回家
外出恒月,日子久了,一直在挂念家,可爱的小孙儿女.除此之外,还情牵着我的知青家园,那是我在记忆中深藏的地方.岁月罔然而逝,但记忆深处的东西就像石刻一样无法磨灭,有那么多知根知底的知青朋友,还有百里山色湖光,泥泞的田埂,日子的艰辛,难忘的初恋,这千丝万缕的思绪总是在那一菜一粥的炊烟土灶,一暖一寒的茅芦小家俳徊.
九月爽秋的日子别样幽芬,轻风细雨,气韵如斯,秋之精髓,淡墨如痕,雅雅的游兴勃然而起,日月潭的弦月,阿里山的神木,儿时就思恋的风物就如触手可及令人急切.一班知青老友由此相约成行.
由福州过台湾海峡,海水翠兰,站在船桥上,海风袭来,忽然就有了些想长漂于碧浪间之感愿,曾诵读多次水天一色之景在此犹然感受,天地之阔,一览眇然,于是有我想拥大海或大海拥我之慨然,叹下不禁涕及.海峡东西岸十一天,车乘日继,倘佯于苍茫之间,咸风扑鬓,所见景语,颇以新奇,而同根之情仍厚见,过洋之隅,竟毫无陌生之感.心之感动悠长无尽,无限风致非一章可就,就让它如秋雨淅沥般慢慢的来浸透纸墨为好.
回航西渡,遇九级海风,浪高三四米,几达浪五米即停航极限,一生难得见到的排山之浪滔然起现,起伏颠扑之下全船几晕吐,我却傲然无妨的饱赏了这狂风巨浪之海洋奇观,实在一生难求,这机缘所在,是我之福。想起回长后只有小憩便有川西之行待我。这挑战自我之旅,由不得我有些惶然。
巴山夜雨蜀道难,读得多少记叙,总会掩卷叹息,以为余生再难涉此险地.然实在舍不得巴山蜀水之险秀,十月秋深,蜀地已是五光十色,更加由人想思,纵然千山万水,高原氧稀,却只知此生脚步已急,再无意错过,曾经梦里多少的念想寄在苍梧间。.由东渡台海再川西行万里,于罹患心脏病的我来说亦是挑战极限.是怡心之旅,还是伤心之旅,自有一番沉重,却又多的是期许.然到此时,自是身不由已了.
一路秋凉,到重庆武隆是为走天坑地缝之峡谷,这其间该着多少笔墨,只怕也不是我一纸所能俯就的.乘电梯而下,再仰观头顶上那一线天,原来”岸如双屏合,山如匹练开”的意蕴还就此吟得,那一狭天缝竟容下了大地多少之毓秀,走过天生三桥才知道原来这山的每石每水都在传达这样一个神话:天工造物就是失态也是如此之痴美.
海螺沟是海拔最低的冰川,是我行前最为顾虑之地,因为景致之美,之奇,让我无法舍弃,然其四千米的海拔又让我望而生畏,原想走步行道上山,这样能走到一定高度感觉难受时即可止步,然妻与马灯领队均不允许,皆因步行山道太累,遂改乘缆车上3700米处,心至战粟,以为生死攸关,抱有壮士断腕之慨.缆车上睁眼观山之全景,满山森绿扑面,山色青翠,赏心悦目,心怡稍安.至3000多米处见沟底一片白色以为岩石,后才知是积冰,竟有沉积数百年不化的冰块,此言不知真假.,只觉元慎作”才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘”有出处矣.至顶,也不觉气喘太甚,方知自已还能耐受高原反应,但也只能慢步缓移,次弟登上标记四千米处,原来此为贡嘎山腰,有碑记登山队员遇难名单,各国皆有,山上红石多,自成一番景像,登约四千二百米,更见红石奇异,漫山铺就,绿丛中胭红点点,煞是好看.山顶最佳之处莫过于冰川,下去近距离接触,四季不化之寒冰,今秋触之,有了满足之感受.觉不枉此行.
