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川西藏地行——藏庙吉岭寺,藏家人强巴。

 

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      川西藏地行(二)

 

 

3.藏庙吉岭寺,藏家人强巴。

昨夜近10点,我们在昏天黑地里蹉跎了许久,终于找到了夜宿的旅馆——拼英藏庄。

一进大堂,蚕宝宝就瘫在了沙发上。旁边一位上海姑娘马上说:头晕缺氧吧,赶快服用几片红景天。又招呼她的老公过来,“快卖给她几片红景天吧。”

蚕宝宝挣扎着起身就走。这个上海小女人忒抠门了,都是路上旅游客,谁有病了,送几片药又有何妨。

我说,不是头晕吗,还是买几片吃吧。蚕宝宝讪笑,你当我是舍不得出钱么,那红景天能治高原反应?鬼才信呢。

清晨上路。从稻城到亚丁只有30几公里路程,但是还要翻一座海拔4000多米的波瓦神山,一听还要翻山,我的脑袋立马就嗡嗡作响起来。

山路何止十八弯,前面的车在你的头顶上,后面的车在你的脚底下。车在U形、S形、8字形的道路上蛇行,紧贴着陡峭的山崖战战兢兢,每拐一个弯,强大的离心力就把人向外甩,望着万丈深渊心犯虚,感觉是一脚踏空悬在了半空中。

人在这时有了末日情怀。我不停地祈祷,忏悔平生60年来所犯下的一切罪孽,包括当年偷贫下中龙的鸡,欺负女同学等等,一并在内悔清了肠子,心中默念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,不管是什么样的报应,都等我拜过三尊圣灵之后则个。

 

翻过山,沿着赤土河而上,看见有了青稞麦田,有了藏家村寨。

藏家建房都是取山上的石块砌就,因此建筑颜色和身后的大山浑然一体,不仔细看还真认不出来。

藏家民居都建成梯形立方体的是碉楼式样,几千年的部落或族群战争使然,每一户人家就是一个军事堡垒。一个村落,就是一个碉楼林立的军事要塞。

 

眼下青稞麦田泛出葱绿,灰褐或赭石色的大地有了生机。

蓦然间,于一派荒凉、凋蔽和贫瘠之中,兀地突现一座富丽堂皇金碧辉煌的寺庙,给人的感觉不啻于轮回转世。

贡嘎朗吉岭寺到了。这里是稻城地区最大的一座黄教寺庙。

西藏的教派计有红教、花教、白教、黄教等等,因为达赖和班禅就都是出自黄教的门下,所以黄教的势力最大。

寺庙的门楼富丽堂皇。屋顶金光灿烂,屋檐斗拱门楣绚丽多彩,两根立柱盘龙相对,这是天堂之门,圣殿入口。

我忙不迭地端起了相机。

一喇嘛满面黢黑透红,慈眉善目,正要从我身旁走过。下身一袭长齐脚面的僧裙,上身一件坎肩,右肩袒露,从左肩斜披下一条又长又宽的袈裟,通体一种凝重的暗红色。

我上前一把逮上他,他伸手挡我的镜头,但见我执意要拍,遂慈悲为怀,端正站好,任我拍个够。

从门外向里望去,一个院落,两座高耸的大殿,好一幅绝妙的框式构图。

突然,我们团队的两个小姑娘夸张地“哇”一声,朝着她们奔去的方向看去,有一个年轻的喇嘛,谦和儒雅、还稍带腼腆地笑着。

如果脱下袈裟,他绝对一帅哥。即算现在身披袈裟,仍然挡不住美女的青睐。此刻,他的目光一闪即逝,眼神回归于如白云那般的宁远,神态保持如经堂一样的持重。

世上谁人不曾动过凡心欲念,而得道高僧与世俗之人的区别所在,就是会掩饰能控制而已。

吉岭寺,位于距稻城县城62公里外的地方,荒山僻野。在当地藏民心目中,吉岭寺还是了解外部世界的一个窗口。

现在跟在我身后的,有一位藏族老奶奶和两个孙女儿,一位年轻的妈妈抱着一个孩子。

她们听我调派,安安静静地坐在经堂前的台阶上,让我拍照。

我比划着说:“我要把照片寄给你们,你们有地址吗?”老奶奶摇头,不知是听不懂,还是不知道。

我拿出一百元钱,老奶奶摇头不要。

我拿出一个塑料袋,里面有小面包,小蛋糕等等。老奶奶还在摇头,旁边的小孙女已经把手伸了出来。

我的足迹遍布东南西北,走到哪处景点,不是被强拉硬拽着拍照,死乞百咧地要钱。这里还没有被铜臭污染,依旧淳朴善良。

院内两座大殿成“丁”字形排列,巍峨的身躯在阳光投送下覆盖院落,以白云那般的圣洁、大山那般的宽容和殿堂那般的隆重将我包容。

藏传佛教传曰:大慈大悲观世音见无量众生沉没生死轮回苦恼大海,尚迷而不悟。一时悲从中来,双泪俱下。眼泪化作莲花,莲花又变成了白度母和绿度母,专施救苦救难普度众生之职。

