返回列表 发帖

2012母系寻根 069.jpg

我们带着故乡的土特产,带着祖先的精神,满载而归。

树高千尺也忘不了根,小山村有勤劳善良的乡亲,图文感人!
让每个人在太阳下都有一个位置。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

老外婆和外婆同时生孩子,我的辈分因此而小了

这就应了一句话“摇篮里的舅,白胡子的甥”

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。

回复 4# 丘山傍渡

外孙女是要多到外婆家看看。不然好多亲戚都会不认得啰!

回复 1# 丘山傍渡     你去的这个小村庄是在衡山那个乡,我在衡山有八九年,不过我是在前山,你去的那个村庄是 前山还是在后山!
shebdate

回复 2# 丘山傍渡

丘山姐还可以寻根啊,我家就没家谱,父系的是找不到了,据我的五姥爷的回忆录,可追朔到祖上是山西那边过来的,但是再之前的,因为那些老碑林都已破坏,实在看不清楚了,五姥爷很遗憾。不过,母系那边的可能还比较完整,丘山姐的寻根记,提醒了我,什么时候我也去寻找母系的根。

我的QQ邮箱:76234570@qq.com
我的网易邮箱:lxhpqj@163.com

我家没有人出来续家谱,家族里就数我这一辈的辈份最大了,我又没有这个实力牵头,前年一个共爷爷(他父亲与我父亲是叔伯兄弟)的堂哥回老家也没办成!

回复 40# 丘山傍渡

你们的母系家族折射出我们中华民族悠久的人文历史的亮光,你们家族值得骄傲!你外婆墓地的极佳对联好极了:

红日白云常作伴

青山绿水永为邻

一种心旷神怡、天地人和的博大情怀,虽死犹生永垂不朽!

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

回复 1# 丘山傍渡

真好!可惜我家母系的根没这么茂密!

父母健在时,只向我讲父系一边的事,从没说过母亲的家世,母亲虽说是家庭妇女,从未参加过工作,但粗通文墨,写得一手好毛笔字,可能后来家道中落,外婆家与爷爷家换亲;舅舅的妹妹嫁给我父亲,父亲的妹妹嫁给舅舅,所以舅舅我又可喊姑爹,表姐也叫我父亲为舅舅(也是姑爹啊)。

红日白云常作伴

青山绿水永为邻

一种心旷神怡、天地人和的博大情怀,虽死犹生永垂不朽!

丘版尚有根可寻,太幸运、太幸福了!我们是无力寻根了。到女儿这一代就更不知何处是“老家”了!

回复 50# 湘江霜叶红

那就学习留守陝北的北京知青,让儿孙到家乡工作、买房,不是又回到故乡了吗?

回复 49# 火土重生

我妈就直接嫁给了亲娘舅为儿媳妇,一辈子也沒改过口,一声舅舅叫到底。所以她的侄儿女们也沒因她出嫁改口叫“婶婶”的,一声“姑姑”到至今,叫我爸“叔叔”,叫我妈“姑”。有意思吧?所以我们的亲戚称谓都是“夹”的。这种“亲上加亲”用现在的优生学来看,简直太可怕了。

而更可怕的是:我的先生竟然又是我远房的“姑表哥”,他母亲是我们張家嫁到罗家的,我应叫姑妈,曾和我爸同住一屋檐下,共一祖爷爷。

所以我妈说她担心了几十年,直到我32岁高龄,成为我这一代的最晚一个生完孩子,还算健康、聪明,证明两代九人中沒出一个“残次”品,才放心。你说这是何苦呀?唉!万恶的“旧社会”啊!哈哈!!

回复 52# 湘江霜叶红

唉!万恶的“旧社会”啊!哈哈!!

我们单位有一个姑表兄妹开亲的,孩子长到十岁时分道扬镳了!

回复 52# 湘江霜叶红 唉!万恶的“旧社会”啊!哈哈!!   我们单位有一个姑表兄妹开亲的,孩子长到 ... 火土重生 发表于 2012-8-29 11:26

哈,又聊到近亲通婚的话题了。

谢谢火兄这么善聊哦。

红日白云常作伴          青山绿水永为邻一种心旷神怡、 ... 湘江霜叶红 发表于 2012-8-29 10:46

啊,这是我的祖先中有有心人啊。我才这么幸运哦。

谢谢霜叶红。

父母健在时,只向我讲父系一边的事,从没说过母亲的家世,母亲虽说是家庭妇女,从未参加过工作,但粗 ... 火土重生 发表于 2012-8-29 09:42

我家外公去世早,外婆跟娘家走得勤,所以有根可寻哦。

回复 1# 丘山傍渡     真好!可惜我家母系的根没这么茂密! 道法自然 发表于 2012-8-29 06:08

是的,我外婆娘家确实是个大家庭。

谢谢道法兄。

回复 40# 丘山傍渡 你们的母系家族折射出我们中华民族悠久的人文历史的亮光,你们家族值得骄傲!你外婆墓 ... 周行 发表于 2012-8-28 23:06

是的,我以外婆为榜样,激励自己坚强哦。

谢谢周行姐。

回复 2# 丘山傍渡      丘山姐还可以寻根啊,我家就没家谱,父系的是找不到了,据我的五 ... 白云悠悠 发表于 2012-8-28 22:04

是啊,趁现在还能走动,寻寻根也是有益之举啊。

谢谢悠悠。

回复 1# 丘山傍渡     你去的这个小村庄是在衡山那个乡,我在衡山有八九年,不过我是在 ... 压力山大 发表于 2012-8-28 20:46

是窑里乡吧。只知从朱亭口下高速,往里走第四个山冲。