返回列表 发帖

回味槟榔芋

今天是个特殊的日子,为纪念它,特地到超市买了一个槟榔芋中午煮萝卜菜,谁知是一个煮不烂的冒牌货,闲人自然回味起当年的马畔。
      第一次远离家乡,第一次在异乡过中秋节,最美味的莫过于第一次尝到了槟榔芋。还未上菜,那特有的浓郁的香味就扑鼻而来,吃到嘴里又软又酥,比长沙芋头更粘腻可口,唇齿留香。现在不是有叫什么“糯米玉米”“糯米茄子”的吗,槟榔芋就是芋头中的糯米芋头呢。
      马畔坂泥田多,槟榔芋种在坂田里挖成一道道槟榔芋行子,培土、浇灌都较方便,但也幸苦。等到成熟时,那粗壮的芋头梗子便象撑着一把把绿伞,一排排,一行行,随风轻摆,似浪非浪,似荷非荷,风情无限。
      知青常有肚子饿的夜晚,难捱了,不是再煮点铜禾米充饥就是到生产队赊几个鸭蛋打平伙,偶尔也到地里去搞一两个槟榔芋煮上一锅大快朵颐,那香味真让人垂涎,至今难忘。
      一晃,四十八年过去了。湖知网正在组织百对知青伴侣“金秋江永行”。又到了槟榔芋丰收的季节,看的吃的都有哦:
      芋叶田田掀绿浪,十里青纱帐。疑是一湖莲,不著红粉,景致尤经看。
      忽闻田里歌声朗,摇动芋林香。莫道不馋人,细软香酥,堪称素中王。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

许多人(包括广州人)喜欢吃的江永槟榔芋,可惜不对我的肠胃,主要是香味太过浓厚,不够清淡。如果与猪肉同烹,更加腻得不行。广州市场上可以切开卖。

许多人(包括广州人)喜欢吃的江永槟榔芋,可惜不对我的肠胃,主要是香味太过浓厚,不够清淡。如果与猪肉同 ... 隔山唱歌 发表于 2012-9-19 12:36
团长的胃只适合清淡些的;闲人由于爱情绪化,加上修水库的餐餐黄豆,把胃也吃坏了,也不敢多吃了。

团长的胃只适合清淡些的;闲人由于爱情绪化,加上修水库的餐餐黄豆,把胃也吃坏了,也不敢多吃了。 马畔闲人 发表于 2012-9-19 14:50

老人吃什么都得节制,我是个“植物胃”,更细分是米饭胃。对荤腥以及与荤腥味搭界的植物也不大能接受。

槟榔芋雅称“香芋”,我下放的村子也盛产此物。下放那几年,每逢回家过年都要带几个这“特产”……记得读《红楼梦》,宝玉曾以“香芋”笑称黛玉,当年应为珍品?
日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

老人吃什么都得节制,我是个“植物胃”,更细分是米饭胃。对荤腥以及与荤腥味搭界的植物也不大能接受。 隔山唱歌 发表于 2012-9-20 09:49
找到适合自己的胃口就好,闲人较有“弹性”——但也有某些排斥。

槟榔芋雅称“香芋”,我下放的村子也盛产此物。下放那几年,每逢回家过年都要带几个这“特产”……记得读《 ... 老灯火 发表于 2012-9-20 11:24
灯火君记性不错!闲人猜,宝玉讲的那个“香芋”,不知是否指槟榔芋,如果是,说明槟榔芋作为贡品那时已誉满京城,如果不是,便是取它的谐音吧?

零陵酒店那个油炸香芋丝(叫什么菜名来着?),还是蛮合口味的,虽然不能多吃。

零陵酒店那个油炸香芋丝(叫什么菜名来着?),还是蛮合口味的,虽然不能多吃。 隔山唱歌 发表于 2012-9-21 12:30
这次你们来还可以再尝——闲人特意加了这个菜(菜单上原没有)

这次你们来还可以再尝——闲人特意加了这个菜(菜单上原没有) 马畔闲人 发表于 2012-9-21 15:39

你们想我们之所想,谢谢啊。我担心会“炸箍”呢。(即宾客多于座位)

你们想我们之所想,谢谢啊。我担心会“炸箍”呢。(即宾客多于座位) 隔山唱歌 发表于 2012-9-22 12:21
不会的,自然留有余地。本来香花坝的知青不多,昨天一个请帖,愚溪今天便到冷水滩喝“乔迁”喜酒去了,那么,原不打算给信的也会知道了,她的知青朋友会突破,也不要紧的,你郎家放心。

江永槟榔芋的香与江永的地形结构有关。江永是湖南红色酸性土壤与广西喀斯特石灰岩土壤的交接处,土壤性质复杂多样,含有丰富的矿物质微量元素;江永的水质好,特别适应槟榔芋的生长。所以,江永香芋个大、肉嫩、味美,很受欢迎。

十里芋叶掀绿浪

又到槟榔芋丰收时

零陵酒店那个油炸香芋丝(叫什么菜名来着?),还是蛮合口味的,虽然不能多吃。 隔山唱歌 发表于 2012-9-21 12:30

这道菜叫:豉香碎肉香芋丝

做法是:

1将香芋去皮,切成8厘米长,0.2厘米见方的丝,码入盘中。
    2猪腿肉剁成泥,盐将肉稍腌一下。
    3锅内放底油,烧热后下姜末炒香,再放入肉泥炒散,加剁辣椒、味精炒匀。
    4将炒好的肉泥盖于香芋丝上上笼蒸,水开后10分钟。
    5取出后淋上蒸鱼豉油,散上葱花即可。

岁月的图文看得我馋涎欲滴了。

谢谢岁月版主图文并茂的补充,特别那些绿油油的槟榔芋图片是特有的景观,不到江永还难得一见呢!

不过介绍的那道槟榔芋菜好像不是我们在酒店里吃的那道,那丝切得好细,好象过了一道油,又香又有点脆……

是的,竽丝要切得细些,也有的过一下油,有的没有过油。

是的,竽丝要切得细些,也有的过一下油,有的没有过油。 岁月 发表于 2012-9-24 07:01

知道了,大同小异,味道都不错,谢谢岁月。

回复 14# 岁月

才知道槟榔芋能长这么高

知青网是我家,我爱我家