返回列表 发帖

郴州游记2012(2)东江雾景 水库--图文视频 附东江区域地图

2012年8月10日,早上四点半便起床,五点,租来的面的分两批将我们15人送到下游数公里远的地方,即当地专门供拍雾景的地点。

我到的时候是5:20,10多分钟后见有只小船摇出,沿江岸修建的数层走道上的众多摄影者们纷纷拍照,快门声一遍。

上游方向。小船较少到这边来。后来在撒网时,这位船夫讲没有吃早饭,撒不动了,岸上有人递上一包饼干才又接着撒起来。

7:20,太阳还没有出来,光线不是太好,船夫开始撒网表演。周围又是快门声一遍。

两条船同时撒网。拍摄者们也喊声不断。本来撒网是渔夫的劳动过程,如今也成了消遣,一网打下去,不见半条鱼,当然,表演的报酬也应该与拍摄者们有关。听讲是自驾车进入景区大门者一人52块。我们是属于蹭拍的。

请看一段3分钟的雾景的视频,小船,撒网,拍摄的人们。

----------------------------------------------------------

我按快门前念了一句:“狗要到咯边来点就好哒”,话音刚落,女主人即将原在另一边的狗牵过来,后来听主人对狗狗讲:“跟妈妈到那边克”。狗狗跟主人都能听懂长沙话。

上午7:40,我们租的面的在送回一车人后,又返回来接我们。这个小亭子就是拍撒网地点的标志。不过在这里到我们住地之间,至少还有一个这样的亭子。

早饭是馒头稀饭面条。饭后来了一个合影。

原计划是乘过路班车到大坝上去,拍合影时过去两辆,而过后等了一阵子却没有车了。哥巴兄已联系好今天晚上住的地方,不久,身着警服的店主开着一辆警车先接三人到大坝上去,我们几位想早点到大坝上去拍照的乘曾坐过的面的先走,8:36出发,还是这条沿江公路。

10分钟后,面的在一个靠近大坝的平台边停下,我们下车拍照。这座大坝在地图上称为小东江发电站,是上世纪80年代七五计划的国家重点工程。

而哥巴兄介绍,当地称大坝以下为小东江,而大坝内就称为大东江,即东江水库,我们将在库区内的一个农家乐中住一晚。因要赶班船,我们没有久留,拍完几张后赶紧上车。

面的穿过一条约百米长的隧道,驶入一个停车坪。

站在坪边上向库区内看,右侧是一座高山,居然有一条瀑布从山顶飘然而下。两边的山之间称为龙景峡谷,进去约有几百米,应是一个景点。因时间关系,没有进去看。

左侧是船码头,我们将乘坐的班船就在其中。再远些就是库内的水面了,讲有数十里长的水道,稍后我们乘坐的船将开进去。

上午九点,客船驶出码头。

开出稍远点看大坝内侧,讲水面标高有170多米。正拍着,听驾驶员喊我们进仓,讲是大坝上的管理员用望远镜发现我们这些违章的了,打手机来进行警告,讲会要罚款。

其实船后还有一个不错的棚子。不过下面的视频我还是在船头拍摄的。

坐在仓内比较遵守纪律的人。

放一段近两分钟的视频,大坝的全景,及在船上拍摄的两段。

---------------------------------------

上午10:05,班船驶近岸边,我们住的地方。这是一座傍山坡而建的房子,最低靠近水边的是一排杂屋,而杂屋顶就是一个不错的平台,我们吃饭、乘凉、聊天都在上面。

这里没有专门的码头,小班船就直接靠上土岸,我们依次跳下来。

河滩就是原来的山坡地,不曾想到,几个小时后在这个位置,我们将很舒适地泡在水里。

由阶梯登上平台。

在平台上看到送我们来的船正在返回。天气是多云,能见度不是很好,对岸看不清楚。

QQ:5255138
欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com
请由**日志导读**选读

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

站在平台上向内看,这是被果树环绕的一座两层楼的四合院子。门前是梨子树,树下种着野菜,而房后是满山的桔树。

老板切开西瓜待客。

我们都住在楼上,回头往下看时,毛弟正在享用他刚搞的梨子,并直呼味道不错。

我们住在206号房间,条件比小东江的好,有一间很宽大的卫生间,电热水器,有线电视。而比较有特色的就是钥匙开不了门,每次要取下窗栅格子,打开纱窗,再伸手进去开门。栏杆上放着不少救生衣,暂还没有想到与我们有什么关系。

我们在这里住一天,每人是128块,包吃包玩,不包接送。

放好东西再出来,居然看到这对八十岁的游伴在用这种姿势进行拍摄,有点赫人,但他们却很泰然。

由于果树就是店家的,这种行为也是允许的。我也尝了两个,味道是不错。

平台一头搭着凉棚,是我们吃饭的地方。

12:20,开始午餐。

饭后休息了一下,下午3:30,我们到村里去看看,住的这一家位置较低,其他农户都在山坡上面。我们的到来引起了大小村民们的注意。当然也有数位前来推销各式山货的。

沿江的风光不错。原来的水田都被淹了,村民们都迁到了山上,现在主要是种植果树。

问了一下,青桔子上贴的那半张纸主要是为了防晒,使桔子的皮色好些。

沿水泥路建有不少这样的水池,收集沿路面流下的雨水。

发现这里的厕所都是建在村外,且门都对路开着,有点广纳肥源的意思。哥巴兄讲郴州都是这样。我觉得这个卫生习惯还是不错,就是碰上泻肚子比较麻烦。

我们准备到村子的另一头去看看,不知远外水湾中停靠的是不是一个水上餐厅。

路上碰到一群游客,他们抬着从家里带来的橡皮艇准备下水。

我们远处看到的这个东西实际上是一个水上的招待所。

边上的这艘快艇价值10万。岸上是店家的房子。在这里住宿,开价是每人160,包从大坝的往返接送,而超过10人的群体,每人是120。比我们那家相对便宜些。不过这家现在已基本住满,全是广东来游泳的。