西昌的神话是科学造就的,在卫星发射中心,我们看到了人间的神话.但西昌自然的神话却在残秋也呈现出它的最好颜色,螺髻山海拨四千多米,山顶浮云飞絮,漂渺其间,见到那”白云回望合,青霭入看无” 时不由人心胸襟为之顿开,油然而生景仰之情.”苞物众者,莫大于地”;山顶的黑湖虽然千年的沉静着,但她包容了千百年的沉木不腐,人间才有了珍贵如宝石的阴沉木..我没有上螺髻山,我害怕那山的高,空气的稀薄.这些是那些我们称为勇士的同伴告诉我的.如果没有后来在黄龙四千五百米的高度看到的云海,也许这就是我一辈子的遗憾.西昌的邛海比起杭州的西湖来应该是毫不逊色的,因与名胜沪沽湖比邻,就有一些”池水碧天净,水凉雨凄凄”与西湖的繁华和厚重不一样的自然景像.
九寨沟拂云绽绿,本就是我们西行的主选地,一程交通车把我们送上最后一站的原始森林,苍劲的林木向我们叙述了大自然亘古的变迁,沧海桑田变化的故事一遍遍在林涛间摇响,于是上天恩赐给了我们这样极尽阴柔妩媚,令人沉醉的五彩山林.沿形态各异的山形步行而下,遥山如画,飞流如瀑,水之清新婉约,山之连绵蜿蜒,乱山重叠,山顶与天上的云朵相接,直叫人感动这造物的非凡,情景之交让人不由得频繁回望,总是萦挂,不忍待归..寨中的五色池在空明洁净的天色里五彩缤纷,我以为阳光下那闪闪发亮的是池中的贝壳,然走近一看却是一枚枚银币散落在池底的岩石上,兰天的映照的和水中的藻类让透亮的湖水犹如一幅彩帛,果然”露凝无游氛,天高夙景澈” ,池中惜见鱼儿游过,但水净如彻,令人倾倒,低矮的树木中,有山泉或鸣咽,或咆哮淌过,这九寨的山仿佛是水做的山,走过之处,都有水照人,清流漫过不用一钱便可饱饮.天际下中流而下的瀑布随处可见,有如涓涓一线,似柔弱无骨之纤纤女子,亦有如雷霆万钧奔腾不止的战场勇士,,这万里风色,千道白波构成的山水相连,天衔水色的九寨,让人留连忘返.难怪同行之人总在钦羡藏族同胞的好福气,住了这神仙之地.
最难忘的黄龙,车过四千五百米海拔的高山,停车驻足远望,竟然有天外云峰,数朵或成片相依之奇景,这浮光天一色,白云千万里竞为我翻飞的镜像,叫人激动不已,浮云海岳,一天风云尽在眼前,有览如斯,一生足矣!,在四千五百米海拔的高山之颠,并无明显的高原反应,更是喜悦我挑战极限的成功.亦打消了以后的进藏之虑.
川西行逾万里,,足迹几遍全川及重庆,道经川境内之岷江,大渡河,乌江等水系,水流之湍急为湘水之不可见,尤其在汶川,映秀,都江堰等地震灾区,所见之处皆为新城,新路,大地呈了然生气,重灾区万象更新,沿途见全国各省援建项目,有感恩碑立,但新的高速路尚未完全竣工,沿路之主要的配套设施休息区未能完善,所以存在吃与如厕难的问题,沿路居民趁机建有简易厕所,如厕者皆收费一元,人满为患,估计每天两三千元收入不在话下,守门者竞竞业业,看其架式断不会放过一个趁拥挤入内的人,对全国人民的感恩之情不知体现在何处?不过,想来也其情可悯,从来爱黄白之物也是人之常情..何况浴火重生之人.
沿途宿有古镇,磨石,都江堰,龚滩等,道经松潘古城,谓为古镇,是因其历史文化之沉积享有盛名,其实原建筑及街道不复存在,龚滩全镇就因水利工程已湮没水底,现镇乃拆除原材料原样复制其上,翻新如旧,然几千年的历史文化却不曾湮灭,古镇的民风民俗依然..我们花三个多小时租船游乌江至龚滩,乌江两岸有称十里画廊的景致,倒是群山起伏, 青黛有色,举目望去,山重迭,有形各异,乃自为遐想。
乐山依岷江,青衣江,大渡河三水交汇处,大佛在此安然入定,江上雾起,无法乘船从水上看大佛全身,从大门进,沿栈道上下看佛,费时费力了两三个小时,摄像机与照像机均无法摄入全貌,这一天是星期天,各景点人如蝼蚁,各洞佛内人们仍虔诚的朝拜如仪,人之精神信仰所在.,有万难亦不惜.
