返回列表 发帖

我到北京办签证

我到北京办签证

按照计划,我准备在女儿执教三年回国前,近距离地看看世界第一超级大国---美利坚合众国的洋洋大观。于是,我按照她与美国大使馆预约的时间(2011.2.18上午9:00)前去面签。据说,只有美国大使馆才有必须面签的硬性要求,其他国家的大使馆只要寄去相关资料审查通过即可。“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”也许是“9.11”事件把美国人搞得草木皆兵了。

我知道,北京的车辆太多(据悉有400多万台),上班高峰期堵车现象十分严重。为了准时面签,我便请北京分公司的同事帮我在大使馆附近的酒店预定了房间,只要步行几分钟就到了。早餐后,我来到大使馆的马路边。哟!前面已有200多人了,我赶紧排在后面。负责警卫的中方军人核对了我的证件后,便让我进入使馆门外排队。这时,我听说:今天面签分为8:00,8:30,9:00等几批,每天要面签2000人左右,一周只签5天,周末双休。

既然如此,那就耐心地排队等候吧。我虽然“全副武装”,从头到脚包得严严实实,但零下的干冷还是使我们南方人难受的,特别是脚冷。队伍前面只有使馆聘用的两个中国彪形大汉把守着进入签证大厅的铝合金小门,每次放行10人。至于外面的队伍秩序如何,跺脚的、喧哗的、插队的、钻缝的……应有尽有,他们就不管了。所以,有人戏称签证排队:外面是“中国特色”,里面是“美国特色”!

上午十点多,我终于进入签证大厅了,听说在这里要“过五关”,可能还会“斩六将(被拒签)”。首先第一关,每个人要核对预约登记,以免每天签证超员。第二关,都要象机场那样进行安全检查,手机、相机等物品不能随身携带,必须暂存。这两关都容易通过,但到第三关我却出情况了。

这第三关是递交申请确认书,上面必须粘贴有规定在中信银行缴纳的966元“美利坚合众国非移民签证申请费 收据”原件,这个我都按要求办了。但是,那位中国雇员要我出示申请人自留的那一联。我回答她:“女儿只要我粘上这个原件就行,自留的那一联没带来。”她说:“那你去找女儿好了,先在后面站着!”这一下就把我急懵了:“如果没有这一联,不但3000多元签证费、车票费、食宿费等泡了汤,而且又要重新缴费和预约,何得了罗?!”急也无济于事,我只好从资料袋中寻找,谁知那个自留联夹在一个信封内,被我找到了,真是虚惊一场。我连忙从窗口递进去,她给我盖上一个“MRV Fee Received”(美国签证收据)的英文章后,又退还给我了,也就顺利过关了,并将我们五人分为一组。事后我才知道,没有这一联也无大碍,因为美国签证官根本不过问此事,但假洋鬼子却把我惊出了一身冷汗!

以上三关均由中国雇员把守,下面开始便是美国人自己把关了。这第四关为电脑录指纹,把关者为一位30多岁的女混血儿。她操着一口含糊不清的中国话,要我先录左手四个手指,然后是右手四个手指,最后录两个手的大姆指。第一次没有成功,她便要中国雇员在窗口外指导我先将手指擦干净,然后对着电脑看效果,直到美国人认为可以了为止,这样才算完成过关了。有人调侃说:“要去美国,就得把你的身体痕迹特征全部留在那里!”

面签是最后的第五关,也是最关键的一关。签证成功与否?完全在此一举!不少人就是无解释理由地栽倒在这一关。我们那组的第一人是公务出国,并持有我国外交部出具的致美国大使馆的公函,写明了在美停留时间为8天,所以他顺利地通过了签证。第二人是一名大学男生,签证官是一位漂亮的白人小姐。我听见这名大学男生用英语与签证官对话,也许是想套近乎(我听不懂),但非常遗憾地被拒签了。第三人是一名中年妇女,她说女儿在美国,准备过去看看,情况与我相似。她把相关资料递进窗口,签证官翻看了一会,又退给她并表示遗憾。第四人是一名身强力壮的北方中年汉子,他从事钢材贸易,想借春节休假期间花几万元去美国潇洒一番,且联系了旅行社。签证官看了他的资料后,问他的房产证呢?他回答:正在办理中,还未发下来。就此,他也被拒签了。

我是最后一个,见此“一人因公通过、三人因私被拒”的情景,心里不免有些忐忑不安。

签证官首先问我:您为什么去美国?

