10 月 28 日
早上起来把行包寄存,打听怎么游三门海。我们知道凤山三门海,是在到宜州的火车上听那位小伙子介绍的。后来在某宾馆的宣传栏里看到了三门海的宣传图,觉得很美,于是就奔凤山来了。 出来已经是第六天,基本上是在一个地方玩一天就转往下一处。去年到新疆旅游好比军事上的“长途奔袭”,动辄几百公里。今年则采取“短促突击”和“游击战”的方式,打一枪换一个地方。 到三门海景区时,天下着小雨,买票时询问了一下,没有什么优惠,每人98元不能少。本人已经60挂零,按理应该有点优待的,沮丧的心情就和这天气一样晦暗。但接下来发生的事情,可以说我们运气不错,天老爷总是公平的。 景区为了保证游客安全,每条游船都严格控制人数,绝对不能超员。在我们前面一点登船的是一个团体,游客加全陪再加地陪,刚好超过控制人数一名。于是景区工作人员向他们建议,分出一半人坐下一班船。让人想不通的是,这些游客团结一致,坚决不下一个人。景区没法,只好要他们的全陪导游,坐下一班船。而在我们之后,一时半会又没有新的游客。这位全陪不能久等。于是就安排她坐我们的船,而且马上就走。 这样,我们这条船除了划船的和导游,以及那位全陪,就只有我们二人。好像这船是我们包下来的。花200元不到,包一条船游三门海,可以随意方便地照像,这样的好事可遇不可求。穿好橙色的救生衣,上船后,雨竟然停了。我不禁笑容满面,心情更是好得阴雨转晴,阳光灿烂了。 凤山三门海是目前世界洞穴协会确认的世界上唯一的水游天坑景区。也是一个自然景观、长寿文化和革命历史遗迹融为一体的具备国际级品位的旅游景区。三门海景观奇特壮丽,发育有七个岩溶天坑 ——准确讲是天窗。目前有三个天窗可以从天然的岩洞水道乘船入内。在景区泛舟,既有苏子“山高月小,水落石出。清风徐来,水波不兴”的感叹,更有一番明湖暗洞相串,海上有山,山中有海;海上有门,山中有洞的神秘感觉。三门海不虚此名。 竹筏似的小船只载了我们五个人,轻飘飘的,仿佛天上掉下的一片树叶。我仰望青山,俯察水底,喜怒哀乐全忘,恍若野鹤闲云。导游大概也沉浸在青山绿水的美景中,没有讲解,除了船桨有节奏的划水声,清澈的水面上一片宁静。 远处的山崖上有两个红点,细细辨认,是“寿源”二字。导游说,巴马能成为长寿乡是因为有条盘阳河,可它的源头却是我们这条波心河。哈哈哈!巴马被称为“长寿乡”早已名扬海内,引得无数游人前来送钱。毗邻的凤山百岁老人比例之高至少可与巴马持平,但来考察的专家,重点是洞穴,空有学术地位却没有更多的游人。山水之美,只是吸引一部分有闲情逸致的人,想长寿才是人之常情。打出“寿源”名片,长寿源头,有祖师的味道,长寿源更胜长寿乡一筹。从增长经济的角度讲,吸引更多的游客来才是硬道理。 乘船游洞一直是我感兴趣的。最早是上世纪八十年代初,游湘西猛洞河。后来是江西湖口龙宫,再是贵州安顺龙宫等等。小时候知道北京猿人后,一直以为猿是因为找到了山洞这样的庇护所,才得以安居用火,慢慢进化成人的。因为人类最早在洞穴中生活,骨子里改不掉的遗传因素,天生就喜欢钻洞。现在虽然有现代化的高楼大厦,但究其来源,还是脱离不了最原始的洞穴。就以我前两天游过的列宁岩,百魔洞来说,冬暖夏凉,不就是现在高档办公写字楼,高级别墅所追求的吗?何况洞穴还绿色环保,不费能源呢。现在很多五星级的大酒店,筑了假山,修了花园,小溪池塘,亭台楼阁,哪一个能比得上三门海这样泛舟探秘,别有洞天?
|