返回列表 发帖

“裹脚布”里的隐情

"裹脚布"里的隐情

在湖知网《第三次知青喜爱的歌演唱会》上,有一个节目可称为“王婆婆的裹脚布”。两个沙哑的喉咙不知疲倦地唱个没完,也不知道他们在唱些什么。这就是由行者无疆和无法东篱两位演唱的老歌串烧《集中垸的夜半歌声》。当演唱结束一下台,行者便泣不成声了。人们不禁要问,即使节目演得再差,也不致如此啊?何以这么激动、情不自已呢?

在沅水泛舟宽慰他的时候,他趴在泛舟兄的肩上,哽咽地说出了其中的隐情。

当年,行者无疆和他弟弟在华容县集中垸插队落户,在那里一起度过了6年难熬的岁月。(行者的弟弟熬了8年)在那物质生活和精神生活都极度贫乏的日子里,他们最大的“享受”就是唱歌。在一天劳作后,兄弟二人坐在房前空旷的坪地上,仰望星空,吹着笛子、口琴,拉着二胡,自娱自乐地唱着心中的歌,用以消除一天的疲劳,抒发心中的感慨和思念,这是他们一天中最快乐的时刻。后来他弟弟因车祸离他而去,每念及此,行者便忍不住心中伤痛。演唱会给了他一个机会,他想重现当年的情景,追思那难忘的过去,以告慰和他患难与共的兄弟,同时把知青的苦难历程以老歌串烧的形式表现出来。

大家听到的是老歌的旋律,而忽略了歌词。我把这串烧的歌词连起来,大家再细细品味一下吧。

1、西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶。唱起那动人的歌谣。

2、月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。
(在一天劳作后,兄弟二人坐在房前空旷的坪地,仰望星空,吹着笛子、口琴,拉着二胡,自娱自乐地唱着心中的歌。用以消除一天的疲劳,抒发心中的感慨,这是他们一天中最快乐的时刻。)

3、樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开。

4、二月里来好春光,家家户户种田忙。指望着今年的收成好,打下的粮食堆满仓。
(他们知道,只有辛勤劳动才能养活自己,才能减轻父母的负担。他们是这样做的,并无奢求,只指望“今年的收成好,打下的粮食堆满仓。”)

5、辛辛苦苦终日劳累,谁知一切都付流水,光阴飞快地消失,一去不再来。光阴飞快地消失,一去不再来。
(然而他们的指望落空了,年复一年的指望和失望消磨了他们宝贵的青春。)

6、北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,年来到。

7、雪皑皑,野茫茫,高原寒炊断粮。(劳累一年,年关将近,可收获在哪?)

8、身背着三棒鼓呵,流浪么到四方,想起哟往年泪汪汪,好不叫人痛断肠。

9、到处流浪,到处流浪,命运叫我奔向远方,奔向远方,到处流浪。
(辛劳一年,两个劳力居然还保不了自己的口粮,无奈之下,只有四处蹭饭吃,打发那断炊的日子。)

10、离别了亲人我来到这个地方,已经是整五年,望了又望眼前只是一片凄凉和悲伤。什么时候 才能够回到故乡的家园,亲爱的妈妈、亲爱的爸爸,我日夜思故乡。

11、流浪的路啊,总也走不完,家乡的路啊,被刀砍断。唉、今夜又在梦中相见吧,亲爱的故乡, ----

12、长沙,我亲爱的家乡,长沙,我生长的地方。这里有雄伟的麓山,秀丽的湘江。

13、望断秋水,不见妈妈的慈颜,几时归来哟,妈妈哟。几时你会回到故乡的家园,那篱边的雏菊,空阶的落叶,依旧是当年的庭院,只有你的女儿哟,已坠入绝望的深渊,只有你被弃的儿女哟,在忍受无尽的摧残。
(当年的知青,就像一群流浪汉,漂泊在异乡,这中间的艰辛苦楚,大家都亲身经历过。除身心的劳累外,最难熬的是思乡的情结,梦萦牵挂的家乡和亲人,只能在梦中相见。这样的日子,何时才是尽头?)

