第一张是刘家祠堂,这是要交了那70元古镇保护费才能进去的,我照个门脸给大家看看。
第二张是张家祠堂,远在镇尾,估计没什么人去,看看墙上的对联吧,“施塘泽远,湘楚源长”,湖南人的祠堂,“施塘”大概是个小地名,我估计在娄底涟源一带,是此张姓人的坟井之乡。和坐在门槛上的老人攀谈,年长的那位说,他92岁了,旁边那个是他六弟,70多了。他说,他跟着蒋总统到的台湾,后来又到缅甸做生意,现在老了,叶落归根,就又回来了。
后边的几张都是寸家祠堂照的,这是全镇唯一没加入保护费联盟,可以免费参观的祠堂,它靠经营玉石买卖、赌玉维持。寸家是滇西大族,从祠堂内悬挂着“白发朝仪”匾来看,还有人做过大官。寸氏后代也是人才辈出,抗战烈士寸性奇将军(照片是在国殇园拍的),就是它家的,还有那位被建亭纪念的寸雨洲校长,也是它家的。我问他们是否为少数民族,讲解员回答说是汉族;我问他们此姓的来由,他们说,本来是姓“爨”,后改为“寸”的。我想,他们血统应该还是少数民族,只不过因年代久远,和汉族混为一体了而已。姓“爨”的,唐代就有,云南昭通有块很有名的唐碑就叫“爨龙碑”,碑文写的是当地土著爨姓和唐朝官员定盟的事,和顺寸氏应该就是这个爨姓的后代。
第一张照片,看见上面“邺架书香”的匾没有,这是表示家里藏书很多。唐朝有个姓李的人,家里藏书达3万卷,在当时是个大藏书家,他被封过邺侯,所以称书多就叫“邺架”了。
第二张照片,匾上的字是“琴鹤家声”。鼓琴驯鹤,这都是文人雅士干的事,这是表示此家为文人后代的意思。
第三张照片,下边是个赌石的铺子,但楼上悬挂着“进士”匾,也不是普通人家了。
这是一般人家里的照片。
后面三张,便是李老师家的场景:坐着的两位老者,便是他的亲娘和岳母娘;行书写的四个条屏,内容是陶渊明的《归去来辞》。也许因为这里是侨乡,此文似乎很为人看重,有人竟在大门匾额上抄写此文中的句子。
倒数第三张,照的是一家人的大门,小主人说,门槛是不准坐的,所以只能坐在门外的石墩上。门上的对联,上联是讲靠文昌帝君,利于读书的,下联是讲靠玄武大帝,利于习武的,文武齐备,正是腾冲的精神啊。
艾思奇是腾冲人,他的故居是要凭那张70元的保护费进门的,我们没去看,但看了他外婆的家,比他的故居还高一等。最后两张即他外婆家的大门和外墙。
镇上的菜市场,虽然下着雨,但熙熙攘攘地很热闹。
第一张照片,似乎是棕树籽,做菜卖的。这家伙长沙也有,但似乎从没看到人吃过。不知味道如何。
最后那张照片中的老人,是否有点像本拉登?他在街边一栋破木房内摆了个理发摊子,我在他手下理了个发,3元。
千手观音树,在古镇镇尾的一个小山坡上,实际是四棵树,从某个角度去看,便成了一棵,旁枝四出,横曳生姿,也是一景。
拍此照片时,树林中已昏暗不清,眼睛的余光看到我端相机的手上叮了只蚊子,便随手把它打死了。拍照出山,走了十几分钟,忽然发现衣服上有血迹,再仔细一看,手背上蚊子叮的地方竟然有个肉眼能见的小洞,而且还在不停地出血,吓了一跳,生怕有什么病毒传染,搞了半天,才止住了血。后来问路边的村民,他们说,不要紧,蚊子是能咬出血来的。
和顺还有许多有异国风味的建筑,这都是从缅甸越南那边回来的华侨建的。后边的那栋房子的旁边,曾经是电影《我的团长我的团》的拍摄地。
到和顺,根本不必担心没住的地方,旅馆到处都有,而且不贵。行者无疆也在那里开了一家,去时要他写张条子,可免费或打折。
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