标题: 漂泊大哥,愿你的魂灵不再飘荡 [打印本页]

作者: 书荟    时间: 2012-10-14 08:03     标题: 漂泊大哥,愿你的魂灵不再飘荡

漂泊大哥,愿你的魂灵不再飘荡

国庆长假刚过,传矣大姐在电话里哽咽地告我:常仲乎大哥“走了”,让我很是吃惊,很是伤感。尤其是听说他几个月前在会同就照了片子,但会同的医生却没能看出片子上的病况,待拖到八月底到长沙确诊,肺CA晚期且已转移,痛心。又是一例因基层医疗水平低下,无法正确判断病情,以致延误治疗的案例。弟妹们为了常大哥能安心养病,没有告诉其他人,以致我们没能去看望他,成了永远的遗憾。当知道治疗无望后,常大哥坚持要回去,于中秋节前回到离长沙千里之远的会同,强撑着和妻子儿女过了一个团圆的中秋节后,病情急剧恶化,当秋叶飘零之时,常大哥也永远地留在了会同,他真的是做到了为会同“献了青春,献终身”。他还有很多的打算、愿望没有实现。近的是打算金秋十月和其他江永知青那样返回江永的桃川农场,再次看看那块挥洒青春的热土。远的是他正在写回忆录《快乐与悲哀》,他的七十一年人生道路,藏着多少往事历历、曲曲折折啊,可只写了一小半,便落寞封笔了。
   常大哥应该是会同知青里最年长的一位,也是经历最坎坷的一位了。他是1959年的高中毕业生,时年还是中学生的他,就在当时唯一的少年刊物《少年文艺》上发表了文章,才华横溢的他却因为父亲的“原罪”,被大学拒之门外。但他并不气馁,他和志同道合的青年学子一起组织自学高等数学,翻译国外高科技文章,相互间还吟诗唱和,想着有朝一日能将一腔热血、满腹才华报效亲爱的祖国。但社会还是容不下他们,将他们驱赶离开家乡,于是1963年,他下放到了湘南边境江永桃川农场,江永知青经历的风风雨雨他都感同身受。如今的山河智能老总何清华就是他们当时在农场的队长。当我在写此文时,何清华先生和他的夫人(也是当年的江永知青)正和其他的江永知青夫妻一起盛装出席在江永知青塑像前隆重纪念上山下乡五十年的仪式呀。唉,天不假人寿,他原本打算也来参加这次大盛会的呢,他曾多么想和久未联系的万定安等下江永桃川农场的知青战友重逢,一起叙往言今的啊。
   在经历1967年多事之秋的六千长沙知青江永大逃亡后,江永知青大都转点离开了江永。常大哥独自转点到了衡南县,到了一九七零年,常家为儿女下放做长期打算,除下宁乡的一女就近照顾父母外,将下放四散的五子女都集中到最小的女儿下放地——雪峰山下的会同县高椅公社红坡大队。常大哥又再次转点到了会同高椅。他们的父亲还曾经为儿女下放会同,组成的红坡之家,写了好几首诗,其中有两句曾被我引为一篇文章的题目的前部分:“三湘曲折围衡岳,五马驰驱集会同”。这个“红坡之家”成了当年高椅长沙知青的聚合之地。但由于常大哥比我们大好多,无形中我们与他有距离,下放头几年我们与他几乎没有交集,而那些男知青能从常大哥这儿获得生活的
力量、汲取思想的智慧。在农村天天日出而作日落而息,他理想的翅膀早已折翼,抱负的实现亦成泡影,到了1974年,在万般无奈的情况下,他去了一个比红坡更高的山上翁高大队当了农民家的上门女婿,庆幸的是那一家人很是看重他。当时的我们尚不能理解,没有作任何表示,哪怕是口头的都没有,真的是抱歉之至。后面几年,他通过自己的努力凭着过硬的技术,当上了公社电影放映员。虽不必犁田插田了,但白天要挑着百把斤的电影挑子爬山涉水、翻山越岭走几十里山路,轮番到公社十八个大队巡回放映。晚上要使劲地踩电影机子转动到半夜,以保证电影能正常放映。还要挤时间回到翁高,为妻儿的生计劳作,有的公社干部还要给他套上紧箍咒。也因此在我的脑海里留下常大哥的印象,便是他穿着打了补丁的工作服,微弓着腰挑着一担放电影的器材,在高椅崎岖山间上行走。他的才华也就被深深湮没在几十年的劳作上,能施展他能力的机遇始终没能青睐他。我曾聆教过他的数学才华,1978年我在高椅准备参加高考,可数学却是一道高高的门槛,又无人可问。一日在公社门口见到他挑着电影挑子回到公社,正好可问他这个老高中生呀!赶紧拦住他,请他看我解不开的题目,他拿着那题目,看了看说:慢点着,你让我想一想。第二天,他拿着题目,向我非常清晰地一步步解来,我对数学完全是两眼一抹黑,但当时至少那几道题我是弄懂了的。是时他已离开数学、离开课堂快二十年了!
   1978年深秋离开会同后,只是从常家其他姊妹口中知道他的消息,知道他在当了十八年知青后于1981年就地招工了,知道他调到高椅中学当了数学老师,总算是人尽其才,嫂子也跟着到学校当了校工,儿女也渐渐长大成人了。
   九六年常家父亲仙逝,我前去吊唁。遇上常家大哥从会同赶了回来,我们已有好些年没见面了,我便问及他的近况。他已在常家大姐的帮助下调到了县城的一所中学,教生物和物理等课程。当时是知青作家叶辛的《孽债》放映没多久,他向我谈到了他看《孽债》的真切感受,只言:你们不会理解的。想到他的身世、他的婚姻与《孽债》里的知青境遇有相似之处。我想我们多少能理解点点吧,但其中的悲欢离合,只有当事者才解其中味。
   因他只是高中学历,不管他的课上得如何好,职称却因文凭受卡,让他前行的人生道路再次受挫。