大殿内供奉着观世音和圣救度佛母的法身,智慧、尊严、美丽、端庄,集世上所有母亲的温柔和善良于一身,担当人间无量众生所有的苦难与伤痛。

如此大悲悯的关怀,竟让我这个世俗之人化外游子分外的感动,不禁诚惶诚恐地叩问:

我是谁,我从哪里来,要到哪里去。

我的空蒙迷茫,要往何方寻得皈依。

我的深重孽障,应求怎样的救赎。

我的肉身皮囊,该供于何处的祭坛。

阿弥陀佛,哞玛尼巴米哞。

 

车行前方,三怙主神山已经现出了巍峨的身影。亚丁快到了。

稻城亚丁的名气有多大,说出来不怕吓死你。有联合国颁发的世界“人与生物圈”保护区的证书。三神山被中国国家地理评为“中国最美的十大名山之一”。

香格里拉,一个美丽的名字。解释说是“世外桃源”、或“人间天堂”或“佛门净土”等等,无论怎么说都令人向往和迷恋。

香格里拉在哪里,云南人说在云南,四川人说在四川,不管你信不信,云南先出手,将一个县冠名为“香格里拉”。四川人慢了一拍,亡羊补牢,把一个乡冠名为“香格里拉”。

我们人在四川,当然要相信四川的版本——香格里拉,就是四川省稻城县的日瓦乡。按四川说法,这才是真正的香格里拉最后的香格里拉

那么亚丁呢,它是一个小村落,距日瓦乡(香格里拉乡)34公里,因位于神山脚底下而声名大噪,传说是香格里拉之魂

我们现在已经到了香格里拉魂之所系的亚丁村。汽车沿盘山公路围着神山转圈圈,要找一处住宿的营地。

紧贴着公路有一座藏式碉楼,主人家站在门前端着憨厚的笑脸,身后的墙上挂一木牌,上面歪歪斜斜写着“阿强旅社”。

“阿强”,这可是个时髦的港式称呼,我们还是按藏族传统,叫“强巴”吧。

强巴是个身高超过一米八的东巴汉子,56岁的年龄,但壮实的像头牦牛。

按老规矩,停车要唱歌。强巴领着大家到后院去上厕所。

后院里好像有一座煤堆,人一进去,那煤堆突然抖擞精神扑将过来,哇,是一只藏獒。

强巴赶上去抱住藏獒的脖子,回头朝我们笑着说“不怕”、“不怕”、“没事的”。不料藏獒一把将强巴掀翻在了地上。强巴和藏獒抱着在地上打滚,亲热得就像两兄弟一样。

这一幕来得太突然,我的手有点抖,相机端不稳。

直到那藏獒被皮带拴上,我才端稳了相机。强巴一看,马上站在了镜头前,摆出了最酷的姿势,这姿势我在晚上找到了原创版,那是在他家客厅挂着的,十世班禅的标准像。

我说阿强,你是村上的大官吧。

强巴谦虚地说,不大、不大,是个简单的干部。“简单”这句汉语用的太蹩脚,应是“小”的意思。

强巴的话确实。亚丁村,全村辖2个村民小组,总户数28户,183人,他官任一村民小组长,中华人民共和国里最最简单的官。

镜头里的强巴,一件外套拦腰缠上,经典的藏家装扮。牛仔式样的外衣,名牌耐克的套头衫,那范够得上潮。

问题就是太脏了,这身衣恐怕穿上后,就再没有换洗过。再看他那一绺绺渍垢的头发,还有那张泥腻的脸,他擦过脸洗过澡吗,我表示怀疑。

强巴领着我们开房,一间8平米左右的房间里摆着两张床,其他什么都没有。

晚上上厕所怎么办?强巴提溜上几个塑料桶,一间房里放一个,明白了,那是尿桶。

这样的条件,那睡一晚上多少钱哪?答曰150元。

司机插嘴说:嫌贵么。告诉你们,如果在旺季,在这里开间房要500元以上。哪怕只是在强巴家搭个帐篷,也要300元。

TMD,这哪里是要钱,分明是要命呀。

计划安排明天进景区,但是现在才下午1点多钟。时间还早,何不去探探路呢。

蚕宝宝的高原反应强烈,去不了。我去了。

大家伙来到了龙同坝,这里是景区服务处,或者叫骡马管理站。现在是淡季,没有骡马出租,上山全靠自己的两条腿。

这里海拔3799米,空气稀薄,我背上20公斤重的装备,徒步行军。

向前走了1公里,耗时40分钟。就像一条鱼在接近干涸的河道里溯游,往前再也游不动了。

见好就收,撤吧。

在高原缺氧地带重装徒步80分钟,这是我人生当中一个挑战极限的记录。

这个记录明天就会刷新,今天只能算是热身。

晚上,我们和强巴一家聚在客厅里,客厅里坐落着一个大铁炉子,劈柴燃起的火苗忽闪光,大家不多说话,感受着一种温馨叫怀旧。

客厅的四周全是大壁柜,壁柜或透雕或镶嵌或描绘出各种繁缛精细的图案,富丽堂皇,绚丽多彩,可说得上是藏族民俗文化的艺术品。

客厅正中挂着十世班禅额尔德尼·确吉坚赞的标准像。我问道,怎么没有达赖的挂像呀?

