返回列表 发帖

回复 1# 乡音     

然而谁也无法将已经消逝了的时光拽回,谁也无法将已经发生的悲剧制止。其实你的同学也是受害者,悲剧的源头并不在他的身上……

还好,很早就被你识破了的同学让你知道了义理并不同源 ... 一笑了之 发表于 2012-3-5 19:10

一笑分析得有道理 我把这旧文搬出来也是因为今天是个特别的日子,网上很多文章都在写学雷锋,让我想到了很多事情......

说是我识破,其实得感谢我的班主任,平时他也不故意在人前对我好,但他的关心是在实实在在的行动中,我能体会到。事后好多年,我才想明白,他是故意将那张纸放在办公桌上的。他知道我每天这时候必定要去他那里送作业本,那天他还特别提醒了我。  

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 1# 乡音          非常有启示性的好文!莫交不义之人......,我也曾受过自己善义待人的伤害,他手段极其隐晦被我察觉,最后我终究让他明白,伤害不该伤害的善人是要受到惩罚的教训。 ... 琴思清远 发表于 2012-3-5 18:59

小文能引起琴思共鸣,非常高兴。看完妹的跟帖 我想起了一个久未用过的词“血气方刚”  如果妹的事发生在文革 我想正如一笑说的,他们也是受害者,从某个角度上说,他们比我们受的害更深重,因为他们是病在骨子里面了,所以 我们不妨宽容他们,让他们也能感觉到这个世界上还是以善为上的。

记得当时我的好友问我,如果他能主动到她家里来看看我,我会原谅他吗?我说会的。但他终究还是没有迈出这一步。

回复 22# 乡音

乡音姐言之有理!对于损害到骨子里的、腐蚀了灵魂的人,不妨宽容和怜悯,但切不可交!

开心上网,平心做人。

谢谢乡音姐的好帖,让我在一片吵闹声中静下心来,细心地回顾一下1963年至1966年的经历,当时所受的教育以及这些教育对自己的影响。
当年一个十几岁的年轻人本应不会无义,是那种教育使他或迫使他无义的。
QQ:5255138
欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com
请由**日志导读**选读

回复 1# 乡音

记得读高二时,他曾经抄过一首当时流行的电影插曲《莫交无义人》送我.至今我清楚地记得歌词:“昔日猛虎去学艺,虎在深山乍遇猫。猫儿曾把虎道教,猛虎得道反伤猫。猫儿跳上杨柳树,虎在地上紧身毛。猫儿朝天叹口气:‘无义之人莫相交!’”冥冥中似乎也是上天在暗示我,莫交无义之人!同时也告示我莫当无义之人。

我记得这部电影就是《怒潮》,后来被批为“吹捧右倾机会主义、反党集团头子彭德怀,恶毒攻击伟大领袖的大毒草”。但这首插曲确实是入木三分,发人深省!
让思想自由地飞翔!

回复 13# 孟晓

天佑好人 我这辈子是感觉到了。

太多的磨难让我变成了一个坚强的人 也变成了一个好人!谢谢孟晓

莫交无义人 格之明 发表于 2012-3-5 20:45

谢格版关注

回复 16# 隐士安

其实说到底是那个时势“造就”了他们,因此也是真正的害了他们。

回复 23# 雨后斜阳

就是就是。

那时十多岁的孩子不像现在的孩子具有很强的叛逆心理,他们的病入膏肓是因为他们没法抗拒那点利益的诱惑,年轻时落下的“病”是很难治好的,对于这种病人 我们计较他只能说明自己不够宽容。

我觉得一个人的所作所为决定于他的本性,象这么不讲情义毕竟是少数,在那动乱年代,打人、害人、踩人往上爬的人还是占少数的。说起奇怪的是这些“少数”人的命都不长,就拿我三哥(《沅江坐牢》一文讲的那些事)来讲,害他坐牢,逼疯我三嫂的那些人都死在他前头,而且都是得癌症死的,真的天报应!