几十年的辛苦劳作及精神上的不得志,导致他“积劳成疾,也是积郁成疾”啊。

因常大哥的儿子在长沙安了家,这几年常大哥得以常回家乡看看,在长沙小憩。他回到长沙,有时间便联系我,我曾去看望他们,他和嫂子也来我这儿坐坐。一见面,常大哥便要谈到他对事物的认识和见解以及所经历过的人生种种,一激动便站了起来,痛心疾首地痛斥时代对他们这代人的不公,使得他的理想、设想比如利用海洋潮汐发电、比如他对当年下放之地的感受是“应当彻底改变它”等,都成了“灰飞烟灭”。急得嫂子安抚不赢,生怕他发病。海浪曾在老槐的《高椅的常家五兄妹》一文的跟帖说过:“记得常家大哥的理想是要当一名航海家.”由此可证他心中的伟大抱负和追求的理想。常大哥的文笔也是何等了得,不仅文章写得好,还善写诗词。我们可以从他以“漂泊”为网名,发在湖知网会同2010年版块仅有的两篇文章:《应当彻底改变它》、《山路长长》,就可以知晓。只可惜他因身体不好,没能继续将文章发上来,唉,再也没有可能了。

2009年,我回会同时,在县城特意去看望了常家大哥大嫂。2010年我在《......常家兄弟姐妹的红坡之家》一文里为常大哥写道:“会同的青山绿水适宜安居,他还有孝顺的女儿陪伴;儿子在长沙买了房子 ,代他实现了回到家乡的愿望。想他们能在那儿幸福、安详地度晚年。”没有想到的是,我这美好的祝愿还不到三年,而今我却含悲来写他的离去。为写此文,我看了前面的文章,常家二哥在《一段磨灭不了的记忆》中写道:常大哥是十月八号(1970年)到达红坡的。常大哥最终于2012年的十月七日在洪江殡仪馆涅槃升天,而不幸的是洪江殡仪馆的位置,正好是在从洪江去往红坡方向的洪绥公路六公里处。如此说来,常大哥在会同整整四十二年,而他最终竟然还是回到了去往我们下放之地的那条山路上。因山路长长,他最终也没能走出来见到新的天地,竟与麓山红枫、湘江白帆永诀。冥冥中,这个日子,这条长长山路是常大哥的定数吗?

漂泊大哥:在生,你用“漂泊”作为上知青网的网名,由此可理解你对心路历程的深切感慨;如今惟愿你的魂灵不再飘荡在那长长山路中,而是在亲人的怀念和纪念中永远安宁,呜呼!“托体同山阿”。

作者: 书荟    时间: 2012-10-14 08:04

2012年4月,常大哥走在长长山路上,那时的他尚在思索、回味他曾经走过的“山路长长”,只是在为山村面貌没能“应当彻底改变它”而留下些许无奈: 

漂泊大哥发在2010年会同版块的文章点击可阅读:

1、应当彻底改变它:http://2010.hnzqw.com/dispbbs.asp?boardID=149&ID=63368&page=12

2、山路长长:http://2010.hnzqw.com/dispbbs.asp?boardID=149&ID=64507&page=11

图片附件: IMG_4726.JPG (2012-10-15 22:00, 101.89 KB) / 下载次数 3
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=348084&k=b73ee03dd888c77fa24f4485816ba43b&t=1714714175&sid=kzD827

作者: 书荟    时间: 2012-10-14 08:26

从洪江这个分路口开始,便是几十里长长山路,通往我们的下放之地:

这便是当年以漂泊大哥为首的常家五姊妹的“红坡之家”所在地:

