返回列表 发帖

这里最棒的中国厨师---异国他乡见闻录(二)

这里最棒的中国厨师

---异国他乡见闻录(二)

说来惭愧,我小时候虽然在家里做过饭菜,那时缺油少米,只是为了填补肚子。下农村是干妈做饭,参加工作是吃食堂,结婚后又是老婆掌勺。所以,本人的烹饪水平可想而知了。

这次到美国,老婆交给我一个“国际历史重任”:你一定要给女儿做饭,改善伙食。我观察了一番:美国的饮食非常讲究营养和卫生,只是口味不同而已;格琳达夫人家里的厨房没有抽油烟机,但很是窗明几净、毫无油污。所以,女儿也叮嘱我:做菜肴不能油煎、火炸,只能炖、煮、蒸、焖和小炒。无疑,给我烹饪中国菜肴增加了不小的难度。

于是,我动手做了“三菜一汤”:芦笋炒肉、炒鸡蛋、凉拌芹菜、淮山炖排骨汤。芦笋是洋菜,我在长沙没有吃过,有点象青色的小竹笋。我将它和2个大青辣椒切好,用开水一烫,沥干水。然后,将瘦肉切丝拌点酱油,在热锅上小炒一会,加入烫好的芦笋、青辣椒和调料就行了。炒鸡蛋加点芹菜心, 凉拌芹菜加上香港蚝油,味道要好一些。

美国家庭的厨房使用电磁炉、不锈钢锅,精致美观,也很实用,中国的主妇们肯定都喜欢。 按照美国人的就餐习惯,我将“三菜一汤”摆放好了后,又在餐桌上铺好3个餐垫,放上3套饭碗、筷子、调羹、叉子,另外还要加上3张餐巾纸,最后又倒上牛奶、饮料,这才一切准备就绪,真的“好韵味”哟!

这时,格琳达夫人也回来了。我用手势请她共进晚餐,她欣然答应了。但是,她是个信教的基督徒,每次吃饭前都要虔诚地闭目抱胸、口中念念有词地祈祷,感谢上帝的恩赐。然后,她睁开双眼,看到我做的“三菜一汤”,闻到一股香味,又亲口尝了“绿色食品”的芦笋炒肉、鲜美可口的淮山炖排骨汤,连连举起大拇指,称赞我是“这里最棒的中国厨师!”我笑着回答:“no,no! 在长沙,我是最差的中国厨师。” 她还调侃我:“这样给女儿做饭,您的夫人就放心啦!” 稍候,格琳达夫人又打开环绕声音响,来几首高雅的钢琴曲,给晚餐助兴,美国人真是会享受生活

谁知道,小狗SPITZI在下面汪汪地叫嚷,看来它也“欠不得止”,逗得我们三人都笑起来了!

格琳达夫人的家

精美别致的露台

[attach]48831[/attach] DSC00487.JPG

清洁卫生的厨房

我做的“三菜一汤”

格琳达夫人虔诚地祈祷

小狗也“汪汪”地“欠不得止”

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

哈哈哈,长乐兄的手艺实在不敢恭维。下次去的时候先到我这里来学几招。其实,你忘记美国的炉头下那个烤箱了。那可是大有用处的。我可以教你烤牛排,羊排,牛仔骨,鸭子...........做7、8个人的饭菜,开一次烤箱就够了。而且没有油烟啊!

哈哈哈,长乐兄的手艺实在不敢恭维。下次去的时候先到我这里来 ... 海客瀛谈 发表于 2012-8-19 17:25

谢谢!是的咧,拜您为师傅。我只用烤箱烤过一次鱼,而且搞得满厨房的鱼腥味,最后只好打开窗户通风。

谢谢!是的咧,拜您为师傅。我只用烤箱烤过一次鱼,而且搞得满 ... 知足长乐 发表于 2012-8-19 17:34

好咧!下次你们聚会,或者女儿请客,我来做你的厨务总监。你在湖知网发个信息来,我保你鸡鸭鱼肉满桌飘香。

好咧!下次你们聚会,或者女儿请客,我来做你的厨务总监。你在湖知网发个信息来,我保你 ... 海客瀛谈 发表于 2012-8-19 17:43

谢谢!我相信您的能力,但不敢劳您大驾。

哈哈,聪明人学什么都不难,买本食谱就行了。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

哈哈,聪明人学什么都不难,买本食谱就行了。 呵呵 发表于 2012-8-22 08:08

谢谢!可惜我当时没有带一本食谱去美国,只能入乡随俗、“随机应变”啦。

不要苛求呀,能做成这个样子,已经相当不错了!

想必格林达夫人在感谢上帝赐给她食物的同时,也同时感谢了你的手艺吧。

不要苛求呀,能做成这个样子,已经相当不错了!    &nb ... 笔架山人 发表于 2012-8-22 11:29

谢谢!格琳达夫人还通过女儿的翻译,向我学习中国烹饪技术,也使我增添了一点成就感。

无师自通,速成厨师,干得不错。

无师自通,速成厨师,干得不错。 蔡家湾 发表于 2012-8-22 17:38

谢谢!是赶鸭子上架咧。

哈哈哈,长乐兄的手艺实在不敢恭维。下次去的时候先到我这里来 ... 海客瀛谈 发表于 2012-8-19 17:25
真的吗?您何不写点菜谱,让我们学学

味道怎样不知,但看上去还算清澈。还不错哦

真的吗?您何不写点菜谱,让我们学学 馨语 发表于 2012-12-10 17:13

谢谢!我在那里将自己能够做出来的菜,写成几十个菜名供女儿选择,结果先后只做了十几个菜,因为条件不允许。

味道怎样不知,但看上去还算清澈。还不错哦 馨语 发表于 2012-12-10 17:20

哈哈,我有自知之明---长沙市最“唆(差)”的中国厨师。