返回列表 发帖

浓妆艳饰瘦西湖

扬州在我的印象中很得体,属于素净,内敛的美女形象。在扬州的街上行走感觉不到压抑,没有气势逼人的高楼压迫你的视觉。极眼看去,街道伸延的很远,房屋鳞次栉比的,房顶齐整整的排列,墙壁相接相靠,从容不迫的。既不担心被别的房子遮挡,又不会纠结鹤立鸡群须给别的房子遮风挡雨。所有的建筑都平等的相对相容。扬州街上的女人也是这种气质,很恬淡和顺,一点不张扬。细看可以发现她们服饰的考究,初看却是素净而暗淡的。我向她们打听扬州那儿值得一看,多了呀!很小家碧玉的自豪呈现在扬州女人的精致的脸上。个园,小金山,都蛮好的。看瘦西湖吧!最好了呀!女人说“湖”字是说“无”的,格外俏皮。我于是去了瘦西湖。我早先听说过这样断语杭州西湖和扬州西湖。说是杭州西湖是西施嫁到吴国以后,身为夫差妾,雍容华贵。扬州西湖则是身为苎萝村头的浣纱女的西施,素面朝天,天然无饰。我是很愿意相信这样的说道的。不说远了,就说红楼里的贾妃元春,自打入了宫门,深居简出,体态也就丰盈起来,最后竟然被痰堵死。所以我想象中的瘦西湖一定是简约娉婷的。 还在临近的街上,我就领教了这位以瘦著称的美女的感召力,长街堵塞,一票难求。前来一近芳泽的游人把售票处和进门处竟挤得水泄不通。我举着价格不菲的门票随着人流涌进园内,暗自腹诽:这正经的杭州西湖都没有这个风头呢。

瘦西湖的体态委实是很窈窕的,屈曲蜿蜒,一带袅娜。幸亏她衣袂华美,彩饰纷呈,俨然一位丽人。不然,以她不宽的湖面,蜿蜒着流走,被称为沟而不以湖相称倒也讲得过去的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

瘦西湖附近的平山堂去了没有?还有附近史可法的梅花岭,那可是秀气中透出了无比刚强的呀。

瘦西湖,让易山感触良多。烟花三月下扬州,如此有名的城市,很遗憾还没有去过哦,谢谢易山介绍。

回复 3# 易山

瘦西湖与杭州西湖比,娇俏而恣肆,没有杭州西湖的典雅和华美,却又她独有的秀丽和张扬。杭州西湖美得如诗如画,瘦西湖则美得可亲可近,她风情,自然,毫不造作。清代一个不出名的诗人叫汪沆作了一首诗:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,也是琐金一锅子,故应唤作瘦西湖。”这诗总说是比较直白的。牵涉的典故也不多,只是有一比暗含其中。和谁比?很易见,比杭州西湖。比什么?这就要考证了。比声色犬马,比骄奢淫逸。何以得见?请看这句话。也是琐金一锅子。去苏州扬州民间打听可知,所谓琐金锅子,就是花钱的地方,准确点说就是一掷千金的场所。辛弃疾的“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”大概就是指这些地方。白居易的“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”也是这地儿的写照。苏小小李香君们在这儿浅吟低唱,红袖添香。让十里扬州成了无数纨绔子弟、风流才子的温柔之乡。李白的“烟花三月下扬州”深想起来也应该是语带双关的了。

我的眼睛被红红绿绿晃久了,有些涩涩的不受用。这株花儿让我凝视了很久。这就是史上很大牌的琼花。

这个名字很符合这株花儿,真像是白玉做成了她。无暇洁净,庄严端丽。我的心一下就安静下来,因为她传奇的故事,因为故事里得知的她的傲岸的个性。琼花是扬州的市花,我看她真是很能代言扬州的市貌和城市的气质,她能代言我几天里见过的扬州人。至于她能不能代言瘦西湖,我想,但愿能。她是瘦西湖独有的花儿,别处绝无。

回复 2# 易山

我的片片中有两张别处没有的,我认为这也是瘦西湖独有的颜色。当时,这两艘花船向我靠近时,我的脑际出现的是红楼女儿史湘云。同时和笙歌一道在我耳畔响起的是老曹的《解好了歌》里的“择膏粱,不承望流落在烟花港”。老话里,十里扬州最妖娆,怕就是讲的是这种笙歌声声笑语盈盈的情景。

下图中的优伶让我想起贾宝玉,进而想到贾宝玉成天混在女儿堆里,一时制胭脂膏,一时研香粉。别说,这瘦西湖的脂粉味还是有渊源的。从古到今就有“苏州胭脂扬州份”的说法,可见扬州在风月场上的贡献。扬州史上最富盛名的香粉是谢馥春的香粉,包了明清两朝宫廷妃嫔的妆用并且在国际上享有广誉。

回复 1# 易山

瘦西湖的美丽让我目不暇接,我暗笑。她就像个小姑娘陡然看见了多得数不清的花花朵朵,金宝玉器,不知怎么打扮自己才好,便从头到脚都披挂起来,弄得像个花姑娘了。无论怎么拍照,都是明艳照眼的。一般情况下我游地方是很注重名胜轶闻的,但瘦西湖的美艳和人头攒动的游客却让我怎们也找不到喘息的机会。现在想来我有瘦西湖竟是傻子样的只知道跟着别人踱步子了。现在我看我的片片,也是只有“看瘦西湖,无湖可看,只有看湖之人”了

小杜的风雅我们早有耳闻的,爱晚亭若不是拜他“停车坐爱”也不会如此命名的。他写阿房宫,极尽能事写“一肌一颜尽态极妍,缦立远视而望幸焉”,我就猜他兴致所在的。他对这上头的桥有诗为证的:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?这桥误传为24桥肯定是小杜的粉丝以讹传讹,其实这桥的名字很平实,就叫吴家砖桥。某一月圆之夜,月光如水、清风徐徐,二十四个风姿绰约的仙女,身披羽纱,酥手托箫,鼓着粉腮,轻启红唇,齐集这座小石桥上,那舒缓柔美的旋律,从二十四支箫管中缓缓地流淌出来,真是绕梁三日,久久不散。也许现实中都无有此事,只是小杜的梦游杜撰,但粉丝总是宁可信其有的,所以桥因诗而名并代代流传下来就找到注脚了。

小杜风流倜傥,放浪形骸青史留名,那是后话,虽有“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”为证,但其与李义山齐名被奉为小李杜,我一直当他是古代鸳鸯蝴蝶派却也不算诋毁了他不是?

我在《远望断桥》里提到的苏小小的芳冢在杭州西湖,但她的艳冠却是“扬州名妓”,如果从随口来看,说“扬州名妓”好像比“杭州名妓”更自然。我们从电影《知音》里早就知道,还有著名的扬州名妓叫做李香君小凤仙的,她们的芳名与侯方域这样的才子,蔡锷这样的英雄并驾齐驱过。这样看来,小杜的薄幸名也就无伤大雅了。