返回列表 发帖

打工的日子……(四)

打工的日子……
四、感动我的独臂女生

她是03级法律一班的。右手空空的袖管,让人一见就心疼不已!
         因而我对她多了一份关注关心——很快的了解到,她来自山东荷泽,小时候因为车祸,失去了右手。她曾一度失去了生活的勇气——来到大学校园,残疾人身份,她觉得很自卑、很压头,经常是独来独往……
        我有意地而又不显型地靠近她,常去她们寝室找她聊天——一发现她的善举,就在班上表扬她;尤其是肯定她刻苦学习、左手练打字,计算机考试都是一次过等等。国家下拨了优秀贫困生奖学金,我第一个想到了她。有些家境虽不好,但自己又不爱学习的同学有意见,说她家不贫困!我公开阐明:国家救助的是优秀贫困生。她家虽不贫困,但她自己“贫困”——身残,学习、表现却不残!……

学校要成立优秀学生报告团。我极力给系里推荐,介绍她的自强不息——作为一个残疾人,不仅仅是刻苦学习,还十分热心公务:大扫除,有的正常学生都跑掉了,她却用独臂提水擦洗教室门窗;寝室长的工作最繁杂,大家都不愿干。而她却主动担起此重任——协调同学关系、整理寝室内务,保证了她们寝室月月获奖加分;班干部是义工,通常需要多多付出,也是大家不愿为之的。而她却迎难而上,一只手还干得有声有色……

——学校接受系里的选拔,确定了她后,我给她修改发言稿、指导她怎么样宣讲,抓住听众?取得了很好的效果……
        我的种种努力,都被她聪明地化为了前进的动力——毕业前夕,她很自信地报名参加专升本的考试。并在众多报考者中,一举中的……
        这些年来,我们虽然空间距离越来越远,可心的交流却越来越近:

请看前些天她和我的QQ聊天记录:
日期:2012-2-14
李 9:58:06
冯老师在吗?
情人节快乐
李 9:58:44
你今年会来北京吗? (注:她约我多次去北京了……) 
李 9:59:24
北京4月份是最漂亮的时候
fbx 9:59:36

李 9:59:38
到处都是春暖花开  
fbx 10:00:51
你现在调整好了吧?(前段她给我说了个人问题有点周折)
李 10:01:26
还可以吧。我最近在学弟子规、易经,认识了不少成功人士 
fbx 10:01:43
那好
fbx 10:02:09
自己有事做,时间就好打发
李 10:03:32
这个组织就像你们知青网一样是自发的,不过一般人也很难进去,是一个律师给弄的会员资格。据我了解我是最年轻的一个也是最次的一个。呵呵
fbx 10:03:58
不怕最次——年轻是资本!
李 10:04:12
那确实
fbx 10:04:18
你会潜心向他们学习的!
李 10:05:50
是的,他们都有自己不凡的经历,最主要的是氛围很好。
fbx 10:06:13
玩的就是开心!

日期:2012-3-30
李 15:14:55 
在吗?
李 19:55:12 
你啥时候来北京?
李 19:55:27 
过段时间景山公园的牡丹开了
李 19:59:19
带你做美容去
李 19:59:52
我都给你找好朋友
李 20:01:04
给你找了一个望湘园,吃湘菜
李 20:05:35
你喜欢翡翠玉吗
fbx 20:05:58
你不觉得我不怎么戴首饰吗?
fbx 20:07:11
如果来的话,你不要考虑什么礼品!
李 20:07:41
哈哈,管吃管住管玩
李 20:07:49
三包
fbx 20:08:24
我们见见面,说说话,最多看看风景就足够了
fbx 20:09:14
我不忍心花你的钱的!
李 20:09:36
我有残疾证,去哪里都不收费的
fbx 20:16:12
我来了负责给你做饭吃!
……
李 21:18:40
其实真正用心领会了你的苦心的,还是有很多学生怀念你 
李 21:19:04
我经常和我的朋友提到你
李 21:19:27
他们都对你很好奇
fbx 21:19:31
呵呵呵,我不愿意说多的——别人能想过来就想过来
fbx 21:19:49
不能想过来的,就让时间检验吧
fbx 21:21:04
人慢慢长大了,自己经历一些事情后,有些人应该会有所反省吧?
李 21:21:21
确实……

日期:2012-4-1 
李 20:49:14
在吗
李 20:49:33
我都给你收拾好住的地方了,老师 
……

——总之,她的执着努力,一直感动着我……
_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 1# 二马

为有这样自强、自立的大学生鼓掌!钦佩二马兄母女般的师生感情!

