返回列表 发帖

你走得太急,石保!

准备明天到曲江去送照片给你,却听必文老哥说你昨天已经入土!这个消息让我愕然和伤感。
      虽然十几天前的8月15日在你家你告诉我说你得了肝癌。但我一点也不相信。你精神状态与以前——35年前、15年前、1年前完全一样:双眼有神,一脸的笑意,还天天挥汗如雨下力耕作。谁会相信你已绝症缠身?况且,你说自己得了癌症好象是在说别人。你这心态,哪象是癌症病人?
      你说你已从医生嘴里套出了你的真实病情,你说消瘦便是你病症的重要症状。
      你确实消瘦。但我认识你35年来你一直就这样消瘦。你已经70岁,但你与昭昭两个留守老人除了照看两个年幼的孙子外,还种着9亩多水稻,坡上的旱土里也种满了蔬菜、红薯和包米,还要饲喂一大群鸡鸭和一头大肥猪……。每天这样劳作岂能不消瘦。
      说到劳作,你说你现在揹百多斤柴下山仍没有问题。这个我相信,因为一个月前住在山上庙里的我们米、菜告急,是你挑了总计九十多斤的米和瓜菜攀着陡峭的山道送上来为我们救急。想着你直到最近的劳作情况,看着你仍显硬朗的身板,我确实难以相信你是癌症病人。然而,仅仅只有十几天,我只下山回城里打了个转,为你拍的照片刚印好还没来得及送到你手上,你竟然已与我们阴阳两隔!
      当然,那天你说夜里当你静息下来时腹部常有剧痛,这使我感到事情还是需要认真对待。我劝你别再那样玩命干活了。你说是的,是要好好休息了。但今天听必文说,你离世前的一天仍在下水田割晚稻!哦,石保,你虽一介农夫,却象一个战士,生命的最后时刻仍在自己的战场上战斗,并最后把命拼掉了!
      想当年我作为地委农业学大寨工作队队员来到曲江,对乡亲们毫无保护与帮助可言。当年工作队的领导左得可爱,以曲江生产队为重点大搞“割资本主义尾巴”。作为曾经知青的我虽然对那一套极为反感,却只能眼睁睁地看着你们遭受委屈、利益受损。对此我感到愧疚。但以你和满勤为首的曲江乡亲却并不介意,从不将我当外人。是你们的宽阔胸怀,造就了我们几十年的友谊。这几年我年年到曲江来,就是因为小小山村曲江有你这样一位好大哥好朋友!
      以前就不说了。今年四月我和戊生等朋友到曲江,你立即放下手中的犁耙洗脚上墈将我们迎进屋里。你端出香喷喷的大奎上腊肉和自酿的米酒,足饭饱之余又留我在你家住宿……
      今夏有一段时间我和我的桂阳知青伙计住到了村后山上的五盖山狩猎场,这使我又有了隔三差五往你家跑的机会。每次到你家,你总要留饭。不吃饭也要煮一碗甜酒荷包蛋。那每次打四个土鸡蛋的甜酒,盛满了你的真情啊!
      那天,我和马哈、肖遥等五名来自香港、深圳、长沙的住在狩猎场的知青朋友到你家买了一只土鸡。你得款一百来元,却倒贴了半缸甜酒和一桌丰盛的午饭……。你的热情好客,让我的知青朋友十分感动。但我知道,你对新、老朋友从来都是这样。
     8月15日(农历六月二十八)那天我去大奎垣路过你家。你要我为你拍一张个人照。我义不容辞。拍完照你告诉我说你到县医院看了医生并说自己患了肝癌。当时我真的不太相信。我19号下的山,想进了城尽快将照片印出来给你送过去,谁知你竟然永远也看不到这张照片了。
     石保,我的朋友,你走得也太快了!我为你伤感、叹息。但一切都无可挽回。
     石保,你这70年是劳累的70年。如果人有来世,如果某些说法可信,那么你生前的劳累,定能换得来世的闲适。
     陈石保先生安息!

2012年9月4日

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

8月15日我为石保拍的照片。遗憾啊,照片未能送达石保手上!

2007年与石保的合影

石保一家(2007年)

幸福的孩子们——石保的孙子孙女

石保的家在这美丽的小山村

我在他家做客睡的客床

2007年湖南知青网的朋友们来到石保屋前。门内穿兰色背心的男子就是石保

今年4月在石保家吃肉喝酒

在五盖山度夏的我的桂阳知青伙计到了石保家。石保端出了沁甜的糯米酒。

今天到了曲江村,到了石保家。通过曲江的乡亲和宪明,我了解到石保生命的最后三天是这样度过的:
      七月十三(农历,下同),几天来一直在收割水稻的石保因夜间腹痛厉害,在乡亲们的劝说下上午搭乘摩托车去大奎上卫生院打了针,下午,他仍下田收割水稻;
      七月十四,他上午到约30公里外的白露塘赶闹子,为自己选了一副4500元的寿材。下午回家后他继续收割稻子,而且是打赤脚下水田收割;
      七月十五(七月半),他因腹部剧烈疼痛而未能起床。不过他认为自己还死不了。让儿子宪明为自己调整好睡姿后,他叮嘱宪明抓紧收割稻子。这是宪明听到的他父亲的最后遗言。下午三点,石保因剧烈疼痛撒手人环(昭昭说石保完全是痛死的)。他辞世时儿子宪明并不在身边,而是按他的要求在田里抓紧收割水稻……
      这就是一个农民的死,一个农民悲壮的死!应该说我们社会的稳定、生活的幸福是建立在象石保这样的工农大众辛勤劳动基础上的。
                                                       2012年9月5日

中国农民的缩影。同悲。

深深哀悼!

今日不知明日事;过好当日!

深深哀悼石保兄台!

一路走好......另世界冇得痛苦.

生命不息 辛劳不止。

深深悼念!

沉痛悼念陈石保老人逝世

读了哥巴君好多的帖子,深深地感受到了哥巴对第二故乡的感情,你是郴州家园的楷模。向你学习了!

DSC_1414g.jpg端详着石保的照片,似曾相识,在郴州农村里有很多这样的农民,他们淳朴、勤劳待客热情,这一点我深有体会(因为我在那里呆了15年)每一次回乡总有几位乡亲离去令我伤感。前几天我的一位在塘溪的朋友去世,他的名字叫福保。愿石保、福保一路走好。

莫道桑榆晚,微霞尚满天。

多纯朴的石保一路走好!

谢谢各位朋友关注石保!

沉痛悼念石保先生,辛劳一生、一路走好!

ZXP周 姐[img][/img]

石保,你虽一介农夫,却象一个战士,生命的最后时刻仍在自己的战场上战斗,并最后把命拼掉了 !

大多数农民的真实生活的写照。石保一路走好!

“做人要有人品,上网要有网品” ----- 宁缺毋滥!

谢谢周姐、彭姐的关注!

沉痛悼念石保先生,辛劳一生、一路走好!

祝广大知青朋友身体健康,快乐每一天。肝癌太可怕。愿天堂里不再有痛苦。

中国农民的缩影。同悲。