魂、我的思绪带回了那个浑浊的年代,听得我的心里震颤、热泪满盈,久久缓不过神来。

落霞孤鹜是我们心声的代言人,你的辛劳没白费。相信总有一天,《青春情怀》会唱响全国乃至全世界有知青的地方!

作者: 红菜苔    时间: 2012-6-27 18:22

亲爱的落霞姐姐,是您的作品震撼了每一个知青朋友的心灵,只可惜我的演唱水平太低,也没经过那个年代血与泪的洗礼,无法将这首歌演绎到您的那种境界,可谓是我最大的遗憾。真心地感谢您对我的鼓励和爱护,能演唱您的作品,将是我莫大的荣幸!
作者: 红菜苔    时间: 2012-6-27 18:40

谢谢易山姐姐以及所有为这次活动付出辛勤劳动的组织者、志愿者、参与者等大哥大姐们,作为“混”进知青这个大家庭的我,一直都被你们感染着、感动着,希望我的歌声能给大家带来些许的欢乐。衷心祝愿每一个知青朋友都能快乐、健康、幸福、长寿!
作者: 唐青    时间: 2012-6-27 18:42

意犹未尽,我还想说。正因为词曲家亲历过那一段刻骨的知青年代,才会发出如此铿锵的回应之声。作为一名端庄娴雅、才华横溢的女人,你需要太多的勇气和智慧。因为你知道前面的路不但有鲜花掌声、理解支持......

落霞:我们是你的坚强后盾,期盼你一直走下去!

作者: 红菜苔    时间: 2012-6-27 19:02

“浏阳知青家园”的哥哥姐姐,感谢几年来你们对我的呵护与宠爱,让我在这个大家庭里感受到无尽的温暖和亲情,在“家园”这片肥沃的土壤里,我幸福地成长,不断地提高。再次深深地感谢:我至亲的哥哥姐姐们!
作者: 唐青    时间: 2012-6-27 19:23

回复 12# 红菜苔

红菜苔妹妹,你是我们非常欣赏喜爱的朋友,家园因你而温馨快乐。谢谢你经常放弃休息时间来为我们歌唱!你的歌声让我们忘记了年龄和疲惫。看到你的靓影格外亲切,祝愿你永远年轻漂亮!

作者: 东方之河    时间: 2012-6-27 21:05

回复 2# 落霞孤鹜

2008年正月,浏阳知青在迎新联欢会上,就以不经意中却以最淳朴的情感演唱了《走出岁月的冬季》,我当时就泪眼朦胧了。落霞孤鹜也由此在我的记忆深处烙下了才女歌者的映像。几年来,我越来越了解了落霞姐的创作动因,也为她的不竭创作而感动和鼓舞。这次红菜苔的演唱,也就把我的心愿给再一次释放了。谢谢,不足以表白。

愿浏阳能成为落霞姐原创歌曲的第一演绎舞台!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-6-28 18:09

感谢沙漠君、晓剑君、易山、赶集、唐青、红菜苔、东方君等各位家园朋友们对落霞的鼓励支持,我决不敢自诩为唐青妹妹所嘉许的那样为“心声代言人”,一个草根作者,作品发出的声音何其微弱啊,但每一首歌的酝酿和创作中,内心每每也是为之澎湃过的,而每完成一首歌,又每每会有一种心灵得到纾解的释放感——惟只希冀,我的心曲能与我的同代人产生一点点共振,我就会有那么一些“辛劳没白费”的欣慰了。

我近年来发帖少,到浏阳家园发帖更少,而沙漠君总是在第一时间跟帖鼓励,您的热忱待人让落霞感佩,衷心感谢您!

由于时间有限,晓剑君的佳作落霞不曾拜读过实在抱歉哦!而据我的印象中,在我少之又少的发帖中您这是第二次关注并跟我的贴了,由衷感谢您认可我的作品,期待您不吝赐教!我也定会抽时间拜读和分享您的大作的。

唐青妹妹言重了让落霞汗颜,落霞哪担得上词曲家的称呼,只是在上世纪末的时候就有了一些有悖于主流基调的思考、有了一种不知天高地厚的创作欲望藉以发出不同的声音,写了一些倾吐自己心声的东西而已,自知这些作品还很粗糙,能被唐青妹妹如此看重,落霞真的很欣慰了,今后有机会期待得到阅历丰富的唐青妹妹的赐教才好。

易山也是对落霞支持和帮助最大的一位,论学识才情,在你和唐青面前落霞真是痴长几岁、愧有姐姐的称呼,有你这样的知音,内心总是充实和愉悦的……

红菜苔妹妹你不论是演唱的收放有度还是进入情境的凝重表情,都是分寸把握得十分到位也极符合歌曲意境的,你和原唱露露姐一样,把这首歌演绎得与我在内心构想的音乐形象是那么丝丝入扣,你从出场到谢幕的整个演出过程,极具专业水准——有红菜苔妹妹为落霞的歌添彩,是我的莫大荣幸啊,再次谢谢你的高水平演唱!