14、风凄凄,雨淋淋,花乱落,叶飘零,用什么来平我的岔怒,惟有那江涛的奔腾,用什么来慰你的寂寞,惟有这夜半歌声,惟有这夜半歌声。(哀怨的《呐喊》)

在这之前,我因为不知内情,多次给行者泼冷水,我知道,两个破嗓子,在歌厅都唱不好,何况在没有伴奏,并且环境、音响都不如歌厅的情况下,还要唱这么多,效果可想而知,但他依旧坚持,并许偌会告诉我原因,我不便多问,只有表态说:就是刑场我也跟你一起上。(没料到差点要了别人的命。)

演唱效果是预料中的,而在他说出了其中的原委后,我释然了。他的愿望不也是我们共同的愿望吗?久蕴心中的感慨和积怨,岂是短短几首歌就能够宣泄?我们还意犹未尽呢。

不过在这里,我(并代表行者)仍为耽误大家的宝贵时间向各位致歉。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

酸甜苦辣咸,五味杂陈的老歌串烧《集中垸的夜半歌声》,

谁解其中味?唯我知青!

谢谢无法东篱释疑!!!

回复 1# 无法东篱

都云歌者痴,谁解其中味。

回复 1# 无法东篱

非常巧 我正在听一个花时两个半小时的视频《走进音乐的世界》,就发现这里放了一块裹脚布。看着看着,我的眼睛也有眯湿润了! 如果 如果10号晚上 我们能先听到这裹脚布音乐的话 我想效果一定不会比你们在长沙的效果差多少!

行者是一个感情丰富的孩子,那天与我们在郴州汽车站分手时,大家都被他感动了......

等着你们的裹脚布视频出来

乡音姐说得对,要是早知道有一块这样的裹脚布,10号晚上一定不会放过。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

谢谢无法东篱释疑。

俩歌手在演唱会上

回复 2# 轻描淡写

都说“茫茫人海、知音难觅”,在湖知网里,到处是知音。谢谢你的理解。

回复 1# 无法东篱都云歌者痴,谁解其中味。 沅水泛舟 发表于 2012-8-19 21:14

此中有真意,问谁领会得来?

回复 4# 乡音 、5#呵呵

"等着你们的裹脚布视频出来"

乡音姐,呵呵姐,我们是7月29日第三场演唱会上晒的裹脚布,视频早就出来了,评价是“惨不忍睹”。劝你们最好莫看,以免反胃。

回复 6# 蔡家湾

蔡家湾老兄,害你又要来晒“裹脚布”,实在不好意思。

回复 4# 乡音 、5#呵呵 "等着你们的裹脚布视频出来"   乡音姐,呵呵姐,我们是7月26日第三场演唱会 ... 无法东篱 发表于 2012-8-20 05:25

只要你说已经出来 我就能找出来 一定在厚哥的论坛里 

我在看 看完就转过来 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄了

18.老歌串烧《集中垸的夜半歌声》

回复 11# 乡音

谢谢乡音姐!

回复 11# 乡音 谢谢乡音姐! 无法东篱 发表于 2012-8-20 08:14

记住 你们俩欠我们广东朋友一场!

我跟几张2008年12月跟着行者兄重返集成垸时拍的照片。

来到下乡的队上,人都迁走了,田也早就荒了。

意外地遇到一位原来队上的人,迁出后又回到这里谋生。

在长江这边的镇上就碰上了当年喊行者为干爹的人,回忆过去行者兄寄书、玩具给她们。我们正好租她们家的车上山,结果她们用更多的钱请我们吃了一顿饭。

(从当时的情况看干娘并不知情)

QQ:5255138
欢迎访问QQ个人空间http://5255138.qzone.qq.com
请由**日志导读**选读

回复 14# pengje

在长江这边的镇上就碰上了当年喊行者为干爹的人,回忆过去行者兄寄书、玩具给她们。我们正好租她们家的车上山,结果她们用更多的钱请我们吃了一顿饭。

行者是个重感情的人,祝好人有好报!

男子长歌当哭,敬重歌曲中流淌着的这种感情。

谢谢乡音姐!让我等没到现场的人如同亲临观看了行者的动人演唱,你们是好样的!

[img][/img]网络是虚拟的、个性是特定的、交友是真诚的、快乐是共享的。
能容能忍是大佛!</strong>

我是从集成垸走出来的知青,酸甜苦辣咸,五味杂陈的老歌串烧《集成垸的夜半歌声》,我最懂其中滋味。我在台下边听边回想起那些年在集成垸与乃夫兄弟一起渡过的岁月,尤其是晚上爱好文艺的乃夫兄弟自娱自乐的时刻。还是将我6年前写的旧帖子“忆沃夫”贴上吧!

