返回列表 发帖

北京餐馆过端午---异国他乡见闻录(十一)

北京餐馆过端午

---异国他乡见闻录(十一)

6月6中国农历五月初五---端午节,虽然在美国因为时差问题已经过去了,但我还是问女儿怎么办?她回答:“这好办,到北京餐馆去!”

这家北京餐馆(BEIJING  BUFFET)位于市内,是由一对来自西安的王姓夫妻开办的,在当地还颇有名气。为了适应美国市场的需求,餐馆没有包厢和点菜,而是采取自助的形式,有中西菜肴数十种,很受食客的欢迎。王女士说,经常有旅行社与他们联系,旅游大巴带着游客们前来就餐。我注意看了一下,美国的食客占了大多数,而且有的是拖儿带女、全家出动,倒是华人还不多。所以,餐馆门口还设置了游戏机供孩子娱乐玩耍。

我们进去以后,看到品种繁多、色香味俱佳的菜肴,顿时食欲大增、胃口大开。于是,我拿起盘子,每一样菜肴都夹一点,味道真的不错,也是我到美国2个多月以来吃得最过瘾的一餐饭。只是有一点遗憾---没有粽子,因为美国人没有什么端午节的概念,更不知道纪念爱国诗人屈原的历史典故。所以,既没有货源,也没有人吃,可能要到美国大城市华人多的唐人街才有。不过,我在《湖南知青网》和单位QQ群上“吃”了不少粽子,但是都只能“望梅止渴”、“画饼充饥”哟!

五年前,精明能干的王女士就来到美国进行商务考察,发现这里没有中国餐馆。随着中国经济的发展和国际地位的提高,中美交流合作前景广阔。于是,她邀了几个合作伙伴共同投资,在这里租房装修,开办了这家北京餐馆。现在,几个合作伙伴已经退出,她与丈夫雇请了厨师、服务员7人,共同打理这家餐馆,生意还不错。特别是到了周末,食客很多,他们还忙不过来。我女儿是这里的常客,又是他们十岁独生女的老师,有时周末也开车过来给他们帮忙。端午节这天是星期一,所以客人比较少。

王女士还告诉我,现在美国经济不景气,这里的消费水平不高,加上物价上涨、成本增加,生意没有以前好做了。我看了一下价格表,每个成人收费11.4美金(另外还要代收15%的税金),与长沙平和堂自助餐的价格标准差不多。但经营上也有一些不同:他们是先吃饭、后买单,长沙是先买票、后食用;他们的食客要给服务员付小费,长沙则不要付;他们是小孩按年龄大小不同收取,长沙则是小孩半价。王女士还告诉我一个有趣的小事:一对墨西哥移民夫妻带着小孩来吃饭,结账时问他小孩多大?他们回答:6岁多。谁知那小孩说:No, I am 7 years old(不对,我今年7岁啦)!

我对女儿说:“上次我们去吃冰淇淋,一份就要8美金,加量还要加价;这里一餐只要十几美金,而且随便你吃多少,加量不加价。”她笑着回答:“各是各的价,各是各的味!”既然是这样,我开玩笑说:“我愿意一周吃一次自助餐,一月吃一次冰淇淋!”

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

装修一新的北京餐馆

王女士正在接待客人

北京餐馆的明码标价

色香味俱佳、使人胃口大开的自助中西美食

厨师在制作美食佳肴

食客们在自助享用各种美食

孩子们在饭后尽情玩耍

分年龄段计价,蛮有道理。

想减肥就千万不要去吃自助餐啊,这么好吃的菜,怎么能控制食量呢?

看着就想吃,还这么便宜,要是每周去一次不长肥才怪
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

分年龄段计价,蛮有道理。 蔡家湾 发表于 2012-9-5 18:31

谢谢!在中国可能嫌麻烦,搞不成器,所以一律半价。

想减肥就千万不要去吃自助餐啊,这么好吃的菜,怎么能控制食量呢? 笔架山人 发表于 2012-9-6 09:42

谢谢!前去吃自助餐的胖子还不少咧!

看着就想吃,还这么便宜,要是每周去一次不长肥才怪 呵呵 发表于 2012-9-6 11:07

谢谢!那确实,两个月没有吃到这样美味的中国餐,怎么不想呢?

哈哈 你这是洋国过土节,别有一番风味哦。

哈哈 你这是洋国过土节,别有一番风味哦。 馨语 发表于 2012-12-17 15:03

谢谢!好一个“洋国过土节”。