返回列表 发帖

再见了,远去的山林和日子

连日的淅淅沥沥的下雨让我的心愿老是不能实现,同时也加重了我一定要实现的渴念。昨天下午雨停了,我换了衣服带上相机出门了。我听姐姐姐夫告诉我,我原先最喜欢去消受静谧和闲散的去处现在正在消逝,晚去一天都会增加一份抱憾。我于是匆匆的去,意念里完全是要作别我的一个梦想。

这是一个我以为很偏避的地方,现在我才知她其实是一个毗邻闹市的安静的角落,也许这样的方位太多,所以很多年了竟然得以不被打搅,就像我的家乡永兴的板良,居然在前八九年还保持着明清以来就有的夜市风俗,保留着洪江古城、张谷英村落都相形见拙的最纯粹的湘北古村房舍,就连文革这样涤荡都没有殃及她的宁静和古朴。我所心仪的村子就是因为这样的安踞在林林总总的水泥混凝土的拥挤中安适闲散的睡觉才让我有一种把被纷扰搅烦了的心寄放在那儿的功能而每每逗引我前往。

那时,一条不宽的水泥路将我带到山脚下,幅度不到的峰回路转后路的坡度大了起来,以我四年前的体能攀爬它很快就是气喘吁吁了。我来到一个岔路时,看到路可见的端头有房屋的轮廓,同时听见鸡犬的声音。这时姐姐帮我往背心里塞一块干的毛巾,我是不能汗流浃背的,感冒会让我睡到床上去。

我的眼前的秀丽和神异让我几乎屏住呼吸。这是我哪一个梦里的地方?平眼望去,满眼都是山,不高但葱葱郁郁的体魄表明她所托倚的天地的护佑的时日。深和浅的绿色勾画出山脉和谷壑。眼低处是平地,以我务农的经历知道,这至少是百几年人工作业的成果。平地里没有别处常可见到的庄稼和菜畦,而是层层叠叠的搭着的架子,架上垂挂翡石玉翠一般的葡萄,春初,果实还没到灌浆的接口,藤蔓屈曲盘旋,就像碧玉装成的虬枝。我从来没见过这样的阵势,便想像千万里之外的新疆葡萄沟大约是这般情形。我踏上右边的岔道,沿山脚环看这葡萄架的行阵。经过房屋时忍不住往里张望,却基本不见房主的影子。我在路边遇到几株香椿树,上面红嫩的新芽很是招引我的胃口,我几乎没有犹豫就上前捋下我的高度能采到的春芽,捧到鼻子下,清香沁人,回家路上我一直在嗅它。姐姐很小心的四下里张望,我说放心,这山谷里就我们几个人呢。我发现对面有人影晃动,于是从路上跳到谷地里的田畴上,操近路便到了一户农户家,在他家喝了很好喝的原茶,飘着金银花花瓣的原茶。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 1# 易山

农户夫妇有两个女孩子,都有着和母亲一样漂亮的一口白牙齿。小姐姐总是把妹妹抱在身上,都是赤着脚的。这个季节赤脚还是有些凉的,我忍不住说。“早起都穿了鞋的”母亲有些羞涩又有些愧对两个女儿的神色“刚才脱掉的。”我看着做母亲的,又瞧了瞧一家之主,心里笑了,因为不太出去,山外也许来人也少,夫妇俩都是缅腼腆腆的。女人说,就在我屋里吃饭吧?有蛋,有火焙鱼,菜园里的菜你自己去选就是。姐姐说,走,去看看菜园子。真的什么都有。尤其是那又肥实又嫩爽的香菜,真是爱煞人。姐夫车上有从集市上刚杀的猪肉,于是我们在这个山谷里享受了陶渊明笔下的世外之人的居家生活。饭后我独自上了后山,这时的山林之歌让我有一种不酒而醉的晕乎,不知名的各种鸟声伴着此起彼伏的鸡鸣狗吠提醒我这山谷还有的人家,咚咚的声音我知道那是啄木鸟在给大一些的树做诊疗。我独自走在空无一人的山间,有些忐忑时真还听到了说话声。想起王摩诘的诗句:空山不见人,但闻人语响,返景入松林,复照青苔上。一霎时有了一种穿越的感觉。这时,一抹殷红跳入我的眼帘,她在对面的山腰上招展她的纤臂。映山红!这应该是这个春天最后的娇容了!我不禁狂奔起来,全忘了我久病初癒的孱弱。当我披荆斩棘的采回这山林给我的见面礼时,山风把姐姐数落我不该偷偷上山的话语送进我的耳里。

“我还要来这儿,”我很执拗的决定:你们不带我来,我一个人也来!

