标题: 奇哉——凤凰城!(矮寨游续二) [打印本页]

作者: 二马    时间: 2012-7-17 10:48     标题: 奇哉——凤凰城!(矮寨游续二)

奇哉——凤凰城

好多年前,在沈从文的《边城》里,我知道了翠翠、大黄狗,还有那一对暗恋着翠翠的富家兄弟。我跟着翠翠去江边看龙舟比赛——我为翠翠的归宿纠结了好久……当然,从那时起,我就把“凤凰”同沈从文笔下的这个美丽的边城连在了一起,因而它也就一直在我的憧憬之中……

2012年7月2号,我们一行湖知网友,结伴来到了这个神奇的湘西小镇。

——在那只腾飞的地标性建筑“凤凰”前,我们合影摄影:矮虎

自驾车停在县政府楼前,下车就看到一排醒目的橱窗,介绍着凤凰的历史文化名人。沈从文——自然是名列之上;黄永玉——当代中国画坛颇有影响力的人物;陈渠珍——湘西王(网友游客晏生的父亲)等等,居然都在这里出生……

——我给大家指认着湘西王。被眼疾手快的“洞庭鸟”君抓拍了……

一时间,我不由得肃然起敬:

原来凤凰,不仅仅在于它的地理环境美,更多的它——是一块人杰地灵的风水宝地,是一袭浸透着人间至美情爱的精华之地!

这里有如《边城》中沈先生描绘的村姑翠翠们的初生情窦,那青涩的恋情让读者为之揪心;而戎马一生的湘西王与藏族奇女子西原的惊天地泣鬼神之恋,是新近才为我们所知的一段真实的奇情:她紧随进藏作战的陈将军,在粮草皆尽的绝境里,用牺牲自己的生命来保全陈将军度过危难……

——摄影:矮虎

我轻轻地踏在这方奇土上,我默默地找寻着翠翠看龙舟的河滩; 

我静静地想象着陈将军对西原的那份不舍,带着她的“遗体”返回……

凤凰——此行因了这一个个凄美的爱情故事,让我心中多了一份沉甸甸的景仰之情!

你美——你真美——因了这一切——你更美!

图片附件: psbCA25EZMO.jpg (2012-7-17 10:47, 79.25 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=297570&k=d96857cff25775a1401e631d81589fda&t=1719109743&sid=46w45Q

图片附件: psbCAW377CD.jpg (2012-7-17 10:47, 82.42 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=297571&k=23357593bd87d15b6a17661628fe9a10&t=1719109743&sid=46w45Q

图片附件: psbCAVS2KZE.jpg (2012-7-17 10:47, 78.52 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=297572&k=7d2c7d76c087b09867e6623de22ec95a&t=1719109743&sid=46w45Q

作者: 游客晏生    时间: 2012-7-17 11:19

回复 1# 二马

谢谢二马的好文,你们是7月2号到的凤凰,要是推迟3天的话就正好碰上先父的迁葬仪式了:

那天彬彬他们来了,讲起你来凤凰的事。下次去凤凰一定要上南花山看看喔!

作者: 青石    时间: 2012-7-17 11:21

美哉,凤凰山城!

神哉,湘西大地!

奇哉,从文渠珍!

仙哉,西原妈妈!

作者: 要得呢    时间: 2012-7-17 11:40

回复 1# 二马

怎么没到南长城、德夯去看看呢?既然是自驾游,二马兄。遗憾呦,可能妳的照片还未发出。

作者: 江河人    时间: 2012-7-17 11:47

图文并茂,欣赏了。

作者: 夜深人静    时间: 2012-7-17 11:49

回复 4# 要得呢

南长城,没必要去看,买个门票爬上去,除了现代砌的“长城”,里面空荡荡,什么也没有,没去的别去。

作者: 知足长乐    时间: 2012-7-17 11:52

回复 1# 二马怎么没到南长城、德夯去看看呢?既然是自驾游,二马兄。遗憾呦,可能妳的照片还未发出。 &n ... 要得呢 发表于 2012-7-17 11:40

“要(不)得呢” ,你郎家怎么又与“二马”称兄道弟呢?