赶集东方事务长好!抱愧落霞从来没为浏阳家园做过什么,但你们总是一次又一次对落霞给予无私的帮助,深度感动于东方君这掷地有声的话——愿浏阳能成为落霞姐原创歌曲的第一演绎舞台!——事实上也是这样,记得吗?那首《走出岁月的冬季》就是08年应你们之邀去浏阳,我在银花KTV第一次为浏阳长沙两地知青清唱的,那次还真是这首歌的第一次演唱呢,只是我的唱歌水平不行,本想附上那段视频想想还省了,别自己亵渎了自己写的歌,嘿嘿……

足以令我荣幸的是,有你们这样屡屡获奖的真正的知青艺术团来演唱落霞的原创知青歌曲,作为作者,这是我梦寐以求的,我要说,我们不感谢那段共同的岁月,却要感谢共同的情感经历带来的缘分!

因近来下班都要去医院而迟复了朋友们的跟帖,请多多原谅!

赶在下班关机前回帖答谢各位朋友的友情跟帖和鼓励,先下线了,抱歉哦!

作者: 云儿飘飘    时间: 2012-6-29 16:55

谢谢落霞创作出如此优秀的作品,三个版本都听了,还在百度中听了露露的原唱,可我最喜欢红菜苔的演唱。如果说合唱令人激动、振奋,而红菜苔此次的演唱,则是无限深情发自内心,那么华丽,那么完美,如易山所说:“---唱得神情悱恻,咏叹入心,叫人有泪盈眼眶的冲动。”那带着颤抖的旋律让我一下子泪眼朦胧,不能自已。而你的创作动因更让我看到一个端庄贤淑、美丽大方外表下那颗善良、坚强、智慧的内心。岁月太无情,愿我们的心永远年轻,愿你永葆青春激情,创作出更多好作品。
作者: 东乡妮娜    时间: 2012-6-29 22:23

回复 3# 落霞孤鹜

落霞的《青春情怀》,红菜苔演唱深情动人,金色池塘合唱震撼感人,我听了几遍,觉得歌似乎是为我而写,唱出了我的心声,感谢各位!

作者: 桡桡    时间: 2012-7-1 11:41

二个美丽的仙女,一个作词作曲,一个倾情演唱,轰动了家园,鼓舞了知青,这是家园二道最丽靓的风景。谢谢落霞姐和红菜苔,你们是最美的女人!谢谢你们!
作者: 阿瓜    时间: 2012-7-1 14:07

谢谢落霞孤鹜送来知青歌曲,这是我们喜欢的歌,是具有生命力的歌。
作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-7-1 23:10

云儿飘飘姐、妮娜姐、桡桡、阿瓜好!感谢你们如此认真地来倾听这首《青春情怀》,如果说歌曲创作是借助歌词和音律来抒发作者所表达的生命体验,而歌曲作品是在由作者到歌者到欣赏者的三度创作中进行价值叠加的,歌者是作者与听众之间的心灵桥梁,听众的鉴赏过程亦是一种创造性思维活动,欣赏者的生活阅历与艺术修养更可以在鉴赏过程中营造和升华歌曲的审美意趣……很荣幸有缘遇到你们这样心心相印息息相通的创作者!

感谢云儿飘飘和妮娜姐,感谢桡桡和阿瓜,感谢你们在这首歌曲的价值链上又添上了你们的审美色彩和感情语言;妮娜姐“为我而写,唱出了我的心声”阿瓜兄“这是我们喜欢的歌,是具有生命力的歌”的高度评价给了我信心,谢谢浏阳家园的朋友,我会继续努力的。

作者: 无糖包子    时间: 2012-7-3 14:01

的的确确这是首最美的歌,这是首最给力的歌丶这是首最振撼心扉的歌.使人听后热泪盈腔泪眼蒙眬,是我们知青心灵的歌,也是我们知青自已最喜爱的歌.感谢作者倾情创作.

作者: zqw事务长    时间: 2012-7-9 15:37

《青春情怀》的几个演唱版本都很不错。除了歌唱者本身的演唱水平、对歌曲的理解外,这首歌确是是首好歌。没有知青经历是写不出来的,发自内心的歌词和旋律,感动了歌手。我在梦想,如果我们湖知网写一部反映南方知青插队落户的电视剧,《青春情怀》和《走出岁月的冬季》作剧中插曲是最好莫过了。
作者: 落霞孤鹜    时间: 2013-1-11 01:38

回复 21# 无糖包子

回复 22# zqw事务长

又是一份迟到的感谢!只怪落霞瞎忙,自己发的贴都疏于打理,今晚搜索盘点才发现了又一次的疏忽,抱歉啊无糖包子兄和事务长!感谢你们对落霞的鼓励,还要谢谢事务长的好梦想,落霞愿借你的吉言让梦想成真!落霞还拖欠了事务长的重托,但一直记在心里的,你也记得的吧?放心,我会尽早也会尽力来做的......

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2