韩 国 纪 行 (1)
乐乎
八十年代初,多数中国人对韩国基本上是不了解的,而有限的了解多半来自于朝鲜在七十年代拍的一些电影,如《看不见的战线》等。在我的少年时代,一提起韩国,就会想起李承晚“匪帮”和他的主子——万恶的麦克阿瑟,以及渗入朝鲜搞破坏的韩国间谍。但自1988年汉城奥运会后,中国人对现代的韩国有了新鲜而具体的感知,这些感知再不是朝鲜电影中的戏剧化脸谱和丑化的形象。韩国创造了许多令世人瞩目的经济奇迹,造船、钢铁、汽车、电子等许多工业指标位于世界前茅,1997年就被接纳为发达国家俱乐部成员。通过电视对汉城奥运会的转播,韩剧等文化产品以及数不胜数的工业产品的涌入,一个有着“亚洲四小龙”之美称的发达国家摆在我们面前,中国人亲眼看到了韩国的美丽与文明。
早就想去韩国了,今年终于逮住了一个性价比最高的机会——春节过后旅游大降价,得以成行,踏上韩国的土地,游览了釜山、全州、庆州、首尔和济州岛,度过了愉快的八天时光。
首尔见闻
韩国建立后,它的京城就叫首尔,而中国人很长一段时期仍循旧称把它叫做汉城。这可能是李氏朝鲜开国,迁都汉阳,改名汉城达500多年,叫顺了嘴的缘故吧。导游说,但如果现在仍称“首尔”为“汉城”的话,韩国人会很不开心的。将心比心,北京原来叫北平,中华人民共和国奠都北平后改名北京,台湾和一些国家多年后还叫北京为北平,我们听了也会不开心的,
首尔的大街小巷,印象最深的就是满街都是国产车,几乎看不到进口车尤其是日本车。一方面,韩国人以开国产车为荣,另一方面,进口车太贵。导游说,在韩国买一辆国产车大约只需几个月的家庭收入。不光汽车,我注意到,在韩国,家电等日用品也是国产货居多,联系到亚洲金融危机期间,许多韩国家庭纷纷捐钱捐款,将金银首饰无偿捐献给国家,帮助国家度过金融危机,韩国人的爱国情操和民族自豪可见一斑。×家世袭封建王朝逆历史潮流而动,妄图用核武器来恫吓和消灭韩国的民主体制及其坚韧不拔的韩国人民,维护其独裁专制统治,恐怕只是痴心幻想,到头来搬起石头砸自己的脚!
首尔是一座传统与现代水乳交融的城市,行走之间,刚才看到的还是鳞次栉比的高楼大厦和车水马龙,一转身,却已是一片古老静谧的古代宫阙,或是一条幽深的小巷。似乎喧嚣的高楼和闪烁的霓虹背后,岁月留下的一抹淡淡的痕迹,诉说着这座城市的过去,与蓬勃的生命力和现代化气息相交错,散发出独特的魅力。
首尔作为韩国的政治、文化和经济中心,已有600多年的历史,留下了包括王宫在内的大批古建筑,记录了历史的沧桑变迁。
对中国游客来说,朝鲜王宫——景福宫让人有似曾相识之感。文化的渊源和历史的交流,使得景福宫具有浓厚的东亚特色,在格局和建筑形式上与中国古代宫廷建筑十分类似,但与故宫相比,景福宫的规模要小得多,周围也没有城墙高墙环绕。宫内建筑虽然没有故宫那样雄伟华丽,但注重布局与和谐之美,别有一番韵味。
景福宫的正门光化门,至今仍保留着身穿古代朝鲜武士服装,腰佩长刀,手持长矛的卫队,还定期举行换岗表演。据说这些站岗的“宫廷侍卫”并非演员,而是按照韩国法律前来服役的“特种兵”。
光化门后是首尔最负盛名的光化门广场,广场两侧的边上流淌着历史水渠,其中东侧水渠底部刻有从1932年到2008年韩国重要历史事件的617块石板,而西侧水渠底部则是空白石板,用于记录未来的历史。为了保护市民的健康,创造清洁的生活环境,2011年3月,首尔市政当局在广场树立了刻有禁烟内容的禁烟塔。如果在光化门广场吸烟,要罚款10万韩元(约合人民币600元左右)。
对广州游客来讲,最感兴趣的莫过于首尔的清溪川了,因为广州也有一条清溪川——清水濠,同样的命运和变化使这两条昔日的臭水沟,今朝绕城的潺潺清水而闻名遐迩,成为城市河道治理的典范。
穿越首尔的清溪川原先是一条汇集城市污水的臭水沟,李明博任首尔市长时,决定启动清溪川复原工程,以此恢复城市环境生态和古城历史风貌,建设传统与现代文明交相辉映的文化城市。由于治理清溪川有方,其在清溪川洗脚的照片曾登上了美国的“时代周刊”,李明博后来当上了总统,治理清溪川的业绩给他加了不少分哩。广州市的市长曾多次带队去首尔取经,痛下决心治理广州的臭水沟——清水濠,结果取得了同样的效果,如今的清水濠的水质也大为改观,加之在濠边植树种草种花,构建绿化带,美化环境,成了市民休憩的好去处。广州市长和书记像李明博一样,后来都升了官,但不知是否与治理清水濠有关,市民的口碑在,按理说应该多少有些关系吧。
首尔市民的素质与文明也让我赞叹不已。在首尔的繁华街口,几乎看不到交警或协警的身影,韩国交警的着装是什么样的,我是一点印象也没有。虽然没有交警指挥,但交通依然畅通,很少人闯红灯,乱穿马路,更不用说翻越路中央的隔离护栏了。应大家的要求,导游带我们去坐了一段地铁,两位韩国少女看见旅行团有老者,马上站起来让座,尔后迅速离开。我说她们是不是怕外国人呀,导游说韩国年轻人做了好事经常会感到害羞,倘若被人道谢就更不好意思了,所以要离得远远的。我看到,在地铁车厢设立了老人、孕妇和残疾人专座,车厢拥挤,也没有谁去抢占它,那几个专座空空的。这让我想起国内的某些年轻人为抢座位大打出手的场面,不免叹息。
在首尔,所有的公共场所的标识甚至相关说明,除了韩文、英文和日文外,还有中文,可见中韩两国的关系非同一般。同样是汉字文化圈的越南,在公共场所就几乎看不到任何汉字标识,而中国还是越南的主要游客来源国。在越南航机上,虽然大部分乘客都是中国人,但飞机广播不会播放汉语,空姐更是一句汉语也不会说或不愿说。相比之下,韩国的开放豁达与国际化的胸襟让人们心里暖洋洋的。
(待续)
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总统府一侧的小广场.
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景 福 宫
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景 福 宫
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抗日民族英雄——李舜臣将军铜像.
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每年中秋和春节,韩国人都在三八线这里朝北祭拜.
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独 立 门.
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昔日的王宫——景福宫.
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首尔人民感到骄傲的清溪川(1).
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首尔人民感到骄傲的清溪川(2).
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1965年的清溪川(摄自照片)
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首尔人民感到骄傲的清溪川(3).
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首尔人民感到骄傲的清溪川(4).
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首尔人民感到骄傲的清溪川(5).
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朝鲜的英明君主—世宗大王(1397—1450).
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朝鲜在军事分界线地下挖的地道(摄自照片).
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繁华市区的古建筑——普信阁
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街头免费的自行车打气设施.
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民俗博物馆一角.
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民俗博物馆一角
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三八线上的韩国瞭望台.
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在三八线眺望对面的朝鲜.
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