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《南疆行》喀什风情——职人街

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喀什风情—职人街

初冬时节。阳光退去了焦灼,把一份从容赐予喀什噶尔古城。

古城里有一条千米长的老街,挤挤捱捱有数百来家大大小小的店铺或手工作坊。

高耸的黑山羊皮帽子、美丽的绣花小帽、英武的长筒皮靴、精良的英吉沙小刀、华丽的七色毛毯、奇妙的民族乐器、精巧的首饰盒、璀璨的金银首饰、锃亮的红铜器皿、古色古香的旋木制品,还有许多稀奇古怪、不知派什么用场的等等等等。

天山南北所有民族、甚至远在巴基斯坦等异国的东西,居家过日子的家伙什、闲来欣赏逗趣的玩意儿,都汇集到这来了。让你看得眼花缭乱,仿佛置身于遥远或梦幻般的异域世界里。

维族人显摆,东西越摆得多越叫个富有。小小的店铺塞得满满的堆不下了,就像摊饼似的摆到街面上。

到这来扎堆的,还有那些补锅的、修鞋的,敲打铁皮桶子烟囱管的,做馕饼、卖水果卖鸡蛋、卖牛羊肉的摊档等等等等,应有尽有。

这条老街名称“职人街”。“职人”,大概就是工匠的称谓,金匠、银匠、铁匠、铜匠、木匠、皮匠等等。他们在这条街上开一个门面或作坊,秉承世代传承的手艺养家糊口。

职人街,喀什的风情角。一个门面或作坊,就是一份集锦或浓缩;一门手艺,就是一份积淀或精攒。

这里没有集市的那种喧嚣和浮躁,感受的是一种慵懒和散漫的韵律。守在杂货店里的老汉、旋木家什作坊里的小孩,还有在地摊前等活的工匠等,多是垂头缩袖恬然酣睡。街头的小吃档和馕饼摊前,很少有光顾的生意,如果不是落寞的等候,就是三三两两的街坊在扯闲篇。

时光在这里停滞了。每天照常升起的,依旧是千年以前的那轮太阳。生活,就是守定,一条斑驳离蚀逐渐败落的老街,一群老去新来自然轮回的人们,一份再淡定不过的寒薄。

喀什是维吾尔族人的聚居地,十人中有九人是维族,汉人才是这里的“少数民族”。

老街上多是戴着绣花小帽,眼睛深邃且眉头紧蹙,脸廓刀刻般分明、或有山羊胡子的维族人。说起话来像扔石头块,既快又坚硬。女人们细弯眉毛亮眼睛,多戴头巾着裙装,行走匆匆,很少在街头闲逛、滞留或与人搭讪。更有黑色长袍罩住全身,遮住颜面的女性,凛然一种宗教的神秘或庄严。

很难搞懂维吾尔民族。平常里恪守严谨的伊斯兰教规;但到了唱歌跳舞时,又像燃烧着的野火一样激情奔放。

一路望过去,鲜见有汉人与维人结伴同行的。汉人中也没有像我们这样扎眼的,上着鲜艳的冲锋服,背上硕大的行囊,手端长镜头贼头贼脑地左顾右盼,时不时还瞄着谁咔咔地来几下,像不像米国鬼子在阿富汗。

开始时,我们也没把自己当外人。但在面对异样的面孔、异样的服饰、还有无法融入的语言时,一种异乡的感觉挥之不去。一过敏,就好像有冷冷的目光戳来,飕飕的凉意上了脊背。

这地儿恐怕有点不待见我们,你信不信,我反正信。亲爱的,还是撤吧。

 

附图:

 

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