时间:2010年8月10日
火焰山,东西伸展在吐鲁番地区,长100公里,最宽处达10公里。《西游记》中写道:“那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生。若过得山,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”
孙悟空跳上云头却不曾打探得到,在鄯善县境内,有天劈的一道大峡谷,将火焰山截成两段。
大峡谷的南边豁口处,有一个傍山势依地形而建的古村落,黄土坯砌就的民居层叠错落,黄土碾就的村路曲折蜿蜒,没有青山绿水的掩映浸润和诗画,就像黄赭色的大山滚落下的一个黄土坷垃,浑然天成。
这,就是吐峪沟。
如果不是在行前听了介绍看了书,怎么会知道著名的火焰山脚下,会有这样一个古村落,这个古村落会有那么厚重的历史文化积淀。
吐峪沟有个千佛洞遗址,千年以前是佛教传入中原的重要驿站,据唐代的文献描述,当年这里的佛塔高耸入云,有桥横跨沟谷如彩虹在天,每当高昌国王前来拜祭时,扈从百姓燃香迎迓,香火萤萤绵延十数里,像一条金龙舞动。
这里有堪称中国的第一大伊斯兰教圣地——吐峪沟麻扎。传说千年前先知穆罕默德的弟子等5人最早到中国来传教时,就住在这里。当地有一位携犬的牧羊人皈依伊斯兰教,成为中国的第一个穆斯林。6人加一狗后来逝于此葬于此。此后吐峪沟麻扎成为中国的“麦加”。按当地穆斯林的说法,到麦加朝觐前,一定要先到吐峪沟麻扎朝觐。
两大宗教在这里交汇,发生过多么剧烈的碰撞,留下多少血与火的传奇。
或许是经历了太多繁华与颓败的交替,颠覆或固守的较量,最后是生与死的选择,吐峪沟解读世事沧桑,归于顺其自然的淡泊。传承留下了一处400年不变的原生态,成为中国黄粘土建筑群的历史地标,堪称为“中国第一土庄”。
吐峪沟的魅惑就在于此。
8月10日清晨,我随团队去了交河故城遗址。徜徉其中就像是在穿越历史,怅惘时空交错,感叹命运流徙。
现在是往吐峪沟去,那种感觉如影随行,我依然怅惘迷离,恍若隔世。
312国道边。火焰山景观地。一段连绵不断地黄赤色的山峦,再就是孙悟空腾云驾雾的塑像。门口挂着一个大标语牌,上写着今日温度:46摄氏度。
太夸张了吧。长沙报40摄氏度就非常恐怖了,况且并不感到有灼人的热度。思量间突然发觉有了点点雨意。
火焰山有雨落,就是天上掉馅饼那样的奇迹。带队的田部长大喜,“湖南人民好福气,带雨到火焰山来了。”
拐下312国道,转到一条简易的柏油路上,我们穿行在火焰山的峡谷里。
两旁的山体呈泥土色,土质风化疏松,高大陡峭,把个面包车夹峙在中间。这番境况,就像燃煤烧成灰烬堆成了山,山中有一个甲壳虫在爬行。
吐峪沟,维语是“走不通”的意思。脚下的这条简易公路到1992年后才开通。我们要去的古村落与世隔绝千数年,链接现时代才只是最近二十几年的事情。
行前,尽管做了充分的思想准备,但是和这个村落直面相对时,还是大吃了一惊。
就像一堆黄土坷垃随意堆积,村落里混乱地簇拥着高高低低的民居,多是两层或三层的土楼。楼顶平台上,满是颓败的断壁和洞穿的窟窿。
如果说这是遭美军轰炸过后的贫民窟,或说是刚被拆迁后的建筑垃圾场,你绝对不会不相信。
还有特别显眼的,就是露天下随处可见的床架,据介绍说,火焰山的气温常年都在40摄氏度以上。天气热,当地人常年都在露天睡觉。
令人大吃一惊的,是这里这样的破败与贫困,。
据说,当地政府想把村民迁徙出去,将这里做成个遗址公园。但是难得有人搬走,搬走了的还又回来了。
个中缘由,说“故土难舍”那是浮浅,如何说得清楚道个明白。
绕道村前,顺着一条台阶而下,一条逼仄的土路踏脚扬尘,曲曲弯弯地引进村里。
满目所见,都是泥坯生土房,挤挤捱捱一起分不清谁家是谁家。有些房子好像是人去楼空,有些则铁将军把门,村子里空空荡荡的,感觉是在黄土沟壑中穿行。
人都上哪去了呢,传说这里的天热,当地人白天睡觉,清晨和傍晚才出来干活。仿佛是验证,前面一颗大树下,有一妇人侧身躺在床上,睡得那么恬然惬意,走过路过的旁人竟然不能惊动她一下。
前方路旁,看见有个老汉蹲在自家的门洞里,两眼瞪着却不招呼,只是竖起一个手指头示意。
这是什么意思?是说拍照要给钱么?一个手指是多少钱?1元、或者10元、还是100元?蚕宝宝迟疑,不敢攀谈,赶快走开了去。
我们读不懂老汉脸上的表情,怕犯忌,小心为妙。
开阔处有一座绿树遮荫的木桥,桥那边有一大户人家,一妇人出门走过来。我端起了相机。
妇人摇手,那意思是不准拍照。我装糊涂,镜头依然对准她。那妇人见此一个转身,回家去了。
进到一个巷子里,头顶上传来童稚的招呼声“哈罗”“哈罗”,抬头只见高高的生土墙,看不到孩子的面孔。
土坡上有一排院子,院门开着,一帮泥猴似的孩子们在玩耍。据说,院门如果是开着的,表示主人欢迎来客。我们蹙上前去。
不料一老汉出来摇手,不欢迎参观。往旁边的院子里去,却又被叫住,说是主人不在家。
穿过一个幽深的门洞,来到一个叉路口,向左还是向右?一老汉站在右边的路口摇手,得,往左去吧。
左边去还不错,我们站到了一个高处。正前方不远处就是清真寺,鹤立鸡群,矗立在灰头土脸的粘土建筑群中间。虽然马赛克贴面的外墙已经斑驳离蚀,但在此地依然显得高贵和光耀。
真主不会丢弃穆斯林,无论他们是多么的贫困。穆斯林需要清真寺,这里是向真主倾诉心声的场所,是他们的痛苦或苦难可以寄托的心灵天房。
吐峪沟的穆斯林不孤独,很富有。不信请向日落的方向仰望。在巍峨的火焰山峰峦之拱卫下,坐落着高贵圣洁的墓地。墓地用3米高的干打垒墙逶迤圈拥,饱满圆润的穹顶用翡翠色琉璃砖砌成,阳光下闪耀着神圣光泽。