标题: 雪韵 [打印本页]

作者: 沙沙    时间: 2013-1-7 16:37     标题: 雪韵

雪 韵  

清晨睁开眼睛,觉着窗帘隙缝透进的光亮有异往日,起来推窗一看 ——啊,好一个银色世界!
      对于生活在南方的我来说,雪有着永远迷人的魅力。裹上大衣,匆匆朝楼下走去。这时雪已停了,但风中似乎还裹着雪的气息。
      远远朝园子里望去,那“千树万树梨花开”的盛况,让我想起“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”的诗句。园内今日却少了平日里来晨练的人们,只有我身后的足迹弯弯曲曲。

那两旁己被装点成圣诞树的小松柏,若再挂上几盏小彩灯,就又回到了圣诞节欢乐的晚上!慈祥的圣诞老人,美丽的小红帽……路旁的斜坡上,灌木的叶片铺满星状似的雪花,轻盈剔透,草地也铺上了一层软软的绒絮。蘑菇似的小亭子覆盖着一层厚厚的雪,就像白雪公主和七个小怪人居住的蘑菇屋。景致的素雅、宁静,拨动我心底的情愫……
      雪又开始下了,这会儿的你,细细的,柔柔的,真小,小得像雾,让人竟难以察觉。很快地你又变得像柳絮,就这么轻轻地、柔柔地、优雅地、缓慢地飘了下来。你们慢得像是不舍那天上的云朵,轻得像是在展示自己的风绰,柔得是那么地含情脉脉,优雅得让美丽的女人也没了自信。

啊,一朵、二朵、千朵、万朵! 愈来愈大,愈来愈密!你们在风中,时而跳跃,时而旋转,时而翩翩起舞,时而翻滚如浪。一时间,竟将天空、大地、山峦、小溪装点得如诗如画,如梦如幻;有谁见过这种倾刻间漫天开放的花儿么?有谁见过这繁花在同一时刻悄然绽落的么?又有谁见过能让大地染上和它们同一种色调的花儿的呢?唯有这雪花,唯有这漫天的雪花在这天地间尽情地挥洒、飘舞!你们就是在这一飘一洒间,将生命的精彩诠释得如此地完美无瑕。
      雪花落到我的肩头,落到我的发梢,落到我的脸颊。当你轻吻着我的眉,我的眼,我的唇的那一刹那,我的心,瞬间醉了,醉在了雪的怀抱里,随着那片片雪花翩翩起舞,只为这雪的姿,雪的魂,雪之光彩。

伸开双手,指尖流动的是一缕清冷的风,和那雪花洒落在手心的丝丝冰凉。我索性将你们捧起,晶莹剔透,洁白无瑕,我想数数你有几条棱、几个角,你却害羞似地瞬间化成透亮的水珠儿,一滴,一滴,慢慢地从我的指缝间逃走了。几朵淘气的雪花竟钻入我的怀中,瞬间却又不见了,我的身心已融入在了一个美丽的童话世界里。
      美丽的雪花,你将自己的圣洁和美丽,溶入这深深的土地,似乎什么也没有留下。难道你就没有一点点的失意,一点点的困惑吗?你知道么?我己经是记住了你在我手心那一刻留下的温润和消失的薄凉。

谁说冬没有春的朝气、没有夏的蓬勃、没有秋的诗意?万能的造物主将春的露、夏的风、秋的果凝成了这冬季的精华——绝美的雪花!

我喜欢你那纤尘不染和与世无争的品性,高雅而淡定;你是我掌上一首俊美的小诗, 轻盈隽永;你是我眼中一幅秀丽的山水画,写意无穷;我想要读懂你内心所蕴含着的另一个世界,另一抹心情,另一种情怀,另一番意境…… 
      在拥有一个自己迷醉的世界里,就这样感受着寒风灌入怀中的凉意,就这样静静地迎着新年第一场雪的降临。

轻轻地捻一朵雪花,让心灵的恬静延续,再延续,直到地老天荒。

注:此帖经修改后,分别发至2013年知青茶座和黄埔后裔栏目,但我发现至今仍有不少朋友在此阅览,因原文实在是存在着太多的不如意,如此是对朋友的一种不尊,本人深感不安与愧疚,故将2013年的最终定稿转载此处。这也是算我对众朋友的谢意。谢谢大家的厚爱。