作者: 要得呢    时间: 2012-7-17 12:34

“要(不)得呢” ,你郎家怎么又与“二马”称兄道弟呢? 知足长乐 发表于 2012-7-17 11:52

怎么要不得呢?长乐兄您去看看二马兄写的《宝宝来看姨外婆、舅外公啦!》〔文在茶座〕一文中42楼回帖就就清楚啦!哈哈!

作者: 隐士安    时间: 2012-7-17 15:30

笑哉——凤凰梦;快哉——凤凰游;乐哉——凤凰情……

作者: 般若    时间: 2012-7-17 16:25

回复 1# 二马

谢谢二马妹妹介绍美丽的凤凰城!羡慕死了!有机会俺也要去瞅瞅!

作者: 般若    时间: 2012-7-17 16:28

回复 2# 游客晏生

谢谢晏生君发来的照片,看到陈将军魂归故里,深感欣慰!历史不会忘记!人民不会忘记!

作者: 二马    时间: 2012-7-17 20:02

回复 2# 游客晏生

谢谢二马的好文,你们是7月2号到的凤凰,要是推迟3天的话就正好碰上先父的迁葬仪式了:

那天彬彬他们来了,讲起你来凤凰的事。

下次去凤凰一定要上南花山看看喔!

报告晏生兄:

二马还一直遗憾着呢!

就是之前不知道这个信息,不然,我们就可推迟行程啊……

谢谢你送来的照片,让二马似乎也跟着送行的队伍走着……

记住了:下次去凤凰,一定去南花山祭拜伯父和可敬的西原妈妈……

图片附件: psbCA6T3WNO.jpg (2012-7-17 20:01, 95.89 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=297977&k=eb7c7eed47c3898db18fe8f336b8c2f0&t=1719109743&sid=46w45Q

作者: 芬芳    时间: 2012-7-17 20:39

回复 1# 二马 凤凰真美!

图片附件: 168.jpg (2012-7-17 20:39, 44.05 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=298010&k=1ab5326daad60e87de606971e601fe24&t=1719109743&sid=46w45Q

作者: 合意人    时间: 2012-7-17 20:58

回复 1# 二马

凤凰,你美——你真美!

作者: 舒建希    时间: 2012-7-17 21:48

美丽的山寨风景,凄美的爱情故事,留下旅途美好的回忆。
作者: 压力山大    时间: 2012-7-17 22:34

回复 12# 二马     美丽的湘西小城,是你把她的美丽用手中的相机记录下来,呈现给了大家!谢谢你!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 06:49

回复 3# 青石

美哉,凤凰山城!

神哉,湘西大地!

奇哉,从文渠珍!

仙哉,西原妈妈!

——谢谢!谢谢青石君的喝彩!   
    确实,一个小小的县城,竟有这多熠熠生辉的人杰!   
    老天的厚爱,令人生“妒”!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 07:01

回复 4# 要得呢

怎么没到南长城、德夯去看看呢?既然是自驾游,二马兄。

遗憾呦,可能妳的照片还未发出。

报告要得呢兄:

南长城——他们都说到过八达岭的就不用看了……

德夯去了——只是照片不想发多了(怕损人眼球)。

发一张做证明吧:

图片附件: DSC_0077.jpg (2012-7-18 07:01, 121.44 KB) / 下载次数 3
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=298156&k=1946bbaafb118fd45b759c8d8784e951&t=1719109743&sid=46w45Q

作者: 二马    时间: 2012-7-18 07:06

回复 5# 江河人

图文并茂,欣赏了。

——来了远客、稀客啊!

欢迎你——来自江永本土的朋友!

那是一片神奇的土地,二马一直向往着!

哪有图文并茂?你过奖啦!

你的贴贴才漂亮呢——欣赏过好多……

作者: 二马    时间: 2012-7-18 07:09

回复 6# 夜深人静

南长城,没必要去看,买个门票爬上去,除了现代砌的“长城”,里面空荡荡,什么也没有,没去的别去。

——天啦!夜版:你别做这种宣传咯!

南长城的老板看到了,会生气的……

幸亏——是你给我们同行的谁说了吧?

呵呵呵,我们没去……谢谢你的真话!

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-7-18 10:08

回复 1# 二马

真羡慕多喜降临的二马,又奔驰在湘西的凤凰城下!

