返回列表 发帖

世界铁人三项大赛---异国他乡见闻录(六)

世界铁人三项大赛

---异国他乡见闻录(六)

众所周知,美国是世界顶级体育强国,群众基础广泛,体育设施齐全,赛事活动频繁,高手新人辈出。日前,我有幸观赏了一场采用游泳3.8公里、自行车180公里、跑步42.195公里铁人三项比赛,被称为超级铁人三项(IRONMAN)”的世界赛事。一个区区几万人的小城市,就能够举办世界赛事,美国体育之强由此可见一斑。

周二,格琳达夫人家里来了远方的客人,她妹妹的儿子---外甥塔德(TODD)一家6口人,从北方的马里兰州开着一台商务车来了,车后面还装载着一辆自行车赛车(价值5000多美金)。原来,塔德是一名体育运动爱好者,特意前来参加周六举行的一年一度的IRONMAN世界铁人三项大赛(据说,5月底赛事下一站将移师中国)。

我当时颇感不解:一是全家6个人要靠他养家糊口,还要千里迢迢前来自费参赛,经济上能承受得了?二是他已经步入中年,体能上经受得了连续十几个小时的游泳、自行车、长跑等极限运动的挑战?三是有2个小孩在读书,自己参赛、全家出动,岂不影响孩子的学习?女儿笑着回答我:“这就是美国人的生活爱好,如同中国人喜欢打麻将一样!”

周五,塔德要做好一切赛前的准备工作。首先,我们来到一个体育专卖商场(也可能是体育俱乐部),格琳达夫人领着孩子们购买太阳帽、啦啦队小铃铛。塔德自己则去排队盖印确认1290号的参赛资格,就是工作人员给他的手臂和腿脚盖上蓝色号码印章。

与我们一同前往的还有2个带着孩子、开着小车的少妇,一位是塔德的弟媳妇,另一位则是他的姨妹子。“男女搭配,干活不累。”有众多美女助阵,塔德自然信心倍增。吃中饭时,他的弟媳妇用汉语向我打招呼:“你好!”原来,她曾经到过中国的北京、上海和台湾,学会了一些汉语,旅游说得最多的是问:“多少钱?”她那惟妙惟肖的动作,逗得我们大笑不已。她的2个小孩就像可爱的洋娃娃,我特意给她们拍了一张合影。

下午,我们驱车数十公里,来到大赛的出发点---一座大水库旁,远方便是仍有积雪的雪山。塔德将自行车送到指定的地点,然后准备下水游泳一试。我用手试了一下水温,做出怕冷的动作,因为明天早上6点的第一项就是游泳。塔德笑着举起他的游泳衣,原来这种高科技产品保温性能好,再加上他们经常坚持锻炼,所以没有什么问题。只见他下水后,就是漂亮的自由式泳姿,劈波斩浪、奋勇向前。

由于时间太早、路途太远,凌晨4点就要起床,我们没去看游泳,而是下午在市区特定的马路上看自行车和长跑比赛。自行车选手英姿勃勃、风驰电掣般地驶过,看起来很过瘾。长跑选手的水平却参差不齐,因为其中不少人是“重在参与”、没有蓝色印章的非大赛选手,但精神可嘉,特别是老年参赛者。

格琳达夫人一家都在路边观看呐喊,她摇着大铜铃,她妹夫(塔德的爸爸)吹着海螺号,一齐给塔德和选手们加油鼓劲。马路对面是志愿者的服务站,他们手拿冰水、饮料、水果、吸水海绵,热情地大声招呼着选手们补充享用。我看到一座门式构筑物,原来上面有水管,是给选手们喷水降温的。另外,还备有2副马鞍,是让选手们骑一下振奋精神、加油鼓劲的。天上有直升飞机盘旋,地上有警车、警官和医疗救护车,为参赛选手们保驾护航。

黄昏时,我们又驱车来到一座教堂前,这里是大赛的终点站。大屏幕上不时地显示即将到达终点的选手号码和名字,主持人用麦克风大声地呼喊、煽情、鼓动。现场观众大多为参赛选手的家人,他们时而尖叫、呐喊、挥手、献吻…… 气氛非常热烈。赛后,我还借用他的爱车显摆臭美了一番。

终于,我们看到了1290号塔德勇士的胜利凯旋,挑战自我极限,你真是好样的!

评分人数

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

塔德一家人

塔德在确认参赛资格

可爱的美国小孩

世界铁人三项大赛集结地

塔德做好游泳准备

我与塔德合影

选手们在比赛途中

选手与志愿者

全家人给塔德和选手们加油鼓劲

塔德勇士胜利到达终点

我也借此显摆臭美一下

能亲临现场观看这样的比赛真是令人羡慕。
你这次美国之行大开眼界,谢谢你拿出来与我们分享!
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

能亲临现场观看这样的比赛真是令人羡慕。你这次美国之行大开眼界,谢谢你拿出来与我们分享! 呵呵 发表于 2012-8-26 13:18

谢谢您的鼓励!美国之行,今生足矣;与人分享,长乐足矣!

这些人生活得真自在。

这些人生活得真自在。 笔架山人 发表于 2012-8-28 09:28

谢谢!美国人喜欢搞锻炼,中国人喜欢打麻将。各有各的乐趣。

谢谢!,中国人喜欢打麻将。各有各 ... 知足长乐 发表于 2012-8-29 10:36

反对! 别把一部分人的嗜好 强加给所有的中国人!!!

第一次见到楼主真神 还真的很年轻! 你也应该去参加!

反对! 别把一部分人的嗜好 强加给所有的中国人!!!   第一次见到楼主真神 还真的很年轻 ... 乡音 发表于 2012-8-29 11:22

谢谢您的欣赏和鼓励!

我一不抽烟、二不咪酒、三不泡妞、四不玩赌;学生时参加过长沙市的长跑比赛,现在“廉颇老矣”!

分享知足长乐兄的海外亲身生活体验的趣闻乐事!!!

分享知足长乐兄的海外亲身生活体验的趣闻乐事!!! 轻描淡写 发表于 2012-8-29 16:24

谢谢您的欣赏和分享!

回复 13# 知足长乐

这样的生活的确让人羡慕!谢谢知足长乐!

看这种帖子有味,分享知足长乐兄的海外亲身生活体验的趣闻乐事!谢谢你。

回复 13# 知足长乐       这样的生活的确让人羡慕!谢谢知足长乐! 子耿子 发表于 2012-8-30 11:58

谢谢您---湖南知青网的徐霞客!这样的生活才有质量。

看这种帖子有味,分享知足长乐兄的海外亲身生活体验的趣闻乐事!谢谢你。 蔡家湾 发表于 2012-8-30 16:08

谢谢!祝您美国之行快乐、丰收!

体育运动的爱好和打麻将的爱好是不能相提并论的

体育运动的爱好和打麻将的爱好是不能相提并论的 馨语 发表于 2012-12-12 23:44

谢谢!当然不能同日而语,这只是调侃而已。