我回答:去旅游。

她又问:有旅行社吗?

我回答:没有,我女儿在美国。

签证官:您女儿在美国干什么?

我回答:教中文,是国家汉办与美国政府的合作项目。

签证官:有您女儿的资料吗?

我回答:有。

我连忙取出女儿的资料复印件递进窗口。

她翻看了一会,便问我打算去多久?

我回答:大概是2—3个月,然后与女儿一道回国。

她笑着对我说:祝贺您!

她还递给我一张小纸条,叮嘱我到使馆外的一个邮电局办理出国护照特快专递手续,5个工作日即可完成。而我带去的身份证、户口簿、房产证、银行存折等原件,她均未检查便获通过。我连忙道谢,走出了签证大厅,时间已是中午11:30,签证不到10分钟,排队却花了三个多小时。

事后,我想:这美国真是“牛”!每天的签证费收入就是数十万元,这些人到美国去一趟,还不知给美国带去多少旅游收入,创出多大的GDP!这种于国于民、于公于私都有利的好事,“山姆大叔”为什么还要“遗憾”多于“祝贺”呢?

评分人数

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

楼主旅美系列文章写得好,谢谢。

读罢此文,想起20多年前自己陪人去北京的美国大使馆签证,排队时间长不讲,最恨那几个狐假虎威装腔作势的中国雇员,对排队的同胞态度极不耐烦,没想到时过20年,变了的是真洋鬼子悟出了敛财门道,假洋鬼子的愚蠢可恶却没变,想起有点悲哀咧。

娓娓道来,自然朴实,好文章,学习了!

去年我到广州领带馆签证,被朋友们戏称为秒签,我总共讲哒五句话,现在看来第4句话还是多余的。

签证官是一位较年轻的男子,讲中文,普通话讲得跟我可能差不多。

1、我:你好!

递进160表、护照。

签证官:你好!到美国去过没有?

2、我:没有。

签证官:到美国去做什么?

3、我:参加女儿的毕业典礼。

签证官:你女儿的护照资料。

我将包括女儿护照签证、学生证、驾照等一叠子复印件递进去,护照签证在最上面。签证官翻看资料,主要在签证那两页停留,并核对电脑。撕下一张蓝条夹在我递进的资料中递了出来,而护照留下,蓝条的另一半夹在中间。

4、我:请问还有事没有?

签证官笑:没有了,你已经通过了。

5、我:谢谢!

拿着东西下楼。看我手上拿着蓝条,楼下一堆人拦着问我要订飞机票不。我拿着资料走到楼外的台阶边坐下想整理一下,马上有保安人员(广东人)过来讲这里不能停留。结果是再走过去一栋楼才坐得马路边将资料整理收好,走人。

评分人数

QQ:5255138
欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com
请由**日志导读**选读

进门没让脱鞋?
广州美国领事馆对移民的和对旅游探亲态度大不相同,移民的在一间大厅坐着等,其他的在小厅排队慢慢移步前进。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

回复 1# 知足长乐

假洋鬼子比真鬼子更为难同胞!