沙沙敬上 

2013年元月20日

作者: 夏悸    时间: 2013-1-7 17:57

又见沙沙极富美感的抒情散文!只有心里美的人才能感觉到世间万物的美。

“谁说冬没有春的朝气、没有夏的蓬勃、没有秋的诗意?万能的造物主将春的泪、夏的风、秋的果凝成了这冬季的精华——绝美的冰凌……”

“我喜欢你那纤尘不染和与世无争的品性,高雅而淡定;你是我掌上的一首小诗, 轻盈隽永;你是我眼中一幅秀丽的冬季山水画,写意无穷;我想要读懂你内心所蕴含着的另一个世界,另一抹心情,另一种情怀,另一番意境…… ”

写得真好,谢谢沙沙!

作者: 芦苇    时间: 2013-1-7 18:46

回复 1# 沙沙

难得一见如此细腻雅致、文采流溢、激情飞扬,充满柔情蜜意,如诗如画的雪韵。热爱理解大自然的人,定是康健长寿之人!

作者: 苦椎山人    时间: 2013-1-7 20:08

遇着雪景我只能借助相机,想要敲出如此美妙的文字,哭都哭不出来。

羡慕善于描写的才女们。问好沙沙。

(此女为误敲,应为“才女”。已经更正)

作者: 戈壁清泉    时间: 2013-1-7 21:09

回复 1# 沙沙

雪是冬天的舞,雪是无暇的玉,雪是冬的精灵,雪是银色的梦。雪的晶莹、雪的轻柔、雪的情趣,在这篇高雅的《雪 韵》中可读出沙沙如雪般的晶莹剔透、洁白无暇的品质。

“ 请你落到我的肩头,落到我的发梢,落在我的脸颊。当你轻吻着我的眉,我的眼,我的唇的那一刹那,心,瞬间醉了。醉在了雪的怀抱里。我宛如一片雪花翩翩起舞,只为这雪的姿,雪的魂,雪之光彩。伸开双臂, 指尖流动的是一缕清冷的风,和那雪花洒落在手心的丝丝冰凉。几朵淘气的雪花钻入我的怀中,瞬间却又不见了。我索性将你们捧起;晶莹剔透,洁白无瑕,美得就是一个童话。

正如苦椎山人所言:“羡慕善于描写的才女们。想要敲出如此美妙的文字,哭都哭不出来。”戈壁清泉说:那确实冒办法,
因为我们是男的。
   《雪 韵》是雪的美,是女士心灵的美,欣赏冬雪,欣赏女士的美文男士心情愉悦!

谢谢沙沙的美文!

作者: 青石    时间: 2013-1-7 21:21

美!真美!只有打心底热爱生活的人,才能从心底流淌出如此之美的文字

还记得沙沙君的《我喜欢裙裳飘逸的夏天》吗?美丽的裙装,就像是生命交响乐中一个个跳跃的音符,奏响人生的欢乐、自由和期盼。一个热爱生命,亲近生活,喜爱亲人和朋友的女人是快乐健康和坦荡幸福的。尤其是在这能尽显女人风韵,透彻女人情怀的季节……”

还记得沙沙君的《秋雨的遐想》吗?独倚窗前,看满世界随意的、散漫的、疏稀的小雨,淅淅沥沥;漫山的枫叶、沁人心脾的桂花点点。雨丝很细,像帘、像絮……雨后阳光下的树叶上的水珠,像钻石、像碎银……”
    再读读这《雪韵》——"哦,是你呀!真小,小得像毛毛雨,竟让人难以察觉。很快地你又变得像柳絮。就这么轻轻地、柔柔地、优雅地、缓慢地飘了下来。看着你们; 慢得像是不舍那天上的云朵,轻得像是在展示自己的风绰,优雅得让女人也没了自信,柔得又是那么地含情脉脉…..."

拟人比物的手法,细腻详尽地描绘,尽情尽意地抒发,把个对生活的爱倾诉得淋漓尽致!正如沙沙君自己所说的:“ 一个热爱生命,亲近生活,喜爱亲人和朋友的女人是快乐健康和坦荡幸福的。”

祝福你,沙沙君!如此高品位的写作,如此高品位的生活,一个真正心灵美的朋友!

还是这句话,美!真美!