这是由红坡黄豆畲后面开始爬界,上到九升坳的凉亭,然后再蹬蹬地下到邓家冲。当年漂泊大哥,长年累月地挑着电影担子,行走在这山路长长上:

图片附件: 2010692211377768.jpg (2012-10-14 08:52, 84.71 KB) / 下载次数 2
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=347364&k=03314f8d868f863c81f714bcb80c8342&t=1714714175&sid=kzD827

图片附件: 2010692214067182.jpg (2012-10-14 08:52, 96.11 KB) / 下载次数 5
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=347365&k=ffab703333347c709665c2822f909cca&t=1714714175&sid=kzD827

图片附件: DSCF1099.JPG (2012-10-14 08:52, 130.74 KB) / 下载次数 2
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=347366&k=d923dea9e53c703ef9e348bf13dd23e3&t=1714714175&sid=kzD827

图片附件: DSCF1037.JPG (2012-10-14 09:00, 93.47 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=347368&k=b9f9359f1aecd5b4d1916d117325ce56&t=1714714175&sid=kzD827

作者: 哥巴    时间: 2012-10-14 09:35

漂泊大哥一路走好!

害漂泊大哥漂泊的那帮人肯定是下地狱!而漂泊大哥上的是天堂。那里不会再有阴谋掩盖下的“阳谋”,无人再有“原罪”。漂泊大哥不会再漂泊。

作者: 游客晏生    时间: 2012-10-14 10:08

得知常大哥去世的消息里很难过,常家三姐妹到我家来拿书时跟我讲过常大哥的事,我替他惋惜,对他的处境很同情。没想到仅几年时间他又离大家而去了,苍天太不公平。

常大哥天堂的路走好 !常家姐妹们节哀顺变!

作者: 乡里二姐    时间: 2012-10-14 10:21

看完此帖,心里好难过!真的不知应该说些什么了。只能愿 常大哥走好!
作者: 传矣    时间: 2012-10-14 13:15

谢谢书荟呕心沥血写出的充满感情的文章,点点滴滴记载得这么清楚,看了过目难忘,很受感动。谢谢哥巴 游客晏生对我二哥的抚慰;谢谢乡里二姐的真情,我们姊妹兄弟到现在还没整理好心情,8月中旬还是好端端的,发现到走就个多月,我们很难接受啊。。。

二哥的一生,姐夫的挽联是这样概括的 ''天壤薄乎兄 一身才华付逝水。乾坤扶正气 三尺杏坛留美名。''

作者: 楚风    时间: 2012-10-14 15:53

好久没有看会同网了,惊悉仲乎大哥仙逝,不胜哀悼!还望蓝嫂子以及常家兄弟姐妹们节哀顺变!

我是前年10月到会同还到仲乎大哥家里谈话到深夜,未曾想到此后竟成永诀。真是人生苦短,世事难料。下次有时间再把仲乎大哥的话回忆整理一下,写个帖子,以资纪念。

作者: 姑儿    时间: 2012-10-14 17:02

愿漂泊大哥的悲剧不再重演,愿漂泊大哥在亲人和朋友们的怀念中得到安息!如有来生,你一定会驾驶你心中的小船游遍世界的各个海港!
作者: 大鼎罐    时间: 2012-10-14 17:29

回复 1# 书荟 :“几十年的辛苦的劳作及精神上的不得志,导致他“积劳成疾,也是积郁成疾”啊。”书荟的评价十分中肯,仲乎大哥应该是那个特殊时代的怀才不遇者,用哥巴兄弟的话说,也就是“阳谋”的时代所至,痛心!

常家五姊妹下放会同红坡一事早有耳闻,当时不能理解,现在想来,那是常家父母万念俱灰之后的无望、无奈之举,是那个时代中小人物的明智抉策。我没见过业亿大哥,却知道常家姊妹是以“业”字排名的,其中就有我在戏校的语文老师常业婷,还有一个“常业珊”名字也很顺耳,常常听连山大坪的知青提及。今看帖,又知“传矣”亦是常家姊妹,感觉就很亲切了。

谢谢书荟深情的介绍与回忆,请常家姊妹节哀顺变,接受大鼎罐的弟子之礼。

作者: 麓山远眺    时间: 2012-10-14 17:47

看这篇文字,我泪流满面:

白天他要挑着百把斤的电影挑子爬山涉水、翻山越岭走几十里山路,轮番到公社十八个大队。晚上放电影要使劲地踩电影机子转动到半夜,以保证电影能正常放映。还要挤时间回到翁高,为妻儿的生计劳作,公社干部还要给他套上紧箍咒。也因此在我的脑海里留下常大哥的印象,便是他穿着打了补丁的工作服,微弓着腰挑着一担放电影的器材,在高椅崎岖山间行走。他的才华也就被深深湮没在几十年的劳作上,能施展他能力的机遇始终没有青睐他。

天壤薄乎兄  一身才华付逝水。乾坤扶正气 三尺杏坛留美名。

虽不识常大哥,看了这篇文字痛彻心扉,大哥坎坷的经历感同身受。大哥魂灵从此不再飘泊,愿大哥天堂安宁,大哥亲人节哀保重。

这篇文章能发到茶座就好,让更多的朋友们知道江永的,会同的常大哥。

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-10-15 00:49

回复 1# 书荟

天壤薄乎兄  一身才华付逝水

乾坤扶正气  三尺杏坛留美名

愿常大哥天堂安宁!

