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桂滇之旅十六 —— 墨江

 

         11 月 7 日     晴
    早上要赶到元江的班车,6:30就让手机给闹醒了。洗漱毕,收拾好行装退房,因为宾馆服务员行动不利索,弄得我们很紧张。以后碰到类似要赶早的时候,要把意外的情况考虑更周全些,尽量多留余地。
    车子从石屏出发后,基本是往宝秀方向走。昨天在郑营了解到,当年军垦的各营盘基本都是自立更生,自给自足。各营铁匠、木匠,泥瓦匠,篾匠都有,可以满足生产、生活的需求。当年种下了很多竹子,编筐,编篓,搞运输,既服务于军事,也获得了生产资料。看到车窗外不时闪现的某某“营盘”之类的地名,路边大片竹子在风中不停摇曳,觉得数百年时光虽然流逝,但那场巩固了西南边疆的军垦行动就像一首永远的交响曲,还在石屏宝秀回荡着它的余韵。
    汽车先是在省道或是国道上走,到了一个叫扬武的地方上了昆明经西双版纳至泰国的高速公路。我以前走过的高速公路大多既直又平整,而这一带高山深谷,高速公路随着地形拐弯起伏,钻山洞,过河流,紧急避险的提示隔不远就有一个。风景,地貌不可谓不美,但提心吊胆欣赏美景之时,更感叹在如此艰险的地方修建高速公路太不容易。
    从地图上知道快到元江县时高速公路要跨过元江,也知道这条江到了越南境内就叫红河。不知是与国际接轨还是红河更有名气,横跨元江的这座最大的桥被冠名“红河大桥”。汽车司机说这座红河大桥是世界第一高桥。很想要司机在适当的地方停一下拍拍照,但是在高速公路上显然不可能。只能眼巴巴看着大桥的宣传牌和标识一闪而过,打算到元江后再专门来拍大桥。
    车子11:30到了元江,一下车,只觉得非常热。我问当地人怎么回事。说是元江靠近北回归线,属低纬高原季风气候,有太阳城的称谓。由于处于哀牢山脉和横断山脉逶迤延伸的元江河谷,地形复杂,立体气候特点突出,山区温凉,坝区炎热。县城在较低的坝区,加之县境内还有火山口,所以很热。我又打听怎么去红河大桥,他们说可以打车去。但是拍大桥最好在洪水暴涨期,现在红河枯水,拍出的照片显不出气势,没有什么意思。听他们这一说,我觉得更热了。想起刚才经过红河大桥时,附近没有植被,只有炎炎蒸腾的黄土,冒着酷暑去拍一个孤独的大桥,有点不值。何况我刚才坐车也经过这个世界第一高桥了,虚荣心已得到满足。如此一想,满脑子尽是唐僧西天取经碰到了火焰山的情景,觉得热得出奇,心烦心躁,再也没有四处走走看看的心情,只想赶快逃离。
    因为赶车起得早,没有吃早餐,此刻已饿了。就近到车站对面的饭铺吃饭,感觉又热又闹,菜也变得既咸且油腻,全无胃口。去意已决,匆匆食毕,回到车站买去墨江的车票。元江至墨江是滚动发车,很快我们就坐上了车,并于13:30到达了墨江。
    在交通宾馆住下来后,就考虑出去玩。墨江是全国唯一的哈尼族自治县,北回归线穿城而过,有奇妙的双胞胎井。因此,墨江被誉为“哈尼之乡、回归之城、双胞之城”。我拿着从网上查到的墨江景点,询问宾馆服务员怎么走。盘算了一下,决定先玩较远的碧溪古镇,回来再游双胞井。
    碧溪古镇原名碧朔,位于墨江县城北部,距离县城9公里,是一座群山环绕的古镇。因其地理位置重要,交通便利,引来四方商贾云集,此地偏又儒风盛行,文化发达。明永乐年间所设的恭顺州,就以碧朔为驻地,并建有城垣。到明嘉靖时,移恭顺州于他郎寨,即今天的墨江县城。碧朔前后作为州县一级的治所近130年。清朝时,碧溪属“儒林里”,民国初年属“德化乡”,后设为碧溪镇。1949年解放后称碧溪区,1988年改为碧溪乡至今。看看,“儒林”“德化”“碧溪”,一脉相承,哪一个名称不是崇文重德,文质彬彬,让人如进礼仪之邦,如入君子国。
    一进碧溪古镇,首先就看到一个不大的城门楼,门上方有“碧朔”二字。碧溪镇曾是茶马古道上的重要驿站,据说最繁华的时候,一天有一千匹马要经过这里。但此时没有门扇的门洞大开,却少有行人。登上城门楼四下一望,陈旧的老房子到处都是,沿街也有一些经过修缮粉刷的民居。碧溪古镇的老房子都有年头了,即使经过修缮粉刷,也完全不同于一些重建的仿古一条街。对我而言,参观古镇我宁愿看古镇“大病初愈”,而不想看一个全新的“死而复生”。
    我们来到“庾家故居”,这是庾恩锡兄弟的祖屋。庾家几兄弟都可称得上是云南乃至中国近代史上叱咤风云的人物。我小时候集“邮板”,那个比较高级的“大重九”牌香烟,就是庾恩锡创办的。不知何故,“庾家故居”大门紧闭。我们上到街口一座古色古香的门楼上往“故居”里眺望,只见房屋外墙都已粉刷,庭院里水池、绿草宛然,就是空无一人。
    在古镇里我们沿小巷过短桥,专门找老房子。哪处斑驳脱落,我们在哪儿驻足;哪个门脸古老,我们在哪儿停留。呜呼,如此喜旧厌新,我竟怀疑这是不是一种病态?热衷于参观古建筑,抚景追念,幽思怀古,我完全判别不了这是否健康的精神享受?
    准备返回墨江时,我们在挂有碧溪村总支委员会和碧溪村民委员会牌子的一座院子前等车。这座院落中庭里飘着一面国旗,中间是古老的木楼,两边是传统的青灰色砖楼。进大门要上高高的台阶,边墙上还保留有对外卖东西的可拆卸的门板。我一下子仿佛从古代回到了现实。历史总要前进,时光不能倒流,一个古镇再怎么保护,也要让居民逐步改善居住条件,过上现代生活。看来最完美的古镇保护应该像一个中国传统家庭那样,有祖,有子,有孙,几代同堂,有隔不断的血缘和脉络。

