返回列表 发帖

我看波士顿---异国他乡见闻录(三十八)

我看波士顿

---异国他乡见闻录(三十八) 

离开尼亚加拉大瀑布,我们前往马萨诸塞州的首府---波士顿,也是我们美国东部拼团游的终点站。

在美国人的心目中,波士顿是个年轻而又古老的城市。它的发展起始于脱离英国殖民统治的时候。就历史来讲,这里是美国少有的几个历史悠久到可以与欧洲相提并论的地区之一,它还是美国独立革命思想的发源地。可能相当于我们中国辛亥革命的武汉和“八一起义”的南昌。

在城内林立的高楼间,不时能散见几座曾经关系“美国独立”的建筑。崭新和古老,在波士顿得到了微妙而又完美的统一。在这一点上,很值得我们中国的城市建设学习。论历史,我们中国是世界四大文明古国,比美国要悠久得多,文物建筑和文化遗产也多得多。但是,能够完好地保存下来的却很少,其原因就是历朝历代的战乱与人祸,“文革”浩劫就是典型的实例。

波士顿位于大西洋的西海岸,气候温暖湿润,海运和工商业都很发达。由于时间很短,我们没有到市内的景点参观,而是乘坐游船在海上观赏波士顿,既有高楼大厦,又有船只风帆,构成一幅幅美丽和谐的画面。不过,我在吃饭和去码头的途中,抓拍了一些市内街景镜头,其中有美国华人建立的孙中山先生“天下为公”的牌坊。导游在船上多次提到引发美国独立的“茶叶事件”,引起了我们的好奇心。

波士顿市内的历史建筑

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

据资料介绍,长期以来作为欧洲两大强国的英国和法国,一直在为争夺欧洲和世界霸权而征战不已1763年英国在7年战争中最终取得了对法国的胜利,法国被迫将整个加拿大让给了英国,并从整个印度撤出只保留了5个市镇英国从此成为殖民霸主,逐渐迈向了日不落帝国。但是英国将这次战争的战费转嫁到北美殖民地的身上,引发当地居民的不满,这就引发了波士顿倾茶事件。   

1773年英国政府为倾销东印度公司的积存茶叶通过了救济东印度公司条例,它给予东印度公司到北美殖民地倾销积压茶叶的专利权,免交高额的进口关税,只征收轻微的茶税。该条例明令禁止殖民地人们贩卖私茶,东印度公司因此垄断了北美殖民地的茶叶运销,并输入的茶叶价格较私茶居然便宜一半还要多。这个条例引发了北美殖民的极大愤怒,我们要知道,当时北美殖民的人们饮用的走私茶占消费量的十分之九,由此可见,买走私茶的人是相当多。当然,北美殖民地人们愤怒的原因主要还不是茶叶征税本身,而是我们今天所说的倾销。     

当年的11月,7艘大型商船浩浩荡荡开往殖民地,其中3艘开往波士顿,其他4艘分别开往纽约、查里斯顿和费城,船还没靠岸报纸评论便充满了火药味,纽约、查里斯顿和费城三地的进口商失去了接货的勇气,数以吨计的茶叶不得不再被运回伦敦。而运往波士顿的三艘茶叶,命运更加的惨1773年的12月16日,塞谬尔、亚当斯率领60名自由之子化妆成印第安人潜入商船,把船上价值约1.5万英镑的342箱茶叶全部倒入大海。 此举被认为是对殖民政府的挑衅,英国政府派兵镇压,终于导致1775年4月美国独立战争的第一声枪响。   

波士顿倾茶事件是一场由马萨诸塞波士顿居民对抗英国国会的政治示威。它是北美人民反对殖民统治暴力行动的开始,是美国革命的关键点之一,也是美国建国的主要国家神话之一。由此看来,这也印证了中国的一句老话:多行不义必自毙。不可一世的“日不落”帝国---英吉利,最终让位于世界第一超级大国---美利坚。

发表于 2 小时前 | 只看该作者

波士顿的市景点滴

波士顿的市景点滴

波士顿的市景点滴

表于 2 小时前 | 只看该作者

波士顿美丽和谐的海景

波士顿美丽和谐的海景

这是唐人街的入口处吧?到了那里应该有宾至如归的感觉吧……

跟着常乐游世界……
我智慧的小船高扬着帆,航行在较平静的水面上,把那苦恼的海抛在后面了……(神曲)

读长乐兄图文并茂的西行游记,既观美景,又长见识,对美国也有了一些新的认识,谢谢了!

但愿人长久,聚散总随缘。

回复 7# 知足长乐

看长乐兄文,长见识了,跟长乐兄漫游,开心呢。。。

电灯泡照亮长乐兄前行之路。。。。。

自悲临晓镜  谁与惜流年

谢谢你用了心的文章,读君图文并茂的西行游记,既观美景,又长见识,特别茶叶事件,我也见识了,学习了,谢谢你

这是唐人街的入口处吧?到了那里应该有宾至如归的感觉吧…… 隐士安 发表于 2012-3-7 21:04

谢谢!可能是波士顿的唐人街,那里都是华人开的商店。

跟着常乐游世界…… 孟晓 发表于 2012-3-7 21:14

谢谢您的欣赏!

读长乐兄图文并茂的西行游记,既观美景,又长见识,对美国也有了一些新的认识,谢谢了! ... 包子馒头 发表于 2012-3-7 21:56

谢谢!祝您和女同胞们“三八节”快乐!

回复 7# 知足长乐   看长乐兄文,长见识了,跟长乐兄漫游,开心呢。。。       ... 琴思清远 发表于 2012-3-8 07:11

谢谢您“明察秋毫”---“电灯泡”

谢谢你用了心的文章,读君图文并茂的西行游记,既观美景,又长见识,特别茶叶事件,我也见识了,学习了,谢 ... 笑对人生 发表于 2012-3-8 09:33

谢谢您的鼓励!我对历史问题比较感兴趣。

回复 17# 知足长乐

——哎呀!看来他们铭记着孙中山啊!

大洋彼岸,看到这样的字眼,应该很亲切哦!

呵呵呵,又跟着你参观了一个新地方!

谢谢图文!辛苦啦!

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

回复 17# 知足长乐       ——哎呀!看来他们铭记着孙中山啊!    &n ... 二马 发表于 2012-3-8 20:46

谢谢!我还看到更亲切的---“湖南又一村”咧!

感觉没有先前见闻那么亮丽…

别误会,我指图片色彩清晰度!

人生一世走呷运,酸甜苦辣都尝尽,但愿记忆皆美好,横扫坎坷立苍穹!