后来,每一年,我都设法来这儿一趟。后来从落霞姐那儿知道了这个村子的名字时,我已经觉得叫什么名字都不符合我心里对她的感想了。在这儿,我得到了真正的轻松和舒适,得到了最熨帖的熏染和沐浴。我把笑声留在金银花的清香里,留在啄木鸟的敲击声中,留在夏天浓郁的绿荫里,留在潺潺山泉的笑闹中。我最喜欢的学生妹子彭兰拿到驾照打电话给我:我带你去兜兜风吧,说,想去哪儿呀?儿子考试过了开心说老娘,我陪你玩一天,说你想去哪儿?朋友好久不见的朋友想和我聊天说找个茶馆坐坐如何?我都毫无可选的决定去这个山谷,就为了证明我的眼光和品位,为了找一处让我真正无所羁绊的轻松。

回复 2# 易山

我到山脚的时候,习惯地抬头往天空望去,我没有看到每回都可以看到的蔚蓝的天空。每回都是,站在葡萄架下听着鸟语,抬头向天空寻觅飞翔的鸟时,总是沐浴在碧蓝的天空下的朗朗的阳光下。这一方天空是山谷独有的,每步出山谷,天空就恢复了司空见惯灰蒙蒙的常态,仿佛仙境在一瞬间像海市盛楼一样的褪去。而现在,我只能对着就在我的阳台上也能见到的灰蒙天空出神了。

岔路口就在我的眼前我却不相信,临时工棚的门朝着我,凌乱的铺盖床褥赫然我的眼前,横七竖八的鞋子,饮料瓶,烟盒狼藉在地,这工棚横在了每回我首选的往右边的道路,已然不能往那住着几户人家的山脚去了,更不用说去检查那几株香椿树上还可不可以采撷春天的尾音了。

这是什么大型器械我还真不知道,但从上方喷出的水柱猜度应该是钻孔抽水的施工。这个庞然大物呆的地方原来是一户人家,男人在某一级政府机关吃俸禄,女人在家守着,做点地里土里的活,三年前她准许我在她的菜地里摘过紫苏。她男人我只见过一次,他提个塑料桶在岔路口摘金银花,我当时想,他应该做更应该男人做的事而让他的女人在摘花,那么我也可以趁机摘点带回去泡茶。

我只能走左边的道了。上午还在倾下的暴雨聚成了这样奔泻的飞瀑,这是我今天看到的第一处让我忆起山谷之美的地方。而她旁侧的栀子花让我想起了所有在这儿见过的花和草以及小生灵。

这泉从山上砸下来,没有让他顺流而下的沟道了,以前的沟道早就被开发的淤泥阻塞了,山水漫在路上形成成片的水流,一下子就湿了我的靴子面。我踮着脚选路快行,终于,这熟悉的房舍在我前头了,我快步上前。

回复 3# 易山

虽然人去房空是我早就估计了的,但眼前的四壁徒空,杂物狼藉还是让我莫名的绝望。我侧耳听了听,实在是只有鸟的嘀啾和水流的声音,那小姐妹的笑声再也找不到了。菜园子里杂草丛生,诉说着主人迁徙的时日,对面山头原来墨绿绸缎一样的底色被一道扎眼的浅褐划破,这我知道,这是近几年很声名显赫的挖机的走道。仿佛蹩足的理发师用推子胡乱操作的结果,我猜:这被推掉的一列植被再没有机会“春风吹又生”了!

回复 4# 易山

再看曾经让我醉心不已葡萄园,我的心不禁颤栗。我在潇雨姐姐的怡乐园曾经无数次的幻想我也要买这么一个住处:开门见山,远处是行行阵阵的葡萄,门前是紫藤花开满的棚架,菜园的栅栏上开着牵牛花。甚至我托人在这儿物色过适合的人家。现在,看着已然荒废的这一片平地,我知道我的梦想中的生活在离我远去。就像天空那已不再碧蓝的天宇。

回复 5# 易山

我还是沿着屋后的路朝山的更深处走去,找到了我曾经听到的人语声的地方,那空无一人的池塘边当年不知在修造什么,现在寂寥无人,但池塘的青蓝的水色还一如从前,我知道这是一种矿物质让它的颜色如同九寨沟的胜境的。

我怏怏地往回走,一边在记忆里搜索我曾经的斩获:那些沿路拖着我眼光的小野果,那吓唬过我的生灵,那吸引得我按下快门的小把戏。

[attach]265501[/attach]

回复 6# 易山

我走出山谷时,眼前的景物也大不是从前了,那时到了这口子上,一下就感到山外的精彩,城市的气息是精致玲珑的呈现于眼前的。而现在的眼前,有些像揭开了纱布的疮疖,还没收拾好的场面让人不爽。直到看到这样一些庞然大物才醒悟,原来世界本就是这样,用一种看似的好来替代本来就有的好,孰对孰错,原也不好讲。也许我太过守旧了。但我还是忍不住叹惋的说声再见。许是老了?