一个知青的命运     忆沃夫
我下放在华容县集成公社红旗大队有50多名长沙知青,是亲兄弟、兄妹、姐妹关系的长沙知青就有6对,其中给我印象最深的是乃夫(行者无疆)、沃夫兄弟。我是在八队,沃夫兄弟在六队,两个生产队相隔得不远,来往较多,其中还有个原因是沃夫与我弟弟是同学,尤其是我所在生产队知青都陆续被招工、招教离开了农村后,留下我一个知青,我寂寞了就常去六队他们住处玩,因此与沃夫兄弟是比较要好的朋友。
沃夫是弟弟,是个16岁左右的初中生,当时长沙市二中的老三届学生统一下放到华容县砖桥等几个公社,沃夫不是二中的学生,他是随在二中读初三的哥哥来到红旗大队开始知青生活的。沃夫虎头虎脑,长得比他哥哥显得高大,常被社员们认为是兄弟俩中的哥哥。刚到农村,沃夫俩兄弟住在生产队安排的小茅草屋里,白天在生产队出工劳动挣工分,收工回来兄弟俩还要自己生火做饭,种菜养鸡,对原一直生活在城市的中学生来说,这种生活还是艰苦的。生产队在他们的住房旁边还搭了间小茅屋,安排住了一个从华容县城下放的孤身老人,叫白云鹏,有60来岁了,据说解放前他是国民党将军卫立煌的警卫营长。由于他是四类分子,经常要挨批斗,他身边也无亲友照料,老人生活更显凄凉。但他很老实,每天劳动从不偷懒,与社员们相处得很好。沃夫兄弟俩也从没有歧视他,在生活上、劳动上尽量照顾这位老人。收工之后还经常与他聊天,我记得白云鹏在农村除了出工劳动外,晚上还写写画画,我们一问才知道他在设计一种不要动力的机器,为此我们还和他争论过。
我在农村时有了一次招工返城的机会,但我因眼睛近视难以过体检关,沃夫见义勇为在我测视力时代我测视力,后来被公社管知青的干部识破,他为此挨了顿批评,我那次也未被招上工,但我仍然很感激沃夫。我们大队管知青的那位干部作风恶劣,经常刁难、迫害知青,我与沃夫兄弟暗中搜集这位大队干部的“罪证”,不料有次被这位大队干部发现了,后来我们经常在关键时刻受到这位大队干部“穿小鞋”,我们也只敢怒不敢言。
沃夫从小酷爱音乐,特别喜欢铜管乐器、吹笛子,他在下放农村前曾正式拜长沙海员俱乐部管乐团的一位鼓手为师,学过一段打击乐器,特爱敲小洋鼓。当时的农村哪有这些西洋乐器,沃夫便利用下农村时从长沙自带的一对小鼓槌,以家中小饭桌面作为小洋鼓,闲来无事便练习敲打。那时文化生活极为贫乏,收音机播放的文艺节目只有八个革命样板戏,沃夫对样板戏十分喜欢,对一些经典段子能又演又唱完整表演出来。但沃夫最为喜爱的音乐还是芭蕾舞“白毛女”、“红色娘子军”乐曲,只要收音机播放这些音乐,他都要放下手中的事情,他用小鼓槌在饭桌上边敲小鼓,边用嘴模仿小号声,参与伴奏,“拉拉来、咪来多西拉…”,如痴如狂地汇合到收音机播放的音乐旋律声中,好像自己成为了样板戏乐队中的一名成员。久而久之,他对这两个样板戏的整个曲谱滚瓜烂熟,收音机只要一播出某段乐曲前奏,他立即便能将整个乐曲用这个方式演奏出来。沃夫还是大队文艺宣传队成员,吹拉弹唱跳都能来,尤其他的笛子吹得有水平,他吹奏的笛子“送粮忙”也曾代表大队文艺宣传队在公社演出而大受农民们欢迎,并赴华容县参加了汇演。
知识青年下放到农村后,上级每年都有一、二个招工指标下达到红旗大队,可能由于家庭政治历史原因,在大队安排民办教师、推荐招工、上大学时却一直没有沃夫兄弟的份。1973年,红旗大队的长沙知青陆续走了将近一半,我终于被贫下中农推荐上大学而离开了农村。而沃夫兄弟仍留在了红旗大队,他们在农村与农民一道,天天出工劳动。
我离开农村去读大学及以后参加工作都没有在省会长沙,一直在外地。到90年代初我才调回长沙工作。1995年底,下放在华容县集成垸红旗大队的知青们在长沙知青酒楼聚会,在那次会上,我才见到了已十多年未见面的沃夫兄弟。沃夫满面苍桑,头发稀疏,戴上了假发。我与他们交谈中才得知,1974年大队决定将一个招工指标给沃夫兄弟,是哥哥返城还是弟弟返城?沃夫毫不犹豫将返城的机会让给了相对瘦弱的哥哥。哥哥返城了,沃夫又留在农村干了二年,后来还当过民办教师,成为了在红旗大队为数不多的呆在农村最久的长沙知青之一。“四人帮”垮台后,1976年12月沃夫才有了个招工机会,终于返回了长沙城市,开始了新的一轮生活。
