返回列表 发帖

打工的日子……(四)

打工的日子……
四、感动我的独臂女生

她是03级法律一班的。右手空空的袖管,让人一见就心疼不已!
         因而我对她多了一份关注关心——很快的了解到,她来自山东荷泽,小时候因为车祸,失去了右手。她曾一度失去了生活的勇气——来到大学校园,残疾人身份,她觉得很自卑、很压头,经常是独来独往……
        我有意地而又不显型地靠近她,常去她们寝室找她聊天——一发现她的善举,就在班上表扬她;尤其是肯定她刻苦学习、左手练打字,计算机考试都是一次过等等。国家下拨了优秀贫困生奖学金,我第一个想到了她。有些家境虽不好,但自己又不爱学习的同学有意见,说她家不贫困!我公开阐明:国家救助的是优秀贫困生。她家虽不贫困,但她自己“贫困”——身残,学习、表现却不残!……

学校要成立优秀学生报告团。我极力给系里推荐,介绍她的自强不息——作为一个残疾人,不仅仅是刻苦学习,还十分热心公务:大扫除,有的正常学生都跑掉了,她却用独臂提水擦洗教室门窗;寝室长的工作最繁杂,大家都不愿干。而她却主动担起此重任——协调同学关系、整理寝室内务,保证了她们寝室月月获奖加分;班干部是义工,通常需要多多付出,也是大家不愿为之的。而她却迎难而上,一只手还干得有声有色……

——学校接受系里的选拔,确定了她后,我给她修改发言稿、指导她怎么样宣讲,抓住听众?取得了很好的效果……
        我的种种努力,都被她聪明地化为了前进的动力——毕业前夕,她很自信地报名参加专升本的考试。并在众多报考者中,一举中的……
        这些年来,我们虽然空间距离越来越远,可心的交流却越来越近:

请看前些天她和我的QQ聊天记录:
日期:2012-2-14
李 9:58:06
冯老师在吗?
情人节快乐
李 9:58:44
你今年会来北京吗? (注:她约我多次去北京了……) 
李 9:59:24
北京4月份是最漂亮的时候
fbx 9:59:36

李 9:59:38
到处都是春暖花开  
fbx 10:00:51
你现在调整好了吧?(前段她给我说了个人问题有点周折)
李 10:01:26
还可以吧。我最近在学弟子规、易经,认识了不少成功人士 
fbx 10:01:43
那好
fbx 10:02:09
自己有事做,时间就好打发
李 10:03:32
这个组织就像你们知青网一样是自发的,不过一般人也很难进去,是一个律师给弄的会员资格。据我了解我是最年轻的一个也是最次的一个。呵呵
fbx 10:03:58
不怕最次——年轻是资本!
李 10:04:12
那确实
fbx 10:04:18
你会潜心向他们学习的!
李 10:05:50
是的,他们都有自己不凡的经历,最主要的是氛围很好。
fbx 10:06:13
玩的就是开心!

日期:2012-3-30
李 15:14:55 
在吗?
李 19:55:12 
你啥时候来北京?
李 19:55:27 
过段时间景山公园的牡丹开了
李 19:59:19
带你做美容去
李 19:59:52
我都给你找好朋友
李 20:01:04
给你找了一个望湘园,吃湘菜
李 20:05:35
你喜欢翡翠玉吗
fbx 20:05:58
你不觉得我不怎么戴首饰吗?
fbx 20:07:11
如果来的话,你不要考虑什么礼品!
李 20:07:41
哈哈,管吃管住管玩
李 20:07:49
三包
fbx 20:08:24
我们见见面,说说话,最多看看风景就足够了
fbx 20:09:14
我不忍心花你的钱的!
李 20:09:36
我有残疾证,去哪里都不收费的
fbx 20:16:12
我来了负责给你做饭吃!
……
李 21:18:40
其实真正用心领会了你的苦心的,还是有很多学生怀念你 
李 21:19:04
我经常和我的朋友提到你
李 21:19:27
他们都对你很好奇
fbx 21:19:31
呵呵呵,我不愿意说多的——别人能想过来就想过来
fbx 21:19:49
不能想过来的,就让时间检验吧
fbx 21:21:04
人慢慢长大了,自己经历一些事情后,有些人应该会有所反省吧?
李 21:21:21
确实……

