标题: 大爱无疆——沉痛悼念东方之河母亲逝世 [打印本页]

作者: zqw事务长    时间: 2013-1-5 21:45     标题: 大爱无疆——沉痛悼念东方之河母亲逝世

12月27日下午,我们栏目参加湖知网2013迎新联欢会节目作出征前的最后一次排练,叫彩排吧。东方来了,脸色不是很好,显得有些沉重。

我与他打招呼,点根烟,聊起后天将要举行的湖知网2013迎新联欢会,聊起后天的天气,天气预报雨夹雪啊。良久,东方才说老娘12号的80大寿可能要做白喜事办了,(他母亲元月12号八十大寿,早在九月份我们就小议了一下要怎么搞),我大吃一惊。东方说老娘在重症监护室,已经多日不能进水米,只能用鼻饲。神智也不清,可能熬不了几天了。约今天下午四点请湘雅的教授来做最后的诊断。“那迎新联欢会怎么安排?”我问。“我已经向牛哥作了汇报,万一不行就要落霞顶上去,已经跟落霞打了招呼。落霞有经验没问题,何况还有朵朵等一大批能人协助。”“我现在是两难:老娘这里随时可能走,我在家又是老大,后事都要我安排,这是一难;迎新联欢会我是总指挥,29个节目,三个多小时,湖知网最大的活动,不能出任何问题,不然对不住8000多网友。衡阳知青的民乐团第一次参加,又是开台节目,他们准备得很认真,很充分,我不在场,对不住他们。2013年接管理员,我不在场,交接仪式不好搞。这是第二个难。”话没说完,医院来电话,湘雅的教授来了,东方又匆匆赶往医院。

第二天(28号)上午我电话咨询东方,老娘情况怎样,他说,教授做出这样的建议,继续进行保守治疗,尽量让病人渡过2013年元旦。不出意外的话,估计还可能维持三、五天。要保持过12号怕是不可能。

湖知网2013迎新联欢会2012年12月29日下午1点28分如期举行,各方面工作在按部就班、井井有条进行。演出水平和效果比历届都高都好,在湖知网引起了巨大的反响。东方之河自始至终镇定的安排,接过“湖南知青网”大旗后鼓舞人心的讲话,我看到了东方之河作为男人、作为知青所表现的那份责任和精神。同时作为知情人,我也看出东方作为孝子的内心的另一份沉重。

在我们回味迎新联欢会的欢乐之余,而东方的妈妈——不。应该是我们的知青妈妈,却默默的走了。一位慈爱的母亲,用她生命最后的微弱的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青!

沉痛悼念敬爱的知青妈妈!您的爱会在我们身上传承下去,大爱无边,大爱无疆!

作者: 云儿飘飘    时间: 2013-1-5 21:50

回复 1# zqw事务长

惊闻噩耗,悲从心来,又一位知青妈妈驾鹤仙去,妈妈,您走好,儿女们为您送行。

国庆回浏阳时东方请客,席间提及明年庆寿之事,东方暗示母亲年前80大寿,想为辛劳一生的母亲隆重庆贺,我表示到时一定专程回来为老妈妈祝寿,一直在关注,不料等来噩耗,想起我们的父辈艰难坎坷的一生,止不住热泪长流。东方是长子,里里外外都靠他,还望节哀顺变,保重身体。

“一位慈爱的母亲,用她生命最后的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青!”妈妈,愿您在天堂继续佑我们平安幸福!

作者: 珊妹    时间: 2013-1-5 21:51

回复 1# zqw事务长 知青妈妈在天国安详。

图片附件: u=2310214564,1971255735&fm=3&gp=0.jpg (2013-1-5 21:50, 13.72 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407284&k=936a372a4346c71eb97d18db871c7190&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 珊妹    时间: 2013-1-5 21:52

回复 3# 珊妹 东方兄节哀顺变,多保重。
作者: 唐青    时间: 2013-1-5 21:53

东方之河,一位坚强的男人,一位有责任心的男人,一位铁骨柔肠的男人!为了顾全湖知网的大义,强忍心中的悲痛成全了全体知青的欢乐时光。临近元旦联欢会的前几天,他日夜守护在母亲的病床前,但他的电话始终没有停止过。看着他憔悴的面容,我知道他很累很累。在联欢会上,他把最阳光的笑容展现给了我们。联欢会完美落下帷幕的那一刻,他轻轻地嘘了一口气,随着我们的大车回浏阳,在车上,他紧闭着双眼休息着,一言不发。晚餐时,他喝了二两酒说,“今晚要到医院去陪陪老妈了”。我们无语啊!