作者: 隐士安    时间: 2013-1-7 21:45

用眼在看、用心在想、用情在写的雪韵,够味、够情、够意……
作者: 云儿飘飘    时间: 2013-1-7 21:45

回复 1# 沙沙

欣赏沙沙美文,心动心醉,我没这样的文采,配几张图片吧。

图片附件: IMG_9843.jpg (2013-1-7 21:43, 52.47 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409668&k=70778694ca1fcc5b119671ac19917efb&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_6832.jpg (2013-1-7 21:44, 98.23 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409669&k=0e60b004ad5e1e464e21df086ad0b284&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_4487.jpg (2013-1-7 21:44, 39.41 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409674&k=7ed98511dd8411b3d86283b7130f22e1&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_4502.jpg (2013-1-7 21:44, 33.2 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409675&k=0a4f3587ced797ddeba9fc8dfb88f2c5&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_4508.jpg (2013-1-7 21:45, 29.81 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409676&k=c459b25a1074a72b9aa832e61b16250b&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_9888.jpg (2013-1-7 21:50, 124.44 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409689&k=43f27fdb8bff0de183314582fcec925a&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 夜深人静    时间: 2013-1-7 23:52

回复 1# 沙沙

沙沙擅长写抒情散文,赞一个,送你一支歌《雪花韵》
作者: 夫然    时间: 2013-1-8 10:20

回复1#沙沙网友:

“谁说冬没有春的朝气、没有夏的蓬勃、没有秋的诗意?万能的造物主将春的泪、夏的风、秋的果凝成了这冬季的精华——绝美的冰凌。我喜欢你那纤尘不染和与世无争的品性,高雅而淡定;你是我掌上的一首小诗, 轻盈隽永;你是我眼中一幅秀丽的冬季山水画,写意无穷;我想要读懂你内心所蕴含着的另一个世界,另一抹心情,另一种情怀,另一番意境…… 。”

人们对韵物性抒情散文的判断与认定是相同的,只是在文章内涵的解读上因审视的角度不同而或有大同小异的区别,但大体上的认知与判断或许应是一致的,是不可能有太大区别的。沙沙这篇韵物性抒情散文《 雪韵 》是用心用情甚至用泪写出来的,写得相当精彩、相当牵情、相当感人,行文如深谷流水,着笔细腻柔和,托情于雪、藏情于雪、寄情于雪、以雪抒情,通过春、夏、秋洁述的衬托,将冬的雅静、雅寒和大美与大气写活了,完全生命化了。我以为凡是读懂了这篇散文的人应该和我的感受是相似的。谢谢沙沙美文!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 11:10

回复 2# 夏悸 
          悸姐,你喜欢,我真的很高兴!非常感谢你能将你的感受告诉我。谢
谢!顺祝悸姐新年好!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 11:16

回复 3# 芦苇

芦苇兄,其实写文章,也就是图一种情感的抒发。就像你的系列回忆录,你对那些往事的追忆,如此朴实又如此生动,让多少读者从中拾回了已被遗忘了的过去。

谢谢你的祝福。愿我们都健康长寿。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 12:04

回复 4# 苦椎山人

遇着雪景我只能借助相机,想要敲出如此美妙的文字,哭都哭不出来。

山人兄,你没必要哭的啊!你不也是用自己不同的视角在向人们展示着美吗?这样的照片,我也是哭都哭不出来的呢!欣赏了!祝你新年愉快! 山人2.jpg

图片附件: 山人2.jpg (2013-1-8 12:03, 55.95 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409838&k=88bdd83fb3df7b66615d36bb51683ee2&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 彩云    时间: 2013-1-8 12:35

回复 13# 沙沙 沙沙的美文《雪韵》配上人静版主送上的音乐《雪花韵》,还有云儿飘飘拍摄的雪景,让我们看了听了感受了冬天的美好景象。感到舒心愉快。
作者: 立秋    时间: 2013-1-8 12:42

回复 14# 彩云 沙沙的美文《雪韵》配上人静版主送上的音乐《雪花韵》,叫绝!
作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 13:03