望传矣姊妹兄弟节哀保重!

感谢书荟撰长文纪念漂泊大哥,这才让我得以了解了与我曾同在一个大院生长的常家兄妹的知青往事以及漂泊大哥辗转歧路的艰辛历程,那段荒谬的岁月让这位满腹才华的学子有志难酬理想夭折,在山路长长的求生求索中艰难负重,一走就是数十年,一走竟在山路中走向了生命的尽头!常家大哥的故事真让人唏嘘不已心酸痛惜……漂泊大哥这回治病后坚持要回到那个不是故乡的山城,冥冥中应该是有其因缘的,我觉得书荟的结语应是点睛之笔——

常大哥在会同整整四十二年,而他最终竟然还是回到了去往我们下放之地的那条山路上。因山路长长,他最终也没能走出来见到新的天地,竟与麓山红枫、湘江白帆永诀。冥冥中,这个日子,这条长长山路是常大哥的定数吗?

漂泊大哥:在生,你用漂泊作为上知青网的网名,由此可知你对心路历程的深切感慨;如今惟愿你的魂灵不再飘荡,而是在亲人的怀念和纪念中永远安宁,呜呼!托体同山阿

作者: 山泉的润    时间: 2012-10-15 07:09

回复书荟君:随着您文章的牵引,点击了漂泊大哥发的二篇文章,看到的是一位坚毅、坚忍、坚守、坚强的苦汉子,硬汉子。

记住了在那个特殊的年代,记住了漂泊大哥的经历。在心底里默默的为他祈祷。

作者: 佳哉    时间: 2012-10-15 12:13

书荟:你深深的情谊,蕴含在文章的字里行间.让我们兄弟姐妹感动不已.不知如何言谢.谢谢哥巴,晏生兄,乡里二姐的慰问.愿你们好人一生平安!
作者: 佳哉    时间: 2012-10-15 12:38

谢谢楚风,姑儿,大鼎罐,麓山远眺,落霞孤鹜,山泉的润你们的深情厚意!由于心里一直未平复,没有分别回帖.望谅!
作者: 传矣    时间: 2012-10-15 20:34

感谢书荟呕心沥血对我二哥的深情表述,字字句句,点点滴滴。记载的真真切切,我们很受感动。姐夫对二哥的生平有一首挽联总结:天壤薄乎兄,一身才华付逝水。乾坤扶正气,三尺杏堂留美名。 二哥生于蛇年,殁于龙年。愿小龙变大龙飞入仙境,从此忘掉悲哀,永远快乐!再一次谢谢知青兄弟姐妹们对我们的关怀和安慰以及对我二哥的深深情意,我想他在天堂一定能感受得到!
作者: 何也    时间: 2012-10-16 19:32

书荟:中秋节前一天,乎大哥在呼吸困难、身体极度虚弱时执意要回会同。从他抬上救护车那刻起,之后的八个小时,乎大哥经受的是长途颠簸中生与死的挣扎,而我们经历的是撕心裂肺般的心灵折磨。无助的我从电脑中调出2010年老槐、书荟你写的关于我们常家兄弟姐妹的文章。整整地看了一下午,也默默地坐了一下午。。。。。。得知乎大哥不幸去世,书荟你发自肺腑连夜赶写了情文并茂、情意深切的缅怀文章。感谢你为我们所做的一切!我们常氏兄妹有你如此相知的挚友感到无比欣慰。再一次谢谢你!
作者: 何也    时间: 2012-10-16 20:28

谢谢哥巴、游客晏生、乡里二姐、楚风、姑儿、大鼎罐、麓山远眺、落霞孤鹜、山泉的润等朋友们对乎大哥的深深情意和对我们兄妹的关怀与慰问!在湖知网这个大家庭中,相识和不相识的朋友不是家人胜似家人。相信我们的乎大哥在大家的深切怀念与纪念中,魂灵不再飘荡,九泉之下的他定会好好安息。谢谢朋友们!
作者: 西岭望雪    时间: 2012-10-16 22:49

回复 1# 书荟

山路长长,望不到故乡的容颜!心内的淒苦能与谁人泣诉?飘泊几十年,终于客死异乡。书荟,常大哥好苦啊!你的此篇挽文读得我泪水溋溋,不敢回你的帖。那是多么不公的世道,谁之罪啊?请代我向常大哥的妹妺们及家人们问好!他(她)们受苦了!