现在,我想问东方:你这么拼命维护湖知网,到底是为了什么?!为名还是为利呢?!没有,什么也没有!不仅如此,你反而还要遭受讥讽甚至辱骂。你值吗?我知道,你会回答说:值!因为你的知青情结使你别无选择,你认定的事情会义无反顾地为之奉献拼搏,你甚至会以自己的身体健康作为代价。东方:我服了你,我们服了你!我们敬重你!

你是一位孝子,为了湖知网,你忠孝不能两全。我知道你心里愧疚伤心。但男儿有泪不轻弹,你憋在心里的泪水太久了,你哭吧,哭出来也许会好受些。我真想陪着你一起大声地哭出来,心里会好受些,真的,心里会好受些。

我记得前几天,接到你的电话,电话那头的你声音嘶哑低沉,“唐青,我想让你帮帮我,出任茶座版主义工,帮帮夜深人静、夫然。”我愕然,我知道,茶座的版主义工不好当,是个既得罪人又不讨好的差事。但看在你们这些拼命三郎为了保全维护知青兄弟姐妹们晚年能相互有个精神依托的场所而废寝忘食投入的情景,我答应了。你把湖知网当成自己的家,我们何尝不会把湖知网当作自己的家呢?!如果大家都像你一样真心呵护它,那我们共同的家该会多么美好幸福啊!

沉痛悼念

优秀的人民教师,尊敬的知青妈妈

谢发兰老大人逝世!

请东方兄节哀顺变。

知青妈妈谢发兰老大人一路走好!

作者: 青石    时间: 2013-1-5 21:56

向东方之河致敬!

作者: 紫气东来    时间: 2013-1-5 21:57

东方兄节哀顺变,多保重
作者: 金风送爽    时间: 2013-1-5 21:58

作者: 蔡家湾    时间: 2013-1-5 22:02

东方君节哀顺变,多保重。

作者: 利拉乖乖    时间: 2013-1-5 22:03

图片附件: white-chrysanthemum_副本.jpg (2013-1-5 22:03, 72.16 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407352&k=510a1d5cb13a2964f5308bbc3d9d1d3e&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 老知青    时间: 2013-1-5 22:05

东方君节哀顺变,多保重。

作者: 厚哥    时间: 2013-1-5 22:09

一位慈爱的母亲,用她生命最后的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青!

沉痛悼念敬爱的知青妈妈!

您的爱会在我们身上传承下去,

大爱无边,大爱无疆!

作者: 岳阳老王    时间: 2013-1-5 22:09

作者: 彩云    时间: 2013-1-5 22:10

回复 1# zqw事务长 白菊(哀悼).jpg知青妈妈一路走好!东方之河君节哀顺变!
作者: 文斗    时间: 2013-1-5 22:14

沉痛悼念东方之河母亲逝世! 望东方兄节哀顺变,保重身体! 文 斗 敬上
作者: 合意人    时间: 2013-1-5 22:14

向东方之河致敬!

图片附件: 2007726121659205.jpg (2013-1-5 22:17, 40.6 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407364&k=6937bbb7cae5d1c07a67da90a2240bba&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 尹岚    时间: 2013-1-5 22:18

作者: 雪雪    时间: 2013-1-5 22:23

知青妈妈一路走好!东方兄多保重!

作者: 艾的    时间: 2013-1-5 22:27

图片附件: 130105220363ff3dd1fb404c66.jpg东方.jpg (2013-1-5 22:27, 71.64 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407380&k=8d62a8e087c1664f176da9affcf403db&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 踏歌行    时间: 2013-1-5 23:01

向东方之河致敬!

知青妈妈一路走好!东方兄节哀顺变!

作者: 琴思清远    时间: 2013-1-5 23:12

“一位慈爱的母亲,用她生命最后的微弱的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青!”

东方兄,我们敬重您!

得知您母亲病重之际还在主持湖知网联欢会,真是甚为感动!

这要多大的毅力才能节制住母亲病重不在床前尽孝的悲痛啊。

同为人之之女,作为长子,母亲将要离世时实在是时时刻刻都需要你的守候啊...  将心比心泪自流....

