返回列表 发帖

美国“兵马俑”---异国他乡见闻录(十五)

美国“兵马俑”

---异国他乡见闻录(十五)

众所周知,1974年由当地农民打井而偶然发现的秦始皇兵马俑,被誉为“世界第八大奇迹”。2005年,我出差到西安,有幸参观了兵马俑博物馆,仿佛看到2000多年前秦始皇“灭六国、统天下”的磅礴气势,也确实为2000多年前古人的聪明才智所震撼。

然而,这次在美国,格琳达夫人带我参观了布莱斯峡谷国家公园,使我看到了另一种版本的美国“兵马俑”---当地的派尤特人说该区直立的红色岩石,就像站在碗形峡谷中的人群,不得不又为大自然的鬼斧神工所震撼。

美国犹他州南部的地形呈巨大的梯形状。其顶部为布莱斯峡谷,海拔达2800,最低一级位于大峡谷的边缘处。大约6000万年以前,该地区淹没在水里,有一层由淤泥、沙砾和石灰组成的600厚的沉积物。据地理学家说,布莱斯峡谷这些千奇百怪,姿态万千、色彩亮丽的石柱,是地壳变动抬升形成悬崖峭壁和高原地带,后经河水冲刷和风霜雨雪侵蚀雕琢,才逐渐形成的。远远望去,真是有如排兵布阵、叱咤风云的千军万马,场面蔚为壮观,让人叹为观止。

来到现场观景台看了以后,格琳达夫人又带我沿着公园开辟的“之”字形小道,慢慢地、小心翼翼地下到幽深的谷底。从下往上看去,这些耸立的石柱和形成的“一线天”,不禁使我联想到与我们湖南张家界壁立千仞的险峻何其相似。然而,谷底石柱间生长着一些参劲挺拔的大树,在夹缝中显示出它的勃勃生机,又使我感叹大自然生命力的顽强。

同时,鸟儿自由自在地在公园的树林里生活,在地上无所顾忌地觅食;小松鼠争吃游客们丢来的食物,或睁着大眼睛看着人们。特别是在回来的路上,格琳达夫人突然减速停下,并示意我赶快照相。原来,是几只野生梅花鹿在悠闲地吃草,构成了人与动物和谐共处的温馨画面。

最后,我们顺便参观了印第安酒吧一条街,了解一些美国西部土著文化风情。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

美国“兵马俑”的壮观场面

险峻幽深的谷底

大自然的顽强生命力

人与动物和谐相处

印第安人酒吧一条街

美国“象鼻山”

跟着知足常乐游美国!大开眼界

谢谢长乐兄。

跟着知足常乐游美国!大开眼界 公社社员 发表于 2012-9-14 18:02

谢谢!您什么时候陪伴亲家到美国去玩囖?

谢谢长乐兄。 蔡家湾 发表于 2012-9-14 18:19

谢谢!如此壮观的“兵马俑”,不知在不在您的美国旅游景点中?

回复 7# 知足长乐

大自然鬼斧神工,欣赏了!

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

回复 7# 知足长乐 大自然鬼斧神工,欣赏了! 老灯火 发表于 2012-9-15 23:29

谢谢!确实是大自然的鬼斧神工之作。

确实是大自然的鬼斧神工之作,欣赏了,谢谢知足!
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

确实是大自然的鬼斧神工之作,欣赏了,谢谢知足! 呵呵 发表于 2012-9-17 20:05

谢谢您的欣赏和鼓励!

登峰造极的大自然产物,雄伟,壮观。

登峰造极的大自然产物,雄伟,壮观。 馨语 发表于 2012-12-17 15:51

谢谢!当我第一眼看到它的时候,确实被大自然的鬼斧神工所震撼。

雄伟,壮观、震撼!

雄伟,壮观、震撼! 蓝天秋水 发表于 2012-12-22 20:18

谢谢,的确如此!