98年在景宏花15元办个边境通行证去缅甸和2000年在绥芬河办去海参崴的旅游护照都很简单,04年办欧洲8国14日游签证就麻烦了……因为那年铁路机构改革撤销长沙总公司实行集团直管,我们申报材料无法填单位代码(站段不属法人单位),只好冒充女婿单位人员填报申请。公章与单位函件都是真的,通过国旅报到瑞士使馆后,有位假洋鬼子通过查询台打电话到人劳部问是否有这2人?恰巧帮忙盖章的人不在,当班的人答不知有这2人,我们的签证资料立刻被退回长沙国旅委托的北京签证公司。北京签证公司为办成此事,要我们落实好有关部门不再出现“无此2人”事件,再投奥地利使馆签证(奥地利是欧洲“申根”12国中签证较松国,条件是旅游团必须游该国3个城市。大约2002年,欧洲有12国在德国小城申根签协议,只要在其中1国签证后进入其他11国免签)。女婿找人劳等几个部门打好招呼,终于通过了假洋鬼子电话“调查”。给国旅交上每人5万元保证金后终于成行。当时通知,有20%的人需到北京的使馆面签,所幸我们未被抽中。

护照上有了这次欧洲行签证,我们就成了有“良好纪录”的公民了。加之后来办了退休证,凭退休证与护照不再需报单位材料,后来再办游澳洲与日本的签证都很快捷。

评分人数

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

楼主旅美系列文章写得好,谢谢。   读罢此文,想起20多年前自己陪人去北京的美国大使馆签证,排队时 ... 立立 发表于 2012-8-17 12:55

谢谢您的欣赏!能给大家带来快乐,我就知足了。

娓娓道来,自然朴实,好文章,学习了! 笔架山人 发表于 2012-8-17 17:12

谢谢!在“笔教授”您面前,我是班门弄斧哟!

去年我到广州领带馆签证,被朋友们戏称为秒签,我总共讲哒五句话,现在看来第4句话还是多余的。签证官是一 ... pengje 发表于 2012-8-17 17:37

谢谢您的跟帖,羡慕您的秒签!

进门没让脱鞋?广州美国领事馆对移民的和对旅游探亲态度大不相同,移民的在一间大厅坐着等,其他的在小厅 ... 呵呵 发表于 2012-8-18 10:16

谢谢!如此看来,“山姆大叔”也是“势利眼”哟!

回复 1# 知足长乐   假洋鬼子比真鬼子更为难同胞!   98年在景宏花15元办个边境通行证去缅甸 ... 老灯火 发表于 2012-8-18 11:44

谢谢!您的世界之旅只差美利坚合众国啦!

中信银行缴纳的966元“美利坚合众国非移民签证申请费 收据”

美国对中国人的签证收费=中国对美国人的签证收费

中信银行缴纳的966元“美利坚合众国非移民签证申请费 收据”   美国对中国人的签证收费=中国对美国 ... wang8049 发表于 2012-8-19 21:28

谢谢!我不知道美国人来中国,是否也要签证和收费。

回复 5# 呵呵

过安检时脱鞋子,还将鞋子放在运带上过X光机,这都是一样的,好象没有不脱的。

不过正如你们平时看到的,我的水瓶总是放在小包边的黑布袋子里,里面还有大半瓶水,这东西却没有收或要求喝干水,我进签证厅后,拿起水瓶子放肆喝水,也没有人管了。

签完后,我拿着一叠子资料走入右边的门,却不想进入了移民签证厅。那里确实都有椅子坐,我观察了一下,这里签证的时间可能较长,看来问得很过细,因此等待的时间也很长,都要有张椅子坐哒。因此,我还是愿意没有椅子坐的场合,快点签过去好些。

QQ:5255138
欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com
请由**日志导读**选读

没出去过的人就没这种遭遇
只能是看西洋镜 
谢谢知乐好帖 
中国人在美国的单位上班 大概是自我感觉比国人高一等?

没出去过的人就没这种遭遇只能是看西洋镜 谢谢知乐好帖 中国人在美国的单位上班 大概是自我感觉比 ... 乡音 发表于 2012-8-20 16:16

谢谢您的欣赏和鼓励!可能有,特别是年青人。我们老人只是看看西洋镜而已

回复 5# 呵呵 过安检时脱鞋子,还将鞋子放在运带上过X光机,这都是一样的,好象没有不脱的。不过正如你 ... pengje 发表于 2012-8-20 09:48

谢谢!您说的这种情况,我没有遇到,羡慕您“秒签”!