沃夫回长沙后,在街道办的一个集体所有制工厂成为了一名工人,城市的条件更激发了他对音乐的爱好,他除了继续练打鼓、吹笛子,还练其他西洋乐器。不久,他终于有了一支属于自己的单簧管,能够尽情地吹奏,而且演奏达到一定水平。他不满足于自己演奏,还在工厂手把手地教一些年青工人,培养了几名爱好铜管乐的工人,并说服了工厂的领导,组成了一支工厂业余铜管乐队,他们经常在工厂、在社会演出。沃夫沉浸在雄伟动听的音乐声中,感到十分满足。同厂的一位女工也成为了沃夫的知音,并与沃夫结了婚,生了一个儿子,过着幸福美满的生活。
可是这样的日子过了不到十年,沃夫所在的工厂效益却越来越不景气,俩口子在一个工厂上班,儿子长大了要上学,厂里每人每月只发80元生活费,无奈之下,沃夫不得不辞去工厂的工作,只好到处打工,他先后在饭店帮人买菜、守店,也帮人开过长途客车、卖票,后来又在长沙市当了一名出租车副班司机,日夜奔波在长沙的大街小巷上,他想多辛苦一些以多挣些钱,让家人过上更好的生活。
沃夫所在的工厂与我们学校相隔不太远,但我刚调回长沙工作,大家都忙于各自工作,一直未见过面。这次知青聚会时才联系上。聚会后,我与沃夫都住河西,我们俩便边走边聊一同回家。在路上沃夫说得很多,他与我聊起从农村回长沙后的生活,他谈农村的艰辛和苦闷,他谈做的士司机的辛劳和无奈,他说:“我总感觉我活得好累、好累”。他谈他对音乐的爱好和抱负,他多希望拥有一支高素质的交响乐队去实现自己的梦想。
这次知青聚会后约一个多月,我突然听到一个噩耗,沃夫因车祸去世了。原来那年春节前夕,湖南下了一场大雪,一位顾客要租车连夜赶回湘西张家界回家过年,承包车主刘眼镜便接下了这份跑长途的单,当天开车的是主班司机,沃夫随同前往,不料在冰天雪地的路途中,沃夫所坐的大众捷达车与一辆货车突然相撞,沃夫头部受重创,后来虽经抢救,但无力回天,沃夫走完了他四十四岁的坎坷人生。
在长沙的知青们闻之沃夫不幸逝世消息都无不为之叹息,纷纷赶往沃夫家中悼念,并为他开了个简朴而隆重的追悼会。在追悼会上,我看到沃夫面带微笑的遗像,看到躺在灵柩里裹上纱布头面部已变形的沃夫,看到沃夫的妻子及年幼的儿子哭得死去活来,我的眼泪不禁夺眶而出。沃夫啊沃夫,你命运太坎坷、太短暂、太不幸了,你在要读书学习的青春岁月却耗费到了农村插队劳动,你想要实现自己的音乐理想却只能在饭桌上练击鼓而空想,你迎来了改革开放的大好时光却因工厂不景气而要下岗自谋生路,在激烈的社会竞争中你明知有艰险,为了生存也不得不去挣这血汗钱……,这难道就是一个知青的命运?!
沃夫逝世又是快十年了,我常常想沃夫如果能活到现在又是怎样的情景?我想可能他凭着他的不懈努力已摆脱了贫困与苦恼,正在实现他的音乐美梦;我想也可能他仍然在社会的底层正在为养家糊口、为使儿子能更有出息而在拼命挣扎。但这些都只能是可能。
十年了,沃夫,你在另一个世界里生活得可好?但愿沃夫在另一个世界里能抛开生前的一切苦闷与烦恼,尽情吹奏出一曲又一曲欢愉欣悦的音乐,谱出一曲又一曲极乐世界的幸福乐章。

评分人数

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相册网址是:http://8800784.photo.163.com

乃夫兄弟当年的住房就在这照片的左下边。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相册网址是:http://8800784.photo.163.com