日期:2012-4-1 
李 20:49:14
在吗
李 20:49:33
我都给你收拾好住的地方了,老师 
……

——总之,她的执着努力,一直感动着我……
_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 42# 孟晓

二马:你如果招工到省城工作,一定不止“科长”的芝麻官呢!

孟版:

做好事——二马这辈子根本就没有当官的欲望!及至后来也没把那芝麻官当回事呢!呵呵呵,谢谢你的再次关注!

我不是稍稍告诉过你一些下乡的经历吗?

那时就有县领导给我说:我们公社要配一名女书记,你是最有希望的。只要你稍微努一点力——哈哈哈,我明确回答:那点力我是不可能努的……所以我坚决不写入党申请书!坚决不表态扎根(最终莫奈我何 )!

又给你透露了一点——不会又说我讲晚了吧?

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

二马:你如果招工到省城工作,一定不止“科长”的芝麻官呢!
我智慧的小船高扬着帆,航行在较平静的水面上,把那苦恼的海抛在后面了……(神曲)

回复 40# 琴思清远

——那确实!所以冰洁姐早就是湖知网第一妖啊!

二马仰慕她和江永的很多大哥大姐,只是苦于每次到长沙的时间太仓促,来不及登门向她请教畅谈呢!

——哈哈哈!在勤于耕耘这点上,你我不分伯仲哦!

呵呵呵,没事有冲动总想写写,几十年的习惯!

再次谢谢你的多次关注!

回复 39# 二马

这辈子我很感谢老天的偏爱——

赐予我那多铁姐、蓝颜、密友、湖知网友:

重情仗义!胜过姊妹!谢谢你的多次关注哦!

其实,每个人都会有自己的很多朋友看看最近的帖子,冰洁姐赠书活动即将开始,从中我看到了这个高洁才气的冰姐人气多旺。

冰洁姐虽为人低调,可她那让人震撼随之进入人们心底的灵气却久久停留在人们心中。

嘻嘻,二马的帖子,那么勤于耕耘,想不关注都难。

自悲临晓镜  谁与惜流年

回复 38# 琴思清远

——呵呵呵,我的跟帖必回,这是我的一贯原则!

你说得好,这辈子我很感谢老天的偏爱——

赐予我那多铁姐、蓝颜、密友、湖知网友:

重情仗义!胜过姊妹!谢谢你的多次关注哦!

回复 37# 二马

任何时候诚恳待人是会得到相应的理解和回报的,

以己之心想同伴,获取的是更大的快乐!

不用回复了,谢谢你!

回复 36# 琴思清远

——呵呵呵,二马这辈子就不会客气呢!

因为太直,得罪了人自己还不知道哦!

谢谢你的祝福!愿我们都幸福哟!

回复 35# 二马

二马不要客气,祝你幸福!

回复 34# 琴思清远

——呵呵呵,大型企业就是优越些哦!

工会组织健全,活动还那么丰富!我们学校当时如果不是市委组织部取消了专职工会主席的职位,二马就不可能有打工经历哦!

俺小地方,没有大型企业——加上二马总是被动地换单位——不明就里的以为有多大本事——其实到处都是要搞事的人——确实是一大遗憾:这辈子的工作单位,履历表的格子都不够填呢!

还是在一个单位搞到底的好!感情深厚些!

可朋友们又都替我庆幸:幸亏跳出来了……不然一家子下岗哦!

谢谢!谢谢你的交流!