请节哀!保重!

愿知青妈妈一路走好!

作者: 花前醉    时间: 2013-1-5 23:33

谢谢东方之河为湖知网联欢会所作出的巨大努力!也请节哀顺变,保重!愿慈爱的母亲一路走好!
作者: 芦苇    时间: 2013-1-5 23:44

愿她老人家天国安息!

作者: asd99999    时间: 2013-1-5 23:46

沉痛悼念

优秀的人民教师,尊敬的知青妈妈

谢发兰老大人逝世!

请东方兄节哀顺变。

知青妈妈谢发兰老大人一路走好!原计划与数友一起赴浏阳灵前祭拜谢发兰老大人,因我关节剧痛血糖高踞不下,只好住院冶疗,特此网上述悼念之诚,请东方节哀保重。

作者: 苦椎山人    时间: 2013-1-5 23:47

东方老弟: 节哀;保重!

今天晚上已经到浏阳,没有惊动你。

作者: 蓝天秋水    时间: 2013-1-5 23:53

东方君节哀顺变,多保重。你是重情重义的真汉子,值得敬重!

知青妈妈一路走好!

作者: 彬彬    时间: 2013-1-6 00:00

沉痛悼念敬爱的知青妈妈!您的爱会在我们身上传承下去,大爱无边,大爱无疆!

知青妈妈一路走好!

东方兄节哀顺变!

图片附件: 1201172347000cb96877810027.jpg (2013-1-6 00:01, 57.84 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407429&k=2d86334a058cad77bb83c15a0ca8703a&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 朵朵    时间: 2013-1-6 00:24

回复 22# 花前醉

看了事务长的帖,真是感慨万分,不由得不说几句,12月下旬, 联欢会的各项工作都在有条不紊的进行着,并且都已接近尾声,万事俱备只欠东风,就期待着29号联欢会这天的来到了,谁也不知道这中间会有什么变故,谁也不知道会有什么突发事情。27号的晚上,我记起东方之河在早几天交代我,要我在28号上午去给他在港岛酒店定两个双人标间,他准备带着夫人和媳妇、孙子来看我们的联欢会,为了落实一下这件事,当时完全不知情的我在晚上20:12分他的QQ里留了言,没有回应(后从他口中得知,其时他正在医院和主治医师商量抢救事宜),后又在21:58分留了言,在22:00他回话了(这时刚刚到家),这一聊就一直聊到23:16分,我这才什么都知道了,那天晚上,为了老人的安危,我陪着他流泪了,想起他的难处,我感动得流泪了,一般人是真难做到,这是一种什么样的精神在支撑着他啊,这得需多大的毅力啊。下面是我俩的聊天记录,我没经过他同意就发了上来,就是要让大家知道,君子东方有着一颗金子般的的孝心和爱心,为了组织好这个知青团聚的联欢会,他的付出真是太大太大了,东方好样的,我为有你这样的朋友而自豪!

下面是和他的QQ聊天记录:

朵朵 20:12:34 
东方好!在吗?
朵朵 21:58:37 
东方君,明天上午去帮你定下港岛的两个标间是吗?
东方之河 22:00:18 
不及,好吗?
朵朵 22:00:43 
好的
东方之河 22:01:36 

东方之河 22:02:09 
我有新的情况,明天与你沟通。谢谢朵姐
朵朵 22:02:50 
 什么时候定,我明天下午1--3点要排节目,3点以后我会到港岛那边去
朵朵 22:03:04 
  好的
东方之河 22:03:42 
那就下午三点再联系后确定是否定。谢谢朵姐关心。
朵朵 22:04:07 
  好的,不谢啰
东方之河 22:04:29 

东方之河 22:05:02 
你可向落霞问问
朵朵 22:05:17 
好的
朵朵 22:07:58 
下午三点问落霞吗?(我还以为是要我问落霞安排他方便工作的房间的事)
东方之河 22:08:50 
不是。呵呵,明天再说吧。
朵朵 22:08:58 

朵朵 22:13:15 
彬彬已经到了,明天上午和她去联系拖鼓的事,中午会参加沅江的迎新聚会
朵朵 22:13:52 
她们已在在宾家酒店定了6间房
东方之河 22:17:17 

东方之河 22:17:24 

朵朵 22:17:44 

东方之河 22:17:53 
请代我转达敬意!
朵朵 22:18:20 
好的,我知道,你们忙,不要紧的
东方之河 22:19:15 
主要是我家里有很紧急的情况
朵朵 22:19:35 