专业级的摄影师同行,高水平的美景瞬间永恒……

作者: 要得呢    时间: 2012-7-18 12:18

回复 18# 二马

二马兄好过!〝读研〞一个月,休学:北京、大连、长沙、湘西〔凤凰、德夯〕实习一圈,回来又继续〝读研〞,真是夠快活的〝研究孙〞!这也是年轻力壮时修得的正果。这样的夕阳生活我羨幕!

作者: 夜深人静    时间: 2012-7-18 15:47

如有机会去凤凰城,一定去南花山拜望湘西王!
作者: 二马    时间: 2012-7-18 21:44

回复 7# 知足长乐

“要(不)得呢” ,你郎家怎么又与“二马”称兄道弟呢?

——为什么又不能称兄道弟呢?哈哈哈!

策神你郎家又来什么“摆眼”了?

要得!要得呢!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 21:49

“要(不)得呢” ,你郎家怎么又与“二马”称兄道弟呢? 知足长乐 发表于 ... 要得呢 发表于 2012-7-17 12:34

——哈哈哈!要得呢!外公就外公呗!

在这湖知网上怎么说不都是白说?

莫非怎么说就都成真的了?

——那会打破脑壳去哟…… 

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:22

回复 9# 隐士安

笑哉——凤凰梦;快哉——凤凰游;乐哉——凤凰情……

——谢谢!谢谢安哥的“梦”“游”“情”!

和你一起“笑”“快”“乐”!

期盼你也抽时间出去走走——别老为儿子忙着!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:27

回复 10# 般若

谢谢二马妹妹介绍美丽的凤凰城!羡慕死了!有机会俺也要去瞅瞅!

般若姐:

你别羡慕咯!

就等着你选“机会”了!

好些姐妹私底下都给我说了:

“等般若回来,我们一起再去凤凰!”

现在就听你一句话呢!真的——我一定会再去的!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:29

回复 2# 游客晏生         谢谢晏生君发来的照片,看到陈将军魂归故里, ... 般若 发表于 2012-7-17 16:28

般若姐:

等你回来,我们一起去凤凰南花山,祭拜陈将军和西原烈女!

为我们不一般的情愫!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:33

回复 13# 芬芳

凤凰真美!

——谢谢!谢谢芬芳姐妹义工空隙对二马帖子的关注!

确实,凤凰美!但更美的是它养育了一方那么可敬的人!

就像湖知网的义工一样——湖知网因你们而熠熠生辉!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:37

回复 1# 二马       凤凰,你美——你真美!         &nb ... 合意人 发表于 2012-7-17 20:58

——谢谢!谢谢合意人姐姐的共鸣!

确实——凤凰真美……

美得让人总提不动走离的脚步……

你一定会用比二马更多的赞美方式去讴歌、喝彩!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:51

回复 15# 舒建希

美丽的山寨风景,凄美的爱情故事,留下旅途美好的回忆。

——谢谢!谢谢建希斑斑对二马的关心、关注!

确实,不敢想象旅途中没有情相伴……

就像生活中一样——真挚的情感会带来一辈子的开心!

作者: 二马    时间: 2012-7-18 22:57

回复 12# 二马     美丽的湘西小城,是你把她的美丽用手中的相机记录下来,呈现给了大 ... 压力山大 发表于 2012-7-17 22:34

——谢谢!谢谢山大君的错夸!

这次出去,二马没拍一张照片。因为同行的都是长枪短炮……

他们拍摄辛苦了,二马就出点文字吧……

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-7-19 08:25

回复 32# 二马

这次出去,二马没拍一张照片。因为同行的都是长枪短炮……

他们拍摄辛苦了,二马就出点文字吧……

有专业摄影大师同行真好!

作者: 二马    时间: 2012-7-19 11:30

回复 21# 呱叽村溪流

真羡慕多喜降临的二马,又奔驰在湘西的凤凰城下!

专业级的摄影师同行,高水平的美景瞬间永恒……

——真的很感激上苍的厚爱!

祖国各地都有这多真诚相待的朋友——

红颜、蓝颜均心心相印……

呱叽兄不用羡慕——等你研究孙毕业了,你会玩得更有品位的!

作者: 白云飘飘    时间: 2012-7-19 17:31

回复 1# 二马  

美丽的凤凰古城人杰地灵,故事多多,伟人才子多多!

二马的美文让人向往神游!