易山的帖,不敢随便回,因为她的文字太细腻,要花点时间读通,还要好好思考一下才行

"......原来世界本就是这样,用一种看似的好来替代本来就有的好,孰对孰错,原也不好讲。也许我太过守旧了。但我还是忍不住叹惋的说声再见。许是老了?” 对这段文字深有同感,看到许多曾经自然的景色遭人为的改造或破坏,心里总也叹惋。

这张照片我好喜欢看,易山你还年轻着呢:

“原来世界本就是这样,用一种看似的好来替代本来就有的好,孰对孰错,原也不好讲。”
  深有同感。

回复 7# 易山

易山,还是去逸乐园吧,那里总是为你敞开大门,是一个永远的乐园。

广歌的博客:http://ggdbk2308.blog.163.com/edit/ 潇雨的博客:http://blog.163.com/pangbi_cn/ 小雨的相册:http://photo.163.com/photos/pangbi_cn/

不管怎么变,我相信明天一定更美好。再见了,远去的山林和日子。

谢谢易山。

回复 8# 立立

立姐你好,又是夏天了。记得初识你就是夏天,在夏天的网络总是呼朋引伴的,那时候与你交谈的会心还在心中。四年过去了,虽然不是常在一起,但灵犀还在,相同的喜好使我们有相同的夸赞和相同的针砭,紧握姐姐的手,谢谢你来细读我的心里话并赞同我的看法。我是念旧的人,总痴情于由来已久的珍爱,无药可救了。姐姐保重,不知姑娘的事办得怎样了。这事很难,我思忖还是小伙子自己的人脉更能凑效。姐姐斟酌。

又,那照片我自己很喜欢。清瘦的时候穿质地厚点的衣裙显得更知性,这是由我对自己的了解来指导穿着的。夏天姐姐有什么出游计划么?

回复 9# 蓝天秋水

秋水姐姐好!郴州华塘并在贵阳永兴一起后我也少去了,不惟此,整个知网都少上了。这样错过你的许多好帖子了,再补吧。谢谢你的认同。可能向我们这样气质的人大抵如此,立姐啊,牛姐啊。

回复 10# 潇雨

潇雨姐姐好!长沙现在好像是泡在水中一样,幸亏你在北京,不然不舒服的。这张片片还是那回敏姐拍的吧?这柿子我还没照过面呢。幸亏有怡乐园,不然这亏缺的的心情还真不好慰藉呢。谢谢怡乐园主人的厚爱,桃子应该快熟了,我一定设法去品尝,替你和广哥多吃点,再把平常日记发上来欠欠你们

五一头天去怡乐园,清早就到了。鸡鸣鸟叫的,怡乐园的清晨真是好宜人的呢。我拍了一小段视频等有机会发给你们看。但一瞬乌云翻滚,大雨倾盆而下。急跑到屋子里,天花板塌了下来。小沈夫妇忙着张罗修补,最后合计还是等天晴再做道理,他们夫妇真是实诚人。

回复 10# 潇雨

易山,还是去逸乐园吧,那里总是为你敞开大门,是一个永远的乐园。

要得要得!留着怡乐园就留住了我们的山林和日子呢。看来我这个一山还真少不得山的。怡乐园的栅栏总是开在那儿,小沈总是候在那儿,慧姐的妹妹又勤快,春天因为留得住。我从谷塘弄回来一株香椿树,明年开春移到你的园子去,如果做得到,带一棵丁香去,那就四角齐全了。这些片片再发一遍,再过过干瘾吧。

回复 11# 蔡家湾

不管怎么变,我相信明天一定更美好。再见了,远去的山林和日子。

好的,相信明天会更好。这是《让世界充满爱》中的口号。心儿总是向往着未来,哪怕现在眼里饱含着泪水,这是普希金的话语。蔡哥我们这些从那个时代过来的人,信心总是不容易动摇的是不? 。现在我在听《yesterday once more》考本特的。怀旧是我们共同的嗜好,但是对未来的信心有时我们共同的心念,很坦然的和心中的梦说再见,又关注未来的实现。我们的承受是让人钦佩的。善于破坏一个旧世界,又善于建设一个新世界。谢谢蔡兄!

回复 16# 易山

快乐的老朋友,节日快乐!

回复 7# 易山

我也喜欢这张照片!品牌代言人。

这是我们去的那个农家乐?怎么没有那些野菊花?

[quote]回复 7# 易山      我也喜欢这张照片!品牌代言人,这是我们去的那个农家乐?怎么没有那些野菊花?

回村里人:亲爱的,什么眼力劲啊?我们是什么季节去的啊?这是春天,野菊花还在休眠呢。

还有,你的老朋友代言不了这品牌了,整个一企鹅了

回复 7# 易山

后来,每一年,我都设法来这儿一趟。后来从落霞姐那儿知道了这个村子的名字时,我已经觉得叫什么名字都不符合我心里对她的感想了。在这儿,我得到了真正的轻松和舒适,得到了最熨帖的熏染和沐浴。我把笑声留在金银花的清香里,留在啄木鸟的敲击声中,留在夏天浓郁的绿荫里,留在潺潺山泉的笑闹中。

虽然我不知道这个村子的名字,但是我看出易山对它的深情。令易山这么喜欢的一个所在,短短几年,就变得让易山这么失望了。很遗憾。处于这个时代,这个省份,离城市太近,它只有背负这样的使命。属于生物应有的直觉和灵感,被所谓的理性排挤得没有了一点身份。太浮躁了,太现实了。人们忘记了心灵还有诉求。静静地读着易山的文字,我得到了真正的轻松和舒适。可也读出了无奈和担忧。