强巴不回答,脸上的表情复杂。少顷,他扳出大拇指说:达赖,是这个。再捋开食指说:班禅,是这个。我明白意思了,在藏人心目中,达赖是最大的,班禅是老二。

强巴傍着铁炉子盘腿跌坐,一手摇着转经筒,一手往一罐子里舀上一勺子粉末塞进嘴里,那粉末是什么好吃的东西呀,强巴说,是炒青稞面粉。然后又端起碗来喝上一口,喝的是酥油茶。

他们不吃晚饭,或者说,他们的晚饭就是炒面和酥油茶。

铁炉子另一边坐着曲珍,端庄美丽的微笑近似蒙拉丽莎。藏族没有男尊女卑的概念,家业是长子或长女继承制。如今是强巴的大女儿曲珍当家,招一个上门女婿协理家务。一个弟弟招赘到了别人家,还有一个妹妹嫁出去了。

强巴全家人,他和老伴、大女儿曲珍、大女婿和两个小孙女等,都围着铁炉子,正如他们的先祖围着篝火一样,守望着祖传世袭的传统。

 

 

山路何止十八弯,前面的车在你的头顶上,后面的车在你的脚底下。车在U形、S形、8字形的道路上蛇行,紧贴着陡峭的山崖战战兢兢,每拐一个弯,强大的离心力就把人向外甩,望着万丈深渊心犯虚,感觉是一脚踏空悬在了半空中。

人在这时有了末日情怀。我不停地祈祷,忏悔平生60年来所犯下的一切罪孽,包括当年偷贫下中龙的鸡,欺负女同学等等,一并在内悔清了肠子,心中默念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,不管是什么样的报应,都等我拜过三尊圣灵之后则个。

 

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藏家建房都是取山上的石块砌就,因此建筑颜色和身后的大山浑然一体,不仔细看还真认不出来。

藏家民居都建成梯形立方体的是碉楼式样,几千年的部落或族群战争使然,每一户人家就是一个军事堡垒。一个村落,就是一个碉楼林立的军事要塞。

 

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   贡嘎朗吉岭寺。稻城地区最大的一座黄教寺庙。寺庙的门楼富丽堂皇。屋顶金光灿烂,屋檐斗拱门楣绚丽多彩,两根立柱盘龙相对,这是天堂之门,圣殿入口。

 

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一喇嘛满面黢黑透红,慈眉善目,正要从我身旁走过。下身一袭长齐脚面的僧裙,上身一种凝重的暗红色。

我上前一把逮上他,他伸手挡我的镜头,但见我执意要拍,遂慈悲为怀,端正站好,任我拍个够。

 

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从门外向里望去,一个院落,两座高耸的大殿,好一幅绝妙的框式构图。

 

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   一个年轻的喇嘛,谦和儒雅、还稍带腼腆地笑着。如果脱下袈裟,他绝对一帅哥。即算现在身披袈裟,仍然挡不住美女的青睐。

 

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   有一位藏族老奶奶和两个孙女儿,一位年轻的妈妈抱着一个孩子。她们听我调派,安安静静地坐在经堂前的台阶上,让我拍照。

 

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   院内两座大殿成“丁”字形排列,巍峨的身躯在阳光投送下覆盖院落,以白云那般的圣洁、大山那般的宽容和殿堂那般的隆重将我包容。

 

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镜头里的强巴,一件外套拦腰缠上,经典的藏家装扮。牛仔式样的外衣,名牌耐克的套头衫,那范够得上潮。

问题就是太脏了,这身衣恐怕穿上后,就再没有换洗过。再看他那一绺绺渍垢的头发,还有那张泥腻的脸,他擦过脸洗过澡吗,我表示怀疑。

 

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晚上,我们和强巴一家聚在客厅里,客厅里坐落着一个大铁炉子,劈柴燃起的火苗忽闪光,大家不多说话,感受着一种温馨叫怀旧。

 

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强巴傍着铁炉子盘腿跌坐,一手摇着转经筒,一手把着一牦牛角。

 

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强巴的老伴守在铁炉前。

 

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强巴的大女儿曲珍,美丽端庄。

 

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强巴的女婿和孙女儿。

 

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壁柜或透雕或镶嵌或描绘出各种繁缛精细的图案,富丽堂皇,绚丽多彩,可说得上是藏族民俗文化的艺术品。

 

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