返回列表 发帖

岭南佳果--荔枝

朋友的家里有几亩荔枝果园,除了槐枝.糯米糍还有最好吃的贵味.电话一再的催,去呗! 摘呗! 最后满载而归.

荔枝 花生 新鲜蔬菜 满载而归~~

评分人数

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

味道肯定好。

朋友的家里有几亩荔枝果园,除了槐枝. ... 知青之歌 发表于 2012-7-12 15:02

丰收景象太诱人了,吃还在其次。

真羡慕你啊!

普普通通、简简单单、平平安安。健康、美丽、潇洒、可爱。
http://photo.163.com/zhaoxd0428#p=0&m=0&page=1

味道肯定好。 蔡家湾 发表于 2012-7-12 17:44

回蔡家湾;

味道好的是糯米糍和贵味,你看到的是槐枝.朋友怕我来不及摘,在我来之前就给我装好箱了,箱子里的才是真正的极品.

丰收景象太诱人了,吃还在其次。真羡慕你啊! 瞳瞳照 发表于 2012-7-12 18:41

谢谢你的跟帖,今年的荔枝不算大造,荔枝是隔一年一次丰收,明年才是荔枝的丰收年,会比今年更多些.今年是龙眼(桂圆)的丰收年.下个月我还会去一趟朋友家摘龙眼.在荔枝园我顶多就吃了十颗荔枝,我手忙脚乱也不知道摘哪棵树好,还是朋友想得周全一早太阳还没有出来就给我把最好的荔枝装箱了.羡慕吧~~嘻嘻~~

果实累累,让人流口水了!

回复 5# 知青之歌

哈哈!你这个朋友太秀气了,只吃10颗

他要是交了我这样的朋友可就亏了,我一次可以吃10斤(但是肚子装不下),吃个2-3斤是没有一点问题的,不存在上火不上火的问题。

哈哈!再次表示严重羡慕!

普普通通、简简单单、平平安安。健康、美丽、潇洒、可爱。
http://photo.163.com/zhaoxd0428#p=0&m=0&page=1

味道肯定好。 蔡家湾 发表于 2012-7-12 17:44

要说味道,还是这种“糯米滋”好吃,味甜、核小、肉厚、汁多,我最喜欢。

朋友的家里有几亩荔枝果园,除了槐枝. ... 知青之歌 发表于 2012-7-12 15:02

早就想拍几张“岭南佳果”的照片,可惜一直冒找到下手的地方——远的地方去不了,附近的又长得太高不方便拍!

虽说也在广州生活过几年,但真还没看过荔枝满树的风景。听人说,荔枝糖分高,吃多了上火,有些人就泡在沟渠水中吃,火气和糖分就慢慢地渗透到水中去了,无论吃多少都不上火,真的吗?

虽说也在广州生活过几年,但真还没看过荔枝满树的风景。听人说,荔枝糖分虽说也在广州生活过几年,但真还没看过荔枝满树的风景。听人说,荔枝糖分高,吃多了上火,有些人就泡在沟渠水中吃,火气和糖分就慢慢地渗透到水中去了,无论吃多少都不上火,真的吗?笔架山人 发表于 2012-7-13 16:03

听说过“一个荔枝三把火”,倒是冒听到过浸在沟渠水中去掉糖分和火气的。

广广去火气的主要方法是将剥开的荔枝在淡淡的盐水中蘸一下再吃,或者是吃过之后吃一点点煎咸海鱼,或者是自己煲一点凉茶喝。

我想恐怕是维生素C的含量太高了,就像我们在湖南吃橘子、柑子吃多了也会上火一样吧,还有就是新鲜辣椒的维C含量也蛮高,吃了也上火。

还有一种说法是岭南的水呈“热性”,北方的水呈“寒性”。我们在湖南吃鲜荔枝、吃辣椒、好像没有那么容易上火。

回复 5# 知青之歌       哈哈!你这个朋友太秀气了,只吃10颗 !吃个2-3斤是没有一点问题的,不存在上火不上火的问题。

哈哈!再次表示严重羡慕!

& ... 瞳瞳照 发表于 2012-7-13 11:42

我和你一样,好象吃了没什么生火气的反应!

回复 11# 残阳如血

我原来也采信本地人介绍的,吃荔枝防上火,先将荔枝壳煲水喝,但喝了半杯后,我决定情愿上火也不喝这水--涩得人没有再想吃荔枝的欲望了。

反正我吃它不上火,自己管着嘴巴分多次少吃就行了

回湖南就想吃辣椒,到这里辣椒味同寡水,不想吃它

回复 1# 知青之歌

之歌是要馋S我们吗?

“糯米糍,贵味 槐枝”我来南边近十年还是分不清,但每年吃时,放进嘴里还是能品出谁最好:肉色白中带点青,核比鸡枣的还小,咬过没的渣的为最好 

上周女儿提过来大半箱“贡品”,是单位分发给了职工的。没有产地、没有任何中间环节的公司,直接写的“运强包装”和两个广州联系电话。叶片新鲜,没有烂壳,味道上好! 一半放冰箱,其余的除送邻居外,和小外孙女那晚吃到不想吃了。

就是没有自己进园子去摘过!

早就想拍几张“岭南佳果”的照片,可惜一直冒找到下手的地方——远的地方去不了,附近的又长得太 ... 残阳如血 发表于 2012-7-13 15:37

上次我介绍的《茂行公草堂》相约8月免费摘荔枝,那些树都不高,残阳不去拍?

回复 11# 残阳如血      我原来也采信本地人介绍的,吃荔枝防上火,先将荔枝壳煲水喝,但喝了半 ... 乡音 发表于 2012-7-14 08:53

以前坐在荔枝树下随手摘来吃,我信奉的是“吃就吃个饱”,反正吃一个也是上火,吃一筐也是上火,不如先“过把瘾”再说!

回复 1# 知青之歌     之歌是要馋S我们吗?  “糯米糍,贵味 槐枝”我来南边近十年还是分不 ... 乡音 发表于 2012-7-14 09:05

“肉色白中带点青,核比鸡枣的还小,咬过没的渣的为最好”

乡音姐,你说的就是“糯米糍”了!

我这次在从化买的“桂味:也不错,肉多汁,爽脆,味鲜,核小。
一次不敢吃多,吃多了上火,喉咙痛,吃了饭以后吃要好点。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

谢谢楼上所有朋友跟帖!

荔枝除了"增城挂绿"我们很难吃到,其他的品种老百姓想吃都不难,糯米糍和桂味都是好的品种,桂味比糯米糍好吃是因为桂味的肉质比糯米糍爽,但桂味的长相没有糯米糍诱人,所以糯米糍的价格会比桂味高些,其实这是个误区,不信你蒙上自己的眼睛再尝尝,你一定会说桂味好吃些.

我来广州三十多年了,由于单位四周被荔枝果树包围,因此年年都有荔枝吃.而且只挑最好的吃,年轻的时候吃了荔枝就上火,也不能多吃,现在一把年纪反而吃再多也不会上火.嘻嘻~~

回复 19# 知青之歌

之歌要这么说,是不是可以这么理解为桂荔的干果就叫桂圆?