二十三日达沈从文笔下之边城,重庆是洪安,湖南是茶峒,贵州不见镇所,一片岩山,据说有悬棺在岩洞内,但远眺并不见其踪.秀山,茶峒如今都叫边城,镇沿清水江而建,沈从文笔下凄美的爱情故事就发生在这里,如今踏上三不管岛,可看到洪安的大佬,二佬和对岸茶峒的翠翠姑娘隔江相望,虽然只是塑像,但沈从文的小说却赋给了它们生命.,有趣的是在鸡鸣三省亭里可一脚踏三省的土地,亦可闻三省的鸡鸣狗叫声.在清水江乘小船泛过桥洞,犹如初读了小镇的历史文化,水月洞天,青瓦白墙,绿叶扶疏,小镇是优美的.
至边城始,已达湖南境,一路湘西胜景目不暇接,矮寨大桥更是人间奇迹,重阳佳节到来,更有无限乡曲,倏忽间,仿佛一切风物入了画中,惟留下近乡的急切脚步,一时顿然了悟,无论外面的风景多么精采, 那点点滴滴情感的记忆总在家乡,于是我回家了,然海峡对面被撕裂开来的国之游子,几时也回家呢? |
回家
外出恒月,日子久了,一直在挂念家,可爱的小孙儿女.除此之外,还情牵着我的知青家园,那是我在记忆中深藏的地方.岁月罔然而逝,但记忆深处的东西就像石刻一样无法磨灭,有那么多知根知底的知青朋友,还有百里山色湖光,泥泞的田埂,日子的艰辛,难忘的初恋,这千丝万缕的思绪总是在那一菜一粥的炊烟土灶,一暖一寒的茅芦小家俳徊.
九月爽秋的日子别样幽芬,轻风细雨,气韵如斯,秋之精髓,淡墨如痕,雅雅的游兴勃然而起,日月潭的弦月,阿里山的神木,儿时就思恋的风物就如触手可及令人急切.一班知青老友由此相约成行.
由福州过台湾海峡,海水翠兰,站在船桥上,海风袭来,忽然就有了些想长漂于碧浪间之感愿,曾诵读多次水天一色之景在此犹然感受,天地之阔,一览眇然,于是有我想拥大海或大海拥我之慨然,叹下不禁涕及.海峡东西岸十一天,车乘日继,倘佯于苍茫之间,咸风扑鬓,所见景语,颇以新奇,而同根之情仍厚见,过洋之隅,竟毫无陌生之感.心之感动悠长无尽,无限风致非一章可就,就让它如秋雨淅沥般慢慢的来浸透纸墨为好.
回航西渡,遇九级海风,浪高三四米,几达浪五米即停航极限,一生难得见到的排山之浪滔然起现,起伏颠扑之下全船几晕吐,我却傲然无妨的饱赏了这狂风巨浪之海洋奇观,实在一生难求,这机缘所在,是我之福。想起回长后只有小憩便有川西之行待我。这挑战自我之旅,由不得我有些惶然。
巴山夜雨蜀道难,读得多少记叙,总会掩卷叹息,以为余生再难涉此险地.然实在舍不得巴山蜀水之险秀,十月秋深,蜀地已是五光十色,更加由人想思,纵然千山万水,高原氧稀,却只知此生脚步已急,再无意错过,曾经梦里多少的念想寄在苍梧间。.由东渡台海再川西行万里,于罹患心脏病的我来说亦是挑战极限.是怡心之旅,还是伤心之旅,自有一番沉重,却又多的是期许.然到此时,自是身不由已了.
一路秋凉,到重庆武隆是为走天坑地缝之峡谷,这其间该着多少笔墨,只怕也不是我一纸所能俯就的.乘电梯而下,再仰观头顶上那一线天,原来”岸如双屏合,山如匹练开”的意蕴还就此吟得,那一狭天缝竟容下了大地多少之毓秀,走过天生三桥才知道原来这山的每石每水都在传达这样一个神话:天工造物就是失态也是如此之痴美.
