返回列表 发帖

搞卫生---异国他乡见闻录(十六)

搞卫生

---异国他乡见闻录(十六)

在第二集,我介绍了格琳达夫人家里窗明几净,社区街道清洁卫生。网友和同事看了一些照片都感到很惊讶,问这是为什么?我看,除了公共环境良好外,美国人也很讲究家庭和个人卫生,但没有我们像那样兴师动众地搞突击、“迎国检”。

有一天,我听到露台上有“哗哗”的水声,原来是格琳达夫人拿着冲洗汽车的水管在冲洗露台。冲完后,她又拖着水管冲洗外墙和门窗,再用抹布抹干净。我见她人矮了够不着,便出来帮忙,还大声地说:“搞卫生!”她也学着用汉语说:“搞卫生!

第二天,一个男人开着小车,带着工具来到格琳达夫人家里,十分熟练地擦洗玻璃。哦,原来是搞家政服务的,我连忙给他拍了工作照。格琳达夫人笑着用汉语活学活用地说:“搞卫生!”第三天,又来了一个开车的男人,他手持喷雾器在室内室外忙活了一阵,原来是当地政府派遣前来消毒的卫生防疫人员。后来,我感觉到效果还是不错的,社区和家里都没有蚊虫叮咬。到了第四天,一对中年夫妇开着小车上门了。这是墨西哥的移民,他们已经为格琳达夫人搞家政服务多年,互相建立了良好的信用。主人不在家或者外出也没关系。他们工作认真,兢兢业业,我也把他们工作拍了下来。

美国人十分讲究个人卫生,每天在空调房里工作和生活,即使没有出汗也必须洗澡换衣。他们每天漱口刷牙数次,几乎人人都是牙齿洁白整齐,个个笑就露齿。即使抽烟喝酒的人也注意口腔卫生,所以嚼口香糖的人也很多。这一点确实值得我们中国人学习,特别是那些喜欢抽烟、喝酒、嚼槟榔的人。

我还注意到:每家每户都有一个大垃圾桶,每天将垃圾用塑料袋装好丢入大垃圾桶内,装满后自己推到门外的马路边。每周有专门的垃圾车负责收集拖运,只有一人操作,自动化程度很高。此外,有清扫车负责清扫马路,每隔一段时间就会有专人开着小型机器来剪草和修饰花木,将各家各户的草坪花园整理得面貌一新。女儿说,这个园林工人的爸爸是园林公司的老板,格琳达夫人家是他们多年的老客户,双方建立了良好的信誉。

这里地处美国西部,气候干燥、土地贫瘠,相当于我国的甘肃省,远不如我们湖南山清水秀。但是,当地政府注意搞好荒山野岭的水土保持工作,漫山遍野都是灌木和野草,很少有泥土沙石裸露的,居民社区才栽种了大树。所以,总是蓝蓝的天空飘着白云,没有我国北方那样满天飞扬的沙尘暴。再加上美国人都很自觉维护,街上没有看到一个打扫卫生的环卫工人,市民没有人随地吐痰、乱丢垃圾,环境卫生自然就很好了。我来了这么多天,没有擦过一次皮鞋,街上没有擦鞋女,也没有乱摆摊设点的,给人一种整洁规范的感觉。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

格琳达夫人在搞卫生

擦窗户的清洁工人

消毒的卫生防疫人员

搞家政服务的墨西哥人夫妻

每周到小区收集垃圾的汽车

忙碌的园林工人

回复 2# 知足长乐

坐沙发学习他国的社会文明……我们的差距不小呀!

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

刚到珠海时,这里也很干净,一周外出可以不擦皮鞋,现在可不行了,不过比起长沙来还是好多了。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

刚到珠海时,这里也很干净,一周外出可以不擦皮鞋,现在可不行了,不过比起长沙来还是好多了。 呵呵 发表于 2012-9-20 13:00

谢谢!在国内,珠海可能是环境最好的文明城市之一,比长沙强多啦!

回复 2# 知足长乐 坐沙发学习他国的社会文明……我们的差距不小呀! 老灯火 发表于 2012-9-19 17:16

谢谢!我觉得,最大的差距还是国民的综合素质。

人多!人多就难管理!各式各样、参差不齐。
人家是利用全世界的“资源”享受生活。

人多!人多就难管理!各式各样、参差不齐。人家是利用全世界的“资源”享受生活。 公社社员 发表于 2012-9-23 17:21

谢谢!我回到长沙,就有一种“乱哄哄”的感觉,都是人多惹的祸。

“最大的差距还是国民的综合素质”。“都是人多惹的祸”----说得太好啦!                   国庆节更是领教了这句话的“魅力!”                 ——体验了一把“人多---车塞---到大梅沙海滩看不到沙子-------到三亚海边全是垃圾-------到南郊公园全是烧烤垃圾-------烈士公园清洁工人加班加点!”垃圾车多运了五车皮!!!
我们的世界很精彩,快乐会让我们平凡的生活多一些色彩,让我们的生活更阳光、更绚丽。
网易博客http://blog.163.com/cs_ll@126/

“最大的差距还是国民的综合素质”。“都是人多惹的祸”----说得太好啦!                   国庆节更是领教了这句话的“魅力!”                 ——体验了一把“人多---车塞---到大梅沙海滩看不到沙子-------到三亚海边全是垃圾-------到南郊公园全是烧烤垃圾-------烈士公园清洁工人加班加点!”垃圾车多运了五车皮!!!
我们的世界很精彩,快乐会让我们平凡的生活多一些色彩,让我们的生活更阳光、更绚丽。
网易博客http://blog.163.com/cs_ll@126/

衣食足而知礼节,要物质文明达到一定程度,精神文明才能充分发扬啊。

衣食足而知礼节,要物质文明达到一定程度,精神文明才能充分发扬啊。 笔架山人 发表于 2012-10-7 10:00

教授说的是!!!

“最大的差距还是国民的综合素质”。“都是人多惹的祸”----说得太好啦! 国庆节更是领教 ... 笑着生活 发表于 2012-10-6 19:05

谢谢!这也是社会主义与资本主义的差距。

衣食足而知礼节,要物质文明达到一定程度,精神文明才能充分发扬啊。 笔架山人 发表于 2012-10-7 10:00

谢谢教授的高见!

教授说的是!!! 轻描淡写 发表于 2012-10-7 21:33

谢谢!您这次不是“轻描淡写”,而是“真知灼见”呀!

20世纪80年代末,就听从美国回来的人说,中国老百姓的生活50年赶不上美国。我看再过50年也赶不上哦。

的确如此!

20世纪80年代末,就听从美国回来的人说,中国老百姓的生活50年赶不上美国。我看再过50年也赶不上哦。 馨语 发表于 2012-12-17 16:14

谢谢!是的,用于国情不同,中国的住房条件是无法赶上美国的。