朵朵 22:20:37 
那你一定要先把家里的事处理好
朵朵 22:21:55 
你忙吧,不打扰了。
东方之河 22:21:59 
能够撼动我来长参加联欢会的事,你应该晓得一些吧
朵朵 22:22:42 
我知道,心里清楚呢(其实我当时并不知道,但凭感觉,觉得是他家里有大事,再大的事莫过于老人的病重,我猜到一点,但不敢说出来。)
朵朵 22:23:00 
你自己要多保重哦
东方之河 22:23:07 

东方之河 22:24:03 
我来与不来,现在各占50%
朵朵 22:35:04 (22:24到22:35这期间相隔了11分钟,是我正在和落霞通话,得到了证实,当时很震惊,很着急。)

我刚才给落霞打了电话,我知道了,也估计到了,确实是大事,祈求上天保佑老人平安
东方之河 22:35:42 

朵朵 22:37:14 
老人不会有事的,天气寒冷,你自己要多保重哦,稳住情绪,家事也要你支撑呢
朵朵 22:38:17 
这边你放心,我们会齐心协力做好的
东方之河 22:39:47 
嗯,谢谢,说白了,今晚上刚插了气管(不是呼吸机),若不插,今晚就会走人。若查了,可再维持几天吧。如是,我看可能会赶来参加联欢会
朵朵 22:41:46 
唉,你是心系两头都操心啊
东方之河 22:41:53 
老人在重症室已熬了19天了
朵朵 22:48:32 
啊呀,这样老人好痛苦的,这我太清楚了,我妈妈就是在2007年摔了一跤后,颅内外都出血,抢救了32天,在重症监护室熬了18天,切气官、做血透,名堂搞尽了,最后还是全身多器官功能衰竭,医生也无力回天,还是走了
东方之河 22:51:24 

东方之河 22:53:02 
插气管,是医生最后一招了
东方之河 22:53:49 
没办法,就把抢救手段用尽吧,子女不留遗憾,尽孝了。
朵朵 22:54:04 
不是气管切开术呗
朵朵 22:54:22 
只是插管子
东方之河 22:54:44 
好像是只插管子
东方之河 22:56:03 
氧气供用不足,二氧化碳升高,人昏迷
朵朵 22:57:35 
哦,没切气管,那就还没那么痛苦,在重症监护室,亲人每天只有半小时探视,心里急也没有办法,只能听医生的,也只能是尽孝心了,惟愿峰回路转,出现奇迹。
东方之河 22:58:13 
心肺与血液都是含氧量低
东方之河 22:58:37 
难逃一劫啊
东方之河 22:58:55 
就是多留几天在人世
朵朵 22:58:59 
哦,老人的器官都是在慢慢的衰竭
朵朵 22:59:35 
是的,多留一天,儿女的心里也好受一点
东方之河 22:59:42 
每天就是送点鼻饲的流质
朵朵 23:00:04 
我妈正是这样的
朵朵 23:00:29 
不能进食
东方之河 23:01:17 
就等明天上午看今晚差气管的效果了
东方之河 23:01:23 

东方之河 23:01:46 
如果倾向过来了,就可再熬几天、
东方之河 23:01:55 
清醒
东方之河 23:02:48 
要走人,我们只要把气管抽掉,抬回家去。准备后事
朵朵 23:03:04 
上帝保佑,你今晚会是个难眠之夜,抓紧时间休息一下咯
东方之河 23:03:29 
嗯,估计睡不着呢
东方之河 23:06:33 
谢谢朵姐,我下线了,888
朵朵 23:09:38 
自己千万多保重哦
朵朵 23:16:34

第二天(28号),东方在安排好他的姊妹兄弟守候在他病重的妈妈床前,带着万分的牵挂和不安冒着凛冽的寒风在下午六点多钟赶到了长沙,并接到了衡阳来的乐队朋友,和义工们一起又紧张的开始了联欢会的前期筹备工作,他和牛哥一起运筹帷幄,事事兼管,面面俱到,就是为了能让知青朋友们欣赏到一台较高水准的知青自己的联欢会。29号的联欢会终于获得了圆满成功,这时的东方才松了一口气。是我们伟大的知青妈妈用她生命的最后能量成就了儿子的事业,用她老的大爱园了我们这群知青儿女的团聚梦,敬爱的知青妈妈安息吧,我们为您有这样的好儿子骄傲,您的知青儿女们感谢您了!