九螺沟是海拔最低的冰川,是我行前最为顾虑之地,因为景致之美,之奇,让我无法舍弃,然其四千米的海拔又让我望而生畏,原想走步行道上山,这样能走到一定高度感觉难受时即可止步,然妻与马灯领队均不允许,皆因步行山道太累,遂改乘缆车上3700米处,心至战粟,以为生死攸关,抱有壮士断腕之慨.缆车上睁眼观山之全景,满山森绿扑面,山色青翠,赏心悦目,心怡稍安.至3000多米处见沟底一片白色以为岩石,后才知是积冰,竟有沉积数百年不化的冰块,此言不知真假.,只觉元慎作”才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘”有出处矣.至顶,也不觉气喘太甚,方知自已还能耐受高原反应,但也只能慢步缓移,次弟登上标记四千米处,原来此为贡嘎山腰,有碑记登山队员遇难名单,各国皆有,山上红石多,自成一番景像,登约四千二百米,更见红石奇异,漫山铺就,绿丛中胭红点点,煞是好看.山顶最佳之处莫过于冰川,下去近距离接触,四季不化之寒冰,今秋触之,有了满足之感受.觉不枉此行.
西昌的神话是科学造就的,在卫星发射中心,我们看到了人间的神话.但西昌自然的神话却在残秋也呈现出它的最好颜色,螺髻山海拨四千多米,山顶浮云飞絮,漂渺其间,见到那”白云回望合,青霭入看无” 时不由人心胸襟为之顿开,油然而生景仰之情.”苞物众者,莫大于地”;山顶的黑湖虽然千年的沉静着,但她包容了千百年的沉木不腐,人间才有了珍贵如宝石的阴沉木..我没有上螺髻山,我害怕那山的高,空气的稀薄.这些是那些我们称为勇士的同伴告诉我的.如果没有后来在黄龙四千五百米的高度看到的云海,也许这就是我一辈子的遗憾.西昌的邛海比起杭州的西湖来应该是毫不逊色的,因与名胜沪沽湖比邻,就有一些”池水碧天净,水凉雨凄凄”与西湖的繁华和厚重不一样的自然景像.fficeffice" />
九寨沟拂云绽绿,本就是我们西行的主选地,一程交通车把我们送上最后一站的原始森林,苍劲的林木向我们叙述了大自然亘古的变迁,沧海桑田变化的故事一遍遍在林涛间摇响,于是上天恩赐给了我们这样极尽阴柔妩媚,令人沉醉的五彩山林.沿形态各异的山形步行而下,遥山如画,飞流如瀑,水之清新婉约,山之连绵蜿蜒,乱山重叠,山顶与天上的云朵相接,直叫人感动这造物的非凡,情景之交让人不由得频繁回望,总是萦挂,不忍待归..寨中的五色池在空明洁净的天色里五彩缤纷,我以为阳光下那闪闪发亮的是池中的贝壳,然走近一看却是一枚枚银币散落在池底的岩石上,兰天的映照的和水中的藻类让透亮的湖水犹如一幅彩帛,果然”露凝无游氛,天高夙景澈” ,池中惜见鱼儿游过,但水净如彻,令人倾倒,低矮的树木中,有山泉或鸣咽,或咆哮淌过,这九寨的山仿佛是水做的山,走过之处,都有水照人,清流漫过不用一钱便可饱饮.天际下中流而下的瀑布随处可见,有如涓涓一线,似柔弱无骨之纤纤女子,亦有如雷霆万钧奔腾不止的战场勇士,,这万里风色,千道白波构成的山水相连,天衔水色的九寨,让人留连忘返.难怪同行之人总在钦羡藏族同胞的好福气,住了这神仙之地.
最难忘的黄龙,车过四千五百米海拔的高山,停车驻足远望,竟然有天外云峰,数朵或成片相依之奇景,这浮光天一色,白云千万里竞为我翻飞的镜像,叫人激动不已,浮云海岳,一天风云尽在眼前,有览如斯,一生足矣!,在四千五百米海拔的高山之颠,并无明显的高原反应,更是喜悦我挑战极限的成功.亦打消了以后的进藏之虑.