回复 5# 戈壁清泉

“ 请你落到我的肩头,落到我的发梢,落在我的脸颊。当你轻吻着我的眉,我的眼,我的唇的那一刹那,心,瞬间醉了。醉在了雪的怀抱里。我宛如一片雪花翩翩起舞,只为这雪的姿,雪的魂,雪之光彩。伸开双臂, 指尖流动的是一缕清冷的风,和那雪花洒落在手心的丝丝冰凉。几朵淘气的雪花钻入我的怀中,瞬间却又不见了。我索性将你们捧起;晶莹剔透,洁白无瑕,美得就是一个童话。”
      清泉兄,你喜欢的这段文字,连我自己都被感动了呢!你的真诚让我感动
!还有,你的转帖《后来,我们都成了少校》,还真是赚了我一大把眼泪。希望你能多多推荐,让我们读到更多更好的文章。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 13:50

回复 6# 青石

青石兄,你这番话,让我真的不知道怎么说了。心中除了感动,还是感动!我在想,如果能得到你的批评和指正,那才是百分之百的朋友,那才真是我的荣幸呢!我说得对吗?若有机会见到你,让我再亲口对你说一声:谢谢了!

又是一年过去了,新年的到来,愿你一切顺利!

作者: 雨后斜阳    时间: 2013-1-8 14:00

哦!雪韵,又读到小女子如诗情怀,感奋,即兴和旧诗一首。 lllll.gif

无雪诗 NNNNNN.gif

一朵一朵
一蓬一蓬
纷纷扬扬
漫过原野
覆满山陵
凉嗦嗦
绵绒绒
晶莹剔透
洁亮纯净

那腾挪飘转里
分明是五色缤纷的精灵

渐渐地
精灵渗入了地表
掠去了晚秋最后一丝余热
却惊醒了睡梦里的草根
草根困倦而喃喃自语
好冷啊
谁惊扰了俺的幽梦
精灵对草根说
做好准备吧
上天捎来好征兆
熬过了苦冬
又将是一番轰轰烈烈的场景

图片附件: lllll.gif (2013-1-8 13:57, 2.19 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409902&k=e931fd15476c552814edeb09ff0d2624&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: NNNNNN.gif (2013-1-8 15:09, 1.77 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=409910&k=e18e330b13b908a2693f2e59abad1af6&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 青石    时间: 2013-1-8 16:44

回复斜阳君:

好文采,斜阳君,好睿智的反应!《无雪诗》?咋就一开始即是“那些五色缤纷的精灵”,乍看还真叫人难以琢磨。别急,仔细地读下去,还真是无雪,却迎来“一番轰轰烈烈的场景”!也许这是斜阳君的男人气概,陪衬着女人细腻的描绘,还真叫人读不释眼。

是呀,冬去春来,生活总是这样迎来明日的晨曦,时代的阳光!

谢谢斜阳君!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 20:10

回复 7# 隐士安

安兄,无论作文,还是做人,都是一个道理,用眼、用心,用情。你的总结很精辟呢!一年来你不断的支持和鼓励,是我写作的动力。

新年了,祝你开心健康!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 20:16

回复 8# 云儿飘飘

云儿,你送我的这几张照片真美!美得让人找不着北!如果说我在画龙的话,那么你就是在为我点睛了!先说声谢谢好吗?悄声问一句:你那么多的精品在那儿啊?(恕我无知)

作者: 云儿飘飘    时间: 2013-1-8 21:56

回复 21# 沙沙

沙沙好,谢谢你喜欢这些图片,这都是我拍摄的,大雪的那二张是去年年前拍的,红衣女士是我的朋友,腊梅是今年拍的,再发一张早几天拍的腊梅和残荷。

图片附件: IMG_6798.jpg (2013-1-8 21:55, 66.46 KB) / 下载次数 2
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410019&k=5e1e2c300d92e73fc795ffaaed812264&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: IMG_6642.jpg (2013-1-8 21:56, 43.64 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410020&k=f0c487387444c95d406849e42467e103&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 夫然    时间: 2013-1-8 22:34

回复15#立秋网友:

立秋网友说得非常准确!莎莎的佳文《雪韵》和人静兄佳音《雪花韵》堪称无与伦比天衣无缝的绝配!来得如此静默、如此自然,又堪称传奇!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-8 23:33

回复 9# 夜深人静

人静兄,你为此文配上这优美的音乐,真是让那雪花在唱着歌儿翩翩飞满天!有朋友们如此热心地为我的拙作包装点缀,我这丑媳妇在公公婆婆面前也就有了些自信! 是你们的鼓励为我插上了想象的翅膀,让我的心在飞翔。记得初进茶座时我曾说过:这里,是我的心灵皈依之地。有你们,真好

