返回列表 发帖

我所看到的美国社会问题---异国他乡见闻录(十九))

我所看到的美国社会问题

---异国他乡见闻录(十九)

美国的住房情况和国民教育、综合素质、社会治安、环境保护等情况,我在过去的《异国他乡见闻录》系列中也介绍了一些,大家可以自由选看。在这里,我只谈谈目前美国存在的主要社会问题(不谈政治体制和意识形态),因为它不可能十全十美,或多或少地存在这样那样的问题。这些只是我个人的直观看法,也可能是管中窥豹,多有不当之处。

一是能源消耗、浪费太大:他们的汽车多,一家就有多台车,还有许多社会车辆,油料消耗和废气排放居世界首位;空调多,每个家庭和公共场所一年四季都开启,春秋两季都不停机,电力消耗和废气排放也是居世界首位;洗衣服和被褥都是烘干的,有露台、大太阳也不拿出来晾晒,电力浪费巨大;纸张、塑料制品用量很大,家庭垃圾基本上都是从超市买东西回来的包装物,垃圾没有分类回收(犹他州)。

二是大城市的治安环境差一些:纽约、洛杉矶等大城市由于流动人口多、情况比较复杂,存在脏、乱的现象。我在那里看到一些城市游民和贫民捡垃圾,有的当街发放黄色传单,还有酒鬼当街乞讨,吸毒者寻恤滋事。女儿说,大城市治安比较差,还存在抢劫、杀人等违法犯罪现象,要我旅游时切实注意,万一遇到打劫的,什么都可以给他,只要留下护照就行了。

三是社会福利存在漏洞,需要完善:美国政府负担沉重,已负债十几万亿美金,除了军费开支巨大,就是民生问题也要很多钱,小孩生下来到高中毕业,都是国家要负担的;社会最低生活保障普遍存在“开着汽车吃救济”的现象,也有“养懒人”的问题,有点像我们中国一些人“吃低保”,有活不去干,情愿在家打麻将;美国不搞计划生育,吃救济的大多是有色人种的多子女家庭。

四是墨西哥(西班牙语)的非法移民问题:美国4000多万讲西班牙语的选民,总统和国会议员们都不能轻易得罪他们,一些提案议而不决、决而难行,从而带来一系列的社会问题。我们所在的犹他州有许多墨西哥人,给当地带来一些社会治安问题,造成不良影响。

总的来说,中国与美国的差距还是比较大的,特别是科学技术、经济质量、环境保护、住房条件、国民素质 等方面。由于国情不同,有些还无法赶上(如:住房条件)。所以,我们要赶超美国,任重而道远!

评分人数

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

大城市的贫民和流浪者

大城市的街头垃圾

散发黄色传单的人

回复 1# 知足长乐

文明与野蛮并存的社会 

用得上一句中国老话 家家有本难念的经  国家也一样

能源消耗大,也说明它的经济发达。
社会要进步,要发达就会有问题出现,正常现象。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

回复 1# 知足长乐   文明与野蛮并存的社会    用得上一句中国老话 家家有本难念的经  国 ... 乡音 发表于 2012-9-26 11:37

谢谢您的鼓励!美国的科技处于世界领先地位,但他们的教堂到处都有。现在,我明白了:原来是一种精神信仰。

能源消耗大,也说明它的经济发达。社会要进步,要发达就会有问题出现,正常现象。 呵呵 发表于 2012-9-26 11:47

谢谢!我看到美国有很多风力发电机,这是一种用之不竭的能源。

回复 1# 知足长乐

诸如此类的社会问题,在中国似乎更多。确实,赶超美国,任重道远。

回复 1# 知足长乐    诸如此类的社会问题,在中国似乎更多。确实,赶超美国,任重道远。 馨语 发表于 2012-12-19 13:31

谢谢!家家都有一本难念的经。

长乐兄观察细致,看问题蛮全面哦。确实是“家家有本难念的经”。

楼主的系列报道让我们了解到美国的许多东东,真是开眼界,长见识了!

长乐兄观察细致,看问题蛮全面哦。确实是“家家有本难念的经”。 蔡家湾 发表于 2012-12-22 06:50

谢谢!过去,我们都学过“一分为二”的辩证法呀。

楼主的系列报道让我们了解到美国的许多东东,真是开眼界,长见识了! 蓝天秋水 发表于 2012-12-22 20:04

谢谢!眼见为实,耳听为虚。建议您去看一看最好。