我们也走到船上体验了一下。这条船还插着不少国旗,让人想起了长沙的拆迁户们,不过这里插的旗子与拆迁无关。

朝我们住的房子的方向拍了一张,那条橡皮艇已下水,还有不少人。

回到住处后,坐在平台上休息,不久听到水面上传来喊我们的声音,原来已有几位下水了。我们也跑上楼去,拿件救生衣穿上(原来这就是包玩的内容),下到水里,感觉确实不错,水温略低于空气温度,不凉。由于有救生衣,离岸边不到十米就有一人多深的水,浮在水中很舒适。水也极清澈,我泡在水中感叹了一句,这是全湖南省最干净的水啊!

不过在水里无法自拍,借用乡音姐、呵版主拍的照片。这是在靠近岸的地方,而游较远点漂在水中更舒服,

何店游泳 (3)x 好.jpg

在水里泡的时间不短,以致上岸时双脚还有些经历失重后的感觉。

近傍晚7点,又来了一班船。

7点开始吃晚饭。

饭后,我们坐在平台上乘凉,气温27度左右,江风吹来,感觉不错。蚊子很大,但也比较笨,用房间里备下的大蒲扇赶也顶用。这里真是一个聊天的好地方。

第二天一早我们将动身返回郴州,再登五盖山。具体内容请看下一部分。

欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com

谢谢彭老师的视频,让我们没有去的重新看到了小东江的美丽。

谢谢彭老师的及时报道。

谢谢彭老师图文视频尽发!让我你们一样欣赏到了东江的美景。我马上就要踏上去攸县酒埠江的旅途了,一定带回那里的美景,与大家共享。

回复 2# pengje

反正我这个视频彭老师没法拍 我就放这里,但是师傅得告诉我,这音乐不是我让它自动放的,我没法去掉它,我自己又没有可选的曲子上传。昨晚等到半夜 没办法今天早上起床重新做一次 就这样了。

谢谢彭老师图文视频尽发!让我你们一样欣赏到了东江的美景。我马上就要踏上去攸县酒埠 ... 痴眼睛 发表于 2012-8-15 07:09

等着分享你的酒埠江行之快乐!

谢谢彭老师的及时报道。 蔡家湾 发表于 2012-8-15 05:30

你从香港出境?多久?

谢谢彭老师的视频,让我们没有去的重新看到了小东江的美丽。 雪雪 发表于 2012-8-15 01:25

雪雪 9月12号东江那里旅游节,你们可以赶上坐小火车--正在抢进度--浏览小东江的

IMG_2661小东江第一天 (20).jpg

回复 2# pengje

我早就知道,有彭老师同行,不愁留不下美好的情景。如果有人问我:你们玩的地方怎么样?我就会拿出彭老师拍的照片,骄傲地告诉他:“瞧,这就是我们去过的地方。”谢谢彭老师了。

附东江地区地图数张

东江区域

小东江坝

小东江区域

刘家庄农家 我们住的地方

东江水库坝

东江水库南 我们住的地方,遗憾的是水库区域卫星地图还是中分辨率(小东江是高分辨),不能再放大了,房子的形状还看不太清楚。

后记:由于整个活动主要是哥巴兄负责安排的,我搞这个地图就成为活动后的功课了,正因为是活动后,有些信息现在就没有办法确定,经多次与乡音姐联系,并请教哥巴兄才得以核实。在此一并表示感谢!

不过,在卫星地图上找自己去过的地方,还是很有意思的

附东江地区地图数张   东江区域   小东江坝   小东江区域   刘家庄农家

后记:由于整个活动主要是哥巴兄负责安排的,我搞这个地图就成为活动后的功课了,不过,在卫星地图上找自己去过的地方,还是很有意思的

... pengje 发表于 2012-8-17 11:42

彭老师也辛苦了! 

这也是为后续朋友们做个功课 我捡便宜 都拿走了 谢谢

小东江的水怎么不那么清澈了,我们08年6月去的,水面好看些呢。

有彭老师的文章在,没去也如同去了一样呢。

回复 11# pengje

这张离镜头最近 有大片 想要的就告知一下

何店游泳 (3)x 好.jpg

小东江的水怎么不那么清澈了,我们08年6月去的,水面好看些呢。 立立 发表于 2012-8-17 13:01

立立

水还是够清澈的 可能因近处人活动多了 又是黄泥底子。加上天气不是太好,第二天我们离开后就接到消息说东江里面下了暴雨

这是我在船里面拍的一点点视频 也就是喜欢这水才举机的

回复 2# pengje 我早就知道,有彭老师同行,不愁留不下美好的情景。如果有人问我:你们玩的地方怎么样?我 ... 无法东篱 发表于 2012-8-15 08:57

嘿嘿 美好到处都有,你看看听听 谁这么悠闲?

螳螂捕蝉......

回复 17# 乡音

看看美景,哼哼小曲,悠哉悠哉。只是没想到后面有人,见笑了。乡音姐也没想到人外还有人吧?哈哈。

回复 13# 立立

立立,听说你这次也会去的,怎么又不去了?

回复 17# 乡音 看看美景,哼哼小曲,悠哉悠哉。只是没想到后面有人,见笑了。乡音姐也没想到人外还有人吧 ... 无法东篱 发表于 2012-8-17 18:33

我们出去 人手有相机 这种事是经常发生的,这样才有乐子

春英举相机时 我看到了,当时好像还有呵呵也在拍、你就收集吧。