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回复 16# 天地人和   你说得对,昨天会上5个9的发言也正代表了你的这个意见。 周行 发表于 2012-9-4 11:38

这是原则问题不能回避的,民间的力量都如此,这就是人心不能违背的

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回复 1# 周行

 

         

听了孙春龙用视频回放和动人心弦的演讲后,心情久久不能平静,为了国家民族存亡而英勇抗日的老兵,他们是国之栋梁民族英雄!可是,他们想家难得回,思念亲人难相见。这些耄耋之年的老人流落在异国他乡,我们都应该关心这些抗战老兵使他们能安度晚年。fficeffice" />

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  昨天下午因为其他的事耽误了,谢谢周行的图片给我补遗!
人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。

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向抗日老兵致敬!国家不应亏待幸存的老兵!
日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

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向抗战老兵致敬!

谢谢周行姐报道。

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回复 25# 丘山傍渡

 

谢谢丘版支持和鼓励! 02b28d4cd496a2ae.jpg

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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回复 23# 火土重生

 

我本是只去看看,一下就被报告吸引住了。特别提到20万抗日部队到缅甸,死去10万人,那里很多人每到下雨时便听到打仗厮杀的声音。我是不信迷信的,但是亡灵野魂的呼号震撼了我的心。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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   不要让老兵们流血还流泪!不要再让英雄们为当年的付出而痛苦而后悔……

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听了孙春龙用视频回放和动人心弦的演讲后,心情久久不能平静,为了国家民族存亡而英勇抗日的老兵,他们是国之栋梁民族英雄!可是,他们想家难得回,思念亲人难相见。这些耄耋之年的老人流落在异国他乡,我们都应该关心这些抗战老兵使他们能安度晚年。

 

郭姐讲得好

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       中国远征军入缅作战是较为惨烈的,攻打藤冲以及血战松山更为悲壮!这充分体现了中国人民抗战的决心、、、、

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回复 28# 阿迪

 

    血战后的松山(节选)

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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血战后的松山:夜晚整个山上都是“鬼火”

 

别的地方孩子顶多在纸上、布上画骷髅来吓唬自己和别人,而松山的孩子根本就是双手举着两根大腿骨在山上追逐玩耍,他们见得太多了。老百姓说:只要有炮弹坑就有人脑壳,里面都滚着几个。一下雨,骨头绿荫绿荫的,到了晚上,整个山上一片一片的磷火(老百姓称之为“鬼火”)。

 