 

 

  

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    返回墨江的车子没有坐几个人,司机说有点事要办,没有走老路而是走高速。车子停在墨江高速休息区时,我们下车买点东西。突然,我发现休息区对面山上就是墨江北回归线标志园。问了一下司机,告知穿过休息区边的高速隧道就可以去。来得好不如来得巧,于是我们取消了下午去双胞井的计划,马上去北回归线标志园。
    学过地理的都知道,地球围绕地轴,自西向东不停地旋转,叫地球自转。地球在自转的同时,又按照一定的轨道围绕太阳不停地自西向东运转,称为地球的公转。地球公转时,地轴是倾斜的,即地轴与公转轨道面斜交成66。5度的夹角,而且地轴的倾斜方向几乎保持不变,即北极总是指向北极星附近。随着地球在公转过程中位置的周期变化,太阳光直射点位置有规律的在南、北回归线之间来回移动。地球获取太阳的热量不同,形成地球上气候的五带。
    北回归线是赤道以北23。5度的一个纬度圈,也是太阳垂直照射北半球的极限。夏至日正午,阳光直射其上,竖竿无影。夏至过后,太阳直射逐渐南移。冬去春来,太阳再度直射于此,就是第二年的“夏至”。北回归线是热带和北温带的天文分界线,沿线区域为亚热带。这些自然的天文现象,让一般普通人觉得很神秘。
    我小时候看《三国演义》的图书,有一集是讲太史慈与小霸王孙策相约,第二天日中,收拾余众来助孙策。但孙策的部将都不信。策曰:“子义乃信义之士,必不背我。”众皆未信。次日,立竿于营门以候日影。恰将日中,太史慈引一千余众到寨。孙策大喜。众皆服策之知人。当时看得我如痴如醉。且以为“日中”时竿子就没有影子。
    后来我下乡到了江永桃川农场,有一年夏天的劳动任务就是在甘蔗地里搂草垫生产队的牛栏。因为粮食不够吃,而生产队食堂的一两锅巴相对一两饭来说量要多些,所以我每天都想吃到锅巴。锅巴大家都想,要吃就要早到食堂。但上、下工是有时间规定的,在中午收工的钟声敲响之前,不能回去。当时没有手表,也不能带个闹钟出工,我于是想到了小霸王孙策立竿候日影的故事。搂草之前先立根小棍在田头,经常观测日影的长度。那时已经知道凡北回归线以北的地区,竖竿子都会有影子。经过几次试验,居然能够根据每天的日影,在某一时刻把一担草挑上肩,在走到离食堂约100米的地方,刚好散工的钟声响起。
    也许是儿时的记忆,也许是青年时饿饭的经历,我对日影有了一点认识,也有了感情。现在看到墨江的北回归线标志园,竟莫名其妙地有了一种朝圣的感觉。太阳给了地球上万物以生命,没有太阳就没有世界的一切。到标志园与其说是增加科普知识,更不如说是表示对太阳的敬畏和顶礼膜拜。
    墨江哈尼族自治县位于北纬22。51 —— 23。59之间,北回归线从县城穿过。经国家批准,省政府在墨江县城的山上修建了这座北回归线标志园。标志园融天文、地理、园林艺术、科普知识和旅游文化为一体,以北回归线主体标志,各种雕塑,建筑来创造一个形象生动的宇宙空间,表达对自然、生命、阳光的理解,讲述亘古至今人们天天看到,似乎又触摸不到的宇宙世界。
    我们从西门进的标志园,沿着台阶一直走上去。现在已经是11月了,太阳直射点早已南移。我们到标志园时也已经是下午5点多,可是太阳还很大,感觉很热。西斜的阳光一直照着后背,仿佛时时提醒我们,这儿是北回归线。墨江哈尼族自治县据说是云南省最热的地区之一,通过一下午的体验,我们深切感受到了。这儿应该还是一个进行日光浴的理想场所,因为我们看到很多人都被晒成了古铜色。
    我们一边往上爬,一边看台阶上北回归线所穿过各个国家的介绍,各种图腾柱让人莫名其妙又充满遐想。往上看,月亮已经升起,好像在迎接我们走进浩渺的天空。返身往下看,逆光下生硬的园区大门,更加生硬的霸道横栏的铁闸门,仿佛在拉扯我们融入大地。此情此景,我突然理解了为什么王右军会在“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”后,生出“死生亦大矣”的感怀。
    山顶有很多雕塑,讲述了各种神话故事和传说。但我认为整个园子最值得看的还是那条虽然是客观存在,但根本就看不见,而经过科学家的精准测量,实线划出来后就可以让人们直观地看到的北回归线。什么是精神?什么是物质?什么是虚?什么是实?虚实在这儿好像纠结在了一起。人们知道有时间,但只有发明了钟表,才能够看到时间和抓住时间。人们知道有北回归线,但只有科学家划出了这条神秘的天文界限后,人们才能实实在在地每年夏至日在此捕捉太阳回归的身影。
    我们在北回归线上驻足良久,从南到北,从北到南,一次又一次地跨越北回归线。理论上讲,我们是一次次地跨越热带和北温带的天文分界线,但实际上什么也感觉不到。小时候就知道《山海经》里“夸父逐日”的故事。我很纳闷,那位夸父为什么要追逐太阳,而且最后喝干了江河而渴死。读小学时放暑假,因为天热,我坐在屋檐下的水沟里玩,突然发现屋檐的影子在不断颤抖,再仔细看一下,发现影子在移动。于是我在影子边缘画一条线,过一会儿看,影子明显离开了那条线。这个发现让我异常兴奋,我看到了太阳的移动,我抓住了时间的进程,我终于明白为什么古人形容时间的宝贵要说“一寸光阴一寸金”。如果我的好奇心再重一点,可能就会像“夸父”那样逐日不止了。
    北回归线横贯我国台、粤、桂、滇四省区,陆地线总长有两千多公里。其他地区好像也建有北回归线标志园,但据说墨江这一个是最大的,好像还是世界上最大的。北回归线标志园设计奇妙,以北回归线上长约500米的线段为中轴,由东向西、由低到高依次排列有:回归线之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、古日晷广场、主标馆展厅、石阵、天文馆、双子星广场、哈尼取火台等十多个景点,既展现了人类对天体科学的探索和认识,又充满了少数民族文化和风情。曲折蜿蜒的道路,繁花似锦,绿树成荫,游淌其中,就像走进了大自然,无比的轻松和惬意。每年夏至,都会有不少天文爱好者不远千里赶来此处观看“立杆不见影”的天文奇景。可惜我们来的不是时候,而且因为天色渐晚,一些科普场馆也已经关门。遗憾之余我在想,世界上还有赤道,北极圈等天文分界线,不知又是何等神奇。如果有机会,一定要前往好好体验。
    我们一直游到天完全黑下来。回到宾馆,宽敞的房间很好晾衣服。据说每当到了墨江双胞胎节和太阳回归的夏至日,世界各地的人都来到这个“太阳转身的地方”,整个墨江城人山人海,所有宾馆都客满为患。像我们这间标间,没有180元怎么也拿不下来。哼哼哼!心理上也算平衡了。我们的住宿费是80,虽然没有看到热闹,但至少省了100元。