最后让我用唐青的几句话结尾吧:东方之河,一位坚强的男人,一位有责任心的男人,一位铁骨柔肠的男人!为了顾全湖知网的大义,强忍心中的悲痛成全了全体知青的欢乐时光。临近元旦联欢会的前几天,他日夜守护在母亲的病床前,但他的电话始终没有停止过。看着他憔悴的面容,我知道他很累很累。在联欢会上,他把最阳光的笑容展现给了我们。这就是我们敬重的东方之河。

作者: 沙漠一棵树    时间: 2013-1-6 07:24

回复 1# zqw事务长 1201172347000cb96877810027.jpg悼念.jpg
XImageTransform.Microsoft.Alpha(opacity=100); TOP: 16102px; LEFT: 207px; opacity: 1" id=aimg_406752_menu class=t_attach initialized="true" ctrlkey="aimg_406752" mtype="menu" layer="1" cover="0" fade="false" cache="1">下载 (57.84 KB)
昨天 08:31

请东方兄节哀顺变。

知青妈妈谢发兰老大人一路走

作者: 常德女孩    时间: 2013-1-6 07:36

向东方之河致敬!

作者: 游客晏生    时间: 2013-1-6 08:06

东方兄节哀顺变!

作者: 隐士安    时间: 2013-1-6 08:23

知青妈妈谢发兰老大人一路走

东方兄节哀顺变

作者: 吴大哥    时间: 2013-1-6 09:03

作者: 立秋    时间: 2013-1-6 09:53

回复 1# zqw事务长 东方兄节哀顺变,多保重。

作者: 天天    时间: 2013-1-6 10:01

向东方兄致敬,望东方兄多保重!
作者: 桃桃    时间: 2013-1-6 10:04

作者: 金麦尹艾    时间: 2013-1-6 10:04

请东方兄节哀顺变。

作者: 雨晴    时间: 2013-1-6 10:05

东方兄节哀顺变!

作者: 茵茵    时间: 2013-1-6 10:40

东方兄节哀顺变,多保重。
作者: 洋葱    时间: 2013-1-6 10:45

作者: 我心随缘    时间: 2013-1-6 10:47

在我们回味迎新联欢会的欢乐之余,而东方的妈妈——不。应该是我们的知青妈妈,却默默的走了。一位慈爱的母亲,用她生命最后的微弱的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青!

——惊闻噩耗,深感悲哀,望东方兄节哀顺变,祝我们敬爱的东方妈妈一路走好!

作者: 格之明    时间: 2013-1-6 11:14

知青妈妈一路走好!

东方兄节哀顺变!

图片附件: 1.gif (2013-1-6 11:14, 173.32 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407567&k=34b98ddf333189c7bb187fa67bdef3ec&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 潇雨    时间: 2013-1-6 11:49

我在先生画展开幕的前一天与东方兄通电话,说实话,原本是想请东方在开幕式上代表知青网和浏阳家园为画展开幕说几句话的,电话中才知道老妈妈病危已很多天了,一直在使用鼻饲维持生命,东方沉痛地告诉我,妈妈可能今天就将要离去!……,我一时惊愕不知所措,一个儿子知道母亲将要撒手人寰,自己却无回天之力,我可以感觉到东方内心那种撕裂的痛苦,一时间心痛无语,我该如何安慰他?

元旦联欢会上见到东方,他还紧握我的手说祝贺广歌的画展即将开幕,没有透露一丁点关于母亲病危的信息,他一直忍受着个人内心的痛苦,强振精神坚持把知青联欢会的工作圆满完成,东方兄弟呀,我不知道你的内心有多大的承受力?做到这一切,需要多大的毅力!

我们敬重你,东方之河,你的心胸宽广,大河纳川!

千万千万节哀顺便,保重身体!

一位慈爱的母亲,用她生命最后的微弱的烛光,照亮了他的儿子,照亮了我们,照亮了我们湖知网每一个知青

妈妈您走好!

图片附件: 知青妈妈走好.jpg (2013-1-6 12:03, 34.86 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407726&k=a0100d2c05078f7ff3e67aec9ce93fae&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 椰风海韵    时间: 2013-1-6 12:00

谢谢事务长把东方之河兄为湖知网奉献时遇到的两大难题及母亲病危的事实告知大家。事务长辛苦了!