许多年之后,我才忽然悟到,那次滇西之旅是我的宿命,在惠通桥头,边防军从数十名乘客中挑出北京身份的我严加盘查,并拿着我的证件去请示上级,一车的百姓见怪不惊地等着我,一边看着事态的进展,是否抓着一个潜逃者。心中有底的我在河谷的燠热中眯起眼望向江对岸的高山,心中在想,要是在那山上设一火力点,多少人马都攻不过去。未及多想,士兵带着放行的指示回来了,我们走了。十几年之后我才知道,江对岸的那座山,竟然就是被中日两军上万生命用血浸透的松山。不幸的是,作为军人的我预想的血肉攻防早已真的发生过,而更不幸的,凭险的是日本人,而冒死仰攻的是我们的军人。那山上不是一个火力点,而是日军构筑了整整两年的坚固的如蛛网般相通的永备工事。最终,我们打下来了。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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又过了十四年之后,一个秋日的黄昏,我再一次来到松山,是松山西面的那一侧,也就是我当年看到的松山的背面。到的时候太阳已在缓缓的下山,整个松山都在落日的映照中泛出淡淡的金黄色。山脚下的农舍已冒起星星点点的炊烟,很静,很美。戈叔亚用手指着远处的村落,看见村子下面那个洼地了吗?那就是松山最后一批日本守军的死地。叔亚已经来过不知多少次松山,在他心里一定有一幅整个松山的作战态势图,而且每天都在变幻。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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我知道那个故事,那是松山之役的最后一天。因为接二连三的成功爆破,日军失去了所有的大型地堡与弹药储备,被一步一步攻上山的中国军队分割后逐次歼灭。奉命撤出战场的炮兵中尉木下昌巳已经逃往芒市,向上级报告了松山将要失守,全体官兵决心战死以效忠天皇的口讯。此刻,连绵成一片互为支撑火力网的制高点全部被攻陷了,仅余的日本守军退向了松山西面的山坡。他们已经无路可走,除了松山已被中国军队密密匝匝地包围之外,松山西面的龙陵县城也在中国远征军囊中,那是他们有可能逃往生天的必经之路。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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具体是多少名日本军人没人知晓,不注重细节的我们也不会认真追问。只知道他们蜷缩在一起,仍然虔诚地向东方磕了最后一次头。我永远不相信每一位绝死的日本军人在生命的最后一刻都是在向天皇效忠告别,他们心里想的不外乎和我们陷入绝境时一样,父母、妻子、儿女,都是血肉之躯,都是有心有肺的人。我同样不相信他们中间没有人想过投降这件事,不过在那个节骨眼上,他们不知道杀红了眼的中国人是否接受他们投降,而且所有人互相较劲,没有谁敢在此刻提出这个可能不死的选择。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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这个故事里最大气的是胜利的中国军人们,他们远远地包围住最后这一小批缺胳膊断腿的瓮中之鳖,却并没有把几个月来久攻不下而死伤无数的怨怒变成弹雨倾泄向他们。大中华的光复之师默默地注视着日本残兵做足程式的告别跪祭,然后围坐在一起,抱成一团,拉响手榴弹。那一刻,太阳落山了。中国军人没有侮辱战败者,而且给了他们在人生最后时刻的尊严。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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有许多种说法比喻松山战略地位的重要,其中最经典的说松山是东方的直布罗陀,以形容这片小山包如咽喉般重要。在我仅从书本上和别人口中知道松山故事的时候,一直以为松山是一座高耸于怒江西岸的万仞雄峰,有不少讲述松山之战的文学作品至今仍然这么说。但我真正行走其间才知道,这个六十年前的人命绞肉机,不过是一群在云南绝对称不上大的山包。但是这片山西面―—也就是不临怒江的那面虽然平缓,但对着怒江的那侧确是一面陡直的绝壁,所以,虽然相对高度只不过几百米,但是真要仰着打上去,确实难若登天。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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山上曾经长满了松树,因而得名。也因为茂密的松树,既隐蔽了日军密如蛛网的连接各地堡的战壕与单兵掩体,又使得中国军队的炮火难以发挥应有的杀伤力。那山上的大多数松树都毁于那次长达三个月的争夺战,今天钢盔粗的树都是重生的了。在走进山群的入口处,还留有一棵磨盘粗的老树,上半段摧折于当年的战火,可居然余下的半条命仍然顽强地活到今天。那树身上密如鱼鳞的累累弹痕,让我们犹能感受到当年弹雨之猛烈,多少条死神之手在这不足二平方公里的土地上忙乱地摄魄勾魂。

因为本就是荒山,加上那场战争的惨烈让当地人无法忘怀,所以至今没有人在山上开荒与砍柴。也因为这样,山上的战时旧貌得以保存至今。在离村庄这么近的地方,居然保存着如此完整的旧战场,行走其间仍能感到阵阵冷意袭身。在很多地段,战壕仍有齐胸深,这可是经过了一个甲子后仍存的深度。

 

    只要你具备军事知识,就可以看出防守日军精心构筑的防御体系之严密。最下层是散兵坑,大多在林木葱茏之处,使藏匿于灌木中的单兵首先击杀来犯之敌,其后是稍大的双人掩体,显然是机枪阵地,而且几个山头的机枪形成交叉火力,互为呼应。所有散兵坑与机枪掩体都有堑壕相通,在堑壕网的最后面,往往在山洼里,有一座座几平方米至十余平方米大小的方型构筑,全部都是建在地平面以下,当年上面有顶蓬与坚固的覆盖物,可以供阵地上的作战人员躲避炮击与休息。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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人总用无数的词汇来形容战争,而任何词汇在形容松山之战的时候都是苍白无力的,一个在二战史上的弹丸之地,三个月几乎一天都不停地打,仗打到那个份上,只要一个字就够了:“惨”!惨到再容不下第二个字。

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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