作者: 去西奇    时间: 2012-10-17 12:08

常大哥一路走好!

作者: 绿碧岭    时间: 2012-10-17 16:55

我们家和常家是世交。
我家老先生和常家老先生在当时单位的右派名册上排名紧连。
在当时单位的右派集中营里我们家就住在常家的楼上。
常家的兄弟姐妹中有4个分别与我们家的兄弟姐妹同学。
仲乎兄和我的老兄同一个年级。小时候我就曾亲耳听过仲乎兄阐述他的宏大愿想。
我印象最深的是常家姐姐的二胡和仲孚兄的洞箫。
仲乎兄的洞箫异于常人,足有锄头把子那么粗。

仲乎兄一路走好!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2012-10-20 00:34

在当时单位的右派集中营里我们家就住在常家的楼上。
... 绿碧岭 发表于 2012-10-17 16:55

啊我在猜测绿碧岭朋友会是谁呢?

作者: 寒乡    时间: 2012-10-20 05:33

仲乎大哥啊,四十九年前,你与吾兄一同下放江永桃川,患难之交,情同手足。依稀记得,初次见面,便得知你在构思一部长篇小说。小弟当年刚满十岁,从吾兄那儿看过开头,似懂非懂,但能感受到炽热的青春激情。几十年过去了,世事沧桑,各奔西东,小弟也曾下放,也曾漂泊,即使斗转星移,往事如烟,心底里仍存念想:仲乎大哥还好吗?他的小说完成了吗?原以为能在某年某日与你执手重逢,却不料等来噩耗惊心,呜呼!哀哉!

仲乎大哥啊,吾兄早些年便走了,如今你也走了,留下了未完成的回忆录,还有那让人期待结局的长篇小说。这是为什么呢?思来想去,我认为:在你漂泊的一生中,是为兄、为夫、为父的重责耗尽了你的全部精力,是吞咽的苦泪让你的心灵成了盐碱地,本该大树参天,现在却枯萎夭折,呜呼!惜哉!

仲乎大哥啊,一如吾兄,你也是位忠厚长者,淡泊名利,随遇而安。诚然,世道不公,命途多舛。但是,“物不得其平则鸣”(韩愈语),“行到水穷处,坐看云起时。”(王维诗)奋起抗争,换种活法,也许你的人生又是另一种境界,却为何数十年默默而不语?却为何流落异乡而不思变?呜呼!悲哉!

仲乎大哥啊,如今你走了,“快乐与悲哀”皆成过往,如果在天有灵的话,请回首一望,小弟在远处为你送行,说上几句道别的话语,从此天人相隔,永无会期,呜呼!痛哉!

另附:五律旧作《哭兄》

亡兄下放江永,病退回长时,母子抱头痛哭,困顿一生,不胜其悲,作诗悼之。

落泊都庞岭,身衰病重回。

知交分手苦,母子抱头悲。

困境冰三尺,余生酒几杯?

哀哉已逝,恸哭唤魂归。

作者: 佳哉    时间: 2012-10-20 08:28

谢谢西岭望雪,去西奇兄对我二哥的祝愿,在天堂的他定会感到无比慰籍.谢谢绿碧岭!我们姐妹猜了很久还不能肯定你是谁?能透露一点吗?谢谢寒乡!你是古卓兄吗?我和哥哥曾去过你父母家见过你.再次谢谢你们胜似亲人的情意!
作者: 佳哉    时间: 2012-10-20 18:21

绿碧岭大哥:今天下午我们姐妹在一起又谈到你,终于想到你一定是立德兄.又回忆起我们是邻居时的许多事.望你多保重!祝你平安健康!
作者: 绿碧岭    时间: 2012-10-20 22:53

大约是1958年或者是1959年,不知是为了体现“物以类聚,人以群分”,还是为了便于监视和管理,当时的单位就把一批比较知名的“右派”赶到胜利一楼集中居住。因此当时就有人称胜利一楼为“右派楼”,文雅一点的就称它为“右派集中营”。记得当时住在胜利一楼的右派家庭有:谭家,何家,胡家,常家,李家,钟家。单位的头号右派陈老好像也在胜利一楼住过。

当时单位的右派有一个名册,可能是按照“罪行”的大小排列的,每一名右派在这份名册中都有一个固定的位置。在每一份有关右派的通知或者决定里只要是提到各人的名字的时候,就一定会严格地按照这个名册的顺序,比如说第一个一定是陈,第二个一定是胡,在这份名册里我家老先生与常老先生的顺序紧密相邻,成为一对难兄难弟。

有人戏用隋唐演义中的天下英雄作为他们的代号,按排序称陈为李元霸,胡为宇文成都,常老先生则被称为魏文通。

一晃50年过去了,我们现在的年龄已经超过了父辈们当年的年龄,父辈们已经渐渐地离开我们远去,但当时所经历的所承受的一切至今还不能忘怀。

各位兄弟姐妹保重,祈愿大家身体健康。

作者: 寒乡    时间: 2012-10-20 23:20

回复 25# 佳哉

仲乎大哥虽然离去,但我们永远怀念他!

