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前年的事,今年接着说……DDIJ又西游(9)----走在去墨脱的路上(2)

   随着海拔的升高,我们逐渐驶近了嘎隆拉山。路旁阔叶针叶林参差变化着。资料上介绍,海拔4300多米的嘎隆拉雪山是从波密进入墨脱的必经之地,处在喜马拉雅山脉的迎风坡,受到印度洋暖湿气流的影响,这里气候多变,忽而阴云密布,忽而云蒸霞蔚,忽而又晴空万里。加之此地地质结构复杂,小规模的地震时常发生,突发性的雪崩、滑坡、泥石流也比较常见。喜马拉雅迎风坡的垂直自然带一般是:热带雨林-常绿阔叶林-落叶阔叶林-针阔混交林-针叶林-高山草甸-苔原冰原。因此,嘎隆拉雪山被当地人称为神山。可它每年11月至次年5月巨大的降雪,形成厚厚的雪被覆盖在公路上,无法通车。也成为阻挡从波密进入墨脱的天然障碍!
 
   我们来到山脚,这里可以同时看到嘎隆拉山东西两侧有两条方向不同的巨大的山谷冰川相隔而望,把高耸的嘎瓦龙山夹在冰川形成的U形平地中间,相当有气势。
   冰川,把台地切开,形成断层,冰舌前端剖面之下有融洞向下流着雪水,而冰面上覆盖着厚厚的泥土、沙砾,所以其剖面呈白色,而整个冰川上面则是灰蒙蒙的土色,根本看不出是冰川。两条冰川的融水在这块平地上,汇成一条小河流入帕隆藏布江。

  两冰川雪水交汇的平地底部水草丰美,是理想的牧场,不过,现在是修建墨脱嘎隆拉雪山隧道的部队营地和工地,我们迎面看到了路上的牌楼,南面穿过嘎隆拉雪山的隧道正在紧张地施工,不久,隧道即可贯通。从波密到墨脱再也不会受制于嘎隆拉山上的大雪,墨脱一年四季通车将成为现实。打通扎墨公路,是墨脱人世代期盼,也是人民生活的现实需要,更应该还有国防上的意义。在西藏,公路建设主要依靠武警交通部队,一路走来,看到这些年轻人奋战在环境恶劣的筑路线上,心里还真正有些心疼和感动。
  

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  在网上找到的有关嘎隆拉隧道贯通的图片:

 

 

 

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     今天无意中在往墨脱的路上晃了一下,虽然没有看到嘎瓦龙天池,有点遗憾。但无意中在往墨脱的路上走了三分之一,经历和了解了许多以前不知道的东西,在这条神奇的路上留下了脚印,留下了刻骨铭心的记忆和思念......

 

  附:

 

    我们从嘎隆拉回来不久,就听见了嘎隆拉雪山隧道已经贯通的很消息。于是,在兴奋之余,上网找了些资料发在这里:

 

   据新华社拉萨2010年12月15日电 15日清晨,天高云淡,微风拂面,金色的阳光照在雄伟的嘎隆拉雪山、千年冰川和被大雪覆盖的林海。在海拔3750米的嘎隆拉隧道口,数百人等待着隧道被贯通的那一刻,上午10时整,耗时24个月,全长3310米的墨脱公路控制性工程――嘎隆拉隧道成功贯通,隧道内外一片欢呼。我国大陆唯一不通公路的县打破交通最大瓶颈
1   993年9月25日和26日,一条简陋的公路终于使两辆大车和两辆小车翻越了高山峡谷,沿着崎岖不平的山路缓缓驶进了封闭的“孤岛”,墨脱破天荒的大事使全县人为之惊喜,人们像过节一样前来观看这陌生的自动会跑的“怪物”。老人们终于见到了听说过的汽车,孩子们则惊恐万状,有些人甚至拜跪在汽车前祈祷祝福。然而这轰动一时的新闻仅仅几天的时间就永远成为了历史,汽车开进墨脱也成为瞬间的传说。
  早在30年前,中央政府和西藏自治区就开始了墨脱公路的修建,然而几次上马又几次下马。由于地质构造异常复杂加之气候的多变,塌方、洪水、泥石流、雪崩等一年四季不断,公路修一段塌一段,前前后后为修这140多公里的简易公路,30年间耗费了几千万元,最后全部付之东流。可以说这通车两天的历史是以生命的代价换来的。至今仍竖立在波密县城扎木镇的“扎—墨公路通车纪念碑”,成了全国公路史上时间最短的历史纪念。

 

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回复 27# 蓝天秋水

山高路险,气象万千!