作者: 笑对人生    时间: 2013-1-9 07:25

难得一见的好散文,充满女性的柔美的细腻。有云儿飘飘的画面,诗情又有了画意,如果有,甜美的女声朗诵出来,伴以很好的雪景视频,那可就绝了
作者: 沙沙    时间: 2013-1-9 13:54

回复 14# 彩云

是啊!一段发自内心深处的情感,能得到朋友们如此的厚爱,我除了感激之外。更多的是感动!朋友们从中获得一种心的愉悦,那就谢谢人静兄和云儿吧!

问好彩云!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-9 13:56

回复 15# 立秋

立秋好。很高兴又见到你了。
      此文配上这抒情的歌曲和精美的图片,连我都不由得叫好了!听着、看着、读着朋友们亲切的话语,心里甭提有多美啦!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-9 14:09

回复 10# 夫然

看夫然老师对我这篇作文的点评,以及诸位朋友给予的肯定,竟让我对自己的文字进行了重新审视。有那么好吗?不敢相信,真的。说句实在话,文章写好后一直犹豫不决,不敢发。一是怕有无病呻吟之嫌。二是担心会让人觉得腻。但是回过头一想,这既不是投稿更不是参赛,不就是一些有感而发的东西吗?茶座不就是广大知青朋友们凑在一起,谈天说地,交流情感的地方吗?这才壮着胆子贴了上来。我觉得,朋友们若能对我的写作提出的一些意见和建议,我会更高兴!真的。那样我才有可能在今后写出更多更理想的文章来。这是我的心里话。
      谢谢夫然老师的精心点评。

作者: 夜深人静    时间: 2013-1-9 14:56

回复 24# 沙沙

再给你用白云飘飘的PP做一张下雪动感图片!

图片附件: 雪.gif (2013-1-9 14:57, 414.21 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410224&k=8be9ae8f5ffdc9f441d08d641f124e3a&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 唐青    时间: 2013-1-9 16:31

回复 1# 沙沙

经常能欣赏到沙沙的美文是一种享受!谢谢你!欢迎你!期待你更多的佳作让我们分享学习!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-9 21:52

回复 18# 雨后斜阳

斜阳兄,我这一口砖抛出去,竟引来了云儿精美的雪景,人静兄动人的旋律,你这首耐人寻味的无雪诗,还有朋友们一句句温馨的话语。感动、荣幸!
渐渐地
精灵渗入了地表
掠去了晚秋最后一丝余热
却惊醒了睡梦里的草根
草根困倦而喃喃自语
好冷啊
谁惊扰了俺的幽梦
精灵对草根说
做好准备吧
上天捎来好征兆
熬过了苦冬

朋友们的赐帖我都已经珍藏了。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-9 22:40

回复 22# 云儿飘飘

云儿好。你的摄影作品真美!这二张,我倒是觉得这张很是特别。给人以想象的空间。再次说声:谢谢你!

作者: 落霞孤鹜    时间: 2013-1-10 01:13

回复 1# 沙沙

随着沙沙的笔意赏读、冥想、倾听、任思绪悠游在洁净的世界......真是不错的享受!也来和两幅落霞08年冰冻爬上岳麓山拍的雪景图吧——

图片附件: 13-DSC02209.JPG (2013-1-10 01:21, 171.91 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410318&k=772484d7b72819131fc7240d2d9a1214&t=1714481226&sid=sfuMlX

图片附件: DSC0217412_nEO_IMG.jpg (2013-1-10 01:21, 188.53 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410319&k=bbdf8976d1436d334007207e041f8248&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 沙沙    时间: 2013-1-10 11:35

这场雪下得可真是好啊!你问为什么?请看:

引得秋夏芦苇来媲美,

彩云儿飘飘夜不归。

安得山间清泉石上流,

老夫笑对斜阳落霞飞。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-10 18:37

回复 25# 笑对人生

笑兄,沙沙这些兴头上的文字能得到你这诗人的关注,于我是莫大的鼓励。尤其是你的建议,真是和我想到一起了,只是……。

谢谢你,远方的兄长。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-10 19:06

回复 29# 夜深人静

人静兄的雅兴,让朋友们再次陶醉于其中了。沙沙在此感谢、感谢、再感谢!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-10 19:57