我俩见面时,都还小哦,这么多年了,还叫得出我的名字,真是难得。

向你家人问好!请多多保重!

作者: 彩虹    时间: 2012-10-24 00:05

听闻仲乎战友病逝,十分痛心,最难过的是,在他病重期间,未能见上他最后一面!几十年的知青生涯,他历经坎坷,但百折不挠!他颇具才华,善良正直 他虽未得志,但心存大志,是一位人格高尚,值得敬重的人!愿仲乎兄一路走好,我们永远怀念你!
作者: 传矣    时间: 2012-10-26 10:19

谢谢你彩虹,你确实是他最亲密的战友,他在病床上念叨得最多的人。哥哥一生坎坷,晚年结局还算不差,比起许多知青命运要好得多,这点我们当聊以自慰。哥哥的离去,惊动了许多认识和不认识的知青朋友们,大家给我们的关怀以及对哥哥的悼念,在此,我们再一次深深地谢谢!也诚心的祝愿朋友们永远健康、多多保重!
作者: 书荟    时间: 2012-10-27 23:56

我们但愿已升入天堂的漂泊大哥能如哥巴兄所愿:不再因所谓“原罪”而漂泊,天堂一定是公平、公正地对待升天的魂灵。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:00

回复 5# 游客晏生 宴生兄:你同常大哥都是文革前下放的老知青,又都在农村安了家。共同的境遇,我想你对常大哥不幸的遭遇,是有更深感慨的。

我们都愿常大哥天堂的路不再崎岖坎坷。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:09

回复 6# 乡里二姐 :是的,闻知常大哥“走了”的消息,联想到他的经历,我心里也是很难过。写此文,我是花了大力气才写出来的。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:14

回复 7# 传矣传矣大姐:你们姊妹痛失兄长的悲痛,可以想象。惟愿随着时间的推移,你们的心境能平和下来。

你们不必谢我,为常大哥写上纪念文章,是我应该做的。只是笔力太浅,没能很好地写写他。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:18

回复 8# 楚风谢谢楚风对常大哥的纪念!

希望早日看到你为常大哥写的纪念文章

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:25

回复姑儿:谢谢姑儿对漂泊大哥的纪念!和对他来生的真心祝愿!我们都愿他来生不再漂泊。
作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:27

回复大鼎兄:我想同为会同知青,大鼎兄对常大哥不幸遭遇会有着“同是天涯沦落人”的感受。是的,如你所说常家姊妹集体下放会同是无奈之举,他们认为如果在农村要长久的话,那还不如兄弟姊妹一起来共同面对。

呵,常家大姐71年便在会同县城工作了,且连山知青中有矿冶子弟,想来你也就对她的名字不陌生了。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:41

回复远眺大姐:你们曾同为江永知青,都经历过那苦难的岁月,因此理解你的“感同身受”。愿常大哥在天堂能感应到你对他的祝愿!

代常家兄弟姐妹谢谢你的安慰!

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 00:52

回复落霞孤鹜:不必谢我,我为常大哥写点文章是应该的,毕竟我们都曾下在会同那么多年,只是因笔力太浅,表达太拙。

也谢谢落霞姐对常大哥的纪念!你们和常家姊妹都生活在一个校园里,对他们的情况应该是了解的,这也是你对常大哥的坎坷经历的感受会与其他人不一样的。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 01:04

回复山泉的润:山泉老师您是认真读了漂泊大哥的文章,透过文章,你读出了他的性格特点,的确如你所说。

唉,那个年代,让人唏嘘、感叹的事太多了。

感谢你为常大哥作的祈祷!

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 01:08

回复佳哉:我们之间不必言谢!我为常大哥写纪念文章,是应该的,让我们共同纪念常大哥吧,惟愿他来生不再坎坷。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 01:19

回复 18# 何也 :何也大姐:很能理解你们姊妹面对乎大哥离开长沙时那种生离死别的感受,那真折磨人呀。乎大哥最终要回到会同,也许真的是他的定数,这样想,我们或许会释然些。

我为常大哥写点纪念文字是应该的,你们姊妹言谢,反让我不自在了。

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 01:30

回复 19# 西岭望雪 :因你也曾在那长长山路上行走过,因此你对山路长长的感受,可说是发自肺腑的喟叹啊。那个时代,那个世道,就是有那么的“不公”,平民百姓莫可奈何呢,好在历史终于翻开了新的一页。

代常家兄弟姊妹谢谢你的慰问!

