返回列表 发帖

给呵呵 乐在其中--屡败屡战吧

湖南商盟 种莲翁的网站 请点击

开篇

想了几年要试种碗莲--是乐闲和陈词家中那些美丽高雅的小精灵吸引了我。去年秋天,女儿买来几枝种藕和种子,一时兴起,将种藕插进污泥里种了起来,结果一败涂地,只留下美好的幻影:

今年 清明在即 顺德的气温日渐升高 想着种子还睡在抽屉里,于是又开始行动。恰好得到了陈词的指点,更有信心了。

日记又开始写,为的是给自己信心而不是压力 同时也为后面想种的朋友一些实时体会 我是屡败屡战 希望你们能屡战屡胜。 

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

开篇   想了几年要试种碗莲--是乐闲和陈词家中那些美丽高雅的小精灵吸引了我。 ... 乡音 发表于 2012-3-29 09:00

3月 26日晚上

泡了15颗 首批进入实验 每颗凹处都用磨石磨去了一点点 可能是利于浸泡吧

购种 (4).JPG

网络指导图片:

回复 2# 乡音

3月27号 室内温度23摄氏度

打扫阳台 将已经翻土和修剪过的花搬到了阳台角上,给碗莲们留下足够的空间

呵呵给我的火龙果 也上了一个台阶

然后将已经泡软的种子一一小心再去一圈皮(也是网络指导的)

回复 3# 乡音

3月28日:种子泡得比原来大多了,挤出了种皮 :

每天早中晚换一次清水--这水是先用干净容器装着的 不是直接从自来水龙头上取的。

按网上说的气温20度上3-5天会发芽 我在期待中......

乡音好,那里买的种子?是可以种在碗里的吧?

回复 4# 乡音

干等不是办法 先准备盆和泥土 --杀菌灵这里没买到,网店老板说暂时没货,向陈词和乐闲求助了--你们是用什么方法为盆里的土消毒的呢?有人说要用高温蒸

乡音好,那里买的种子?是可以种在碗里的吧? 地灵 发表于 2012-3-29 09:31

我是在淘宝网上买的,从1毛-5毛/一颗   各种品种较齐全

不种碗里 它的花朵和饭碗差不多大小 

我会接着写的 你去买吧 我们一种学着种?

乡音好,那里买的种子?是可以种在碗里的吧? 地灵 发表于 2012-3-29 09:31

给你一个网址吧 注册后就可以开始买了。

http://detail.tmall.com/item.htm?id=5034485740&prt=1332983934202&prc=1

网上给的要求: 

栽培的容器,不可太小,容器太小不易开花。家用的菜碗的口径一般只有15厘米,太小,最好用口径25厘米、高约20厘米的小圆缸。

栽培用土选肥沃的河塘泥最为理想。栽植可在清明前后,先在缸底铺一层3-4厘米厚的腐殖土,并拌入一些腐熟的饼肥液。接着垫入培养土(上面需留5-6厘米沿口以便储水)和少量水,调成稀糊状,

我个人只能迁就一点,用已经有的东西了

准备栽种的盆:
  两个玻璃缸(口的大小合标准,高度不够) 两个塑料桶{高度合格,口偏小了点)

先将就着吧 真种好了 我还是会舍得去买好东东的。

购种 (3).JPG

回复 9# 乡音

乡音真用功,已经下种了,今年一定会有收获的啦。

碗莲本来是容易种的花儿,只是过去不得法,便只长叶,不开花。不过我的心态是:荷叶也很美,还可以食用,不开花也没关系。去年就做过荷叶蒸排骨和莲叶炒鸡蛋。

种碗莲的泥好像并不需要消毒,种藕种下时,要把藕把(有孔的那一头)留在水面上,这样可以避免腐烂。不过用莲子种就没这一步了。

这是去年开过花的盆里出的种藕,刚刚种下去了。

回复 10# 陈词滥调

你来得这样快呀? 随时有人指导真好!

你这是刚刚从花盆里取出来的? 已经种下了吧? 

正是这句话,不开花 我享受过程 观叶吃叶也是一种享受,当然心里还是希望你的鼓励能成为我的现实。

小时候最喜欢到一个店里去吃包子,不是爱包子,是爱包包子的那荷叶的香。如今市场上买不到新鲜荷叶,今年自己有荷叶了,一定蒸粉子肉吃--谢谢提醒。

回复 9# 乡音

刚看到短信。其实种碗莲的泥土是不需要消毒的,只是要避免用受过污染的泥。会同有个种莲翁,在湘南的山区里种出了很好的碗莲。他的园子名叫湖南美丽莲花园,地址是:http://shop58047499.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.21  在淘宝网上一搜就找到了。网页上有许多经验都是种莲翁自己写的,有空可以去看看。

回复 12# 陈词滥调

好 我现在就过去 收藏好这个网址

我的泥是从菜场附近修河涌挖出来的污泥,小区外的河涌很脏很脏的,什么菌没有呢?已经晒了一个冬天 我也曾烧了大壶的开水烫过 ,但愿花儿体惜我的苦心,莫得病 

回复 12# 陈词滥调

要是这个网址我早知道 我一定要从他这里买种子 虽然贵点 但凭他又种又热心传授知识 我就服他了。

此网址我已经放在我此帖的一楼 红字标出

回复 10# 陈词滥调

刚才在那边看了些经验 回来再看看自己的种子 还真的些粘糊糊的东西 不像水仙花的那样多,难怪我每次换水之后不久就发现水又脏了。

3月30号 清晨不到六点 我记挂着种子发芽的情况 起来一看,惊喜 !赶快拍下来!!

昏暗的灯光下 还是能看到有三颗是真真切切出芽了!

白天拍的

回复 16# 乡音

——俺是初当外婆,起来早一点,没曾想还有更早人:

她还是自己在“孕育”BB……

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

回复 16# 乡音   ——俺是初当外婆,起来早一点,没曾想还有更早人:     她 ... 二马 发表于 2012-3-30 07:12

你现在起得不早--正常!那时候才不正常 天天半夜睡,3点多就起床--还哺鸡偷菜吗? 哈哈 

多亲亲BB 会长得更快 

http://item.taobao.com/item.htm? ... 09f4933078f00f9cc4f 轻描淡写 发表于 2012-3-30 18:46

正是咯点东西