返回列表 发帖

妍血滴成枝上花

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 1# 易山

我素爱映山红,花儿的红艳似火还在其次,偏爱的是关于她美艳的传奇。何须名苑看春风,一路山花不负侬,日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。

小的时候,我家往湘江边上的猴子石,要经过一绵青葱的山林,每年春天,山上开满了殷红的野杜鹃,那时外婆还住在我家,她告诉我这花就叫映山红,她在春天会漫山遍野的开着。摘了它潦一潦水可以开汤,吃了可以变得像花儿一样好看。虽我知道了这点,却一直不曾真正把映山红用来开汤。因为知道了脍炙人口的杜鹃喋血的故事。

九十年代中,母亲带着我们姐妹去干杉姨母家做客,姐夫开车在山道上行驶,道路两旁时有一簇簇开在山间的映山红闪进我们的眼帘,我们不断惊呼并喊姐夫停车让我们下去。拗不过我们的央求,车子停在道旁,我们在大姐带领下钻进树丛里,不多久,我们各自怀抱大把的映山红跑向车子。当时我们还只有三十来岁,样子还看得过去,在大姐带领下,把娇艳欲滴的映山红插上发鬓里,母亲看着她如花的女儿们,笑得眼睛弯弯的,路人都问:这都是您的女儿么?真的比花都好看呢!母亲高兴得一路都合不上嘴,把我们一个个的端详,直说,真的一个差点的都冒得。在我们姐妹成长的过程中,常听见夸我们长得好看的,但我们都晓得,凭我们再怎么好看都赶不上母亲年轻时。而母亲却没有外婆年轻时美丽。

后来我只要是遇着了映山红,总会要披荆斩棘的去采摘,每一次都会让我体验那一回的快乐和欢欣。

回复 1# 易山 :看到你会用大光圈虚化背景,突出主题,心中在肯首,好一个灵性的小弟!

回复 3# 大鼎罐

喜欢这组片片,喜欢这文字。

说小弟?与博主的图片对照,这妆画得太好了,以假乱真了。哈哈