作者: 书荟    时间: 2012-10-28 01:34

回复 20# 去西奇:谢谢西奇兄对常大哥远去的祈祷!
作者: 不再漂泊    时间: 2012-10-29 13:43

会同知青的各位长辈们好!我叫常媚,是漂泊大哥的女儿。首先我真诚地感谢各位知青长辈对我父亲的关心,对他人生境遇的同情;感谢书荟阿姨为父亲写了如此感人的文章纪念他;感谢我的伯伯、姑姑、叔叔对父亲离去的不舍;再次感谢关心过父亲和我们家庭的所有亲人和朋友。。。。。。从蔡阿姨催人泪下的语言文字里,我读到了父亲这代人的不容易。在知青长辈情真意切的跟帖中,我读出了历史车轮无情碾过给人留下痛彻心扉的痕迹。这不禁让我想吟诵文天祥的《过零丁洋 》:辛苦遭逢起一经, 干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮, 身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐, 零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。 父亲啊,您一生才华虽被埋没,遗憾终身,可您知道吗?在这里,有很多人都在怀念您。有认识您的,不认识您的,有一面之缘的,有素昧平生的,还有您的许多老朋友。。。。。。在这里,您从来都不寂寞;在这里,您不用再漂泊!再次真诚的感谢各位长辈!
作者: 书荟    时间: 2012-10-31 00:38

回复绿碧岭兄:想不到,您家与常家遭受了同样的厄运,好在历史终于翻开过了那沉重的一页,谢谢你介绍的常家姊妹情况。很遗憾,我们在会同没见过常家姐姐拉二胡,也没见过仲乎兄吹那锄头把粗的洞箫,岁月、时代磨蚀他们的爱好。

嗬,常家竟有四个与你家姊妹同学。那我试问你家姊妹中有与健者兄是初中同学吗?(我的二姐与健者兄是同学)再问你家姊妹有与传矣大姐、常家小弟是小学同学吗?(我的母亲曾是他们的老师)

作者: 书荟    时间: 2012-10-31 01:12

谢谢寒乡兄对常大哥的深情回忆,让我们对常大哥有了更多的了解。只是人生难料,常大哥漂泊在异乡,何尝不曾思变,是迫不得已呢。他首先是要做好为人夫、为人父这两个角色......

寒乡兄:读你的回帖,不知你这曾搅得湖知网风生水起的高人究竟是谁?从佳哉的跟帖询问中才知你是老熟人呀。我家与你家从南院开始便是邻居,我家大姐与你姐当年是在一起玩的。自你家搬出学校后,便没有什么来往了。这些年我们一起长大的老邻居(魏、康家等)常在一起聚聚,也会念叨你们家的。大约是八十年代末九十年代初吧,当时学校工会发票供应节日物资。一日一女子拿着背面写有你父亲名字的票来买东西。当时我还问她:你是哲的爱人还是zhuo的爱人?她告诉我是哲的爱人。前年吧,在江永版块见到公布的江永知青名录,你小哥的名字划上了黑框。为此我去跟了帖,然后还是不放心,又特地打电话到会同向常大哥证实。没想到哲兄已早早走了,他也应是积劳成疾、积郁成疾造成的。

向你姐姐问好!

作者: 书荟    时间: 2012-10-31 01:37

回复彩虹:谢谢彩虹老师特地到会同版块为仲乎兄写下纪念文字!您与常大哥在江永那块热土曾共同战斗,挥洒青春,因此常大哥念念不忘你们这些老朋友,在病中还想着与你们一道重返江永看看,可惜天公不成全他,成了永远的遗憾。

谢谢你们还记得他。

作者: 寒乡    时间: 2012-10-31 05:42

回复 29# 传矣

大姐,谢谢你对吾兄的回忆。哲哥去后,父母的住房留给了嫂子和侄儿,在家人的资助下,又翻修成楼房。现在年逾八十的大哥和他们住在一起,因此都有个照应。侄儿去年结婚,今年要生孩子了,这些都足以告慰哲哥的在天之灵。

仲乎大哥的挚友,还有一位谭兄,不知他近况如何?

作者: 寒乡    时间: 2012-10-31 06:00

回复 46# 书荟

你家与我家从南院开始便是邻居,那时我还很小咧,只记得一排排平房,东边有个大坪,男孩子“打碑”,女孩子“跳房子”,看来你比我大,应该称你“书荟姐姐”。

后来,我家由南院搬往新至善村,又搬迁赫石北村,再搬到“鬼门关”,姐姐还是邻居吗?现在是小弟来猜了哦。

我姐姐曼丽很好,时而在长沙儿子、二女家住,时而去深圳大女家住,还经常跳跳舞。

谢谢你的问候!