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   山上淫雨霏霏,寒风扑面;我们蜿蜒着、继续泥泞颠沛原路返回。半山腰上我们看见路边有几株开着花的植物,花色有着寒冷地区特有的那种娇艳。我们请金巴让我们下去拍照片,因为在这样的高寒地带,它们竟然绽放得如此热烈、它们的生命是如此美丽,使人不得不赞美、羡慕和敬畏!

 

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    后面湘字牌车上来了,我们用长沙话问他们到哪里去,他们说去墨脱。 我对于墨脱的了解,主要来自那些勇敢的驴们徒步墨脱的游记。一篇篇鲜活的文字,真实地记载了徒步过程中遇到种种的艰险和快乐,使我对这个地方内心一直充满神往。有辆车上只有长沙的两夫妻,F哥说想跟随他们去,男的豪爽地要他上车,F哥犹豫着,最后还是没去,我们说F哥是叶公。其实,我们都想去墨脱!可导游说去墨脱是在这次旅行的计划之外,且还要另办理边防证,否则是进去不了的。
   这次进入墨脱的希望是没有了,而雪山云雾后就是那个充满神秘、充满传奇、充满诱惑的墨脱,不知何时才能到那山的后面,那云的里面,去看那遥远的墨脱,不禁有些沉默了:墨脱---“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜”,我们就这样和她擦肩而过了。

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  金巴一鼓作气把车开过了垭口,在垭口上往南看,传说中的嘎瓦龙天池就应当出现在眼前。

   风刮得很大,我们依然下车了,此时山上除了我们几个人,再无车无人,而远山云雾缭绕,一片空白,能见度几乎为零;近处流水轻声,似有若无,虽然是大白天,却如此的寂静! 金巴和导游都从来没有到过这个地方,都显得有些激动,我们更不在话下,另有一番“天上人间、今夕是何年”之感。

  由于烟云蒙蒙、雨雾缭绕,一切都埋在湿漉漉的云雾里,看不清嘎隆拉真容,也没见到传说中的嘎瓦龙天池!

 

 

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  可以看见垭口了,前方却在云里隐去,不知道走过去,又是什么样的路在等待我们。一股股的寒风从山口吹来,阴冷袭人。

 

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   到山的最高处,周围除了泥土、石头,看不见任何植物了。
   开始了翻越垭口的道路,垭口在雪线以上。陡峭的盘山路逼得驾驶员必须全神贯注。 我觉得,这段魔鬼般的“路”不仅考验着驾驶员的技术,也考验这我们这帮坐车人的心理承受能力。还好我们中间没有高反或晕车的主。

   越往上攀升雾气越大,越觉寒气袭人。一旦打开车窗,凛冽的寒风随即涌入.
 
   可以看见垭口了,前方却在云里隐去,不知道走过去,又是什么样的路在等待我们。一股股的寒风从山口吹来,阴冷袭人。值得欣慰的是,垭口经幡猎猎飘扬,那鲜艳的色彩使人觉得很温暖……
   金巴一鼓作气把车开过了垭口,在垭口上往南看,嘎瓦龙天池就应当出现在眼前。

 

  

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  高大的乔木已不见踪影,但是这些低矮的灌木丛则密密麻麻地各自展示着自己秋天独有的风采,给山坡铺就了硕大的、色彩斑斓的地毯,显得那么美丽、那么自然、那么生动,那么生机勃勃,是我这辈子没见过的。

 

 

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爬到半山腰停车看两冰川雪水交汇的平地和其他:

 

 

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爬到半山腰停车看下面:

   那平地边上红色屋顶的建筑群是嘎隆寺。它陪伴着神秘而令人敬畏的嘎隆拉雪山已经三百年了。三百年来,嘎隆寺一直虔诚地为翻越雪山的人们祈祷,可人亡马死的事情还是不断发生。

 

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下面是嘎隆寺前面的白塔:

 

 

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