返回列表 发帖

社区艺术节 ---异国他乡见闻录(七)

社区艺术节

---异国他乡见闻录(七)  

一天下午,女儿告诉我:晚上,房东奶奶格琳达夫人所在的社区将举办艺术节活动。这在中国大城市已经是比较普遍的了,但美国人是怎么办的呢?我赶紧拿起照相机就去了, 格琳达夫人也笑着调侃我说:“您在那里可以随意拍照,不会有警察来的。”

他们的艺术节是在社区的教堂举行,参加的人员以老人和小孩居多,不及我们中国人多热闹。但是,他们首先以丰盛的晚点来招待与会人员,品种多达20多种,色、香、味俱佳,营养价值也高。不过,大家先要在一位长者的带领下进行集体祈祷,感谢上帝的恩赐。然后,自觉排队,各取所需,自助用餐,无论大人小孩都没有争先恐后、插队乱套的现象。这些丰盛的晚点并非真正的上帝恩赐,而是事先列出晚点清单,再由教民信徒自愿出资认捐,服务人员都是志愿者。

接着,在教堂晚点大厅举行文艺表演,大家边吃边看,孩子们可以在大厅里任意玩耍。我们进场时,格琳达夫人特意向教会负责人麦康奇先生和她的邻居、朋友,一一介绍我这位从中国远道而来的客人。文艺表演开始后,主持人阿丽丝女士当众宣布欢迎我的光临,我却因为不懂英语而不知所云。格琳达夫人眼疾耳灵手快,赶紧将我拉起来挥手致谢,才没有出洋相。

文艺表演以老人为主,都是演唱上世纪五、六十年代的爱情歌曲,展示当年的文物、艺术收藏品。这些,与我们知青回忆上山下乡的蹉跎岁月、演唱当年的知青歌曲、展示各类知青文物,真可谓异曲同工、不谋而合。无形之中,他们也对孩子们进行了潜移默化的历史传统教育

同时,在大厅的侧房里,陈列了社区教民送展的油画、素描、雕塑、摄影、乐器和手工艺品,作者为家长本人或子女、孙辈,作品也达到了一定的艺术水平。这与他们美国人平时注重艺术修养、发挥艺术天赋、培养艺术人才的传统氛围,是密不可分的。

其中,格琳达夫人孙子的作品曾获得全国艺术大奖。那位年过七旬弹钢琴的红衣老太太,还是一位技艺精湛的手工艺者。还有那些提琴、吉他的主人,是一位造诣颇深的音乐艺人。在这里,我竟发现展品中也有我们中国的艺术作品。由此可见,美国的基层社区艺术节水平不俗哟!

在参观中,一位中年美国男人用汉语与我打招呼:“你好!”原来,他是一位传教士,曾到过我国台湾传教,所以会说一些汉语。据介绍,他们还只在台湾和香港传教,没有到中国大陆去传教。对于我们的到来,他们表示非常欢迎。

回到家里,我无意中提到这件事,格琳达夫人却打开一个橱柜,里面柜壁上方有一道小缝,下方有一个方洞。原来,30多年前建造这套房子的时候,她丈夫就特意留下了这道小缝,并告诉她每天将零钱丢进去,等儿子成年了再一起取出来,作为他当传教士的费用(他们的儿、孙都当过传教士)。真可谓信教虔诚、用心良苦!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

端庄大方的主持人

1105140936ba2da88211044dcb 拷贝.jpg

她在深情地歌唱

红衣老太太弹钢琴伴奏

格琳达夫人和孙子、孙女及参展的艺术品

社区居民们的参展艺术品

孩子们在尽情地嬉戏玩耍

我与美国摩门教的传教士合影

用心良苦的橱柜存钱处

和谐社区,和谐社会。

你也应该上去唱个歌呀,哈哈。

你也应该准备一两样拿手菜去,让大家品尝一下中国菜
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

这样的社区艺术节蛮有意思。

你也应该准备一两样拿手菜去,让大家品尝一下中国菜

和谐社区,和谐社会。 哥巴 发表于 2012-8-28 09:24

谢谢!女儿告诉我,美国大城市的社会治安相对差一些,我们居住的小城市真的是和谐社会。

你也应该上去唱个歌呀,哈哈。 笔架山人 发表于 2012-8-28 09:24

谢谢!是的咧,我好后悔哟,反正他们也听不懂。

这样的社区艺术节蛮有意思。 蔡家湾 发表于 2012-8-28 19:50

谢谢!好像我们理想中的共产主义社会。

你也应该准备一两样拿手菜去,让大家品尝一下中国菜 呵呵 发表于 2012-8-28 11:53

谢谢!事先我不知道这些套路。他们只认出钱、出力,没有要大家带菜(可能担心不卫生)去呀!

你也应该准备一两样拿手菜去,让大家品尝一下中国菜 公社社员 发表于 2012-8-28 22:33

谢谢!社员同志到俄罗斯看“老毛子”辛苦啦!

呵呵, 别开生面的社区活动,好好玩的吧

呵呵, 别开生面的社区活动,好好玩的吧 馨语 发表于 2012-12-12 23:53

谢谢!的确与我们中国的社区活动大不相同。