回复 30# 唐青

唐青,让我祝贺你荣升湖知网茶座新版主!有你的才学和你对茶座的热爱,我相信:你一定会不负众望的。支持你,绝不给你的工作添乱。 谢谢你给我的支持与鼓励。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-10 20:44

回复 33# 落霞孤鹜

落霞姐,你的礼物好精美!这是武器的精良还是技术的高超?我常常在想;你无论做什么,(包括做人)都是在力求完美。我由衷地敬佩你。有姐姐的助兴,真是太给力了。

“你用你那轻柔的手臂,

沙沙啦啦,沙沙啦啦,

摇曳出一串串芬芳的音符。”

作者: 大鼎罐    时间: 2013-1-10 21:08

回复 1# 沙沙 :“顺着小径走着、看着,那一份素雅,那一份宁静,还有那一份浪漫,…… 

…… 哦,是你呀!真小,小得像毛毛雨,让人竟难以察觉。

……就这么轻轻地、柔柔地、优雅地、缓慢地飘了下来。

…… 慢得像是不舍那天上的云朵,轻得像是在展示自己的风绰,优雅得让女人也没了自信,柔得又是那么地含情脉脉。”

没有心地的善良、美感、娴静,是文学不出这等美文的。

谢谢沙沙君!

作者: 雨后斜阳    时间: 2013-1-10 23:10

报告沙沙女士和青石先生:其实此为早几年以“缤纷雪”网名发的大致象诗的东东。看到沙沙的“雪韵”,女性之隽秀尽显其中,甚为叹服,不忍再以柔美、细腻的笔触作回应,就把这诗稍加调整拈来了,青石兄眼有毒,是感觉这样摆出来才阴阳相济呢。 六零六.gif

图片附件: 六零六.gif (2013-1-10 23:10, 1.77 KB) / 下载次数 0
http://2012.hnzqw.com/attachment.php?aid=410481&k=6cbb5acf82f7fb325052080895d63a53&t=1714481226&sid=sfuMlX

作者: 沙沙    时间: 2013-1-11 10:33

回复 39# 大鼎罐

又见大鼎兄,近来可好?广东的冬天是无雪的,我是在广西长大的,自打到了湖南之后,才真正看到雪的模样。家乡的雪,让远在南国的你喜欢,我自然也是高兴的。就让我送你一个新年祝福吧:祝你吉祥如意!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-11 15:32

回复 40# 雨后斜阳

做好准备吧
上天捎来好征兆
熬过了苦冬
      斜阳兄目光深邃,思维缜密,谈古论今,常常是三言两语便能起到入木三分之功效。

作者: 洋葱    时间: 2013-1-12 11:59

“雪韵"是一篇优美雅致的抒情散文,构思精巧而又自然。作者用细腻的笔调,勾勒出一幅静谧、清丽、优雅的冬季雪景……以水墨淡彩之笔,运用拟人手法。以你我的形象出现,从自己的感官和视野中来描写双方的感受……借景抒情,倾力阐述与柔软的雪花触摸后,尤然而引发的无穷思绪……把那种柔美的情感,倾诉得淋漓尽致。把冬季平常的景物渲染得有声有色,生机盎然……沙沙的散文清谈隽美,幽深精细。读起来津津有味,让人心旷神怡……
     我觉得散文宜宽不宜窄为好,即无论从取材、路数、角度、表现手法等方面均不宜规定过死,但不论采取何路数以何种方法加以表现,均应注重作品的格调,而低俗和粗鄙总是不好的。再者,散文作品不论如何运笔,内在的抒情性总是应当贯串其中。它的叙事方式应有别于一般意义下的小说,它的论理性亦应有别于一般的小评论乃杂文。它的感情色彩理应浓重些,读起来才会使人感到优美雅致。另外,虽不完全排斥长篇的散文,但我仍倾向于以比较精短为佳。至于是豪放还是婉约,是阳刚之美还是阴柔之美,那完全是不同作者的风格问题。
     在写客观风景或风情的散文时,不主张作说明书式的一应俱全地描述,而坚持“得其神髓足亦”,即感其新,取其精髓,引发主观悟性,熔景物、情致、哲理于一炉。写法上纵有变化,但主旨不能更移。
     写散文当然要注意构思,但不同的文章的构思过程,注重的侧面亦有所不同,作者本人即应力戒千篇一律,力戒只顾轻车熟路。如临模做活,落笔一个样。应依内容、格调、感情色彩之不同而有所变化。如此不仅不会损及作者的基本风格,反可日使臻于成熟。
     散文写作即崇尚“大气”,不喜猥琐;避免单调枯燥,注重刚柔相济,即有大开大合的气韵,深刻冷峻的哲理,又有细腻柔婉的情致,精妙典型的细节;力戒故作雕饰。在自然质朴中又蕴含浓郁韵味,有一定的意境氛围;始终不违精炼的原则,在散文写作上才会不断有所创新。