川西行逾万里,,足迹几遍全川及重庆,道经川境内之岷江,大渡河,乌江等水系,水流之湍急为湘水之不可见,尤其在汶川,映秀,都江堰等地震灾区,所见之处皆为新城,新路,大地呈了然生气,重灾区万象更新,沿途见全国各省援建项目,有感恩碑立,但新的高速路尚未完全竣工,沿路之主要的配套设施休息区未能完善,所以存在吃与如厕难的问题,沿路居民趁机建有简易厕所,如厕者皆收费一元,人满为患,估计每天两三千元收入不在话下,守门者竞竞业业,看其架式断不会放过一个趁拥挤入内的人,对全国人民的感恩之情不知体现在何处?不过,想来也其情可悯,从来爱黄白之物也是人之常情..何况浴火重生之人.
沿途宿有古镇,磨石,都江堰,龚滩等,道经松潘古城,谓为古镇,是因其历史文化之沉积享有盛名,其实原建筑及街道不复存在,龚滩全镇就因水利工程已湮没水底,现镇乃拆除原材料原样复制其上,翻新如旧,然几千年的历史文化却不曾湮灭,古镇的民风民俗依然..我们花三个多小时租船游乌江至龚滩,乌江两岸有称十里画廊的景致,倒是群山起伏, 青黛有色,举目望去,山重迭,有形各异,乃自为遐想.,
乐山依岷江,青衣江,大渡河三水交汇处,大佛在此安然入定,江上雾起,无法乘船从水上看大佛全身,从大门进,沿栈道上下看佛,费时费力了两三个小时,摄像机与照像机均无法摄入全貌,这一天是星期天,各景点人如蝼蚁,各洞佛内人们仍虔诚的朝拜如仪,人之精神信仰所在.,有万难亦不惜.
二十三日达沈从文笔下之边城,重庆是洪安,湖南是茶峒,贵州不见镇所,一片岩山,据说有悬棺在岩洞内,但远眺并不见其踪.秀山,茶峒如今都叫边城,镇沿清水江而建,沈从文笔下凄美的爱情故事就发生在这里,如今踏上三不管岛,可看到洪安的大佬,二佬和对岸茶峒的翠翠姑娘隔江相望,虽然只是塑像,但沈从文的小说却赋给了它们生命.,有趣的是在鸡鸣三省亭里可一脚踏三省的土地,亦可闻三省的鸡鸣狗叫声.在清水江乘小船泛过桥洞,犹如初读了小镇的历史文化,水月洞天,青瓦白墙,绿叶扶疏,小镇是优美的.
至边城始,已达湖南境,一路湘西胜景目不暇接,矮寨大桥更是人间奇迹,重阳佳节到来,更有无限乡曲,倏忽间,仿佛一切风物入了画中,惟留下近乡的急切脚步,一时顿然了悟,无论外面的风景多么精采, 那点点滴滴情感的记忆总在家乡,于是我回家了,然海峡对面被撕裂开来的国之游子,几时也回家呢? |
回家
外出恒月,日子久了,一直在挂念家,可爱的小孙儿女.除此之外,还情牵着我的知青家园,那是我在记忆中深藏的地方.岁月罔然而逝,但记忆深处的东西就像石刻一样无法磨灭,有那么多知根知底的知青朋友,还有百里山色湖光,泥泞的田埂,日子的艰辛,难忘的初恋,这千丝万缕的思绪总是在那一菜一粥的炊烟土灶,一暖一寒的茅芦小家俳徊.
九月爽秋的日子别样幽芬,轻风细雨,气韵如斯,秋之精髓,淡墨如痕,雅雅的游兴勃然而起,日月潭的弦月,阿里山的神木,儿时就思恋的风物就如触手可及令人急切.一班知青老友由此相约成行.
由福州过台湾海峡,海水翠兰,站在船桥上,海风袭来,忽然就有了些想长漂于碧浪间之感愿,曾诵读多次水天一色之景在此犹然感受,天地之阔,一览眇然,于是有我想拥大海或大海拥我之慨然,叹下不禁涕及.海峡东西岸十一天,车乘日继,倘佯于苍茫之间,咸风扑鬓,所见景语,颇以新奇,而同根之情仍厚见,过洋之隅,竟毫无陌生之感.心之感动悠长无尽,无限风致非一章可就,就让它如秋雨淅沥般慢慢的来浸透纸墨为好.
