返回列表 发帖

3月31日  五颗出芽 1/3

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

3月31日东乡妮娜 2012-3-31 12:55  NEW

今天又去看碗莲了,五颗种子都发芽了!很像宝宝哟。

是的! 一个个长得比原来胖了一倍 

看着它们一天一个样 心里真的好高兴

回复 22# 乡音

4月1号 

今天换一下盆 水可能深一点 

淘汰了一颗 种肉烂了 里面成型的嫩芽没法出来了。

加了一颗 与原来的进行比较 体积明显小了许多 

六颗出芽 出芽率 暂为2/5 百分之四十 --店家说了 他只保证是从真母本得到的种子,但不保证出芽率 有意思

回复 23# 乡音

种子发芽了,可喜可贺。发芽率有点低,说明种子不够好。前两年我用种子种时,发芽率都在80%到100%。

前天晚上与种莲翁在淘宝网上交流了一下,他用莲子种也可以当年开花。他认为重要的是用莲子种的话,盆要大一点,小于20公分肯定是不行的。

昨天去了乐闲家,我们交换了种藕,可惜离得远,不然就可以分享了。

回复 19# 轻描淡写

这家店看看的话还可以,购买就不必了。其一,店主连碗莲和睡莲都分不清,那种黑黑的发芽块是睡莲的种根,但却放入了碗莲的页面,不可指望能买到好的品种;其二,江苏宿迁卖碗莲的淘宝店很多,但在花友中口碑很差,常常会买到大型荷花的种子和种藕。

回复 23# 乡音       种子发芽了,可喜可贺。发芽率有点低,说明种子不够好。前两年 ... 陈词滥调 发表于 2012-4-1 11:24

谢谢陈词关注

下午又看到了一颗出芽了。100/100 是肯定不行了,要不然我也不会买下这么多来 准备多改几次

你和乐闲的美意 我领了 什么时候能去长沙 我自己登门求教并讨要种好品种。

回复 19# 轻描淡写         这家店看看的话还可以,购买就不必了。其一, ... 陈词滥调 发表于 2012-4-1 11:37

但愿不要全部是大型荷花就好

外孙女的洗澡盆够大的,必要时 我就起用它。只是泥巴还得找地方取了。

乡音姐:我们去年用莲子种的都没开花,今年翻盆只见一圈圈的藕把子。取了两段埋入泥中,但愿今年能有长进!我这里无法用大点的盆种,希望寄托在你身上了!给你留下了一盆红色千瓣莲。

千万不要用污泥!消毒也没用。

回复 25# 陈词滥调

谢谢陈词!

只能看看而已!

希望寄托在乡音姐身上!!!

乡音姐:我们去年用莲子种的都没开花,今年翻盆只见一圈圈的藕把子。取了两段埋入泥中,但愿今年能有长进! ... 乐闲 发表于 2012-4-2 22:26

乐闲妹的短信乡音已经读过 非常感谢 

我这里的种子 我也不指望它今年有什么大的成果 就像陈词说的叶子也好吃 嘿嘿 

阳台上放盆的地方倒是有 就是这些种子和种花人的手艺都不怎么样 试吧 莫给我压力呵 哈哈

外出玩了三天 心里惦记着我的种子 没人换水 这不 昨晚十点到家都快成豆芽菜了?