〔我父母当了一世的〝臭老九〞,桃李滿天下还赶不上妳!〕

回复 2# 要得呢

为有这样自强、自立的大学生鼓掌!

钦佩二马兄母女般的师生感情!

〔我父母当了一世的〝臭老九〞,桃李滿天下还赶不上妳!〕

——谢谢!谢谢要得呢兄为我的自强学生鼓掌!

的确,我们的感情比母女还随便,聊天比母女还自在……

她无论是个人感情上还是工作中有了疙瘩,都会和我诉说!

向你父母致敬——只怨那个时代,让师生之间多了些……

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

当老师是一件很惬意的事;打这样的工我愿意,只是冒得机会;羡慕、钦佩、奢望……

回复 4# 隐士安

当老师是一件很惬意的事;打这样的工我愿意,只是冒得机会;羡慕、钦佩、奢望……

——其实安哥嗳:二马这辈子一直和当老师的命运抗争!

从小学毕业当小老师一直到最后还是在教育战线退休……没挣脱!

这中间就为不愿意当老师,自己多次挣脱——包括下乡在公社中学教书,无意中听到校长们开会研究,要给我转公办老师……我黑得要死,搞完期考就自己挑着行李跑回了知青点……88年录干有三个选择:去街道企业;乡镇企业;农村学校。我自己选择了街道企业——可人事局经办人说:“你学中文的,只能去学校……”没法,为了转这个“干”只得服从。91年市妇联要我去——我高兴极啦,以为跳出了教育。谁知6年后,组织部又美其名曰提拔我,还是安排到了教育……

唉,你就别枓把咯——还羡慕、奢望呢!

但还是谢谢你对老师的那份情谊!谢谢你的热心关注!

人生一世走呷运,酸甜苦辣都尝尽,但愿记忆皆美好,横扫坎坷立苍穹!

二马是老师?那我们是同一条战壕里的战友啊。看来你和学生的关系蛮好。当老师现如今是热门职业。还抗争什么?你运气好,歪打正着。

回复 6# 呱叽村溪流

——呱叽兄到底当初是大名鼎鼎‘红一线’的!

文艺细胞多:肢体语言多、音乐语言也多!

你为二马的本贴配的是一首什么进行曲呢?

呵呵呵,请教了:别笑二马孤陋寡闻哦

谢谢!谢谢啦!

现在当“二百五”也是“打工”咧,我深有体会!

回复 8# 二马

——呱叽兄到底当初是大名鼎鼎‘红一线’的!

文艺细胞多:肢体语言多、音乐语言也多!

你为二马的本贴配的是一首什么进行曲呢?

呵呵呵,请教了:别笑二马孤陋寡闻哦

谢谢!谢谢啦!

平凡中的英雄!

贝多芬的“英雄交响曲”节选。

人生一世走呷运,酸甜苦辣都尝尽,但愿记忆皆美好,横扫坎坷立苍穹!

回复 5# 二马

《从小学毕业当小老师一直到最后还是在教育战线退休……没挣脱!

这中间就为不愿意当老师,自己多次挣脱——包括下乡在公社中学教书,无意中听到校长们开会研究,要给我转公办老师……我黑得要死,搞完期考就自己挑着行李跑回了知青点……88年录干有三个选择:去街道企业;乡镇企业;农村学校。我自己选择了街道企业——可人事局经办人说:“你学中文的,只能去学校……”没法,为了转这个“干”只得服从。91年市妇联要我去——我高兴极啦,以为跳出了教育。谁知6年后,组织部又美其名曰提拔我,还是回了教育……

唉,你就别枓把咯——还羡慕、奢望呢!

