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在巴坎山看丛林日落

大年三十那天黄昏,暮色苍茫夕阳西坠,我有幸在巴坎寺遗址远眺丛林日落。

 

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巴坎寺建在一座小山上。公元九世纪末,吴哥国王选择巴坎山做为国家寺庙所在,依山就势铺就层层石阶,直通山顶巨石垒成的坛台。坛台再一层一层向上堆砌,每层还安置几尊威风凛凛的石狮,大大小小的石塔则有百座之多,形成了雄踞山顶规制宏大的巴坎寺。

 

一千多年风雨侵蚀,战火焚毁和西人的拆卸,巴坎寺已然破败不堪,但作为主体建筑的坛台巍然如故,夕阳余晖映照下,庄严而神圣,苍凉而神秘,这或许有那几尊石狮的功劳,千百年来默默地守护在那里,让人们对神殿多少保持了一点点敬畏吧。

 

巴坎寺就成了今人眺望吴哥古迹,观赏丛林落日的最佳位置,因为这里是方圆几百公里唯一的制高点。如果你有幸登上坛台,极目远眺,就能看到平坦而茂密的热带雨林里,隐约可见的石塔和石宫,那就是举世闻名的人类文化遗产——吴哥古迹;如果你傍晚时分还守候在这里,就可能看到莽莽苍苍的背景下,尖尖的石塔披上了迷人的金色轻纱,那可是难得一见的罕世美景。可惜我和妻子女儿匆匆爬到山上时,通往坛台阶梯的栅栏已经关上——为了保护千年遗址和游人安全,每天只放行三千人上台观景。

 

于是我只能拍下高台上翘首以待的人群——他们在等待夕阳西坠的那一刻。来自世界各地的游客聚集在那里,举着长枪短炮,神情肃穆,静静地等候着那一刻的降临,整个世界似乎都安静下来了,人们对太阳的膜拜真是虔诚到有些傻乎乎的,这让我想起贺兰山古岩画对太阳神的描摹。太阳崇拜很可能是从古到今的一种全球性的文化观念。当年在这里祀奉宗庙的吴哥国王,可能想象不到,一千多年后,他建造的巴坎寺会成了人们观赏日出日落的最佳去处;他更想不到,仅仅三四百年后,他和他的后裔们精心建造的华丽建筑群,会被连绵不绝的战争和瘟疫围困摧毁,人民从这里仓惶出逃,而热带雨林迅速进驻悄悄蔓延,日复一日地将宫殿寺庙等等吞噬湮没殆尽。

 

站在巴坎寺的废墟上,面对着丛林里披着夕阳余晖苔藓斑驳的古王宫,让我对这片苦难的土地心生无限感慨——吴哥国王更加难以设想的是,仅仅在三十多年前,他的家园沦为了人世间最残酷的屠宰场——红色高棉以最暴虐的方式对待它的人民,学校都改成了监狱,湖泊全成了埋尸坑,两年内,近三百万人被处死饿死病死,那是怎样一个惨绝人寰的屠场啊!……柬埔寨,这个拥有璀璨古代文明却又灾难深重的国家,直到二十世纪末,才在国际社会的斡旋和监督下,实现了民族和解,举行了全国大选,恢复了君主立宪制,建立了现代国家制度,高棉人这才算摆脱了千年魔障的纠缠进入了和平发展时期。

 

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        秋山红叶,你们全家过了一个很有意义大年三十,同时给我们大家也带来了这么美好的礼物。让我们随着你的美文对巴坎寺有所了解,随着你的美图,也在巴坎寺遗址远眺丛林日落。欣赏了,谢谢你!

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吴哥古迹规模宏伟壮观,建筑艺术璀璨夺目,是柬埔寨早期建筑风格的代表,考古学家把它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。跟随秋山友的美文美图感受着观赏巴坎寺遗址的心情。确实,大年三十全家人聚在异国他乡的风情之中,那种惬意、那种愉悦是可想而知的。这就是会生活、享受生活!令人羡慕的生活!如果你们能站在巴坎寺的观景台上,亲眼观赏,并拍下夕阳西坠的那一刻无上妙景那就更绝了!
魅力摄影  艺术生活

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谢谢版主鼓励,再发几张与大家分享。

 

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回复 4# 秋山红叶

 

      吳哥古迹令人神往!与君一起神游!欣赏了!

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