没发芽的 让它们另住一个盆 9/15 百分之六十的出芽率 我也不苛求了。 

回复 25# 陈词滥调 谢谢陈词! 只能看看而已!希望寄托在乡音姐身上!!! 轻描淡写 发表于 2012-4-4 14:15

拜托 你一叫乡音姐我心里就发毛 哈哈 陈词乐闲二位才是我的希望和动力 

呵呵  我前天在扬州一家大商家的墙上看到了黄宾虹的照片 可能没能拍好 但知道他与那家的一位公子相好 要不是看周老师的文章 我可是错过了一个机会

回复 25# 陈词滥调

4月10日

因准备启程往福州等地,将60%出芽率的种子 有白色根儿出了两片小叶的全部装进花盆里 有多少能长成,我无法预计 听天由命吧--反正有屡败屡战的准备

长了根的插进盆里去,从前晚到今天,好像还没出问题,我最担心的是土太肥。

按陈词建议 昨买了三块钱的泥鳅放到盆里 本来想拍张清水的片片却不容易了:泥鳅儿在里面闹得欢 翻起了一池烂泥巴水;刚才去看 发现了它们更可怕的行为:里面两天前插的种子连同两片叶一起浮在水面,估计是它们游戏时钻出来的,呜呼!凡事有利必有弊。

泥鳅,放进花盆里,帮我消灭水里生长的孑孓

顺便记一下 南瓜藤的长势。回来再做对比

回复 19# 江苏宿迁卖碗莲的淘宝店很多,但在花友中口碑很差,常常会买到大型荷花的种子和种藕。, ... 陈词滥调 发表于 2012-4-1 11:37

陈词 看过你这段话后,我一直担心我的会是大型荷花的种子 这次外出十多天回来,发现它们的茎都很长也很细 更怀疑这一点了。如图;

2012-04-20 06.55.26.jpg

2012-04-20 06.55.16.jpg

回复 33# 乡音 

碗莲最先长出浮叶,是浮在水面上的,叶柄一般就是细细的,长长的。长出若干浮叶后才会长出立叶,四五片立叶长出后就该长花苞了。所以从图片看,碗莲还是正常的,可以放心。

最近与乐闲在讨论与碗莲盆里的绿藻作斗争,跟会同种莲翁也交流过,都没有什么有效的办法。只是勤换水,勤动手捞绿藻。乡音的盆里还没发现绿藻,很幸运哦。

500 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

回复 33# 乡音         碗莲最先长出浮叶,是浮在水面上的,叶柄一般就是 ... 陈词滥调 发表于 2012-4-23 21:27

有陈词老师这个说法我也就放心一点点了。

我现在每天只要走近阳台 就会去观察它们。

不知道为什么 我出去半月,泥鳅十来条泥鳅死得只剩下一条了?

天气太闷 水面不时会浮现泡沫,看着很不舒服,照片上有显示。我下午用一把卫生纸将水面上的浮渣吸了,但刚才去看又有了。

长绿藻是因为水太脏还是太肥呢?从12号到19号我回来,水是没有换的。回来后将才水套换了一次。 

这几天天气好 叶儿长得较快

2012-04-28 14.42.16.jpg

回复 34# 陈词滥调

这两天 我发现有一盆里面长绿藻 而且是从我压在根部的黄泥巴下面长的----这边的泥巴不是黄土,酸性可能不如黄泥。---- 一片片长好后 只要有点风吹草动,它就一片片漂上来。今天的让我捞光了 明天早上拍上来办词看看。

想起湖南全是黄土,会不会适合水中的绿藻生长些?

回复 37# 乡音

乡音的碗莲看样子长势良好,一切正常。

长绿藻的原因是由于光照太多。养鱼的缸里也常出现绿藻,养观赏鱼的人的除藻方法就是避光一二日。但是碗莲是需要光照的植物,所以避光的方法不可行。不过以后碗莲长出立叶后,自然就没有绿藻了,也不必太过虑。

这是自己留下的种藕种的

这是网购的种藕种的,现在叶片就有十几公分大了,以后可怎么得了?

500 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

回复 37# 乡音         乡音的碗莲看样子长势良好,一切正常。   ... 陈词滥调 发表于 2012-5-2 20:44

如果我的今年不开花 我不急 明年就有种藕了。

看看 你那里天气比我这里温底 叶片却长得这么好

好羡慕陈词的碗莲长得这么好这么快 加油! 

买来的种藕 应该不是大荷花吧?看来得换大盆了

回复 34# 陈词滥调

几天太阳好  叶子好像多了几片 但绿苔也长起来了 主要是盆的边缘。

昨夜一场暴雨 给我家送来了珍珠