老师的职业,虽非你所愿。但你却做得很好呀!有咯多的学生惦记着。也是人生快事吧。好象你还有西藏的学生是吧!祝开心愉快!  扎西德嘞!

shebdate

回复 1# 二马

名师出高徒,强将手下无弱兵,教书先教做人,等等,都可用在二马身上了。

还可说,先当学生,又当知青,当过干部,再当先生。添个外孙,最后转正成研究孙。

回复 7# 白象小子

二马是老师?那我们是同一条战壕里的战友啊。看来你和学生的关系蛮好。当老师现如今是热门职业。还抗争什么?你运气好,歪打正着。

——是吗?哈哈哈!那太好啦!又多了一个共同的话题啊!

不过,你肯定高级些——二马并非科班出身哦……

“和学生的关系蛮好”——呵呵呵,其实二马不会刻意去拉关系。凭良心办事,无论学生怎么理解或暂时不理解……相信时间检验人!

“歪打正着”——那确实!算你说中了。如果当初去了街道企业,一切就会重新改写!但去教育,当时也幸亏我读高中时的语文老师是‘一把手’,他担担子,我才得以破例进入——所以我一直感激在心、感激在行……

回复 9# 知足长乐

现在当“二百五”也是“打工”咧,我深有体会!

——哈哈哈!长乐哥:“二百五”不如打工呢!

打工到月有米米发,“二百五”按月没得发哟!

呵呵呵,好在俺的承包期限马上到了……

二马又可以成野马啦!

回复 10# 呱叽村溪流

平凡中的英雄!

贝多芬的“英雄交响曲”节选。

——谢谢!谢谢呱叽老师!

二马又长见识了:

这就是贝多芬的《英雄交响曲》!

呵呵呵,看来您的老功底尚在啊!佩服!

回复 11# 压力山大

老师的职业,虽非你所愿。但你却做得很好呀!有咯多的学生惦记着。也是人生快事吧。好象你还有西藏的学生是吧!祝开心愉快!  扎西德嘞!

——谢谢!谢谢山大君的“飘扬”!

呵呵呵,那确实——被学生惦记着,是老师的最大乐趣!

如今的学生很崇尚个性,真正要让他们接受你的说教,难啊!

嗳?你的记心真好——我都不记得在哪里说了有西藏学生呢!

(*^__^*) 嘻嘻……,他去年结婚了,给了我《结婚照》呢:

春节给我短信,说会一直在拉萨等着我去呢!我好感动……

回复 16# 二马

这俩位都是你的学生吗。真是一对神仙美眷!盛情难却,那你就去一趟拉萨吧!那可是离天最近的省会城市!《蓝天配朵夕阳在胸膛 缤纷的云彩是晚霞的衣裳!》还有要记得给湖知网带朵五彩云霞来哟!扎西德嘞!

shebdate

回复 12# 老梅

名师出高徒,强将手下无弱兵,教书先教做人,等等,都可用在二马身上了。

还可说,先当学生,又当知青,当过干部,再当先生。添个外孙,最后转正成研究孙。

——天啦!天啦!老梅君:你要让二马钻地缝啦!

千万再别说名师——二马连科班师都不是呢!

没赶上读正规院校,只得抓住自考的机会聊补!

这一切都只是凭良心去做……得到了学生的理解!

哈哈哈,研究孙俺马上就毕业啦—— 跳级使然!

谢谢你百忙中的关注留言——又耽误几幅木版画了!

现在一个人从事什么工作,是双向选择;自身只要条件许可,可以干自己喜欢的工作。我们那个年代,一切由组织安排...;几年下乡,我对于有关与“农”字相关的事情都厌倦之极。发誓再也不和“农”事发生关系。可是招工回城,居然还是摆脱不了,我所在的单位虽然是科研单位,可科研项目还是主要为农业服务的,而且主管上级部门是农业厅...,一直到退休,始终为着“农”字打转转...,不过自从从事这个工作以后,我就喜欢上了这个专业,也取得了一些成绩,而且退休还是吃皇粮,这一点比一般企业还是强一点。
另类人生

我发现咱们知网的朋友们中很多都是教育战线上“人类灵魂的工程师”,还有不少人吃皇粮哩!难怪知网文人辈出,人才辈出,才艺双全之人满家园,真庆幸在网上能与众多这样的朋友交流!我呀,一“烂红薯够削”哟!

能不能说你们是咱们知青中的佼佼者,或者至少是“幸运儿”哟?!

二马的“打工”真到位!教育“心理学”也真到位!“凭良心去做”说得真实在!能不能说我们这代人啦,家庭和社会的德育教育也是很到位噢?!