乡音姐,你是最热心、善良、正直的人,害到你头上来的人了,随哪个都惹他不起了。

谢谢乡音姐的好帖,让我在一片吵闹声中静下心来,细心地回顾一下1963年至1966年的经历,当时所受的教育以及 ... pengje 发表于 2012-3-5 22:42

好久没与彭老师交换帖子了。今天学雷锋,让我们重温旧事,所以有很多共同的语言,更有很多共同的感叹。往事历历,虽然多是不堪回首,但也让我们得到了很多在课本中学不到的知识,成了我们这辈子珍贵的财富。

回复 1# 乡音   我记得这部电影就是《怒潮》,后来被批为“吹捧右倾机会主义、反党集团头子彭德怀,恶毒攻击伟大领袖的大毒草”。但这首插曲确实是入木三分,发人深省 ... 犟牛 发表于 2012-3-5 22:44

是的 正是这部电影中的插曲,还是湖南小调的唱法。犟牛好记性。当年的电影插曲,也是我们那代人最爱哼唱的。不管怎么批,经受得了历史考验的人就是好人。

《我心飞翔》 小徐收到好久了,曾短信告知 不知道收到否? 

我们几十年最大的问题之一,就是把人性中最恶、最黑暗的东西挑起来、煽起来了,这些沉渣被表扬、被鼓励、被褒奖、被示范,这才是“道德滑坡”的根源。

回复 30# 游客晏生

谢谢晏生的表扬 其实你乡音姐年轻时也是心高气盛的,不是经历过这么多事,哪来如今的平淡?

说起这些巧合事,我还真的看到过如你所讲的人,也许原因就在于这些人心不宁,终日心中有算盘而至心结难解积成了病?

回复 33# 艾木地

呵呵 把你也叫出来了?在哪?

道德重塑?回到50年代是不可能的了!但如果因势利导,学雷锋而不死板,做雷锋而不求形式,如今的年轻人应该还是有希望的。至于我们这一代 只能保证自己坚守自己的道德底线了。

回复 20# 顾月影

是的 我也不想再怪他了。他吃亏一辈子是因为前面太顺了。 

讲得好,不义的人儿莫相交。    但问题是,不义的人脸上没刻 ... 楚风 发表于 2012-3-5 20:44

前几十年脸谱化的电影、戏剧 让我们以为坏人一定是凶像,好人一定很漂亮或者英俊--误导误人!

因为没刻在脸上 所以我们只能在吃亏后再去总结教训了。这也许就成就了人生的多姿多彩?

鄉音姐,不要以為人人都和你一樣,以德報怨的人多了去了。在階級鬥爭的年月,你學雷鋒做好事,他也在 ... wanho 发表于 2012-3-5 21:38

谢谢WH解说

当时的确是这样 其实雷锋本人只是个普普通通的士兵 他也没想出名,也没特别表现自己;他死于意外事故,故也没有英雄事迹可宣传,但历史成就了他。他写那些日记 有点类似于我们当年下乡写日记,更有点像小学生交给老师看的日记。只是宣传学他时,定了标准,才有如今的争议。

乡音姐姐的遭遇和不义之人的结果使我陷入沉思……

人首先是自然的,性本善。更重要的是,人终归是历史和社会造就的,因此产生五光十色,光怪陆离的人就不奇怪了。我希望今天学雷锋以减少明天的不义之人。尽管我自己都觉得这个想法有点天真,可是,我还是这样希望。

回复 9# 乡音  

——抗议:违约!你定的规矩(不准说谢谢的),你先违反哦!

... 二马 发表于 2012-3-5 21:37

哈哈 让你抓到辫子了 对不起 今天真的违规了,用你这个帖子结尾吧 还有十分钟 3.5就要过去了 但愿我们真心地学做好人!

老人家怎么摔这么惨?小不点这回有罪受了,替我问候她。

记得学社会学的时候知道 2012年是个关于独生子女关键性的一年!