再见杨梅洲,已经是时隔二十多年以后的事了。问周边的朋友,居然都是多年没去过了,而且一再重申不去是有理由的:那上面根本就没什么好看的。
的确,想起二十多年前那次去,连桥都没有,是坐船过去的。那时还没建水上公园,洲上除了一座船舶厂以外,你所看到的就和其他乡下的村落毫无二致。
按理说,杨梅洲的地理位置,对于湘潭来说,应该等同于橘子洲和长沙的关系。然而杨梅洲没有“朱张古渡”、“美孚洋行”、“名人公馆”,更没有伟人站在洲头“指点江山,激扬文字”。所以一无历史人文的浸润,二无伟人足迹的遗存,三无让人流连忘返的自然风光,被一般人忽视也就不奇怪了。尽管现在网上有人认为古代潇湘八景之一的“渔村夕照”就是说的湘潭杨梅洲,但毕竟只是一些文人的猜想,没有定论,仅有质疑,是根本不靠谱的事,连打擦边球的机会都没有。除此以外,杨梅洲不通汽车,15 路车只能到望衡亭,下车要步行很长一段路才可到达,所以交通不便也是让人却步的原因。
然而, 没有可看也罢、交通制约也罢,毕竟这么多年没去过了,应该会有新的变化吧,也会与时俱进吧。据说知青二代陈卓导演的电影《杨梅洲》就是以此为背景的。我虽然没有看过,但我相信,陈导的选择绝不因为单纯的故乡情结,应该是以他独到的视角发现了杨梅洲的价值。也就是说,被我们这些凡夫俗子忽视了的看点,就凭这个,难道不应该再去看看?
11月19日午后14点,太阳在云层的间隙中穿插,温暖的阳光时隐时现,这是一个美好的冬天的下午。忽然心血来潮,揣着卡片机,踏上了再访杨梅洲的路。
下车后,就要开始再访杨梅洲的步行之旅。首先进入视野的就是耸立在江边的《望衡亭》,这是国民革命军陆军中将王捷俊于1932年筹资修建的。
沿街靠江的地方开了许多这样的“河鱼店”,一家挨一家,栉次邻比。食客一边欣赏江景一边吃着从河里打上来的鲜鱼,很是惬意。可以看出生意人是很有头脑的。
接下来要穿越一条好几里路长的老街《窑湾》。街上随处可见到遗存的历史沧桑痕迹,告诉我们曾经也有过的繁华。
途中经过唐兴桥
这是这条街上最有特色的景观,沿途很多住户的门口摆着包扎的旧船。说明这家的主人曾经靠打鱼为生,这条承载过全家生活与希望的旧船,和它的主人一起退出了历史的舞台。
这条街过去大多是破旧的木板房,二十多年过去了,基本形态还是一样,只是在原有的地基上拆掉木板,换上红砖。沿途有好几家正在从事这种置换工程。
印象中这里的住户,多半是渔民、小贩、小手艺人、卖苦力的,就是鲁迅先生所说的:“引车卖浆者流”,没有什么大户人家。如今不同了,有发了财的在大兴土木。高门深院、藏獒看家也不罕见了。
穷人的精神寄托
过去走过这条街就出了城,所以这条街就是城乡结合部
终于到了旧日的渡口。二十多年前,我们就是从这里坐船上的杨梅洲。
过江的大桥
这条大路纵贯杨梅洲
洲上的居民多数是原船舶厂职工,破产后引进了外资,合资组建了新的船舶厂
打理得不错的蔬菜基地。这也是洲上的主要经济基础
此外,旅游餐饮等多种经营方式也是洲上重要的经济环节。这种烧烤台星罗棋布,成为洲上的一道景观
多种经营方式
多种经营方式
精致的水上公园
水上公园景色
水上公园景色
洲上的美景也成全了不少好姻缘
水上公园景色
水上公园景色
野渡无人舟自横
江中打渔船
近日得知,一座新的湘江大桥,将于下个月开工。这座大桥将从杨梅洲上跨越而过。到那时我们可以从桥上立体、全方位的俯视杨梅洲。那是一种全新的视角,看得更远,离得更近。
我们期待着。
回复 1# 独影孤踪
独兄好,我也是二十多年没去过杨梅洲了,记得还是八十年代科里搞活动去杨梅洲野炊,坐机帆船过河,一晃过去这么多年,前阵子与闺中好友提起,大家说去看看,于是坐的士去,在州上四处转一圈,在湘江边的草地上又唱又跳疯一阵,再走路到杨梅洲吃河鱼,玩得尽兴,可惜那天阴天,我没带相机去,傻瓜机拍了几张,感觉杨梅洲修整还不错。
回沙漠一棵树
不错,至少要政府牵头、搭台唱戏。
回云儿飘飘
是的,面积虽小还很精致。
记实照片也很美,这个杨梅洲的变化还期待以后的日子,希望不要太久就好。希望给湘潭市民建造一个优美恬静的生态公园,给老人们一个好的休闲地,到时我们可结伴同行,好吗?向你问好!
什么时候有机会也上杨梅洲看看!
回巷子滩林
大桥修好后,杨梅洲应该会设汽车站吧,就像橘子洲一样,要去就很方便了。
问好方子,谢谢欣赏。
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