向东方之河兄致敬!请节哀、保重!

作者: 要得呢    时间: 2013-1-6 12:13

沉痛悼念

优秀的人民〝老教师〞谢发兰老大人逝世!

深深三鞠躬

作者: 花前醉    时间: 2013-1-6 12:15

谢谢朵朵,把东方之河当时面临的状况告诉大家!非常佩服东方之河,真是侠骨柔肠、顶天立地的铮铮好男儿!当他站在台上,用最阳光灿烂的笑容,向大家祝贺新年时,谁能想到,他的慈母,已在弥留之际!谢谢东方之河的大爱!沉痛悼念敬爱的知青妈妈!
作者: 金麦孔林    时间: 2013-1-6 12:31

知青妈妈一路走好!

东方兄节哀顺变!

作者: 深山幽兰    时间: 2013-1-6 12:45

向东方之河致敬!知青妈妈一路好走!
作者: 夏悸    时间: 2013-1-6 12:50

东方兄弟,节哀!

妈妈乘鹤仙去,天堂里她一定还在牵挂着我们! 

在这样的大事面前,我体会到东方你是多么的艰难!我们感谢妈妈,感谢你!

作者: 昭昭    时间: 2013-1-6 13:01

东方兄节哀顺变!

作者: 我是知青一小丫    时间: 2013-1-6 13:51

东方之河大哥惊闻您妈妈乘鹤仙去
愿您节哀顺变保重身体
遥祝我们的知青妈妈在天堂里快乐
为她老人家有一个侠骨柔肠大爱无疆的好儿子骄傲

图片附件: 1301061114443e4e8987742462.gif (2013-1-6 13:50, 173.32 KB) / 下载次数 1
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=407883&k=7d5aaa0561193d3489cf2201717bb4b9&t=1714968067&sid=gSiVZu

作者: 天马山人    时间: 2013-1-6 15:48

沉痛哀悼东方之河的母亲——谢发兰老师!

愿东方节哀!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2013-1-7 19:39

29号联欢会结束我就一直在牵挂着东方母亲的病情,期间也发短信或通话探问病情,尽管我早知道老人家的病势已是回天无力,但仍在表达着企望出现奇迹……当看到赶集发出的讣告我感觉心一沉——老人家终还是驾鹤西去……我在内心与东方同悲同泣!

在网友中,我应该是最早知道东方面临的“两难”,因我知道东方母亲自127日就病重住进重症监护室且病来如山倒一直没向好的方向复元,这样的冷天这样大的年岁患肺心病,东方很沉重地告诉我,老人家很难扛过去了……但,他叮嘱我暂不扩散这个消息,我知道他是不想以自家即将面临的不幸来影响正在繁忙紧张地为联欢会前期作准备的朋友们。

我看到朋友们有在说“舍小家为大家”有在说“忠孝难两全”,当然朋友们都是发自对东方的敬佩之情,但我感觉其实不甚确切——殊不知,从上月7号老人患病到本月4号老人辞世,这期间,东方一直守护在母亲身边,每天都在为母亲的治疗奔波操劳,每天都亲手为母亲熬送鸡汤熬送各类营养液为母亲补充能量维持生命,在尽一个儿子应尽的孝道。

唯只28号下午到29号白天、唯只在这不到30个小时的时间内,为了知青网每年一度的盛会,为了自己对超版会议的一个承诺和作为总指挥的责任,为了演出的万无一失,东方才安排好妻儿弟妹们守护母亲、自己忍痛暂时离开母亲身边这不到30小时……

应该说,在母亲突发重病与领衔担纲联欢会总指挥这两件事不幸交叠在一起的时刻,东方以他超乎寻常的毅力和魄力,既“顾及了小家”又“顾全了大家”,既在母亲需要他的时候一直守护着母亲,也将联欢会的各项组织工作安排得井然有序,“孝”与“义”在他身上都得到充分体现。

东方,这就是我敬重你的原因!你的为人你的信义让我们看到你无愧于伟大母亲的培育!东方请节哀,你慈爱的母亲没有走远,她老人家在天堂一直会用她永恒的烛光照亮晚辈的人生!

作者: 晓剑    时间: 2013-1-7 19:52

东方兄忠孝两全了!

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2