回航西渡,遇九级海风,浪高三四米,几达浪五米即停航极限,一生难得见到的排山之浪滔然起现,起伏颠扑之下全船几晕吐,我却傲然无妨的饱赏了这狂风巨浪之海洋奇观,实在一生难求,这机缘所在,是我之福。想起回长后只有小憩便有川西之行待我。这挑战自我之旅,由不得我有些惶然。
巴山夜雨蜀道难,读得多少记叙,总会掩卷叹息,以为余生再难涉此险地.然实在舍不得巴山蜀水之险秀,十月秋深,蜀地已是五光十色,更加由人想思,纵然千山万水,高原氧稀,却只知此生脚步已急,再无意错过,曾经梦里多少的念想寄在苍梧间。由东渡台海再川西行万里,于罹患心脏病的我来说亦是挑战极限.是怡心之旅,还是伤心之旅,自有一番沉重,却又多的是期许.然到此时,自是身不由已了.
一路秋凉,到重庆武隆是为走天坑地缝之峡谷,这其间该着多少笔墨,只怕也不是我一纸所能俯就的.乘电梯而下,再仰观头顶上那一线天,原来”岸如双屏合,山如匹练开”的意蕴还就此吟得,那一狭天缝竟容下了大地多少之毓秀,走过天生三桥才知道原来这山的每石每水都在传达这样一个神话:天工造物就是失态也是如此之痴美.
九螺沟是海拔最低的冰川,是我行前最为顾虑之地,因为景致之美,之奇,让我无法舍弃,然其四千米的海拔又让我望而生畏,原想走步行道上山,这样能走到一定高度感觉难受时即可止步,然妻与马灯领队均不允许,皆因步行山道太累,遂改乘缆车上3700米处,心至战粟,以为生死攸关,抱有壮士断腕之慨.缆车上睁眼观山之全景,满山森绿扑面,山色青翠,赏心悦目,心怡稍安.至3000多米处见沟底一片白色以为岩石,后才知是积冰,竟有沉积数百年不化的冰块,此言不知真假.,只觉元慎作”才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘”有出处矣.至顶,也不觉气喘太甚,方知自已还能耐受高原反应,但也只能慢步缓移,次弟登上标记四千米处,原来此为贡嘎山腰,有碑记登山队员遇难名单,各国皆有,山上红石多,自成一番景像,登约四千二百米,更见红石奇异,漫山铺就,绿丛中胭红点点,煞是好看.山顶最佳之处莫过于冰川,下去近距离接触,四季不化之寒冰,今秋触之,有了满足之感受.觉不枉此行.
西昌的神话是科学造就的,在卫星发射中心,我们看到了人间的神话.但西昌自然的神话却在残秋也呈现出它的最好颜色,螺髻山海拨四千多米,山顶浮云飞絮,漂渺其间,见到那”白云回望合,青霭入看无” 时不由人胸襟为之顿开,油然而生景仰之情.”苞物众者,莫大于地”;山顶的黑湖虽然千年的沉静着,但她包容了千百年的沉木不腐,人间才有了珍贵如宝石的阴沉木..我没有上螺髻山,我害怕那山的高,空气的稀薄.这些是那些我们称为勇士的同伴告诉我的.如果没有后来在黄龙四千五百米的高度看到的云海,也许这就是我一辈子的遗憾.西昌的邛海比起杭州的西湖来应该是毫不逊色的,因与名胜沪沽湖比邻,就有一些”池水碧天净,水凉雨凄凄”与西湖的繁华和厚重不一样的自然景像.fficeffice" />
九寨沟拂云绽绿,本就是我们西行的主选地,一程交通车把我们送上最后一站的原始森林,苍劲的林木向我们叙述了大自然亘古的变迁,沧海桑田变化的故事一遍遍在林涛间摇响,于是上天恩赐给了我们这样极尽阴柔妩媚,令人沉醉的五彩山林.沿形态各异的山形步行而下,遥山如画,飞流如瀑,水之清新婉约,山之连绵蜿蜒,乱山重叠,山顶与天上的云朵相接,直叫人感动这造物的非凡,情景之交让人不由得频繁回望,总是萦挂,不忍待归..寨中的五色池在空明洁净的天色里五彩缤纷,我以为阳光下那闪闪发亮的是池中的贝壳,然走近一看却是一枚枚银币散落在池底的岩石上,兰天的映照的和水中的藻类让透亮的湖水犹如一幅彩帛,果然”露凝无游氛,天高夙景澈” ,池中惜见鱼儿游过,但水净如彻,令人倾倒,低矮的树木中,有山泉或鸣咽,或咆哮淌过,这九寨的山仿佛是水做的山,走过之处,都有水照人,清流漫过不用一钱便可饱饮.天际下中流而下的瀑布随处可见,有如涓涓一线,似柔弱无骨之纤纤女子,亦有如雷霆万钧奔腾不止的战场勇士,,这万里风色,千道白波构成的山水相连,天衔水色的九寨,让人留连忘返.难怪同行之人总在钦羡藏族同胞的好福气,住了这神仙之地.
