返回列表 发帖

首次遇警---异国他乡见闻录(四)

首次遇警

---异国他乡见闻录(四)

到美国已有多日,我每天深居简出、平安无事,很少遇到巡逻警察,更没有看到什么城管队员。      

一天,格琳达夫人与我上街办事 ,在一处公共场所遇到了一位美国警察。他用手指着我,说了一通我听不懂的英语。过去,我听说美国的法律条款多如牛毛,国有国法,州有州规。今天,我也不知触犯了哪一条,是不是坐车没有系安全带?幸好,经过格琳达夫人一番交涉,他才没有将我带到警察局拘留审查。

回来后,经过女儿翻译,我才知道事情的原委:有人向当地警察局举报我多次到教堂、学校、医院、商场和社区居民点拍照,其目的不明。我的确拍了不少照片(“夜深人静”版主还给我下了PP指标哩),为的是深入了解和反映美国老百姓的真实生活,这些也确有其事。“9、11”恐怖事件以后,美国加强了社会治安管理,如同我国压倒一切的维护稳定工作一般,一有风吹草动,马上出警处置,他们的报警电话就是“911”。如此看来,我以后拍照必须注意地点与场合了。不然的话,在美国就“了”不得“难”哟!

格琳达夫人很健谈,社会阅历也很丰富。她与女儿交谈一番后,弄得我们都笑起来了:有一天,格琳达夫人的家门口停放了一台小汽车,车上有2人,看外貌象无业人员或偷渡者。一个多小时后,格琳达夫人心生疑虑,便上前对他们说:“你们在这里很长时间了,如果再不走的话,我就打电话报警了!”这2人听了后,就从口袋里掏东西。格琳达夫人见此情景,马上猫下腰来,因为美国人都有合法持枪的自由,担心他们枪击自己。谁知他们掏出来的不是手枪,而是警官证,原来是2名便衣警官在执行任务,真是虚惊一场。他们还表扬格琳达夫人:一个单身老太太,胆子大、反应快、警惕性高。用中国话说,就是“人老心红意志坚,阶级斗争紧绷弦”!

麦卡娜是格琳达夫人的孙女,平时热爱文艺表演,特别是芭蕾舞跳得好。她听了大人们的交谈后,笑着戴上面具、装模作样地说:“我扮成恐怖份子到医院去,看警察把我怎么样?” 她那滑稽而幼稚的表演,逗得我们大笑不已!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

教堂

医院 

大型超市

老百姓的住宅

学校 

能歌善舞的美国少女麦卡娜

我与美国骑警合影

这个帖子有意思。我也是个怕警察的人(小时候冤枉进过一次局子,落下后遗症)。

这个帖子有意思。我也是个怕警察的人(小时候冤枉进过一次局子,落下后遗 ... 蔡家湾 发表于 2012-8-23 12:24

谢谢!当时,我心里并不害怕,因为我没有违法行为,所以问心无愧,只是语言不通,有些不知所措。

哈哈,你被警察带到局子里去也不错,可以了解一下美国警察局是怎样的?看看他们是怎样把办案的。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

哈哈,你被警察带到局子里去也不错,可以了解一下美国警察局是怎样的?看看他们是怎样把办案的。 呵呵 发表于 2012-8-24 15:38

幸得有惊无险。也曾有野蛮执法报导。

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

美国人警惕性也蛮高啊,不过,警察还是蛮懂道理,还能听得进别人的解释。

哈哈,你被警察带到局子里去也不错,可以了解一下美国警察局是怎样的?看看他们是怎样把办案的。 呵呵 发表于 2012-8-24 15:38

谢谢!使不得,我听不懂、看不懂,只会是云里雾里哟!

幸得有惊无险。也曾有野蛮执法报导。 老灯火 发表于 2012-8-25 11:10

谢谢!我在那里还没有看到野蛮执法的现象。

美国人警惕性也蛮高啊,不过,警察还是蛮懂道理,还能听得进别人的解释。 笔架山人 发表于 2012-8-25 16:12

谢谢!这一件小事,也反映了美国人的公民素质。

美国警察真负责,接到这么个投诉就调查落实。我有一次被抢了个包,去就近派出所报案,警察叫我写经过,写完给警察过目,他说你发事地点不在我们管辖范围,你去某某派出所报案咯。我晕。其实我知道损失是追不回的,只是想报个案,引起公安部门的重视,加强社会治安。唉,怎么就差这么远呢!

美国警察真负责,接到这么个投诉就调查落实。我有一次被抢了个包,去就近派出所报案,警察叫我写经过,写完 ... 馨语 发表于 2012-12-10 18:03

谢谢!我有一次去报案,派出所的年轻警察正在看世界杯,爱理不理的。墙上挂着“人民警察为人民”。