回复 33# 二马

呵呵呵,感谢地方的政策好——给全工资离岗休息:

嘿,俺企业的政策比地方的政策还好,提前离岗的每人在原工资上补加260,(嘻嘻,不加250)可还是好多人不愿意离开岗位,俺的那些朋友们早要看到二马这乐而为之的“好事”,恐怕也会乐而为之。   

到退休之前工资照加;科局级待遇不变(津市地方小,市长、市委书记也就一处级呢!)……俺提供了另打一份工的时间——这等“好事”何乐而不为呢?

俺55岁退休后单位又返聘上班拿两份工资,其实关键还不是工资问题,俺对单位的感情特深,能再次参加国家大型企业的建设是俺的幸运。厂里工程建设搞完后,其他单位再请俺去,钱再多俺也不想去了,孩子们也怕累着俺。

恭贺你享受科局级待遇,俺从来不清白俺享受什么待遇,俺就一糊涂虫,别人恭称我什么俺也就傻呼呼的答应着。

倒是别人电话到我家来找我,母亲听了那称呼不习惯。

回复 32# 琴思清远

咦,这么好的打工帖子咋沉下去了,俺顶。。。

这爱生如母的打工经历实在值得钦佩,40多岁离岗后又再次站上讲台实在是二马的骄傲....

——谢谢!帖子下沉是正常现象啊!

呵呵呵,感谢地方的政策好——给全工资离岗休息:

到退休之前工资照加;科局级待遇不变(津市地方小,市长、市委书记也就一处级呢!)……

给俺提供了另打一份工的时间——这等“好事”何乐而不为呢?   

谢谢你的关心哦!

回复 31# 二马

咦,这么好的打工帖子咋沉下去了,俺顶。。。

这爱生如母的打工经历实在值得钦佩,40多岁离岗后又再次站上讲台实在是二马的骄傲....

回复 1# 二马

残疾人心灵美,而你对她来说是心灵更美的老师。

——白云斑斑过奖二马了!

这个学生很不错,很努力!

真的,我常常被她感动着……

你也是老师,遇到这样的学生,你肯定比我还做得好些的!

谢谢你的关注、鼓励!

回复 1# 二马

残疾人心灵美,而你对她来说是心灵更美的老师。

回复 27# 般若

欢迎!欢迎!翘首以待哦!

——      

呵呵呵,二马还没来人先醉了……

(*^__^*) 嘻嘻……姐姐别翘首太早哟,小心脖子累!

想象着那惬意的相聚,二马心里已经美滋滋的了……

回复 25# 呱叽村溪流

说得好!

等研究孙毕业,立即做回野马,

北京,西藏,

那不是狂奔,是飞天那个什么蚣!

——哈哈哈!呱叽兄:‘天马行空’好听些吧?

是的是的,一项项行程正在连接……

趁着跑得动,该了的心愿一个个完成!

至少不给自己留遗憾……

谢谢你紧张的研究孙忙中,对新研究孙的关注!

回复 24# 般若    好感动的师生情谊!佩服之至啊!   ——谢谢!谢谢般若姐执着地关注 ... 二马 发表于 2012-4-8 17:24

欢迎!欢迎!翘首以待哦!

回复 24# 般若

好感动的师生情谊!佩服之至啊!

——谢谢!谢谢般若姐执着地关注!

二马也被你的重情重义感动着呢!

忘不了你夏天大连游玩的邀请——一年推一年……

今年如果没有极特殊的情况,争取成行!

呵呵呵,说不准到了北京,就奔大连来看你哟!

回复 1# 二马 名师出高徒,强将手下无弱兵,教书先教做人,等等,都可用在二马身上了。还可说,先当学生 ... 老梅 发表于 2012-4-6 13:50

……先当学生,又当知青,当过干部,再当先生。添个外孙,最后转正成研究孙。

说得好!

等研究孙毕业,立即做回野马,

北京,西藏,

那不是狂奔,是飞天那个什么蚣!

人生一世走呷运,酸甜苦辣都尝尽,但愿记忆皆美好,横扫坎坷立苍穹!