作者: 健者    时间: 2012-10-31 15:10

回复 1# 书荟 谢谢书荟为纪念我二哥所写的文章,激起了这么多知青兄弟姐妹对乎兄的怀念。所有的跟帖,都是肺腑之言、真情的表白,谢谢各位跟帖者!
作者: 传矣    时间: 2012-11-1 17:51

谭哥在株洲。有一个女儿早出嫁,做了外公。虽然谭哥的婚姻一直不美满,但也凑凑合合过到现在。退休金不高,小菜饭能兑付。身体尚健康。他的弟弟从工大退休和我是插友,所以谭哥的情况尽知。你有空能到河西这边来吗?大家可以聚一聚啊
作者: 书荟    时间: 2012-11-1 22:20

回复 49# 寒乡 寒乡兄:对不起,是我没表述完整。在赫石北村,我家在你家的上层,后来我家又搬到同一层的南村,我们的父辈是同一个系的。再说详细点,你家搬王东原旧居是与我堂姐夫对换的,他家搬到北村你家位置。 

得知你姐姐很好,我会转告我大姐他们的。    

不好意思,我比你低一届。

作者: 书荟    时间: 2012-11-1 22:39

回复 44# 不再漂泊谢谢常媚代表母亲来向各位长辈对你父亲的真诚哀悼和纪念表示诚挚的谢意!你们姐弟俩都在努力工作,在各自的领域里,大有作为。你的工作是那么的出色,你是你父亲的骄傲!

我们都惟愿你的父亲来生不再漂泊,愿他永远安宁。

作者: 佳哉    时间: 2012-11-4 17:00

书荟:绿碧岭大哥记错了,会拉二胡的是我大哥,有专业水平.吹笛子的是小哥,水平你知道的.绿碧岭大哥的妹妹是传矣的好朋友,也是你妈妈的学生.你妈妈以前常向我们问及她,她叫LGD.另外侄女来长沙参加全国中小学老师技能比赛,本想来拜访你,由于担任评委,时间紧迫,还要赶回去上课,只要待下次了.她要我向你再次表示感谢!
作者: 蓝箭    时间: 2012-11-4 18:35

回复 50# 健者      健者兄长:你好,我已很久没有上知青网了,刚刚才看到有关仲乎兄的文章,心中很是沉重,千里搭长棚没有不散的宴席,愿他一路走好,在天堂过上健康快乐的日子,同时也祝各位健康快乐。
作者: 传矣    时间: 2012-11-5 18:51

常媚,谢谢你对大家的感恩。说实话由于你在事业上的不断进取,不怕困难靠自己,跨越了事业上一个又一个高峰,取得的成绩,是给父亲病重期间的最大安慰,你父亲为有你这样的女儿感到骄傲!你是一个孝顺的好孩子,是小字辈们学习的榜样。望你在新岗位,继续发挥你吃苦耐劳的韧性,培养出更多更好的接班人。工作之余,多多开导你母亲:尽早走出悲痛,恢复正常的生活,坚强快乐地活下去!
作者: 传矣    时间: 2012-11-5 19:04

书荟,常媚这次获得她这个项目的特等奖,这天正好是他父亲去世一个月,也算是对她父亲的一大安慰吧。她再三表示遗憾,没有时间去看你,好在来日方长,后会有期!
作者: 健者    时间: 2012-11-10 20:31

谢谢蓝箭诸知友的跟帖,天下知青一家人!祝诸位好!
作者: 书荟    时间: 2012-11-13 23:45

回复 54# 佳哉谢谢你的解释,我知晓了。

祝贺常媚在全国中小学老师技能比赛中获得特等奖!年轻人工作为重,我想以后会有与她见面的机会的。

作者: 书荟    时间: 2012-11-13 23:53

回复 57# 传矣传矣大姐:常媚真的是为她父亲争气,拿了个全国的“特等奖”,是位优秀的老师!既为自己争了气,也可慰藉远逝的父亲。是的,相信我与常媚会“后会有期”的。其实我09年去会同时,常大哥还陪我去看了在一完小的曾,但没有去打搅在上课的常媚。
作者: 书荟    时间: 2012-11-15 23:54

代连山蝶向漂泊大哥的远逝表示沉痛的哀悼!愿他天堂一路走好,不再漂泊!

代连山蝶向常家兄弟姐妹表达深切的慰问!

作者: 佳哉    时间: 2012-11-16 10:07

谢谢连山蝶!谢谢书荟!看来你们又在着手春节联欢会罗.期待看会同的好节目.

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2