作者: 大鼎罐    时间: 2013-1-12 17:26

回复 43# 洋葱 :

读过君的散文写作要领,得益匪浅。大鼎罐抽出以下几点,奉为指南:

1、宜宽不宜窄;2、倾注情感;3、篇幅宜短;

4、介绍风物、风情时宜精(忌作说明书似的介绍);

5、出新(力戒千篇一律的写法);6、崇尚大气;

7、力戒刻意雕饰。

大鼎罐为文时,往往骑驴看唱本,走着瞧。想到哪,写到哪,缺乏一些理性的知识。

谢 谢 好 文, 向 你 学 习。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-13 09:17

回复 43# 洋葱

洋葱老师详述了关于如何写好散文的一些要领,我细细地读了数遍。我自知我的文字有些粗糙,很多细节有欠斟酌、推敲。也存在有败笔与逻辑上的错误。这些问题也是我发帖前一直着我困扰的关键所在。如今帖子虽已发出去了,但还不至于覆水难收,今天,我对此文进行了一些修改、删减和补充,待我转到2013年栏目,还请诸位朋友给予我更多更细的指教。由衷地感谢洋葱老师的赐教。

作者: 笑对人生    时间: 2013-1-13 09:21

今天,我对此文进行了一些修改、删减和补充,待我转到2013年栏目,还请诸位朋友给予我更多更细的指教。由衷地感谢洋葱老师的赐教。

很好,其实这样的好文章,能在大家的关注下进一步改进,发到2013年版好,这里就要关了

作者: 沙沙    时间: 2013-1-13 09:46

回复 46# 笑对人生

让我再次感谢笑兄的关注与支持!

作者: 沙沙    时间: 2013-1-13 10:20

回复 44# 大鼎罐

大鼎兄将以下这7条写作要领奉为指南,其实也是沙沙今后练习作文的指南。 

1、宜宽不宜窄;2、倾注情感;3、篇幅宜短;

4、介绍风物、风情时宜精(忌作说明书似的介绍);

5、出新(力戒千篇一律的写法);6、崇尚大气;

7、力戒刻意雕饰。

谢谢洋葱老师,谢谢大鼎兄。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-13 10:28

回复 19# 青石

青石兄眼有毒 确实!一读就悟出了斜阳兄诗中所表达的内涵。谢谢青石兄的再次光临。迟复,抱歉。

作者: 麓山远眺    时间: 2013-1-13 16:08

漫天的雪花让风给吹得洋洋洒洒,似“蝴蝶初翻帘绣,万玉女、齐回 舞袖……”,又似那精灵,活泼可爱。就是在这一飘一洒间,你们竟将生命的精彩诠释得如此完美无暇。

漫天雪花飘舞,这才是冬天的样子。新年伊始就读到沙沙的【雪韵】美文,配上朋友们的音画,绝对是不可多得的艺术享受。我人在南边,这里的天气暖暖的,我倒是想念起家乡的雪天来,这也是故乡情吧!沙沙的散文我爱读,盼佳作连连。

作者: 沙沙    时间: 2013-1-13 17:44

回复 50# 麓山远眺
      麓山远眺,你好。见到你真的好高兴。
      尽管南方的冬季气候宜人,但是没有雪的冬天,总让人觉得少了些生命的迹象。乡情却总是那么地千丝万缕,让人无法不牵挂。故乡的雪,牵动了你的思乡情。有空回来看看吧!

谢谢你对此帖的喜欢。

欢迎光临 湖南知青网2012年度 (http://2012.hnzqw.com/) Powered by Discuz! 7.2