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早晨的波密雾气浓重,雪峰若隐若现,分不清是雾笼着雪,还是雪托着雾。7点半左右,我们的部队从紫钻宾馆出发,目的地就是我们昨天晚上决定去的嘎瓦龙天池。但这天池具体在哪里。怎么走、路况如何,我们一无所知,因为那地方连导游和金巴师傅都没去过。好在金巴昨天晚上已经向人打听了去的路线,今天我们就全凭他引路了。
早晨的波密雾气浓重,雪峰若隐若现,分不清是雾笼着雪,还是雪托着雾。
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车过帕隆藏布:
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我们的车驶过了横跨在帕隆藏布上的大桥,路过了星星点点的藏民居后,一个拐弯到了一条土路口,突然看见那路边地面上随便放着一快不大的牌子,白色的底子上有醒目的指路箭头和红色大字:墨脱县! 我的天!这简陋、简单而实用的路标,激起了我们“墨”心荡漾:我们要走去墨脱的路?!不是说去墨脱不通公路吗?我们干脆去墨脱吧!
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后来才知道,我们走的这条路叫扎墨公路(波密县扎木镇——墨脱)全程141公里。其实这不能算“公路”,最好走的路段也只是简易机耕道。因为特殊的地理环境和特殊的气象条件,这条"路"上雨水多、塌方多、滑坡多、泥石流多,还有雪崩多,使这条路不能常年通车,大部分时间都是这段通了,那段不通;那段通了,这段又不通了;据说它还是世界上最难走的路之一。“一条141公里长的道路放在内地开车两个小时就能轻松走完,但在这里要步行要走上整整四天。途中既有泥石流、山体滑坡的危险,变数太大。”导游小李如是说。 而嘎瓦龙天池就在波密到墨脱的途中约40公里处,在2010年12月刚贯通的嘎隆拉隧道的山顶上! 现在,这条路正在修,沿途随处可见货车、吊车、拖拉机,路旁都是沙石建材,还有众多的筑路的人们!
在网上找到一张照片,可知我们的路线:
沿途随处可见货车、吊车、拖拉机,路旁都是沙石建材,还有众多的筑路的人们!
道路坑坑洼洼,泥泞不堪,泥浆喷溅到挡风玻璃上,无法清晰地照相,上下车衣服也少不得要蹭上些泥。我坐在前面副驾驶的位子上,给修路民工拍照。为了不让帽檐挡住镜头,我歪戴着旅行帽,举着照相机,远看好象有点“酷”,被拍照的民工远远地就向我们招手。等到走近看到我的“庐山真面目”时,他们用四川话惊呼:“嗨,是个老太婆!”,这引得我和同伴们哈哈大笑,“嗨,是个老太婆”也就成了我们一路的笑料。 一路上弯多、山水多、湿度大、泥石流、塌方、滑坡都看到了,我们的车在金巴师傅的掌控下穿树林子,过烂泥地、翻乱石区,涉山溪水......一路颠簸前行,虽有惊却无险。
下面是本人自拍,怎么样?“嗨,是个老太婆”!
前一段路,我们行进在巍峨峻峭的大山峡谷之中,“路”更窄了,这路好象不是刻意修建的,更象是雨水、雪水长年冲刷形成的。 路两旁都是参天大树,有青柏、雪松、云杉,松树,还有一些叫不出名的树,一棵棵高大挺拔;而有些希奇古怪的老藤或扭曲着向上攀缘、或柔韧地由上而下直接垂到了地面.还有树上那些丝丝缕缕的松萝和绿色的苔藓......一切都保持着原始森林的状态。我们在郁郁葱葱的森林里尽情地呼吸着,这天然大氧吧,不但不会让人缺氧,甚至会让人“醉”氧的。而那一座座千姿百态的山岭,鬼斧神工、如泼墨山水;还有那冰川绝壁、雪山云雾,更叫我们这些花甲DDIJ惊叹不已。
后来看资料说,墨脱县内更是原始森林类型众多,自然条件优越,有“西藏西双版纳”、“植被类型天然博物馆”之称。然而这么美好的一片家园,被印度控制了三分之二的面积,起因便是历史上臭名昭著的麦克马洪线。
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