标题: 乔迁新居的别一习俗 [打印本页]

作者: 隔山唱歌    时间: 2012-12-18 11:04     标题: 乔迁新居的别一习俗

前不久他们在广州远郊罗岗区(相当于长沙的望城)买了新房,选定今天(18日)“乔迁”。

此前除装修,家具之类均已搞定外,还经“法师”指点在新房的大门,房门,沙发,炉灶,床,柜...各处贴了“符”,“符”上的线条我们是看不懂的,据说“鬼神”看得懂。他们家所有家庭成员的生辰八字也必须录上张贴在适当位置。

今早6点多全家就得空腹出发去新居,读小六的女儿也得请假。进新居时懂“套路”的老人念念有词,不懂的人则庄严宁静。新居的第一课是支起油锅,炸一些能“发起来”(如油条就能越炸越泡大)的食品,以作早餐。据说这样子就能发财。紧接着自炊午餐,与前来道贺的家族中人共同庆祝。客人走后,家庭成员必须在此睡一晚,至少是男丁必须如此。仪式才算完毕。

这个仪式仅仅表示有了“新家”,今后随时可以入住(比如双休),并不表示已经搬家了。在最近的一年,他们并不打算搬过去住。

一山一曲,一乡一俗,我们那里搬家必放鞭炮的习俗,他们反而没有。他们这些油炸食品啦,生火煮饭啦之类需自己忙碌的事儿,我们那里则能省就省。客人来了,酒店搞定,“聊别”得很。

春泥做代表参加他们的搬家大典去了。我则在家敲出了上面几行,讲点异地民俗,可能不算正能量。

作者: 老灯火    时间: 2012-12-18 12:14

回复 1# 隔山唱歌

他们是女婿及女儿一家吧?祝隔山兄又有处郊区“别业”出游!

作者: 马畔闲人    时间: 2012-12-18 16:23

能搞定新居总是有本事的,值得庆贺哦!别的对我们来说都是次要的,好玩的,是吗。
作者: 隔山唱歌    时间: 2012-12-19 12:02

回复 1# 隔山唱歌 他们是女婿及女儿一家吧?祝隔山兄又有处郊区“别业”出游!     老灯火 发表于 2012-12-18 12:14

是他们。越搬越远了。买东买西十分不便,“游”一次两次还是可以的。谢谢。

作者: 隔山唱歌    时间: 2012-12-19 12:03

能搞定新居总是有本事的,值得庆贺哦!别的对我们来说都是次要的,好玩的,是吗。 马畔闲人 发表于 2012-12-18 16:23

是呀,反正不要我去搞。我还可以知晓点什么东西呢。

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2