最难忘的黄龙,车过四千五百米海拔的高山,停车驻足远望,竟然有天外云峰,数朵或成片相依之奇景,这浮光天一色,白云千万里竞为我翻飞的镜像,叫人激动不已,浮云海岳,一天风云尽在眼前,有览如斯,一生足矣!,在四千五百米海拔的高山之颠,并无明显的高原反应,更是喜悦我挑战极限的成功.亦打消了以后的进藏之虑.
川西行逾万里,,足迹几遍全川及重庆,道经川境内之岷江,大渡河,乌江等水系,水流之湍急为湘水之不可见,尤其在汶川,映秀,都江堰等地震灾区,所见之处皆为新城,新路,大地呈了然生气,重灾区万象更新,沿途见全国各省援建项目,有感恩碑立,但新的高速路尚未完全竣工,沿路之主要的配套设施休息区未能完善,所以存在吃与如厕难的问题,沿路居民趁机建有简易厕所,如厕者皆收费一元,人满为患,估计每天两三千元收入不在话下,守门者竞竞业业,看其架式断不会放过一个趁拥挤入内的人,对全国人民的感恩之情不知体现在何处?不过,想来也其情可悯,从来爱黄白之物也是人之常情..何况浴火重生之人.
沿途宿有古镇,磨石,都江堰,龚滩等,道经松潘古城,谓为古镇,是因其历史文化之沉积享有盛名,其实原建筑及街道不复存在,龚滩全镇就因水利工程已湮没水底,现镇乃拆除原材料原样复制其上,翻新如旧,然几千年的历史文化却不曾湮灭,古镇的民风民俗依然..我们花三个多小时租船游乌江至龚滩,乌江两岸有称十里画廊的景致,倒是群山起伏, 青黛有色,举目望去,山重迭,有形各异,乃自为遐想.,
乐山背依岷江,青衣江,大渡河三水交汇处,大佛在此安然入定,江上雾起,无法乘船从水上看大佛全身,从大门进,沿栈道上下看佛,费时费力了两三个小时,摄像机与照像机均无法摄入全貌,这一天是星期天,各景点人如蝼蚁,各洞佛内人们仍虔诚的朝拜如仪,人之精神信仰所在.,有万难亦不惜.
二十三日达沈从文笔下之边城,重庆是洪安,湖南是茶峒,贵州不见镇所,一片岩山,据说有悬棺在岩洞内,但远眺并不见其踪.秀山,茶峒如今都叫边城,镇沿清水江而建,沈从文笔下凄美的爱情故事就发生在这里,如今踏上三不管岛,可看到洪安的大佬,二佬和对岸茶峒的翠翠姑娘隔江相望,虽然只是塑像,但沈从文的小说却赋给了它们生命.,有趣的是在鸡鸣三省亭里可一脚踏三省的土地,亦可闻三省的鸡鸣狗叫声.在清水江乘小船泛过桥洞,犹如初读了小镇的历史文化,水月洞天,青瓦白墙,绿叶扶疏,小镇是优美的.
至边城始,已达湖南境,一路湘西胜景目不暇接,矮寨大桥更是人间奇迹,重阳佳节到来,更有无限乡曲,倏忽间,仿佛一切风物入了画中,惟留下近乡的急切脚步,一时顿然了悟,无论外面的风景多么精采, 那点点滴滴情感的记忆总在家乡,于是我回家了,然海峡对面被撕裂开来的国之游子,几时也回家呢?
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