 

 

  

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    起得早,坐沙发。谢谢《墨江》好帖,开眼界,长见识。

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回复 2# 子耿子

 

虽然没有坐到沙发 我一样高兴 一早就跟着子耿子走了石屏和墨江

 

谢谢子耿子 你走得开心 写得辛苦 我们分享的人,看得太舒服了!

其实你不要一个个回复跟帖子的朋友  你写出来我们已经很感谢了

 

 

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喜欢,既喜欢那些古意仍然的旧村落,也喜欢这样的新东西。

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今年春节曾路过墨江,看了北回归线标志塔,但未进园参观,谢谢楼主图文并茂的详细介绍,弥补了我的遗憾!

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2012-9-6 10:18

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相册网址是:http://8800784.photo.163.com

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从来觉得天文学神秘、遥远,今随老兄游北回归线标志园,却又觉得它触手可及,不再遥远!呵呵,那个日影,不就是我们天天都看得到的东西么?

 

谢谢美图文,拜读了!

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回复 3# 蔡家湾

     衷心感谢蔡家湾的欣赏与点评。

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回复 4# 乡音

     迟复为歉!衷心感谢乡音的欣赏与点评。

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回复 5# 笔架山人

   衷心感谢笔架山人的欣赏与点评!

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回复 6# 毛先生

    能解毛先生遗憾,非常高兴。衷心感谢毛先生的欣赏与点评。

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回复 7# 湖边士

     科学就在身边,有道理!衷心感谢湖边士的欣赏与点评。

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