作者: 二马    时间: 2012-7-19 17:44

回复 22# 要得呢

二马兄好过!〝读研〞一个月,休学:北京、大连、长沙、湘西〔凤凰、德夯〕实习一圈,回来又继续〝读研〞,真是夠快活的〝研究孙〞!这也是年轻力壮时修得的正果。这样的夕阳生活我羨幕!

——要得呢君好!

谢谢你把二马的行踪记得如此牢!

这关心让二马很感动!

“年轻力壮时修得的正果”——那你还不晓得:

从大连、长沙回来,就被艺术团拉去“挑土”:两个小时顶一个节目上“七一”的演出……从湘西回来这些天,又被叫去“挑土”:分别顶两个人的两个节目(全得重新学动作、记队形)准备参加常德的比赛——家里还要做一日三餐、研究孙、上网——呵呵呵,真的搭帮“年轻力壮时修得的正果 ”——他们都笑我:“劳力好,一般的劳力没法挑”!             

作者: 德哥    时间: 2012-7-19 22:07

回复 1# 二马 又重温了凤凰游。
作者: 二马    时间: 2012-7-20 08:27

回复 23# 夜深人静

如有机会去凤凰城,一定去南花山拜望湘西王!

——难得让夜版有“出游”的心动啊!

看来南花山的吸引力还是有蛮大!

期待着欣赏你关于南花山的美贴……

那一定会更让人震撼!!

作者: 二马    时间: 2012-7-20 16:04

回复 33# 呱叽村溪流

有专业摄影大师同行真好!

呱叽兄:

二马觉得:摄影专不专业不重要!

关键是投缘就好!

都是知青战友——有几个是很专业的呢?

抓住夕阳下的精彩就行……你不也很专业?

作者: 二马    时间: 2012-7-20 22:21

回复 35# 白云飘飘

美丽的凤凰古城人杰地灵,故事多多,伟人才子多多!

二马的美文让人向往神游!

——期盼着!期盼着有机会我们同游……

但那绝对不是我们俩人咯……

文就不美罗——一点感受罢了!

作者: 二马    时间: 2012-7-21 20:38

回复 37# 德哥

又重温了凤凰游。

——谢谢!谢谢德哥关注!

那美好的一游,一定能让我们回味终生!

尽管时间紧了一点,但我们余味无穷……

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-7-22 01:39

回复 39# 二马

呱叽兄:

二马觉得:摄影专不专业不重要!

关键是投缘就好!

都是知青战友——有几个是很专业的呢?

抓住夕阳下的精彩就行……你不也很专业?

那确实!

但是,如今发上网的图片太随意,其中不泛丑化之作……

上传前还是应该挑选一下才好,那显示一个人的素质……

作者: 二马    时间: 2012-7-22 23:13

回复 42# 呱叽村溪流

那确实!

但是,如今发上网的图片太随意,其中不泛丑化之作……

上传前还是应该挑选一下才好,那显示一个人的素质……

——谢谢!谢谢呱叽老师的一课!

这是真话吧?应该不是幽默!

请你看看矮虎拍的、发的照片,给予点评!

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-7-23 02:35

看矮虎拍摄的照片,真是享受!

技术一流,景物一流!

作者: 二马    时间: 2012-7-23 21:26

回复 44# 呱叽村溪流

看矮虎拍摄的照片,真是享受!

技术一流,景物一流!

——幽默大师不是说恭维话吧?

技术一流?二马不懂。

只知道矮虎大哥是个做事特认真的人——从准退休开始就迷上了摄影……

2008年正式退休后就单骑摩托、沿路拍照,花了80多天游完西藏、新疆……回来单位出资帮他出了一本照片游记。

作者: 呱叽村溪流    时间: 2012-7-24 10:47

回复 45# 二马

记忆犹新!

呱叽也是摩托车发烧友,但没那个经历…

作者: 二马    时间: 2012-7-24 20:33

回复 46# 呱叽村溪流

记忆犹新!

呱叽也是摩托车发烧友,但没那个经历…

——哦,对了,二马曾将矮虎的《拥抱大西北》20多集,分别在茶座和旅游版块发过……

呵呵呵,呱叽兄记心真好!

“摩托车发烧友”?如今这年纪,还是别发烧了哟!

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2